Разум

  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
Klinov
Разум
Аннотация:
Как прогнать ветер из головы?!
Текст:

Разум - жаркая пустыня. Мысли - горячий самум, который не найдет упокоения. Судьба - выжженные барханы, что медленно перемещаются, пока есть песок.

Густой кашель просачивается сквозь вой ветров. Сгорбленный силуэт пожилого мужчины плавится в раскалённом воздухе. Кажется, что песок вокруг старца скованно дышит.

Старик сидит на камне под палящим солнцем, морщины на его лице напоминают сухие дюны. Безмолвные глаза, застланные бельмом направлены вдаль и лишь блики солнца, играют на них жизнью. Засохшие губы что-то нашептывают тощим, но крепким рукам, что держат такую же ветхую трость как сам старец.

Трость разбивает и вздыбливает песок, делит его на части, вычерчивая в нем символы, рисунки, слова. Вокруг снуёт ветер, беспощадный враг, что неутомимо борется со стариком, пытаясь, замести любое напоминание о нем, но старик чувствует, что его время на исходе, понимая, что нужно быть хитрее и проворней. Трость входит глубже, рука ведёт по уже знакомым линиям, оттачивая их с ювелирной точностью.

Старик помнит себя еще ребенком, танцующим среди песков. Когда он не был слеп, когда двигался быстрее ветров. Его ноги оставляли следы и вырисовывали тогда еще не знакомые ему контуры. К сожалению, каждый раз его рисунок стирался догоняющим его ветром, и он начинал всё заново. Новый день приносил ребенку новые разочарования, отнимал силы и веру в себя. Со временем к нему пришло понимание, что ничто не вечно, если сделано без души.

Трость кружит над песком, выискивая нужное место, выжидая время, для точного удара. И снова, вонзаясь с хрустом, в рассыпавшиеся горы и камень, сухое дерево в руках старика творит новую жизнь. Губы продолжают шептать, ветер вокруг становится сильнее, поднимая песчинки в воздух.

С годами он понял, что, лишь ослепнув, он сможет прозреть. Пытаясь творить с душой, он заметил, что какие-то линии остаются надолго, но есть и те над которыми не властен ветер. Время незаметно вытягивало из него жизнь, даруя взамен бесценный опыт. Солнце выжгло ему глаза, подарив новые чувства, а пески утомили ноги, наделив сильными руками. Трость же стала его духом, такой же крепкой и несгибаемой.

Ветер разошелся не на шутку. Вокруг старика медленно, но верно поднималась стена из песка. Старик надел капюшон и стал работать быстрее, трость со скрежетом пронзала раскаленный песок, оставляя, новые глубокие борозды. Губы дрогнули от легкой улыбки, пальцы сильнее обхватили кусок дерева. Он вспомнил, как боролся с ветром в детстве.

– Ты всегда можешь догнать меня, но не обогнать, – нашептывал старик.

Стихия, будто, пытаясь ответить, вздымала песок в воздух, обрушивая его на линии и контуры, что выводил старик.

– Давай, иди за мной.

Вены на руках старца вздулись.

Буря поднималась, окружая высохшее тело старика, вой ветра стал закладывать уши.

– Ведь ты не можешь двигаться быстрее, чем я и остановить ты меня тоже не можешь. Старик резко выдернул трость из песка и, опираясь на неё, поднялся.

Песок, не успевая осесть, снова взмывал вверх, разлетаясь вокруг старика, горячей пыльцой.

– Иди за мной, а я буду молвить потомкам сквозь века, они найдут мои символы, они найдут меня, – старик начал выкрикивать слова, словно собирался перекричать шум ветра.

– Они услышат меня сквозь толщу времени и слой песка!

Мантия развевалась за его спиной, словно крылья.

Вихрь начал сжиматься плотным кольцом вокруг старца.

– Мой прах смешается с перстью пустыни, а ты навеки будешь проклятым скитальцем, что будет бесконечно ворошить прошлое!

Старик смеялся, двигаясь по кругу в стенах ветра, что поднимал песок еще выше.

– Ты мог испугать маленького мальчишку, но не меня.

Прокричав последние слова, он положил свои ладони на трость, сомкнув пальцы.

Стена песка сжалась с оглушительным треском. В мгновение всё затихло, ограда из песка, рассыпавшись, превратилась в небольшие курганы вокруг старца.

– Когда-то и я был ветром и не умел творить… – старик улыбнулся солнцу, слепые глаза медленно моргнули, и он вернулся на свой камень. Трость снова взмыла вверх и с новой силой погрузилась в прах земли.

Другие работы автора:
+10
18:25
1190
19:17
+2
Мне понравилось. Очень правдоподобно. Картинка сразу встает перед глазами.Небольшое погружение в мир автора)
21:15
+3
Спасибо.
23:25
+2
Очень атмосферно, но не очень понятно. pardon Но в целом хорошо. ok
09:34
+1
Очень атмосферно.
Честно, я не до конца понял смысл, но вы очень здорово рисуете картинку, она просто расстилается перед глазами.
Вообще описания, эмоциональность, на высоте.
Спасибо за приятное время, проведенное за чтением!
20:44
+2
Посмотрим, что на сковородке со мной сделают)) Эта зарисовка как раз следующей будет)) Что хотел донести? То, что человек начинает понимать суть вещей только с возрастом, и каким бы гением он не был в молодости, то полное осознание жизни приходит под старость, его поступки, дела и т.д. Если в двух словах — ветер в голове)) Старик олицетворяет ту часть разума(души) что понимает, что нужно саморазвиваться, чего бы тебе это не стоило, не сдаваться после не удач. а делать дальше. А ветер, «ветер в голове» он и есть ветер)) Не спорю, своеобразно вышло, но как уж получилось)
12:10
Я вас похвалю — действительно для меня в тексте сложилось всё и идею вашу поняла. Замечательно! И я плюсую.
Только немного возражу
То, что человек начинает понимать суть вещей только с возрастом

Увы, не всегда так, не всегда старики мудры. Принято считать, что мудрость должна приходить с возрастом. И так, наверное, было раньше — люблю рассматривать старинные фото позапрошлого века- мудрость светиться в глазах людей. А сейчас я вдруг замечаю, что старики, чья молодость пришлась на Совок, совсем не мудры, скорее, злы и видят всё в одной плоскости. Почему так? Я не знаю… Может, потому что для рождения мудрости нужна свобода, а они не были свободны… Не знаю, но не встречаю сейчас стариков, исполненных мудрости, а вот зависти — сколько угодно.
20:04
+2
Спасибо)) Я имел ввиду, что подросток всё равно не может быть мудрым, даже если умён) Да, не только в наше время, а всегда, считалось, что прожитые годы делают человека мудрым по умолчанию)) А не опыт и анализ своих прожитых дней)) А вообще, приятно видеть здесь человека, у которого всё в порядке с видением метафор, а то все как-то всё в буквальном смысле понимают)) Люди видимо стали меньше читать поэзию)
20:22 (отредактировано)
Для мудрости нужна не свобода, а не засраные мозги разными бразильскими сериалами и рекламой, да ток шоу типа Малахова.


И дело не в совке.

А вот злы потому что пережили 90-тые, которые перевернули всю жизнь с ног на голову. unknown
20:23
Согласен на все сто)
21:36
не только в наше время, а всегда, считалось, что прожитые годы делают человека мудрым по умолчанию
да ладно?! типо «мудрость приходит с возрастом»? ну а как насчёт многочисленных случаев, когда возраст приходит один, тобешь БЕЗ неё?
Собстна, при чтении зарисовки неоднократно именно такая мысля и посещала… и даже что взамен мудрости пришел полный наоборот: )

Ну эт вы не обижайтеся, шутю это я, как обычно не шибко удашно. А по серьёзке — красивую вещь нельзя так безбожно портить разухабистым расстановом беспардонных запятух. Чуть ли не половина предложений из-за этого прочитываются со спотыком, и это очень жаль.
10:26
+1
Так я о чём и говорю, что к большинству людей, только возраст приходит, и всё)) Про запятые знаю, это мой рок, но раньше было ещё хуже, работаю над этим)
20:48
блин, соболезную… Ишь они, шкидняки поганые! ну что, можно обращаться при необходимости, постараюсь посодействовать истреблению мелких вредителей.
Вот сюда [email protected]
22:08
+1
Ух ты, спасибо)
Комментарий удален
23:01
+1
Впечатляет thumbsup
Только «маленького мальчишку» режет слух.
01:02
Чувак отомстил ветру, солнцу и прочим стихиям. Мужской поступок. Респект.
01:54 (отредактировано)
В чем месть заключалась, позвольте спросить? Не поняла. И за что он им всем мстил?
07:40
01:52
+1
А смысл сей бурной деятельности в чем? Одна из версий- избавиться от детских комплексов. Не угадала?
И с песком как то не совсем понятно. "… трость разбивает и вздыбливает песок, делит его на части, вычерчивая в нем… слова..."-легко представляется, но, по-моему, нарушаются законы физики.
. "… он заметил, что какие то линии остаются надолго… " Как он заметил? Чем? Вначале текста он был слеп («Солнце выжгло ему глаза, подарив новые чувства...) Видать, по запаху понял…
»Пески утомили его ноги, наделив сильными руками" ???- т.е. на руках… по пустыне выписывал??? А как ещё добиться увеличения мощности рук при утомившихся ногах? Ходьба на руках по пустыне-самое то… Навернул по барханам пару тыщ км., — вот руки уже и сильные… Охохох!
06:31
+3
Старик сидит на камне откуда камень, если вокруг песчаные барханы?
морщины на его лице напоминают сухие дюны там было еще чье-то лицо? как морщины могут быть похожи на дюны? что за форма у морщин такая?
Безмолвные глаза, застланные бельмом зпт
такую же ветхую трость зпт
как слепец нашел камень? в пустыне нет ориентиров, там зрячие кружат
пытаясь, замести любое зачем тут зпт?
но старик чувствует, что его время на исходе чье время? старика или ветра?
выжидая время, для точного удара тут зачем зпт?
С годами он понял, что, лишь ослепнув, он сможет прозреть он/он
оставляя, новые глубокие тут зачем зпт?
чем я зпт
разлетаясь вокруг старика, горячей пыльцой тут зачем зпт?
перстью что такое?
Прокричав последние слова, он положил свои ладони на трость, сомкнув пальцы мог положить чужие?
Стена песка сжалась с оглушительным треском. В мгновение всё затихло, ограда из песка, рассыпавшись, превратилась в небольшие курганы вокруг старца. если бы сжалась, то должна задавить старика
слепые глаза медленно моргнули, и он вернулся на свой камень если там курганы песка насыпались, почему камень не засыпан?
очередная псевдовосточная мудрость представлена на наш суд
вердикт: банально и сухо (может из-за пустыни?)
мораль какова? «Покупайте трости нашей фирмы и Вы всегда найдете камень в песке» ©?
07:40 (отредактировано)
Камень в барханах?
Зачем ослеплять главгероя? Как это работает на сюжет?
«Небольшой курган» — зацепило, как и «прах земли».
«пески утомили ноги, наделив сильными руками» — это как о_О
Откуда опять камень если там «небольшие курганы» намело?

ИМХО — данная аллегория слишком аллегорична.
08:57
Ничего не понял. Похоже, это притча. Описания мощные, эмоционально.
11:20 (отредактировано)
В принципе, что я хотел сказать, уже не один раз написали. Описание — мощь, суть — не понял pardon
10:45 (отредактировано)
Ничегошеньки не понятно. Есть несколько перегруженных предложений, которые при общей сложности рассказа становятся прям препятствиями.
Некоторые образы мне очень понравились, но кроме образов больше ничего не увидела. Сюжет, смысл, суть даны обрывками и в целую картину не складываются. Старик дан очень хорошо, но в одиночку рассказ не делает. После прочтения остается слишком много вопросов. Когда читаешь что-то такое сложное ожидаешь как будто вознаграждения в виде глубоко смысла и вконце остается разочарование и даже злость, потому что смысл не понятен! Одни лишь образы. Субъективно, конечно.
20:13
laugh Послушайте «Альтермен» Раммштайн
23:41
Думаете прояснится?
09:54
Не знаю, если вы знаете немецкий то да. Ну или можно посмотреть перевод этой песни.

Старик (перевод mickushka из Москвы)

Он ждёт полуденного ветра,
Приходит волна и устало ложится…
Своим веером каждый день
Старик делает воду гладкой.

Я кидаю камень забавы ради — На воде появляются круги.
Старик с печалью смотрит на меня
И снова разглаживает её.

На белом песке старик
Дрожа курит трубку.
Только вода и я знаем,
Зачем ему этот веер.

Предчувствие спит словно вулкан…
Я неуверенно задал вопрос.
Голова склонилась, казалось — он спит,
Но — перед смертью он ответил:

Вода должна стать твоим зеркалом.
Как только она станет гладкой, ты увидишь,
Сколько сказок тебе ещё осталось — И ты взмолишься о спасении.

Веер к телу прижат,
Руки застыли в предсмертной судороге.
Пришлось сломать ему пальцы,
Оставить веер на песке.

Я взываю к старику каждый день,
Он же мог меня спасти!
Я остаюсь на полуденном ветру.
И могу прочесть на веере:

Вода должна стать твоим зеркалом.
Как только она станет гладкой, ты увидишь,
Сколько сказок тебе ещё осталось — И ты взмолишься о спасении.

Вода должна стать твоим зеркалом.
Как только она станет гладкой, ты увидишь,
Сколько сказок тебе ещё осталось — И ты взмолишься о спасении.

Источник: www.amalgama-lab.com/songs/r/rammstein/alter_mann.html
10:36
Пожалуй, все это не мое…
19:47
«Мысли — горячий самум, который не найдет упокоения». — Если уж сравнивать мысли, то с сухими, горячими, сильными ветрами пустынь, налетающих неожиданно, а не с одним ветром, а то получается странное сравнение.
Засохшие губы что-то нашептывают тощим, но крепким рукам... Губы разговаривают с руками? Понятно, что: Трость разбивает и вздыбливает песок, делит его на части, вычерчивая в нем символы, рисунки, слова., но нами управляет разум, а не части тела.
Довольно скупо получилось, хотя видима именно так и задумывалось. На мой взгляд, простите.
20:18
Ничего так. Хорошая зарисовка) thumbsup
Конечно замечания и у меня были, но озвучивать не буду, так как их ранее озвучили коллеги. Сильно и красиво написано, есть конечно шероховатости, которые можно подправить и будет супер.
Не знаю почему но у меня сложилось впечатление что сей сюжет был навеян одной известной песней группы Rammstain «Alterman». Очень похож рассказ по теме на сюжет песни.
10:26
Надо послушать))
Загрузка...
Светлана Ледовская