Катя, я здесь!

ЛетоБС

Автор:
Green_tea
Катя, я здесь!
Текст:

В то лето мы с женой и детьми опять отдыхали в деревне у бабушки с дедушкой. У них оказалось на редкость много живности: и куры, и гуси, и овцы, и даже коза Катя. Почему-то коз, не в обиду будет сказано Катеринам, часто называю Катями.

Утром за завтраком бабушка раздавала наряды на день. Кому цыплят кормить, кому гусей выгонять со двора, кому собирать малину со смородиной. Так бабушка ненавязчиво внедряла в сознание детей мысль, что кто не работает, тот не ест. Но никто, впрочем, и не спорил. Деревенская работа на свежем воздухе была в охотку и в радость, и в отличие от городской не надоедала. Да, еще было одно ответственное задание – пасти козу Катю. Как-то так получилось, что это стало моей обязанностью, которой я очень гордился. Вроде бы совсем простое дело, что там такого, пасти козу. Ан нет, тут тоже были свои хитрости. Катя обладала очень непростым, норовистым характером. Самое главное, она не терпела одиночества. Как потом узнал из литературы, это свойство не редкость у коз. Еще прочитал, что в США есть очень редкая порода так называемых – обморочных коз. Они падают в обморок на 15-20 секунд, а потом встают как ни в чем не бывало. Интересны причины, по которым животные теряют сознание: чаще всего – от страха, потом, когда оказываются сразу перед большим количеством корма, и третья причина, неожиданно – когда видят красавца (красавицу) противоположного пола. Но наша Катя явно не относилась к таким козам, обилием пищи ее явно не напугаешь. Так вот, мы с утра шли с Катей в яблоневый сад за забором, там были заросли высокой сочной травы. Я вбивал колышек и привязывал козу за длинную веревку, а сам с книжкой детективов заваливался в душистую траву. Катя мирно паслась, неспешно перемещаясь по лужайке. Но стоило ей оказаться в точке, в которой теряла меня из виду, как она начинала панически блеять от страха, ведь вокруг не было ни души. Приходилось прерывать чтение и подняв руку, громко отзываться:

- Катя, я здесь!

Коза моментально успокаивалась и продолжала щипать траву. Проходило какое-то время и все повторялось:

- Катя, я здесь!

И так длилось весь день, конечно, с перерывом на обед. Вечером за ужином все дружно обсуждали свои достижения за день, а я скромно молчал, зная, что самое ответственное дело было у меня. Хотя время от времени слышались недовольные голоса со стороны подрастающего поколения, мол папа выбрал самую не пыльную работу, и они тоже смогли бы вот так с книжкой не хуже справляться. Но однажды, когда я был на рыбалке, меня попыталась заменить старшая дочь Иришка. Коза не на шутку взбунтовалась и ни в какую не хотела пастись под началом незнакомой пастушки. Пришлось срочно вызывать специалиста, то бишь меня. Реноме было восстановлено, и никто больше не посягал на мое исключительное право пасти козу.

Незаметно, а точнее как молния пролетело отпускное время, все детективы были прочитаны. Мы с Катей очень сдружились, и я не представлял, как в городе буду обходиться без рогатой подопечной. Бабушка Мария тоже переживала:

- Вот зачем приваживал, сами уедете, а я что буду с козой делать?

- Ничего, с глаз долой – из сердца вон! Козы, что те девушки, ветреный народ! Но если скандалить будет, скажите, пусть потерпит, а на следующее лето, бог даст, еще приедем!

А домашним я теперь говорю, когда происходит какая-нибудь стычка:

- Раз вы все такие плохие, уеду в деревню, буду Катю пасти, уж поди заждалась… А что, худо-бедно, у меня еще одна профессия появилась – пастух коз, не пропаду…

+8
127
18:45
+3
С бабушкой в деревне и без дополнительной профессии нет пропадете smile
18:53
+2
Так-то оно так, но быть востребованным даже в деревне — это же совсем другое дело unknown
00:14
+2
Согласна :)))
23:32
+2
Улыбнуло laugh
23:33
+1
Спасибо, очень рад! smile rose
23:40
+2
Надо было брать с собой и гулять на поводке))) Понравилось) thumbsup
23:43
+2
Виктория, спасибо! Идея хорошая, но валяться с книжкой на асфальте..., не так поймут unknown
23:45
+2
Если периодически при скоплении народа повторять:
— Катя, я здесь!
Вопросов будет меньше)))))))
23:47
+2
Вопросов вообще не будет. Приедет некая машина, и все, коза останется сиротой....))
23:12
+2
Смешной рассказ ))) Я этим летом тоже мимоходом общался с козами. Что интересно — у них тембр голоса совершенно человеческий crazy
10:40
+1
Спасибо, Мартин! А еще они различают эмоции на лице и предпочитают общаться с улыбчивыми людьми, очень позитивные животинки. smile
21:59
+2
1 солнце
22:23
Виктория, спасибо! Приятной осени! smile
09:57
+1
У меня была кошка обморочная. Не знала, что это с породой связано )
09:58
+1
1 солнце
13:33
+1
Ангел Солнца, спасибо за солнышко и отклик. Интересная у Вас была кошка, а может быть это у нее такая артистическая натура?))
20:37
+1
Это точно))
12:45
Ирина, спасибо! smile rose
13:32
+1
Ух ты, какое солнце! Спасибо, Елена! smile rose
16:18
+1
Солнце! rose
18:02
Спасибо большое! smile rose
21:18
+1
Солнце
21:53
Спасибо, Бабуля! smile rose
09:53
+1
Пусть тут светит СОЛНЫШКО!
12:46
Спасибо большое! smile rose
12:28
+1
очаровательной Катерине солнышко
12:47
Валерия, спасибо большое, от меня и Катерины! smile rose
Загрузка...
Станислава Грай №1