Закат над лиманом

ЛетоБС

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Sokol
Закат над лиманом
Аннотация:
Хлынул дождь — такой, какой бывает только летом. Не дождь, а летний душ, который устраивает себе природа, чтобы освежиться. Женька собрала вещи и нырнула под брезентовый навес с лодками.
Текст:

Хлынул дождь — такой, какой бывает только летом. Не дождь, а летний душ, который устраивает себе природа, чтобы освежиться. Женька собрала вещи и нырнула под брезентовый навес с лодками.

Обезлюдевший пляж нещадно заливало. Небо разрезали молнии.

— Красиво, ага? — спросил кто-то за спиной.

Женька дёрнулась от испуга. Обернувшись, увидела парня её лет — видимо, зашёл под навес с другой стороны. На нём были чёрные плавки и белая майка с надписью во всю грудь: «We built this house on a rock»*.

— Красиво было бы в Испании, — буркнула Женя.

— Это ты зря, — сказал пацан. — У нас тоже красиво.

Женя пожала плечами, наблюдая, как упругие капли оставляют круги на чистой воде лимана. Достала из сумки айфон, проверила погоду — обещают солнце.

— Меня Никита зовут, — сказал парень.

— Женя.

— Я тебя здесь ещё не видел. Ты где живёшь?

— В городе. А тут мы иногда у бабушки скучаем. У бабушки домик в Мухино — это за лесом.

— Знаю, где это, — кивнул Никита. — А я в Югановке — это от тебя если в город, то на первом же повороте налево и до водокачки. Я тут круглый год живу, — хвастаясь, добавил юноша.

— Круто, — сказала Женька. — У меня в Югановке подруга. Так что ещё увидимся.

Никита обрадовался и замахал руками, рассказывая:

— У нас скучно, а вот если за овраг пойдёшь, то там у леса избушка — говорят, в ней баба Яга живёт!

Женька снисходительно уставилась на пацана. Пятнадцать лет — и в бабу Ягу верит, смех! Кажется, и дождь удивился не меньше — закончился.

— Враки, конечно, — поспешно добавил Никита. Вдвоём вышли из-под навеса. Сквозь облака проступило солнце. — Но зато там чей-то квадроцикл выброшенный. Возле избы дорога — одно название. Видно, увяз кто-то, да и бросил. А я его нашёл — вот, месяц назад буквально, — починил и катаюсь иногда.

— По дороге, которая одно название? — хмыкнула Женька.

— Почему же? Вдоль побережья. С пригорка на закате вид очень красивый.

Женя пожала плечами.

— А хочешь, — продолжал Никита, — со мной сегодня прокатиться?

Женька аж опешила. Вот нахал! Но виду не подала. Поправив причёску, томно вздохнула:

— Я подумаю.

* * *

Розовый закат заполнил всё вокруг. Деревья на дальнем берегу словно сияли, нежась в мягких лучах заходящего солнца. Сырной головкой оно отражалось на водной глади.

— А где ты в городе живёшь? — спросил Никита.

— На Первомайской.

— Ух ты, у меня там папа живёт.

— А мама?

— А мама здесь, со мной. Они в разводе, — помрачнел Никита.

Они проехали чуть вперёд. За узкой полоской пересыпи показалось море. Женька ахнула, увидев его — такое величественное, необъятное… Горизонт пересекал белый корабль, казавшийся отсюда совсем крошечным. Хорошо бы оказаться сейчас там, с Никитой, вдали от всех проблем…

* * *

Женька с мамой пили на веранде чай под неспешное бухтение радио.

— …крупное ДТП произошло в республике Адыгея. Виновником аварии стал квадроцикл, выехавший на встречку…

Женя вздрогнула, вспомнив про Никиту, но сразу сообразила, что Адыгея в сотнях километров от них.

— …в том числе десятилетняя девочка. К другим новостям…

— Ох, Женька… — вздохнула мама. — Никогда, никакие квадроциклы! Кто вообще их придумал? Так опасно!

Женя захотела возразить, что вовсе не опасно — Никита даже объяснял ей, как водить. Она, правда, не рискнула, но показалось легко. А тот, из Адыгеи, просто правил не знал.

Но не возразила — иначе мама бы узнала, куда Женька уже неделю ходит гулять по вечерам, и задала бы трёпку.

Мама выключила радио и ушла проведать папу. Женька собралась уже снова к Никите, но тут на крыльце показалась светловолосая девушка в розовом в горошек платье.

— Лерка!!!

— Женька!!!

Подруги обнялись.

— Сколько лет, сколько зим! — улыбнулась Лера.

— Два года! — сказала Женя с лёгкой укоризной.

— Ты когда приехала?

— Да уже больше недели тут. А ты?

— Вчера только. Кста-а-ати, — лукаво улыбнулась подруга, — мне показалось, что я тебя видела. Только новую какую-то, на квадроцикле… Я и не знала, что ты умеешь водить.

— Тсс! — Женька обернулась, но, кажется, мама не слышала. — Ничего я не умею. Это Никиты, моего друга. Ты его разве не видела?

— Нет, ты одна была… Никита?..

Лерка почему-то изменилась в лице, но Женька не обратила на это внимание и принялась рассказывать, как они гуляли с Никитой, и как красиво вечером на побережье, и какие у них любимые места.

— Знаешь, — перебила подруга, — я пойду, наверное, у меня ещё дел столько!

— Ой! — воскликнула Женя. — И мне к Никите пора!

* * *

Рык мотора — словно глас прерий. Женя прижималась к загорелому плечу Никиты и воображала, что это гепард, пятнистый герцог зверей, крадётся следом, оберегая покой двух путников.

Снова хлынул дождь, совсем как когда они познакомились. Жене отчего-то стало очень весело, она захохотала. Никита сначала удивился, но тут и на его губах заиграла улыбка.

Квадроцикл мчал вдоль побережья под заливистый, беззаботный смех. Дождь прекратился, и над лиманом небесной аркой выросла радуга.

— Айда искупнёмся? — предложил Никита, притормозив.

— А айда! — обрадовалась Женя.

После прогулки Женька обнаружила, что потеряла телефон. Представив, как её отругает отец, решила найти мобильник сама, а родителям ничего не рассказывать.

Утром разбудила мама.

— Идём, — зло буркнула она.

Женя спустилась вниз и увидела отца, бабушку и незнакомую пожилую даму в очках на цепочке. В руках дама сжимала Женькин айфон.

— Я нашла его в вещах Никиты, — сказала женщина. — Мне, право, очень неловко…

Весь день Женя и слышала, что ей говорят, и не слышала одновременно. Как будто сквозь световые года в мозг пробивались обрывки фраз.

— Незнакомый парень! Квадроцикл! Это же опасно! Я запрещала!

* * *

Женю посадили под домашний арест. Она прорыдала до позднего вечера, уткнувшись в подушку. Никита ей врал. Всё, что ему было нужно — дорогой телефон. Она всё отдала бы, лишь бы не встречать его никогда на том пляже.

Стук в окно. Женя распахнула створку. Снаружи, держась одной рукой за ветку дерева, другой за подоконник, болтался Никита.

— Жень, поверь, — сказал он, — я не крал твой телефон. Не знаю, как он ко мне попал…

— Лжец! — Женя ударила его по щеке. — Подлец, обманщик, вор!

Она захлопнула окно и прижалась к стене. Слёзы хлынули с утроенной силой. Посидев пару минут, обернулась. За окном лишь покачивалась ветка. Женя высунулась наружу по пояс, но Никиты нигде не было видно.

Блямкнула эсэмэска.

— Чего ему ещё? — прорычала Женя и схватила ненавистный мобильник.

«Лерка: Надеюсь, урок усвоен. Ещё раз увижу тебя возле Никиты — мало не покажется».

Секунду Женя ошалело смотрела на экран, осознавая, что подруга из ревности украла телефон, пока они купались, и подбросила к Никите.

Женя открыла окно. Холодно. Натянув курточку, осторожно ступила на подоконник, свободной рукой нашарив в темноте ветку.

* * *

Бабушка Никиты открыла дверь и брезгливо уставилась на Женьку.

— Никита уехал, — сказала старуха.

— Как? — воскликнула Женя. — Куда?

— Он будет жить с отцом, в городе. Мы решили, что ему нужно мужское воспитание.

Дверь захлопнулась.

Женя ринулась к лесу. Ноги колючей проволокой на пути к избушке хлестала крапива, но было плевать.

Квадроцикл обнаружился на месте. Ничего сложного, говорил Никита. Главное — доехать до города, а уж на Первомайской она как-нибудь сориентируется.

В вышине промелькнула тенью водокачка. Взметнулась в воздух песчаная пыль. Вдалеке, по морю, неспешно плыл белый кораблик. «Скоро», — подумала Женя, и в ту же минуту хлынул дождь.

*«Мы построили дом на скале» (англ.) — cлова из одноимённой песни группы Scorpions.

+8
20:16
731
20:59
+2
Ну вот, на самом интересном месте! Надеюсь, всё хорошо закончилось? Или всё только начинается?
Красивая психологическая драма. Очень хорошо написано.
23:25
+2
Похоже на начало романтишной истории smile всё понравилось!
19:05
+2
Зашёл — а тут столько приятных комментариев yahoo
Всем спасибо! smile
Насчёт продолжения… Не знаю, пока как-то не думал об этом. Но у героев точно всё будет хорошо, я автор добрый))
20:51
+1
Красота!
Настоящее летнее приключение, да еще и а пятнадцать лет и конечно первые чувства…
Окончание, на самом деле, несколько зловещее и не предвещающее ничего доброго. Хорошо если просто милиция задержит.
3 * солнышка.
20:57
+1
Спасибо dance
Окончание, на самом деле, несколько зловещее и не предвещающее ничего доброго. Хорошо если просто милиция задержит.
Всё так, но в этом и суть. Это как раз та самая игра, которая стоит свеч.
Да. Это верно. Полцарства за коня Сквозь тернии за любимым/любимой. И будь что будет!
16:17
+1
СОЛНЦЕ за первую любовь smile
19:32
Спасибо dance
Лёгкая и тёплая, словно летний ветерок, романтическая история angel . Очень понравилось, спасибо автору! thumbsup
19:34
Вам спасибо за приятный комментарий smile
3 Солнышка thumbsup
20:37
Спасибо! yahoo
22:22
+1
1 солнышко :)
Загрузка...
Светлана Ледовская

Другие публикации

Мавка
Becon 5 минут назад 0
СПАникулы 8
V_K 31 минута назад 0