Лариса
Жила-была Лариса. Некрасивая женщина. Лицо длинное, черты крупные. Глаза большие, но навыкат и бледные. Нос с горбинкой, но как-то без благородства. Родинки на щеке заметные.
И все это вроде и поправить можно, если макияж да прическа, но не было этого. Косметикой Лариса не пользовалась, не считала нужным. Пушистые волосы подкрашивала хной. Выходило морковно. Вот заберет в хвост их по простому и челку нелепую себе устроит.
Сама высокая, у нас таких дылдами зовут, костлявая, сутулая, нескладная вся, куда ни пойдет, длинными руками то зацепит чего-нибудь, уронит, то споткнется, и широченными шагами вперед протопает, охая громко, тишину нарушит или порядок какой.
Работала Лариса корреспондентом в местной газете, освещала мероприятия. Везде с фотоаппаратом. Придет на концерт или спектакль, может во время исполнения произведения подскочить к сцене и щелк, один раз, другой, третий… Кадр ценный увидела. Говорили мы с ней, мол, не надо бы так, слушатели возмущаются, исполнителям мешает это, ну и запись у нас. Лариса вроде и с пониманием, а потом раз и опять тут как тут со своим фотоаппаратом. Ну вот такая она. Увлеченный человек. Не из злого умысла и не от бескультурья, а просто, заносило ее.
Жила Лариса одиноко. Ходила в церковь, была в общине своя, и подруги у нее все там были.
Появился у Ларисы мужчина. По рассказам — странный. Вместе были не долго. Беременная Лариса приняла решение расстаться. Все тяготы разрыва вынесла стойко, материально пострадала, обобрал он ее. Тут еще мать она похоронила, а спустя неделю родила Варвару.
И похорошела до неузнаваемости. Хоть лет уже за сорок ей было, а просто не узнать. Глаза сияют, черты лица смягчились. А улыбка! Варвару растила, как на то разумение было. Слово «нет» девочка не знала, мать не слушала, в жизни Лариса на баловницу свою голос не повысила. Вырвется у нее девчонка, побежит сломя голову, а та за ней во всю прыть: Варя-Варя… В саду жалуются: неуправляемая, а Лариса улыбается только.
В любви, в ласке, в опеке материнской Варвара прожила восемь лет. А потом заболела Лариса. Диагноз страшный. Тот самый. У нас тогда просто катастрофа была. Трое их, знакомых моих, боролись. Двое ушли в тот год, оставив девочек своих сиротами. Но там семьи были крепкие, отцы заботливые, настоящие мужчины. А Лариса держалась из последних сил. Одна она с Варей. Родственники их сделали вид, что людей этих не знают, только про квартиру их знают. Есть такие люди, которые вот это все и умеют, и могут. Ну да Бог им судья.
Ларисе подруги помогали, община поддерживала. И стала она Наталью, самую близкую подругу свою, просить увезти ее с дочерью в монастырь, чтобы ребенок в детский дом не попал, и Лариса свой век дожила там, куда душа стремится.
Наталья сомневалась, со всеми обсуждала эту проблему. Лариса совсем слаба, Варвара, как была непослушная, так и осталась. Добрая, светлая, нежная, только сладу нет с ней. И путь неблизкий. Вот в сомнениях и терзаниях Наталья дело это двигала. Благословение от батюшки получила, и с монастырем все уладили, Ларису с Варварой ждали там. Да только худо ей совсем стало, и на улице февраль, а у нас в феврале под 40, не до автомобильных поездок. А Лариса плохеет от часа к часу, и вместе с этим крепится ее стремление в монастырь.
Наталья извелась вся. Как? Вот как быть? В итоге не выдержала она, собрала больную с дочерью, и поехали на машине прямо в ночь. 700 км им ехать. С молитвами, с божьей помощью.
Умерла Лариса за 18 км до монастыря. Наталья, измученная всем сразу — бессонной ночью, опасной дорогой, трагедией в пути и чувством вины, едва довела машину. Больше всего боялась, что отправят ее монашки обратно домой. 700 км с трупом и сиротой. Про Варвару не знала, что и думать.
Мать-настоятельница в монастырь пустила, а решение по вопросу не оглашает. Вот Наталья вся в муках душевных, в подвешенном состоянии, ну хоть в тепле, и ребенок в пригляде. Но ведь это пока. В слезах, в молитвах сама не знала, сколько времени прошло. Вопрос решался где-то выше, наконец, вынесли решение, близко к тексту, примерно так: «раз к нам стремилась, значит наша, и похороны на себя возьмем, и место в монастырской земле определим, и о девочке позаботимся». Вернулась Наталья домой. Горе в каждой черточке на лице.
К Варваре из общины ездили часто. Говорят, счастливая она там, светлая, спокойная, послушная. Разумница.
Я как с работы иду, все мимо их дома получается. Дома те деревянные у нас, барачного типа, дворы у них уютные, кругом рябина растет. И все вспоминаю, как высоченная Лариса несется за своей чадушкой: «Варя! Варя!»
А недавно дом снесли.



А концовочку вот эту вот — смерть в дороге, прием в монастыре, похороны — можно в кино совать. В наше. Такое слезливое-слезливое. Мне, может, даже понравилось бы. Под настроение если. Но это не точно.
Но детский дом… Да еще для такого ребенка. У нас в городе даже нет такого учреждения.
А концовочку жизнь продиктовала. Вот в прошлую пятницу с подругой шли там, вспоминали это все…
В монастырь человек должен попадать осознанно, собственным решением, а не вот так.
А могли и не взять, а издеваться. Разброс между хорошим и плохим в случае с детдомом просто чудовищный.
Что касается собственных решений, у детей вообще нет возможности решать. Всё зависит от родителей, абсолютно всё. От их достатка, уровня образования, от их ума или тупости, родители часто сами заложники какого-то положения, что же говорить о детях. У веганов дети веганы, хотят они этого или нет. У верующих — верующие, у неверующих — атеисты. Если мама захотела вдалбливать ребёнку англицкий — он будет его учить независимо от своих желаний, захотела его отдать в спорт — будет спортсменом. Нет у мамы денег — будет в подворотне болтаться.
О чём вы говорите, какой выбор?
Говорю это потому, что до сих пор нахожусь в некоем недоумении от ситуации со знакомыми: мама-папа работают в фсб, дочь-подросток с прекрасными способностями к математике куда вы думаете собирается поступать? Правильно, в Пограничную академию. На вопрос, почему туда, меня спрашивают: НУ А КУДА ЕЩЁ??
Так вот, это я к чему: родители распоряжаются будущим детей даже в том случае. когда думают, что дети решают всё сами. Фигушки, всё решают родители, неважно, действием или бездействием.
Когда читатель рассуждает о самой истории, не вдаваясь в орфографию и пунктуации. И даже стиль повествования не имеет значения, а только эмоции и переживания читателя, значит история получилась. Спасибо!+
Спасибо!
2. Она жила где-то на отдалённой заимке в тайге? Ни соседей, ни друзей, ни органов опеки? (ребёнку 8 лет, не месяцев; чего ему у хладного трупа сидеть?)
3. На мой взгляд, неадекватная Лариса и мать тоже неадекватная. Ребёнок должен расти среди сверстников, ходить в десяток секций, кружков, в музыкалку и художку. В мир убогих ему рано. Что он там почерпнёт для себя?
1. Я не понимаю смысла рассуждений.
2. Вы текст читали? Там как раз все сказано и про родственников, и про друзей, а органы опеки все официально уладили с монастырем. На тот момент такое было разрешено, сейчас не знаю, как обстоят дела юридически.
3. Вы с вопросом детских домой хорошо знакомы? Много там в музыкалку и художку ходят? А знаете, что еще там подчерпнуть можно? Варя среди сверстников растет, только при монастыре, и получает образование и музыкой занимается.
убогий — без божьего дара (материального), тоисть, нищий — следтельна, куда ему итить? — под опеку к богу — в монастыр!
Для меня «Лариса» — это история про Мцыри. Конечно, можно спросить Наталью. Но мне вот интереснее мнение девочки.
Про мнение девочки, не могу знать и не смогу вам его сообщить, это больше, чем я могу
И ещё: я никогда не ставлю минусы по аватаркам, исключительно за конкретные высказывания. Так что вы меня с кем-то путаете.