Лариса

  • Кандидат в Самородки
Автор:
viktoriya
Лариса
Аннотация:
К блогу Андрея Ваона.
Этакий развернутый комментарий.
Текст:

Жила-была Лариса. Некрасивая женщина. Лицо длинное, черты крупные. Глаза большие, но навыкат и бледные. Нос с горбинкой, но как-то без благородства. Родинки на щеке заметные.

И все это вроде и поправить можно, если макияж да прическа, но не было этого. Косметикой Лариса не пользовалась, не считала нужным. Пушистые волосы подкрашивала хной. Выходило морковно. Вот заберет в хвост их по простому и челку нелепую себе устроит.

Сама высокая, у нас таких дылдами зовут, костлявая, сутулая, нескладная вся, куда ни пойдет, длинными руками то зацепит чего-нибудь, уронит, то споткнется, и широченными шагами вперед протопает, охая громко, тишину нарушит или порядок какой.

Работала Лариса корреспондентом в местной газете, освещала мероприятия. Везде с фотоаппаратом. Придет на концерт или спектакль, может во время исполнения произведения подскочить к сцене и щелк, один раз, другой, третий… Кадр ценный увидела. Говорили мы с ней, мол, не надо бы так, слушатели возмущаются, исполнителям мешает это, ну и запись у нас. Лариса вроде и с пониманием, а потом раз и опять тут как тут со своим фотоаппаратом. Ну вот такая она. Увлеченный человек. Не из злого умысла и не от бескультурья, а просто, заносило ее.

Жила Лариса одиноко. Ходила в церковь, была в общине своя, и подруги у нее все там были.

Появился у Ларисы мужчина. По рассказам — странный. Вместе были не долго. Беременная Лариса приняла решение расстаться. Все тяготы разрыва вынесла стойко, материально пострадала, обобрал он ее. Тут еще мать она похоронила, а спустя неделю родила Варвару.

И похорошела до неузнаваемости. Хоть лет уже за сорок ей было, а просто не узнать. Глаза сияют, черты лица смягчились. А улыбка! Варвару растила, как на то разумение было. Слово «нет» девочка не знала, мать не слушала, в жизни Лариса на баловницу свою голос не повысила. Вырвется у нее девчонка, побежит сломя голову, а та за ней во всю прыть: Варя-Варя… В саду жалуются: неуправляемая, а Лариса улыбается только.

В любви, в ласке, в опеке материнской Варвара прожила восемь лет. А потом заболела Лариса. Диагноз страшный. Тот самый. У нас тогда просто катастрофа была. Трое их, знакомых моих, боролись. Двое ушли в тот год, оставив девочек своих сиротами. Но там семьи были крепкие, отцы заботливые, настоящие мужчины. А Лариса держалась из последних сил. Одна она с Варей. Родственники их сделали вид, что людей этих не знают, только про квартиру их знают. Есть такие люди, которые вот это все и умеют, и могут. Ну да Бог им судья.

Ларисе подруги помогали, община поддерживала. И стала она Наталью, самую близкую подругу свою, просить увезти ее с дочерью в монастырь, чтобы ребенок в детский дом не попал, и Лариса свой век дожила там, куда душа стремится.

Наталья сомневалась, со всеми обсуждала эту проблему. Лариса совсем слаба, Варвара, как была непослушная, так и осталась. Добрая, светлая, нежная, только сладу нет с ней. И путь неблизкий. Вот в сомнениях и терзаниях Наталья дело это двигала. Благословение от батюшки получила, и с монастырем все уладили, Ларису с Варварой ждали там. Да только худо ей совсем стало, и на улице февраль, а у нас в феврале под 40, не до автомобильных поездок. А Лариса плохеет от часа к часу, и вместе с этим крепится ее стремление в монастырь.

Наталья извелась вся. Как? Вот как быть? В итоге не выдержала она, собрала больную с дочерью, и поехали на машине прямо в ночь. 700 км им ехать. С молитвами, с божьей помощью.

Умерла Лариса за 18 км до монастыря. Наталья, измученная всем сразу — бессонной ночью, опасной дорогой, трагедией в пути и чувством вины, едва довела машину. Больше всего боялась, что отправят ее монашки обратно домой. 700 км с трупом и сиротой. Про Варвару не знала, что и думать.

Мать-настоятельница в монастырь пустила, а решение по вопросу не оглашает. Вот Наталья вся в муках душевных, в подвешенном состоянии, ну хоть в тепле, и ребенок в пригляде. Но ведь это пока. В слезах, в молитвах сама не знала, сколько времени прошло. Вопрос решался где-то выше, наконец, вынесли решение, близко к тексту, примерно так: «раз к нам стремилась, значит наша, и похороны на себя возьмем, и место в монастырской земле определим, и о девочке позаботимся». Вернулась Наталья домой. Горе в каждой черточке на лице.

К Варваре из общины ездили часто. Говорят, счастливая она там, светлая, спокойная, послушная. Разумница.

Я как с работы иду, все мимо их дома получается. Дома те деревянные у нас, барачного типа, дворы у них уютные, кругом рябина растет. И все вспоминаю, как высоченная Лариса несется за своей чадушкой: «Варя! Варя!»

А недавно дом снесли.

+16
221
22:41
+1
Вот вроде бы и девчонку не факт, что что-то хорошее ждало, а вроде бы — в монастырь. При всем моем уважении не понимаю я вот этого «в монастырь». Особенно когда речь о детях. Особенно, когда решение принимает кто-то вместо них. Ну да ладно, их судьбы, их проблемы.

А концовочку вот эту вот — смерть в дороге, прием в монастыре, похороны — можно в кино совать. В наше. Такое слезливое-слезливое. Мне, может, даже понравилось бы. Под настроение если. Но это не точно.
22:47 (отредактировано)
+2
Вот, знаете, я постоянно об этом думаю, про девочку и монастырь. Она там послушница, и как бы, формально, когда вырастит, может не связывать свою жизнь с Церковью. Но вы же понимаете сами, как это происходит. Когда вопрос обсуждала с ними этот, все меня уверяли, что в монашки ее никто не определил, но то, что ребенок вырос в общине и продолжит в монастыре жить, а потом, как она сама себя определит…
Но детский дом… Да еще для такого ребенка. У нас в городе даже нет такого учреждения.
А концовочку жизнь продиктовала. Вот в прошлую пятницу с подругой шли там, вспоминали это все…
22:55
Да понятно, что жизнь — она частенько «нарочно не придумаешь». Всё это понятно — и послушничество, и детдом. Я поэтому и не осуждаю. Но принять тоже не могу.
22:58
+2
вот и я.
16:57
+3
Не знаю, как в монастыре, а в детском доме детям не сладко.
22:41
+2
Очень трогательно. И сила есть.
22:48
+2
Не идет из головы у меня это. Пять лет прошло
22:56
+1
Неплохо, на самом деле неплохо. Сразу видно — русский такой стиль.
22:56
+2
Стиль чего? Жизни?
22:58
+1
Смерти? Какая разница — типичный сентиментальный стиль, отличающий русскую литературу.
23:01
+1
м… все-таки, это планировалось, как комментарий, просто объемный, вряд ли есть такой жанр литературы, хотя, сейчас чего только нет. Ну, если вы так все воспринимаете, значит, вы все так воспринимаете.
23:07
Ну, попробуем жанр по сюжету определить: жила-была дура, залетела, заболела, а перед смертью поехала в монастырь каяться. Не доехала, а дочь её взяли в монашки и дом её снесли unknown
23:12 (отредактировано)
Ну, если вы так все воспринимаете, значит, вы все так воспринимаете. По сюжету к жизни претензии, пожалуйста.
23:16
+4
Мне очень понравился текст. Сильный и искренний. К самой ситуации — отношение двоякое… Но не мне судить. Да и никому тут судить нельзя.
08:35
Да. Все сложно. Спасибо!
Совершенно согласен: не суди, да несудим будешь! А еще говорят: чужую беду рукой разведу… Не дай, Господи, никому такого!
23:55 (отредактировано)
+3
Жаль, что женщина так рано ушла и не обрела покой. Очень Личное.
23:58
Думаю, обрела, хотя это все очень… в общем, на усмотрение каждого
05:27
+6
Правильно сделала. В моем жизненном опыте есть немало примеров, что именно матери определяют судьбу детей. Вот она поняла, что дочке не выжить, сделала все, чтобы довести ее до безопасного места. Как во время войны. Как будут делать все матери на свете в любые трудные годы.
07:11
Да. Спасибо.
Согласна.
10:16 (отредактировано)
+3
Ужасно — умирать и понимать, что о ребёнке твоём некому будет позаботиться. Самый страшный кошмар для матери. Чувство, что ты ничего не можешь сделать. Монастырь однозначно лучше, чем детдом. Да, палка о двух концах, убережёт и от зла, и от жизни. Но как мать я понимаю.
19:38
+1
Из детдома девочку могли бы в семью взять, удочерить. Были бы у неё родители, нормальная жизнь…
В монастырь человек должен попадать осознанно, собственным решением, а не вот так.
19:47 (отредактировано)
+3
Из детдома девочку могли бы в семью взять

А могли и не взять, а издеваться. Разброс между хорошим и плохим в случае с детдомом просто чудовищный.
Что касается собственных решений, у детей вообще нет возможности решать. Всё зависит от родителей, абсолютно всё. От их достатка, уровня образования, от их ума или тупости, родители часто сами заложники какого-то положения, что же говорить о детях. У веганов дети веганы, хотят они этого или нет. У верующих — верующие, у неверующих — атеисты. Если мама захотела вдалбливать ребёнку англицкий — он будет его учить независимо от своих желаний, захотела его отдать в спорт — будет спортсменом. Нет у мамы денег — будет в подворотне болтаться.
О чём вы говорите, какой выбор?
19:51
+1
Могло быть что угодно, а могло и не быть вообще. Здесь судьба такая. Как Елена и сказала, это решение ее матери. Человек ничего не должен монастырю, Варя там растет и по закону, достигнув совершеннолетия может его покинуть. Тут тоже есть выбор. Я знаю и как берут из дет дома, и как обратно возвращают, не только потому, что ребенок не устраивает, но и когда ребенок сам требует его вернуть. Не все могут жить в чужих семьях. И дело тут не в приемных родителях. В дет. домах строго соблюдаются законы, которые регулируют права детей. И дети, порой делают выбор в сторону такой вот свободы своего права. Это трагедия для приемных родителей. Я говорю абстрактно, не имея ввиду Варю.
И вдогонку, о выборе детей. Я заметила одну тенденцию: в творческих семьях дети идут в творческие профессии, в семьях медиков — в медики, в семьях военных — идут в военные вузы. Часто дети даже не рассматривают возможность выбора чего-то другого, ни шагу вправо-влево. Редко встречаются те, кто прут против системы)))
Говорю это потому, что до сих пор нахожусь в некоем недоумении от ситуации со знакомыми: мама-папа работают в фсб, дочь-подросток с прекрасными способностями к математике куда вы думаете собирается поступать? Правильно, в Пограничную академию. На вопрос, почему туда, меня спрашивают: НУ А КУДА ЕЩЁ??
Так вот, это я к чему: родители распоряжаются будущим детей даже в том случае. когда думают, что дети решают всё сами. Фигушки, всё решают родители, неважно, действием или бездействием.
20:45
+4
Я комментарии читаю и думаю, вот насколько люди отзывчивые. Я когда писала, просто вспоминала все это, и даже не думала, что каждый здесь судьбой незнакомого ребенка озаботится. Спасибо всем, кто отписался, я сейчас уверена, что и в жизни Варьки неравнодушные люди будут. Я в понедельник у Натальи спрошу про нее.
13:06
+2
«А недавно дом снесли.» И кто же посмел? Разве не Варя — наследница? Это значит не стало у Варвары места, куда из монастыря вернуться можно. Вроде бы ребёнок под присмотром и даже «счастлива там», но последнее предложение оставило неприятный осадок. За неё все решили.
Когда читатель рассуждает о самой истории, не вдаваясь в орфографию и пунктуации. И даже стиль повествования не имеет значения, а только эмоции и переживания читателя, значит история получилась. Спасибо!+
14:00
Ох, дело в том, что как писала в аннотации, не было цели создать литературное произведение. Была цель ответить в блоге на тему, но масштабы коммента разрослись. Про наследство Вари ничего не знаю, знаю, что родня Ларисы ей не помогала, а вот на квартиру претендовала, и там была нездоровая суета по этому поводу. Дом попал под снос, как ветхое жилье, у нас это программа сейчас хорошо работает в городе, людей переселяют. Может, у Вари и есть какие-то права на жил.площадь, скорее всего это так. Вопрос, конечно, важный, но не первостепенный, особенно на тот момент.
Спасибо!
14:13
+1
Где логика? Когда эта Лариса на сцену во время представления выскакивала, как полоумная — реакция: неадекватная! А когда дочь в монастырь подкинула — «она же мать!» Оба действия совершает один и тот же человек.
14:26
+1
Ну, давайте так, никто не знает, когда он умрет. Лариса не планировала собственную смерть в пути. Заботится о себе и ребенке она уже не могла, я вроде бы это ясно донесла. В какой момент она умерла бы, сколько дней ребенок провел бы около трупа? А такие случаи я тоже знаю, к сожалению, не из прессы. Поэтому человек, не смотря на смертельную болезнь, подумал, что лучше доверить себя и ребенка людям, которые были частью ее духовного мира. Она же не в бордель с ней поехала. Я, честно говоря, не понимаю степень возмущения. Это не тюрьма, не дом терпимости, не секта. Может, Лариса надеялась на ремиссию. Даже неадекватная на ваш взгляд, Лариса остается матерью.
14:45 (отредактировано)
1. По-моему, у онкобольных на последней стадии появляются метастазы. Умереть от рака внезапно… Как-то это не очень укладывается в голове.
2. Она жила где-то на отдалённой заимке в тайге? Ни соседей, ни друзей, ни органов опеки? (ребёнку 8 лет, не месяцев; чего ему у хладного трупа сидеть?)
3. На мой взгляд, неадекватная Лариса и мать тоже неадекватная. Ребёнок должен расти среди сверстников, ходить в десяток секций, кружков, в музыкалку и художку. В мир убогих ему рано. Что он там почерпнёт для себя?
14:53 (отредактировано)
+1
В мир убогих ему рано
Я бы вас попросила держать себя в руках. Это слово в русском языке имеет уничижительную окраску.
1. Я не понимаю смысла рассуждений.
2. Вы текст читали? Там как раз все сказано и про родственников, и про друзей, а органы опеки все официально уладили с монастырем. На тот момент такое было разрешено, сейчас не знаю, как обстоят дела юридически.
3. Вы с вопросом детских домой хорошо знакомы? Много там в музыкалку и художку ходят? А знаете, что еще там подчерпнуть можно? Варя среди сверстников растет, только при монастыре, и получает образование и музыкой занимается.
15:05
+1
Слово «убогих» у меня — в его первоначальном значении.
15:07
Это, простите, в каком? Это слово первоначально имеет смысл «неполноценного», мягко говоря
15:10
+1
убог тот, кто ищет бога (нищий духом)
15:13
-1
не встречал такую трактовку gufo.me/dict/ozhegov/убогий
15:20
+1
… существуют ещё и этимологические словари.
15:24
-1
покажите, пожалуйста, я плохо подготовилась к диалогу, не взяла с собой этимологический словарь, и мясорубки тоже нет.
15:28
+1
мясорубку могу одолжить (не криминал?)
15:29
давайте для начала разберемся со словарем
15:35
+1
я на пальцах лучше объясню)
убогий — без божьего дара (материального), тоисть, нищий — следтельна, куда ему итить? — под опеку к богу — в монастыр!

Для меня «Лариса» — это история про Мцыри. Конечно, можно спросить Наталью. Но мне вот интереснее мнение девочки.
15:53
+1
Ну, если мы так каждый, на свой лад будем русские слова трактовать, мы никогда друг друга не поймем. В данном случае корень относится не к Богу, а к богатству. Не в каждом русском слове Бог.
Про мнение девочки, не могу знать и не смогу вам его сообщить, это больше, чем я могу
17:04
+1
Спасибо за минус! Я прям Ежом себя почувствовала. Пойду аватарку менять.
17:07
ну… до ежа вам, как до ежа. Он мастер провокации, а вы за принципы свои. На самом деле, я все понимаю, потому что тема… капец, короче
18:14 (отредактировано)
+2
Минус я поставила. Мне не нравится, когда верующих людей называют убогими.
И ещё: я никогда не ставлю минусы по аватаркам, исключительно за конкретные высказывания. Так что вы меня с кем-то путаете.
18:17
Вообще, эта реакция на минусы))) надо с этим что-то делать, какие-нибудь тренинги, техники))) это ведь так важно, когда кто-то все время думает о тебе laugh
Нормальная, в общем-то, реакция))) Достаточно адекватная ok Не надо ничего делать)))
а что делать с реакцией на реакцию?))
18:25 (отредактировано)
Ну я мало вижу адекватного, ходить каждый вечер и минусить по аватарке)) решила проверить опытным путём))) ничего не испытала))) ни ума, ни денег не прибавилось, пожимаю плечами и говорю: В добрый путь )))))
А, ты об этом)) К сожалению, это не лечится(( Смириться, знаешь, бывают такие городские сумасшедшие pardon Вот и сайтовые сумасшедшие тоже, видать, бывают crazy
Это вы про меня???
18:28
не думаю))))) совсем)))
НУ что вы всё о себе да о себе? rofl Мало, что ли, людей на сайте?)))))
18:29 (отредактировано)
Да нет, Ирина, конечно нет! Это у Влада зов души
18:30 (отредактировано)
Это и обо мне в принципе уже теперь))))) laugh
18:30 (отредактировано)
На самом деле, тут бывали ещё экземпляры)) Ночные минусовщики, целая компания)) Вон хоть Ташу спроси) Не говоря уж о печально известных персонажах с НФ18 eyes
Не поняла)))) Смириться не хочешь?
18:32
Да тут понимать нечего, вечерний флуд
Бессмысленный и беспощадный laugh
18:34
Именно
16:55
+3
Вот и написано вроде скупо, одни факты, короткими предложениями. А пробрало до самой глубины! Сижу сопли на кулак наматываю. Спасибо, Вика!
17:01 (отредактировано)
+2
Спасибо Вам! Я выше писала, что меня потрясают комментарии. Людям не все равно, а это самое главное. Отсюда и волна несогласия. И я ее отлично понимаю волну эту. Со смертью не согласишься
Здорово написано! Как будто в поезде под стук колес попутчица рассказывает.
17:37
Спасибо! Сейчас подумала, никогда ни о чем не рассказываю попутчикам
Хм, а я с точностью наоборот.
18:55
Загрузка...
Станислава Грай №1