Пятилетие

ЛетоБС

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Сова_Сплюшка
Пятилетие
Аннотация:
Реальная история одного дня рождения.
Текст:

Пять лет - серьезный возраст! Человек уже дорос до человечища! У него собственные желания, мнения и непоколебимая уверенность в самостоятельности.

А праздник в честь пятилетия - это вообще атас! Ведь за пять прожитых лет успеваешь посмотреть кучу дней рождений – друзей, взрослых и даже свои собственные уже помнишь. Так что праздник этот - целое событие! А если с предыдущих-то особенно и вспомнить нечего и пира горой как у Аньки с нижнего этажа не было ни разу?

Вот и у Леночки – четырехлетней белоголовой нос-курнос девочки - такого дня рождения еще не случалось, только скромные домашние чаепития с сестренкой и один-единственный подарок. А у Аньки-то, у Аньки весь двор гостил и подарки лежали сто-поч-кой!

А тут мама и говорит:

- Пятилетие будем праздновать! - торжественно так, с улыбкой на лице лукавой, немного испуганной и в то же время необычайно счастливой, – С размахом! – добавляет.

О-о-о, представьте?!

А потом, представьте еще, произносит заветное:

- Приглашай всех кого хочешь!

- Всех-всех?

- Всех!

- И даже Сашку из шестого дома?

- Ты же с ним не общаешься! – взгляд на восторженную и выжидательно-вытянутую мордашку, ничуть не смущенную аргументом.

- Нуууу, - напряженное раздумывание, - если уж так хочется, то и его!

- А Катю с домиком на дереве? – тут же новый вопрос.

- И ее!..

- И Юлю, Андрея и Васю?

- Ну куда же без них!

- Всех?!

- Всех!

Ух, ну раз так, то точно всех!

А если еще вдруг так случается, что в июне лето настает! Представляете? И солнышко греет, аж печет, будто в августе! Это же вдвойне здорово!

«Вот это праздник будет! Даже гулять выйдем! Не то что у Аньки, в дождь!».

Целая неделя приготовлений, приглашений и предвкушений.

- А торт будет?

- Будет!

- А подарки?

- И подарки, конечно!

- Все сказали придут, как думаешь точно придут?

- Думаю, точно!

Ну тогда вроде точно точно.

«Такой праздник будет, ух!», - фантазировала Леночка. – «Все придут, а я такая в красивом платье!».

- Мама, а платье самое нарядное можно будет надеть?

- Конечно!

- Которое китайское, в шкафу спрятанное?

- Хорошо, его наденем.

- То, которое на верхней полке?

- Да-да! Его!

«Еще и платье красивое! Ух! И вот придут и будут мне подарки дарить! Юля подарит куклу, будет сестренка моей Дашке, нет, лучше домик для Дашки! А Андрей стульчик! Или нет - велосипед! Или гитару как у Сашки, красную! Ух! Скорее бы завтра!».

- Мама, а у меня завтра уже день рождения, да?

- Да, Леночка, уже завтра.

- И торт, и гости, и подарки! – утвердила, загибая пальчики.

- Точно. Все так.

- Ууух!

- Иди погуляй до обеда, а я коржи пока поставлю.

- А ложку от крема позовешь облизывать?

- Да.

- Я розочки будут?

- Будут! Надень панамку, жарко на улице.

- Не хочу! Юлька вон без панамки бегает!

- А ты надень, голову напечет! Ни то торт тебе без розочек сделаю…

- Ладно-ла-адно. Только с розочками сделай, хорошо?

- Хорошо.

- С розовыми?

- Уффф. Ладно, пусть будет с розовыми. Всё, иди, у меня уже тесто поднялось. Со двора не уходи, я позову к обеду.

Панамка висит набекрень, а под ней такие мысли витают - мыслища!

«А у меня платье лучше всех будет и я такая покручусь, как солнышко или как колокольчик лучше и Андрюша скажет- ого! А потом мы все вместе посмотрим мои игрушки, я им самые красивые покажу, и все скажут - я тоже такие хочу, а я им - нет. Такие только у меня!».

Из кустов вывалилась Юлька. Косички растрепаны, на ноге свежая царапина, в руках горсточка аккуратно сложенных листочков.

- Вы что это, в магазин играете?

- Угу, - во рту что-то подозрительно напоминающее сушку. Леночка, сглатывая слюну:

- Юль, а у меня завтра день рождения!

- Я знаю, я уже подарок приготовила! – выпрямилась подружка. Коленки поджаты, пузо вперед, брови нахмурены из-за солнца.

- А какой?

- Не знаю, - надулась досадливо, - Мама не показала, чтоб я тоже не захотела!

- Ух ты! Тогда наверное это краски! Ты же хочешь краски?

- Ну может... Но лучше бы куклу, конечно!

- Ух ты, кукла! Да-а-а...

Юлька пересчитала собранные листочки.

- А ты чего без панамки? – озадачилась тем временем Леночка.

- Да ну ее. Я уже большая!

- И я большая. Мне завтра пять! - и панамка полетела на скамейку. – Пойдем, может, в пруд камни кидать?

- Мне не разрешили со двора уходить.

- И мне... Ну, может, мы быстро?

- Ну-у, пошли. Андрюшу только позову…

***

- Леночка! Обе-ед! - мама стояла перед подъездом посередине дороги, громко кричала и озиралась по сторонам. Откуда покажутся эти непоседы?

«Опять со двора удрали! Ну если от пруда придут, уж я им! Ну точно, с пруда идут, нога за ногу еще!».

- Вы что это, на пруд ходили?! - начала была мама, когда ребятишки приблизились, но взглянув на зелёное личико дочери осеклась.

- Ма-ам, у меня голова болит! - сразу заканючила Леночка.

Мать подхватила ее на руки и понесла в дом, причитая.

- Неужто жар? Простыла, что ли?! Как так в такое-то пекло? Леночка, а где твоя панамка?!

Леночка моргнула испуганно и слабенькой ручонкой ткнула в скамейку, под которой валялась сдутая ветром беленькая панамка. Мать посморела на нее, потом на бледно-зеленую дочь, снова на панамку:

- Солнечный удар, - ахнула и рассержено, и жалеючи, - матерь божья! – добавила сокрушенно.

На следующий день все детки угощались тортом, нарядные и весёлые, играли в Леночкины лучшие игрушки. А она, зеленая, лежала на кровати и даже запаха торта выносить не могла, хоть он и был с розочками.

Эх, убойное пятилетие получилось! За всю жизнь такого не забудешь! Зато подарки-то, подарки - сто-поч-кой!

+7
11:00
559
17:26
+3
На самом деле рассказ очень грустный, почти страшный!) надеюсь Леночка достойно пережита сие испытание
21:45
+2
И не говорите! Пережить-то пережила, но до сих пор сокрушаюсь)))
Зато про панамку уже ни в жизнь не забудешь!))
17:43
+2
Которое китайское, в шкафу спрятанное?
Прям ностальгия, аш на слезу прошибло!
День рождения вышел незабываемым, в прямом смысле слова. sad
21:46
+1
Да, такие у всех были кажется. Помню однажды их достали на праздник, а они малы! Вот так сюрприз)))
Но это уже другая история))
19:53
+1
Солнышко! smile rose
22:07
Спасибо! blush
22:22
+1
1 солнышко :)
22:32
Эх, сегодня мой день! Спасибо! blush
00:37 (отредактировано)
+1
Ох уж эти дети, всё они знают, всё они умеют! Яркая история! Как вспомню своё детство, аж вздрогну.)))
10:21
Как сейчас любят говорить- как мы выжили вообще?))
17:37
Ага!)))
Загрузка...

Другие публикации