Остаться людьми

  • Самородок
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
viktoriya
Остаться людьми
Аннотация:
Текст содержит сцены насилия. Впечатлительных предупреждаю.
Текст:

Остаться людьми

— Вот что я тебе скажу, Сопляк… — Старина Гарри принялся было нудеть, уставясь в одну точку остекленевшим взглядом, но осекся. Покосился на молоденького собеседника: белесые глаза, словно в чехлах из воспаленных, покрасневших век, казалось, не просто глядели, а сдирали с тебя шкуру. Паренек поежился.

— Ты ведь Бен-Сопляк?

— Сала… — голос предательски дал петуха, парнишка покраснел, родимое пятно в половину лица побагровело. — Салага, — взяв себя в руки, ответил он. — Мой позывной — «Салага».

Старший егерь криво усмехнулся. Вывернутая верхняя губа приподнялась на бок, обнажая остро спиленный клык.

— Один хрен! Так вот, слушай сюда, Сопля-га, — Гарри хихикнул собственной дурацкой шутке и продолжил. — Они не люди. Потому и относиться к ним надо, не так, как ко мне или к тебе, даже не так, как к бабам. Баба, она, все-таки, человек, хоть и второго сорта, конечно. А эти… Одно слово — дикие. Ни домов у них, ни одежды… Как говорится, ни ума, ни обуви.

Ты только слушай меня внимательно! А то нынче много знатоков этой темы развелось. Куда ни плюнь — всюду знающие, кто люди, а кто нет. Вот только за Городской Стеной что-то ни одного из них не видел.

Пора выдвигаться. По пути все растолкую. Ну, что встал? Идем!

Гарри приподнял ворот камуфляжки, пряча шею в пятнах себореи от утренней прохлады. Вразвалочку, словно ему кол в зад вбили, направился к пропускному пункту.

Бен уныло плелся следом и вынужден был слушать всю эту муть. Путь был неблизкий, судя по настрою Гарри, Бена ждала основательная просушка мозгов. Гнусавый голос, и так довольно неприятный, спросонья был совсем невыносим, а уж тема, которую он мусолил, просто сидела в печенках.

Бен вообще предпочитал не заморачиваться такими вопросами. Но что ему оставалось делать? Надеяться, что случайный прохожий отвлечет внимание Гарри на себя, было попросту глупо. В это время все, согласно режиму, еще спали, во всяком случае, обязаны были находиться в Домах, а не шастать по улицам.

Может, хотя бы патрульные попадутся: проверят документы, предписание, собьют зануду с толку. Хотя, зная мерзкий характер Гарри, они скорее будут долго смотреть в другую сторону, делая вид, что не заметили парочку егерей. Да и какие патрульные под утро? Колокола к побудке зазвонят уже через четверть часа. Так что, придется страдать.

Старина Гарри отвратный тип. В Городе про него много гнусностей рассказывают. Хотя, это не показатель, так-то, ни о ком доброго слова не услышишь — люди любят сплетни. А вот глазами с ним, действительно, лучше не встречаться, после его взгляда вымыться хочется, и изо рта у него воняет пропастиной. Но, что бы ни говорили, лучший егерь, опыта у него как ни у кого другого в Городе. Поэтому Бен и упросил Командора определить его напарником именно к Гарри.

Бену скоро двадцать, а за душой ни коина. Пора подумать о будущем. Работенка у егерей опасная и грязная, народ не больно-то за такое берется. Но уже за сезон можно нехило подняться, даже встать на ноги, а там, глядишь, и дельце свое открыть. Бен мечтал о цирюльне.

Узнав, что какой-то молокосос станет таскаться за ним по пятам, Старина Гарри пришел в бешенство. Он ни на шутку разозлился на Командора: тот даже не спросил его согласия, просто отдал распоряжение. Однако потом до него дошло, что это свободные уши для развешивания лапши. Так-то, никто по доброй воле не собирался с ним разговаривать, тем более слушать его соображения по поводу диких. У всех дел полно и своего ума хватает. А вот Бен крепко попал.

— Животные! Тупые скоты! Ценное в них — только шевелюры. Видал, на скальпы какой спрос? В запрошлом годе Хью-Живодер на них целое состояние сколотил: в отдельном доме поселился, трех женщин себе забрал. Правда, плохо кончил. Даже не знаю, как так вышло: что там с ружьем у него стало, или шокер отказал. Разорвали его по частям и к Воротам кинули. Даже жрать не стали. Видно, у Хью не только характер дерьмовый был, но и сам он из этого самого состоял.

Гарри визгливо хохотнул. Бену было не до смеха. Он видел части Хью. Обязательно надо было напоминать подробности! Ком подступил к горлу. Утренний паек, клейкое месиво из овса, рвался на свободу. Напарник словно прочел его мысли.

— Я к чему все это говорю, чтобы ты мне на охоте не блевал, в обморок не падал и истерики не закатывал. Зверье они. Мутанты.

— Почему мутанты? — спросил Бен безо всякого интереса, просто, чтобы хоть как-то поучаствовать в разговоре, сделать вид, что он ловит каждое слово наставника, а не пропускает всю эту чушь мимо ушей.

— Да как почему?! Потому что никакая к ним зараза не липнет: ни золотой парши на них, ни лишая на головах. Плодятся, что наши кролики, и детеныши у них живучие. Не то что ребятишки у наших баб — из десяти едва половина доживает до получения имени, а уж до Посвящения и того меньше, два-три. Порой, и вовсе дитя на свет живым не явится, и мать в родах загнется. Черт знает, что творится! Уж и бараки бабам отапливаем, и от работ, те, что на сносях, освобождены, так полы помыть в Мужском Доме, и от женского долга… А они, мрут, как мухи. Дурные у нас бабы, никуда не годные. И на вид страшные — кривые, хромые да горбатые. От таких и детей наживать совсем не хочется. Вот и не проявляют мужики интерес. Коли так пойдет, вовсе вымрет Город. Была одна попригожее. Мэгги…

Он произнес имя, скрипуче пропев первый слог, словно проблеял.

— Так все к ней рвались скопом. Драки устраивали, до смертоубийства дошло. Идиоты! Надо было расписать график. Да разве ж Командор слушал меня, хоть когда-нибудь?! Вот и сбежала курва. Родила мертвого мальчонку и… Да что я тебе рассказываю, ты поди и сам к ней на расплод бегал!

— Никуда я не бегал! — огрызнулся паренек.

Ему хотелось, чтоб Гарри заткнулся. Он знал Мэгги. Рыжеволосая, зеленоглазая, двумя годами старше его, сколько себя помнил, была нянькой в Детском Доме, целыми днями возилась с малышней, умела управляться даже с крикунами. У других от их визга начинались припадки: судороги, пена изо рта… А ей — ничего. Как зайдется кто из таких, она его на руки, рот ладошкой прикроет, чтоб крик унять, и шепчет что-то на ухо, если, конечно, тот не глухой с рождения. У крикунов это часто. Все они, мало что карлики, так одни не слышат, другие не видят. Вот и дала им природа способность криком всех укладывать.

С Первыми Днями Мэгги перевели в Женский Дом. А крикунам заклеили скотчем рты и выкинули за Городскую Стену. Какой с них прок? Маета одна и проблемы. Работать на благо Города не могут — ростом с пятилетнего ребенка, да и умом так же. Хоть одному уже годков шестнадцать тогда было, все как дитя малое, сидит на полу да ложкой в миску колотит. А как забирать примешься ложку ту, ну не возможно же, честное слово, от стука голова просто взрывается, он в крик, а все в лежку.

Что там с ними дальше стало, неизвестно. Пожрали одичалые, или от голода загнулись? Они, скорей всего, и рты себе разлепить не догадались. Ну и ладно, проблемой меньше. Давно надо было от них избавляться. В этом Бен был полностью согласен с решением властей. А ведь были недовольные. Развели болтологию на форуме, вопили: «Это бесчеловечно!» Кривой Сэм их подогревал. Ну, его-то как раз понять можно, по слухам, один из крикунов — его отпрыск.

Правильно сказал Командор: «В первую очередь, мы должны думать о людях». Сэм орал до хрипоты: «Они тоже люди!»

Вот тогда Командор все разъяснил. Бен подписался бы под каждым словом:

— Какие они люди? Уроды. Слепые, глухие, идиоты. В Городе и так беда. Куда ни глянь, кругом увечные — косолапые, горбатые, косые, у одного заячья губа, у другого волчья пасть… Но как отличить зерна от плевел? Пришла пора в этом разобраться. Эй, парень! — тут он указал с трибуны в толпу прямо на Бена. — Ты-ты, с пятном, как там тебя? Салага! Поди сюда!

У Бена чуть сердце не оборвалось. Он уже решил, что и его сейчас за человека считать перестанут, вслед за крикунами отправят. На негнущихся ногах он поплелся на зов Командора по коридору, образовавшемуся в толпе. Эти несколько шагов были самыми долгими в жизни.

— Поглядите-ка на него! — он крепко ухватил трехпалой рукой Бена за подбородок, разворачивая к толпе. — У парня мерзкое пятно в пол-лица, словно кровищей вымазали. Смотреть тошно! Но соображает он получше других. Сам на днях видел, как он помогал проводить ревизию припасов. Хоть и мал еще, сколько тебе?

— Четырнадцать!

— Слыхали? А трехзначные числа в уме множит! Как твое имя, малыш?

— Бен.

— Вот что, Бен, скажи-ка, сколько будет триста сорок два помножить, к примеру, на восемьсот девять?

На секунду Бену показалось, что от волнения он не скажет даже, сколько будет дважды два, но ответ, как обычно, просто высветился перед глазами.

— … Двести семьдесят шесть тысяч шестьсот семьдесят восемь.

Толпа восторженно загудела. Кто-то перепроверил счет и подтвердил ответ. Гул усилился.

— То-то, — продолжал Командор. — Вот он — человек, потому что разумный! А если каждого безмозглого выродка за человека считать, так вообще не понятно, во что превратимся. А нам нужно оставаться людьми! Расходимся!

Вот тогда Бен понял, Командор — не просто человек, он — Человечище! Думает о людях, знает о каждом, не гнушается руку подать. Столько лет прошло, а слезы и теперь наворачивались всякий раз, когда он вспоминал о том случае. И сейчас Бену не нравилось, что Старина Гарри недоволен Командором и его властью. Нет, Бен вовсе не собирался спорить с паршивцем. Больно надо! Закончит обучение и как-нибудь вечерком зайдет в Канцелярию сообщить кому следует. Еще посмотрим, как кое-кто будет щериться своей мерзкой ухмылочкой, когда его вышвырнут из Города без ружья и шокера, а затем просто забудут о его существовании.

Звон колоколов заставил Бена вздрогнуть.

— Эй, Салага, уснул, что ли? Люди ждут, показывай пропуск.

Спустя пару минут егеря оказались за Городской Стеной. Лязг засова ударил по ушам — вот и все, что Город сказал им на прощание.

Город был щедр к своим жителям, внимателен и заботлив, давал все жизненно необходимое: еду, очищенную воду, одежду, жилище. Да, без излишеств, но нигде, кроме Города, и этого достать было невозможно.

Город укрывал от враждебного мира. Снаружи бесновалась природа, впадала в буйство, наступала со всех сторон, стремилась напасть, сожрать, поглотить — отомстить всеми способами ненавистному Царю-тирану за тысячелетия насилия. Так, самый покорный раб становится неистовым борцом за свободу, лишь только почует слабину господина. А сейчас, не выдержав борьбы с самим собой, тиран повержен. Остатки цивилизации захлебывались в волне дикости, Стена Города сдерживала натиск хаоса.

В Городе царил порядок. Природа по-прежнему подчинялась человеку: растительность — в строго отведенных местах; животные обязаны людям жизнью и ей же расплачиваются за свое существование — человек питает их и питается ими, а не наоборот.

Главное, что давал Город, это возможность жить среди себе подобных, общаться, иметь женщин, продолжать род, вести осмысленное существование — приносить пользу. Устав гласил: «Гражданин, добровольно покидающий пределы Города, осознанно подвергает свою жизнь опасности, тем самым лишает Город своего вклада в общее дело сохранения и развития цивилизации».

Вот поэтому они, пренебрегшие Его дарами, возжелавшие для себя большего настолько, что готовы проститься и с миром порядка, и с собственной жизнью, не достойны иного прощания. Пусть последним Его звуком будет презрительно-холодный лязг засова.

Они еще вернутся с добычей, и Город великодушно простит их проступок, забудет прегрешения, распахнет врата, примет блудных сыновей своих. Обычно они возвращаются. Жаль только, что иногда по частям.

Они стояли около Городской Стены, словно приросли к ней невидимой пуповиной и никак не могли оторваться, сделать шаг в раскинувшееся перед ними живое пространство — океан растений. По зеленой поверхности, пестрящей всеми оттенками, от привычного глазу цвета хаки, до невозможного изумрудного, перекатывались волны. Ветер будоражил травы.

Бен думал, как же они пойдут? Будут брести, разрывая своим телом спутанные стебли, или станут перешагивать, высоко поднимая ноги. А вдруг, там, внутри, кто-то живой шныряет, копошится, жрет сородича или сам становится добычей. И этот кто-то, кем бы он ни был, вцепится ему в ногу, прокусит грубую ткань штанов, прогрызет туго шнурованный ботинок, заберется под одежду, ужалит, впрыснув яд, или внесет инфекцию…

Тело тут же отреагировало на беспокойные мысли: появился зуд, ощущение, что кто-то уже ползает по обостренно чувствующей коже. Утренний ветер был напитан запахами. Казалось, все травы одновременно выпустили флюиды навстречу первым лучам солнца, маня к себе в порыве неистовой страсти миллионы насекомых, и в воздухе клубятся облака пыльцы, спор и едких запахов.

Стало трудно дышать. Из носа потекло, глаза слезились, кожа лица чесалась так сильно, что захотелось просто сорвать эпителий. Бен принялся безостановочно чихать, утираясь поначалу куском бинта, а после и вовсе рукавом. Гарри смотрел на это все, брезгливо морщась, потом задал вопрос по поводу антигистаминных, но напарник был настолько поражен приступом, что не мог ответить, вообще, едва дышал. Гарри порылся в одном из многочисленных карманов, и, особо не заморачиваясь, с размаху вколол уже заправленный шприц Бену в бедро. Тот взвыл, как ребенок, но Гарри уже совал ему под нос ингалятор. Спустя некоторое время они прорывались через заросли, утопая по пояс в траве.

Первое время Бен все оглядывался на Город. Тоскливо сосало под ложечкой. Внутри плескалось беспокойство, хотелось завыть от тоски. Кругом, куда ни глянь, никаких пределов, границ, глазу не за что зацепиться, слишком широко, слишком открыто. Это пугало. Бен чувствовал себя совершенно незащищенным, уязвимым, как таракан, которого застали врасплох посреди столешницы, напуганный до полусмерти светом, внезапно зажженной лампы. Хотелось так же метаться в поисках укрытия, со всех ног броситься назад, колотить в Городские Ворота, свернуться в комок, обхватив колени руками, прижаться к бетону и не отрываться. Он едва держал себя в руках. Чтобы справиться с приступом паники, даже завел разговор с Гарри.

— Как думаешь, есть еще Города, или мы одни?

— Конечно, есть. Ты подумай, мир огромный, их не может не быть.

— А почему тогда все, кто ходил на поиски, вернулись ни с чем?

— Да все поэтому же. Мир слишком огромен. Не могут добраться до другого Города, погибают или возвращаются.

— А другие Города лучше или хуже?

— О чем ты?

— Ну, есть у них эти… машины, о которых говорили старики?

— Может, у кого и есть, а может, и похуже нашего дела.

— Ну, а если у кого и получше, что же нас все еще никто не отыскал?

— Вот вроде и хвалил мне тебя Командор, взахлеб рассказывал, какой ты умный. А я погляжу — полный придурок. На кой это надо вообще? Сам подумай, если кто и живет лучше нашего, так с чего он кинется искать себе приключений на задницу? Или ты думаешь, кто-то скучает по лишним ртам? Сидят себе ровно на заду и молят Господа Бога, чтобы их самих никто не нашел. И ты, вместо того, чтоб беду накликивать, лучше б о том же самом помолился. Это ж, не дай бог, если кто появится, у кого от Прошлого Времени кое-чего в запасе осталось. Уж нам тогда точно крышка. Так что, попридержи язык, Салага!

Идти было очень трудно. Бен никогда на здоровье не жаловался. Он был крепким парнем, природа отыгралась на лице, оставив не поврежденным тело. Глядя на изувеченных горбом, разбитых параличом горожан, Бен мысленно благодарил гены и радовался, что может передвигаться быстро, без каких либо затруднений, что у него здоровое сердце, печень и обе почки функционируют без сбоев. Была проблема, которая тревожила его и огорчала, но ее можно было решить за определенную плату. Препараты были в наличии и даже в ассортименте, хоть и стоили дорого. Но жить без этого, разумеется, можно, но… Всегда и во всем есть какое-нибудь «но», которое все портит. Ничего, он, собственно, за этим и отправился.

Сейчас с него семь потов сходит, и сердце колотится бешено, и трахею жжет, словно он глотнул сивухи, а язык, как наждак, разве только еще не скребет нёбо. Но потом, обменивая скальпы на коины, он будет вспоминать об этом с усмешкой. И Салли раз и навсегда перестанет насмехаться над его немочью. Прежде, чем заняться с ней делом, он двинет ей в зубы, чтобы разбитые губы не растягивались в снисходительной ухмылке. Бен сжал кулак представляя, как он с размаху попадает наглой бабе в челюсть. Даже сил прибавилось, как там говорят, открылось второе дыхание. Он стал двигаться быстрее, вскоре догнал ушедшего вперед наставника и даже смог идти в его темпе.

Внезапно Гарри резко остановился и попятился. Бен едва не наступил ему на пятки, но тот ловко перехватил его, утягивая за собой в заросли. Бен быстро сообразил, что от него требуется вести себя тихо и укрыться, а уж после станет ясно зачем.

Сквозь стрекотание, жужжание и писк насекомых ветер доносил новые звуки. Гарри весь обратился в слух. Бен не сразу понял, что это такое? Визг? Всхлипы? Крик животного? Нет. Похоже на смех. Только очень странный, высокий, пронзительный, заливистый. Явно детские голоса. Но разве дети могут смеяться? Они же не понимают шуток. Драки их пугают, а не вызывают взрывы хохота. Они могут робко посмеиваться от удовольствия, мерзко хихикать, сотворив какую-нибудь гадость, но вот так, смеяться, словно счастье вырывается изнутри, такого Бен ни разу не замечал. Точно, дикие.

— Слышал?

— Не глухой.

— Огрызнешься еще раз, пойдешь один.

Бен сразу извинился.

Потом, все потом. Бен-Салага умеет ждать. Сейчас нужно просто получить то, зачем он притащился в эти дебри. Гарри покажет, как лучше выследить одичалого, как ловчее набросить удавку и как снять скальп, не повредив драгоценную волосяную часть. А там… Всему свое время.

Они медленно ползли в густой траве к месту, откуда доносились смех и визги. Это было невероятно тяжело. Тело не привыкло к таким нагрузкам, от перенапряжения тошнило. Бен уже начал сомневаться, а действительно ли это дело стоит таких неимоверных усилий, но вскоре сквозь стебли впереди стали проглядываться двигающиеся фигурки.

Их было трое. Детеныши, лет пяти, с длинными, густыми волосами, отчасти прикрывающие их абсолютно голые тельца. Волосы были роскошные, медно-рыжие, кудрявые, у мальца покороче, до лопаток, а у девчушек, так чуть ли не до колен. Эти дорогого стоят! Барыги с руками оторвут. Детеныши мелькали в густой траве, перебегая по уже протоптанным тропкам от куста к кусту, прячась за ними, и с пронзительным визгом догоняли друг друга. Гарри наблюдал за ними какое-то время, пока одна из маленьких самочек не побежала прямо в их сторону.

Егерь сделал быстрый, точный выпад. Короткий визг прервался треском шокера. Самочка упала. Бен подскочил ближе. Двое других детей замерли, таращась на егерей большущими зелеными глазами. Их мордашки можно было назвать прехорошенькими, если б не застывшая гримаса ужаса. Спустя мгновение, детеныши сиганули прочь.

Удавка Гарри запела в воздухе и обхватила убегающую самочку. Петля затянулась поперек маленького тельца, Гарри, не теряя времени, стал наматывать веревку на локоть, притягивая рвущегося детеныша к себе. Мальчишка остановился, но, быстро сообразив, что не может ничем помочь сестре, бросился прочь.

— Давай за ним! — прикрикнул Гарри.

Детеныш оказался шустрым. Бен, взрослый мужчина, несся во все лопатки, и расстояние между ним и беглецом постепенно сокращалось. Но ему это давалось с большим трудом. Попытался бросить удавку, но мелкий засранец резко вильнул в сторону, и веревка скользнула по пустоте. Егерь замешкался и потерял детеныша из виду. Тот как сквозь землю провалился. Бен открыл было рот, чтоб выругаться, но чьи-то руки обхватили и сдавили горло. Бен дернулся, пытаясь высвободиться, но душитель ничуть не ослабил хватку. Инстинктивно Бен пытался оторвать руки от горла, но удушье уже отнимало силы. Он захрипел, в глазах потемнело.

Треск шокера, вскрик, и горло освободилось. Бен рухнул на колени, хрипя и кашляя. В траве рядом с ним лежала без сознания взрослая самка. Над ней, криво ухмыляясь, склонялся Гарри.

— Вы только посмотрите, кто это у нас такая!

Уняв приступ кашля, Бен пригляделся к лежащей. Первое, что бросилось в глаза, на дикой была одежда — платье бабы из Города, доведенное до состояния лохмотьев. Все в дырах, прорехах, с изорванным подолом, оно едва прикрывало наготу, но все еще являлось платьем, и это было совершенно невозможным. Если бы у нее были рога или хвост, Бен и то меньше бы удивился. Зачем дикарке это подобие одежды? Они носятся голышом даже в морозы, когда небо роняет редкие хлопья снега, а сейчас разгар лета.

— Вот и нашлась бегляночка.

Носком ботинка Гарри аккуратно повернул откинутую голову самки. Бен узнал Мэгги. По ее телу прошла судорога, голова дернулась. Рот приоткрылся в беззвучном крике. Бен на всякий случай попятился. Гарри расхохотался.

— Да ты, погляжу, в штаны наложил. Это ж Мэгги. Красотка Мэгги. А я уж думал, не свидимся больше — сожрали дикари, а она, погляди-ка, сама одичала, еще и детишек от них себе прижила. Господи, Мэгги. Да мы все думали, что тебе пришел конец. А ты, детка, неплохо устроилась. Обзавелась потомством.

Мэгги медленно приходила в себя.

— Как ты могла, Мэг? С дикарем? — Гарри терял самообладание. — Его ты тоже рвала зубами, как меня в тот раз?

Он дернул ворот камуфляжки, да так, что ткань затрещала.

— Гляди, Салага! Гляди, как эта тварь пометила меня на прощание.

На плече ближе к ключице синел шрам от укуса.

— Еще б чуть, она горло мне перегрызла бы. А я был ласков с ней. Слушай, браток, такое дело… мне бы поквитаться с ней надо. Ты бы сходил, поглядел, как там ее выродки. Одна-то в путах, никуда не денется, а вот вторая, похоже, сдохла…

Мэгги тоненько заскулила, попыталась приподняться на локте, но тело совершенно не слушалось: опорная рука дрожала, голова безвольно болталась на ослабевшей шее, взгляд блуждал.

— Я, честно говоря, поторопился тогда вторую заарканить, не проверил, — продолжал Гарри, — вдруг очухается.

Бен был даже рад, что его отсылают подальше. Быстрым шагом он отправился к месту, где остались девочки. Меньше всего ему хотелось наблюдать за тем, как Гарри сводит с Мэгги счеты.

Грязный ублюдок! Делом надо заниматься, а у него одно в голове. Как он может вообще с ней?! Она же одичала, и дети у нее от дикого. Сам же говорил: мутанты, животные. И кто он после этого? Скотоложец? Как же достала эта дичь! Надо брать добычу и поскорее топать обратно в Город, а не это все…

И тут Бену пришла на ум совершенно сумасшедшая идея. Он сначала ужаснулся ей, как весьма бесчеловечной, и погнал прочь, но идея вернулась, быстро и крепко обосновалась в уме.

А зачем, собственно, Гарри? Скальп он сам снять сможет. А за два рыжеволосых скальпа можно выручить столько коинов, что хватит на приличную экипировку и еще останется. Вот тогда никакой Гарри не нужен. Не надо просто делиться с этим выродком. А куда девать мерзавца? Ну, шокер еще никто не отменял. А там, посмотрим. В конце концов, всегда можно сказать, что его разорвали дикие. Та же Мэгги, почему бы нет. Бену она лично чуть шею не свернула. Значит, при желании и со Стариной Гарри совладать сможет. Если принести в доказательство часть от него, например, голову, тогда-то никто не усомнится, что это самое настоящее нападение дикарей. Скальп этой шлюхи тоже хорошо потянет, к тому же выйдет, словно месть за наставника.

Бену так понравился ход собственных мыслей, что он погрузился в них всецело и чуть было не прошел мимо пойманного детеныша.

Веревка глубоко врезалась в тело, передавив кровоток, ткани вокруг посинели. Увидев егеря, связанная малышка попыталась уползти. То, как она отчаянно извивалась всем телом, Бену показалось жутким и отвратительным. Почему они всегда так себя ведут? Цепляются за жизнь, суетятся, убегают, сопротивляются? Надеятся на что-то, продлевают муки? Почему они просто не могут смириться и спокойно принять свою участь. Ему захотелось пресечь эти жалкие, беспомощные попытки спасения.

Издалека донесся пронзительный крик. Виски заломило. Какая же сволочь этот Гарри! Не может заткнуть Мэгги рот, или ему это доставляет удовольствие? Бен ненавидел крики. Наслушался в Детском Доме. Хорошо, что связанная самочка молчала, только таращилась на него полными ужаса глазенками.

Бен достал шокер и потянулся к девчушке. Одного разряда вполне хватит, чтобы не было больше ни страха, ни боли, ни дикой жизни. Он просто хочет прекратить бессмысленные страдания, проявляет человечность. Он же не садист, не живодер, чтоб снимать скальп на живую…

Это было последнее, о чем он подумал, перед тем, как его повалили на землю, а жуткая, невыносимая боль в разорванной щеке вынесла из мозга все мысли, оставив только отчаянный зов: «Помогите!»

Он даже не понял, как это произошло, наверное, просто слишком глубоко ушел в свои мысли, вот и пропустил момент, когда выслеживающий его гаденыш подкрался и выскочил из травы. Так ярость и природная агрессия кидает пса на его жертву. Он и был не больше собаки, но энергии броска хватило, чтобы сбить с ног молодого мужчину, опрокинуть навзничь. Вцепившись зубами в лицо, он вырвал кусок щеки. Где раньше было родимое пятно, теперь зияла рваная рана. А он кусал снова и снова, рвал острыми, сильными зубами мягкие ткани, ухо, нос, губы, не обращая внимания на неистовые попытки орущей жертвы сбросить его с груди.

Бен отбивался из последних сил, но удары были слабы и неловки. Слишком сильная боль и великий ужас вместе лишали возможности сопротивляться. Захлебываясь собственной кровью, Бен судорожно запрокинул голову. Маленькая самка, та самая, которую следовало все же проверить в первую очередь, подскочила, и, улучив момент, ловко вцепилась в открывшееся горло, вырывая напрягшийся в последнем хриплом крике кадык.

Гарри не слышал воплей напарника. Кровь струилась у него из ушей, стекая по воспаленной шее за воротник расстегнутой камуфляжки. Тело сводили судороги, изо рта шла красная пена. Гарри откусил себе кусок языка.

Мэгги какое-то время безучастно смотрела, как ее мучитель бьется в конвульсиях. Потом, словно опомнилась, подошла к орущему крикуну и прикрыла ему ладонью рот.

Карлик обмяк, грузно осел на землю. Теперь его было почти не видно в высокой траве. Старина Гарри отключился. На поляну прибежали дети, громко кричали, смеялись, перекидывая друг другу что-то круглое и грязное.

Мэгги уткнулась в ладони. Ей хотелось вырвать себе глаза, чтобы не видеть, как ее перемазанные кровью малыши весело играют полуобглоданной человеческой головой. Она бы предпочла оглохнуть, как Старина Гарри, чтобы не слышать их радостных криков. Но Мэгги взяла себя в руки и, давя приступ ярости, поспешила к детям.

— Дай сюда! — рявкнула она на сына, пытаясь отнять добычу.

Детеныш рычал и вырывался. Дочери прыгали рядом, возмущенно поскуливая.

— Отдай, я сказала! Нельзя!

Она выкручивала ему руки, пытаясь разжать сильные пальцы, вцепившиеся в страшную игрушку. Но справиться с ним не могла.

— Посмотри на меня! — кричала Мэгги. — Посмотри!

Она села перед дерущимся с ней малышом на колени, обхватила ладонями его лицо и притянула к себе, прижимая разгоряченный лоб к своему. Они встретились глазами.

— Ты — человек! — зашептала Мэгги. — Ты — мой сын, мой ребенок! Я люблю тебя! Слышишь?

Глаза мальчика обрели осмысленное выражение и наполнились слезами.

— Отдай мне это!

Губы обиженно задрожали. Он швырнул матери мертвую голову, отскочил на два шага, плюхнулся в траву. Он сидел обняв колени, уткнувшись в них лбом и горько плакал. Сестры беспокойно ползали рядом на четвереньках, тихо поскуливая. Мэгги вздохнула. Подошла к сыну потрепала рыжие кудри, он сердито тряхнул головой. Она поцеловала его в макушку. Ему нужно было время.

Мэгги опустилась рядом, подозвала девочек к себе, принялась растирать и массировать следы от веревок на маленьком тельце, осматривала ожоги от шокера. Девочки льнули к матери, как детеныши к самке в поисках ласки. Она еще раз окликнула сына. Тот сердито мотнул головой.

— Адриан Брукс, ты ведешь себя, как дядя Джим! Какой пример сестрам?!

Это всегда работало. Малыш меньше всего хотел походить на карлика-крикуна. Джиму было все равно, что его приводили в дурной пример. Сейчас он внимательно смотрел, как божья коровка путешествует по его коротким пухлым пальцам.

Старина Гарри очнулся, завозился в траве, поскуливая жалобно. Увидя Джима с жуком, подобрался поближе, сел рядом, требовательно мыча, потянул руку. Джим улыбнулся и пересадил жучка на ладонь Гарри. Тот расплылся в идиотической улыбке.

Адриан последний раз шмыгнул носом и подошел к матери. Нежно обнимая сына, Мэгги снова принялась рассказывать о СамомЛучшем ЧеловекеИисусеСынеБожьем, который запретил убивать людей, есть их мясо, и играть их головами. Девочки дремали, а Адриан внимательно слушал и листом лопуха старательно оттирал с рук запекшуюся кровь.

+20
14:05
1833
Аннотация-то прям для меня crazy
14:40
+1
Не одна ты такая)
14:45 (отредактировано)
+3
Ладно, напишу. Я сейчас не под первым впечатлением и, наверное, смогу выразить мысли менее субъективно. У тебя отлично получаются две вещи: юмор и ужас. И я считаю, тебе нужно развивать оба эти направления, и, возможно, комбинировать. Честно, я боюсь таких вот текстов. Боюсь, потому что они чересчур реалистичны. Точнее, тут искусное переплетение фантдопов и эпизодов, которые вполне могут быть в нашей текущей жизни. У тебя детали настолько реалистичны, что волосы встают дыбом. И становится неважно, зачем им скальпы, и прочие мелочи. Потому что ты понимаешь — это реальность. И это страшно.
14:47
Блин, спасибо! Вот сижу в раздумьях…
Чего надумала?)
15:20
Да вот ничего пока, думаю, стоит ли вообще этим заниматься. Или лучше читать, вслух, много)))
Естественно, стоит!
16:37
Спасибо! Обдумаю))))
14:53
+3
Очень сильный рассказ, считаю. Перечитаю и ещё напишу.
14:56
Спасибо! буду ждать!
15:16
+4
Меня тут ничто не шокировало (это касательно сцен насилия), но читала взахлеб, напряженно. Понравилось.
Деготь: Хотя концовка чуточку разочаровала. Хотелось узнать больше о диких, как они живут, почему мегги не съели и всякое такое. Почему дети ее ближе к диким, чем к ней? Т.е. она живет с дикими? Или нет. В общем, по концовке очень много вопросов. А формат и мир очень интересные. Я такое люблю blush
15:18
О! Спасибо! Спасибо большое! Какой же это деготь?! Это Вам огромнейшее спасибо. Я даже не думала, что это может быть интересно кому-то. Значит… надо думать.
15:30
+3
blush
Конечно, интересно! Когда смотришь из-за стены всегда интересно узнать что же там снаружи. Тут особенно, потомц как все развернулось интересно. Я с начала рассказа готовилась к определенной концовке, а она случилась совсем другая. И это было круто! Но мало)))
15:51
+1
Этот рассказ и начался с концовки))) Вернее со сцены поедания мерзавцев детьми. В Подмосковье летом повела маленьких племянников купаться через поле. И так мне эта сцена ярко представилась))) несколько лет в голове была))))а потом вот возможность появилась прописать))) Осталось понять, не зря ли… Может, такие вещи надо держать при себе…
16:23
+2
Я вообще слышала, психологи не рекомендуют держать в себе.))) Лучше на бумагу.
И вам легче и мне интересно)))
16:24
+2
Психологи явно на стороне автора. Кто б читателей пожалел))))
16:28
+1
Вон, на нф авторы не очень-то читателей жалеют. А там несопоставимо хлеще работы встречаются))) Вам даже и думать об этом ни к чему!))
16:37
Спасибо!
15:37
+2
Здорово! Извечный поиск источника человечности — в стенах или вне их пределов? Люди городов страдают от неопределенности — что и вынуждает их прибегать к столь жутким мерам противопоставления себя другим. Когда нет твёрдой внутренней опоры — создавай врага и опирайся на него, по принципу «свой/чужой». С другой стороны — одичавшие люди, кажется, не страдают вовсе. Есть ли в них качественная, принципиальная разница? И лишь эта женщина-перебежчица несет в себе какое-то плодородное зерно. Но пугает перспектива — что в какой-то момент будущего эти люди просто поменяются с городскими местами. Как думаете, достаточно ли зерен традиционной культуры, которым учит Мэгги, чтобы этого избежать?
15:47
Спасибо Вам огромное! Я даже так глубоко над этим и не размышляла!
15:57
+1
Воть и появилась мотивация для дальнейшего творчества :)
15:58
rofl пока нет, но, надеюсь не пропадет совсем)))))))
16:32
+1
Нууу… я прочитал без особого интереса. Это, конечно, очень качественно и атмосферно, но крайне затянуто.
Зачем, например, сцена с устным счетом? В романе — сколько угодно, а для рассказа роли никакой не играет.
Зачем сцена с аллергией? Какого-то странного реализма ради?
Зачем вообще все вплоть до входа в лес? Я придерживаюсь мнения, что картину мира можно было дать гораздо короче. Да, атмосфера получилась, но я забросил бы на половине, если б не твоя просьба.
Концовочка-то да, хороша, но до нее ведь еще добраться надо. И я воспринял бы ее гораздо эмоциональнее, если б мне перед этим не пришлось пробираться через рассказ, как героям через лес.
Вот как-то так.
16:35
+1
А мне кажется сцена со счетом играет. Она создает образ: бен один из лучших- сильных и умных- людей города. И при том он доходяга.
16:36
+1
И что? Этот образ никак не играет на идею. Бен мог быть любым, концовка не изменилась бы.
16:37
+1
Да, но ощущение концовки изменилось бы сильно. А так остается послевкусие
16:38
+1
Да как оно изменилось? Тебе сейчас Бена что ли жалко, или что? Я вообще героя не заметил, он для меня пустым остался. Гарри и то ярче.
16:40
+1
Нет, не жалко. Но весь рассказ я за ним наблюдала с позиции: он нормальный человек. А в конце посмотрела на него с другой стороны. И это много поменяло.
16:45
+1
Так он и остался нормальным. Для своего уровня морали. Просто продукт общества. И ничего, меняющего этот образ, в концовке, на мой вкус, не произошло.
16:48
+1
Не надо этих гадов жалеть)))
16:51
Что значит продукт общества? Ты хочешь сказать, что это оправдывает?
16:53
+1
Ну значит мы по разному на это смотрим, потому что для меня точно что-то произошло
16:53
+1
Разумеется. Тут даже не нужно употреблять слово «оправдывает». Нечего оправдывать. Общество такое, какое есть. Другого общества ни не знают. Следовательно, не знают и других моральных норм. Так с какого перепугу они должны поступать «хорошо» с нашей точки зрения?
16:56
+1
Нет нашей точки. Нет общества. Ты либо остаёшься человеком, либо мразь, а если мразей много, вот и общество.
17:00
+1
А что такое «человек»? Понимание гуманизма — это опять же продукт исключительно нашего общество. Это искусственное понятие. Нет никакого сферического гуманизма в вакууме. Есть исключительно точка зрения. А добро и зло — абстракции, придуманные неизвестно кем.
Гуманизм — поступать с другими так, как ты бы хотел, чтоб поступали с тобой. Не думаю, что Гарри или Бену хотелось, чтобы с них сняли скальп.
17:25 (отредактировано)
+1
Нет. Если уж реально заморачиваться на определения, то:
Гуманизм — система построения человеческого общества, где высшей ценностью является жизнь человека

И я, кстати, не уверен, что это логично. Даже в рамках человеческого общества хватает систем, в которых высшей ценностью провозглашено нечто иное. Про нечеловеческие цивилизации я и вовсе молчу.
Отсюда и следует, что никакого обобщенного гуманизма не существует.
17:27
+1
Не соглашусь. Гуманизм — это своего рода эволюция. А Город — это деградация. И в принципе, стоит только начать жить по принципу «выгод» рационалистических. Ну для примера, перестать считать за человека неудобных, и очень быстро все может поменяться. Об этом как бы речь
Я вообще-то дала определение, как я это понимаю) Загуглить каждый может, мне это неинтересно.
17:36
Ну, как говорится, это дело каждого. Мне не интересно мнение при наличии формального определения.
17:51
конечно, не существует, он в носителях
17:52
да, он продукт общества, но это не оправдание, это приговор)))
19:50
+2
Проблема в том, что рождению гуманизма мы обязаны эпохе Нового времени, на которую как раз таки пришлась рационализация человеческого мировоззрения. Гуманизм, либерализм и прочее — продукты, с этим непосредственно связанные. Когда заместо постоянного Бога абсолютной точкой отсчета стал непостоянный человек — тогда и понадобились подобные слова. Не значит, что до XVI века в людях не было подобных проявлений. Но с утратой ведущей роли религией на неё место взошел человек. Тут и посыпались с неба философы просвещения. Но проблема в том, что человек, опирающийся исключительно на самого себя, по сути не опирается ни на что и ведет к ещё большему непостоянству. Гуманизм в этом плане мандражирует вслед за ним.

Проблема посему заключается в том, что гуманизм проявляться может лишь при наличии рационалистического мировосприятия, а значит, продолжая логическую цепь, лишь при наличии этого самого «города» и «леса». Суть в том, что источник у них один. Для качественных перемен необходимо нечто большее. «Не убий» — тема вечная и, бесспорно, всегда нужная. Но важно понимать, что она под собой подразумевает.
19:56
Это да…
16:46
Спасибо! Принято! Есть такое за мной гулять в сторону от сюжета. Счёт дан намеренно, но, видимо не получилось. Хотела акцент на рацио. С такой отрофацией сочувствия. Бен должен быть самым страшным, самым отвратительным — беспринципный эгоист, трус, стукач, скрытый садист, отмеченный даром, как пятном, похваленный однажды, боготворит тирана. Ну… не все выходит у меня. Аллергия должна была показать отторжение
16:48
+1
Бен должен быть самым страшным, самым отвратительным — беспринципный эгоист, трус, стукач, скрытый садист, отмеченный даром, как пятном
Нууу… да, не получилось. Я ничего из перечисленного не увидел pardon
16:50
Хм… вот тут не соглашусь. После его согласия с командором, желание настучать в комитет, отношение ко всему… че хороший вышел? Или это желание увидеть хоть одного положительного героя?
16:51
+1
Не хороший. Обычный. Ведь если Гарри — говнюк, то желание настучать на Гарри — вполне нормальное, разве нет?
16:54
Вообще-то нет. Сначала стать, как Гарри, а потом настучать. Да по мне это тварь последняя. Вот как я люблю своих персонажей! Спасибо большое !))))
16:56
+2
В наше время это зовется рациональностью и перспективномтью. Знает человек, как по карьерной лестнице подняться)))
Вот я и говорю — самое страшное, что всё как в нашей жизни(
16:54
Хм, я тоже не увидела такого unknown
16:55
Жаль. Мне казалось все в лоб. От позиции командора.
17:53
+1
Ветер, Сова и Белка, огромное спасибо за беседу! Очень важно для меня!
18:26
+2
Замечательно! 5/5! Браво. Погрузилась в рассказ с головой. Прекрасные, четкие описания. Нет ничего лишнего, обожаю когда все описывается до мелочей. Мне кажется из этого выйдет прекрасная книга, где можно описать еще много чего в подробностях. Этот мир, жизнь за стеной, жизнь в Городе, как появились одичалые, и много, много прочего. Это же цельная история для супер книги жанра пост-апокалипсис. Мне хотелось еще и еще. Рассказ не закончен, поскольку это больше чем рассказ. Насилия не так много, можно побольше в такой теме, тут можно развернуться мама не горюй. Я как читатель, а не как писатель вам говорю, такая тема очень интересна. Надеюсь напишите книгу, по этому рассказу, с удовольствием прочту.
18:37
+2
Спасибо за столь добрый отзыв. Я, честно говоря, даже удивлена. Про книгу не знаю, все возможно и нет одновременно, как пойдет) постапы мое любимое с детства, но подниму ли я… пока умения нет(((
18:39
+1
Умения нет? Не надо скромности smile Начало положено, продолжение и начало (считаю этот рассказ лишь малой серединой книги) само пойдет.
18:42
+1
)))) Кстати, разница есть в объеме работ. Одно дело пилить в авторский лист, другое — в восемь. Я тут пыталась повесть свою редактировать. Думала, у меня мозги треснут. Я оказывается с трудом объем охватываю...((((
18:43
+1
Но спасибо, что верите в меня))))
18:51
+1
Это не так. Много знаю авторов, кто пишет огромное количество рассказов на 40 стр. каждый, а как дело доходит до книги, говорят так же. Но если собрать все в одно, то получится 10 книг. Наверное, это некая преграда в голове, что мешает осознать, что автор способен на многое. Насчет редактирования. Не мучайте текст много, иначе и правда мозги треснут. И еще не задумывайтесь об объеме когда пишите, представьте, что каждая глава это мини-рассказ. Так и выйдет книга. Конечно верю, у вас талант, который не нужно зарывать в рассказах.
Вот и я говорю — талант налицо!
18:53
+2
Ой, не надо, ну, пожалуйста, вот так говорить, мне плохо становится. laugh
18:54
+2
Таки да smile Удачи вам. Будет книга сообщите, побегу читать, это же мой любимый жанр.
18:55
+1
Спасибо! 3 крупняка я написала «на одном дыхании» Вру))) но почти без отрыва. Но там нет классических форм романа. Это весьма странные книги. Я их даже открывать боюсь для перечитывая)))))))))
Большое спасибо за советы и вдохновение!
18:56
+1
Я очень постараюсь к этому подвести себя
18:37 (отредактировано)
+2
Ну и где обещанный шок-контент? В любом японском аниме с рейтингом 12+ такого — попой жуй. Так что такие приемы уже очень давно не новинка и мало кого отторгают. Если ты боялась негативной реакции именно на это, как гласит китайская мудрость: Ниссы! Народ уже давно толерантен.
18:40 (отредактировано)
Спасибо! Ну, я как-то исключаю аудиторию, воспитанную дельфинами японцами, а, наверное, зря. Это ты, в боях закаленный, я… А Белка, например, зажмурившись читала)))) А у меня ж про баб и чего там еще… типа детей бегает…
18:45
+1
Читала не так давно одну книгу, очень понравилась, на русском пока не вышла. Так вот, решила оставить отзыв, и переключилась на отзывы других. Одна написала, чтг-то вроде:«Почему не предупредили о насилие?! В книге много таких сцен! Мне было не приятно читать!» Вспомнив всю книгу, лично я не заметила прям уж таки большого количества насилия, а кому-то вон аж плохо стало. Каждый находит, что-то свое, кому-то Пффф, не пугает, а кто-то пипискает в штаны.
18:48
+1
Ну, вот и решила отписаться, чтобы мне потом не говорили, что они всю ночь от детей лопатой отбивались
18:45 (отредактировано)
+1
Ну да, я эмпат и не циник pardon и не вру, что мне пофиг и не проняло.
18:46
Ты мое золото. Душевный человек!
Я вот та еще…
Не надо о себе плохо angel
18:59
+1
что поделать, у меня в каждом произведении детям кирдык приходит. а еще учительница))))
Ну, допустим, здесь детям не кирдык. Да и в остальных я как-то не припомню unknown
19:03
тут от них)))не мания, а фобия))) вообще, часто… я так анализировала… )
А, ну с фобией-то как раз понятно))))
19:31
+4
У меня, наверно, профдеформация. Читаю рассказ (и не только ваш) и вижу, как автор устами персонажа описывает сеттинг. Это не очень хорошо воспринимается. В смысле, когда «автору надо описать мир и вот оно такое сплошняком идет».

Притом, что сам мир довольно банален узнаваем — очередной Город с антиутопией, в котором живут «бедные злые люди» и «светлыми и добрыми» вольными людьми, что живут за его пределами. «Неукротимая планета», «Обитаемый остров» и бог знает что ещё. Ну, скальпы, да. Мутанты. У Хайнлайна тоже такое было, про двухголового Джима с ножами.

А зачем покупать скальпы вольняшек за большое количество койнов??? Какой в этом цимес?

Притом, что характеры прописаны на отлично, речь персонажей, описания природы, ощущения — все это написано здорово! Сцены насилия тоже на уровне, переживаешь и за детенышей и за бедного Бена.

Словом, мои основные читательские сомнения в том, что слишком долгая вводная во всю эту историю. Да, надо было развернуть всю подноготную мира и персонажей, но может добавить какого-то экшена в первой части?
19:50
+1
О! Спасибо!
Я так ждала этого вопроса. Итак, СКАЛЬПЫ!))) Да никакого. Это же трофей. И человечество это уже проходило. Скальпы и скальпы на АТ, мне тоже этими скальпами пара человек тыкала «то их понюхает, то их полижет» ))) Это просто трофей, как голова оленя на стене.
БЕДНОГО Бена! Вы серьезно? Он же мразь из мразей.
А про сеттинг из уст. Спасибо. Буду думать. Но это не специально, честное слово, так шло.
Кроме Обитаемого острова сто лохматых лет назад ничего из списка не читала. Но пользовалась именно архетипами Город — не Город)))
Огромное спасибо за разбор!
20:04
+1
Ахах, я, когда читал, думал, что скальпы служат каким-то сугубо рыночным целям. Ты очень четко выделила, какими пышными волосами обладают детишки, и я грешным делом подумал, что скальпы идут в парики для богатеньких господ, которые страдают из-за мутаций от облысения)
20:05 (отредактировано)
да все вот так и думают. но большие рога оленя тоже украшают дома некоторых… но это не значит, что их надевают на голову.
Хотя, туда тоже можно)))))в парики, так в парики))))
20:14
+1
ОК, скальпы — понятно, принимается.

Такой нюанс — когда вы входите на территорию «Страны Фантастики», то у читателя, часто начитанного в этом жанре, возникает в голове некоторое количество аналогий типа «а вот там, помнится, что-то такое тоже было». crazy С этим сложно работать и непонятно, как к этому относится. Наверное, философски.

Почему-то про то, что реальность также всё время повторяется, говорят меньше. :))))

«Неукротимая планета», Гарри Гаррисон. Почитайте, это реально классика. И хорошая. Перевод Лев Жданов, помнится.

Бен, конечно, мразь, но из ряда «сам не понимает, что творит». Понятно, что он от Гарри не сильно отличается, но почему-то жалко. Может потому, что читатель уже успел влезть в шкуру, эмоционально. Убогий, неудачник, но при этом умный — вот всё такое.
20:29
Спасибо! обязательно прочту. Ну… видимо с Бенами у меня свои счеты))))
19:39
+3
Прочитал. Написано крепко, язык, стилистика, описания, все нормально, ярко, видимо и ощутимо. Но я не понял о чем это (если бы не название), главная мысль (стержень) произведения от меня ускользнула или не дошла. Как будто я съел жвачку. Вкус есть, сытости нет.
«Остаться в живых»? Остаться человеком? Продолжать цивилизацию? Хм. А где примеры положительные? На кого равняться, ежели вокруг все и всё одинаково?
Вот дети Мегги (её родные или нет — не важно), кто их научил есть людей и играть их головами? Ведь это дети и с такими знаниями они не рождаются. А если они научились от окружающего общества, то где оно? Почему Мегги одна с детьми? В общем вопросов много, ответов нет и даже додумать нет посылов. В итоге никто не вызывает жалости. Думаю такой мир обречен на вымирание городов и одичания «диких».
Но!
Есть розеточка со сливками:
Старина Гарри очнулся, завозился в траве, поскуливая жалобно. Увидя Джима с жуком, подобрался поближе, сел рядом, требовательно мыча, потянул руку. Джим улыбнулся и пересадил жучка на ладонь Гарри. Тот расплылся в идиотической улыбке. — Вот за это стоило прочесть весь текст.
А: «Нежно обнимая сына, Мэгги снова принялась рассказывать о СамомЛучшем ЧеловекеИисусеСынеБожьем, который запретил убивать людей, есть их мясо, и играть их головами.»
— Виктория, я вас умоляю…
Скорее всего, это сокращенный вариант чего-то большего. Слишком много дыр или монтажа (поцелуй — чик — бэбби).
19:54
+2
Спасибо! Спасибо! Вот всегда вы меня правильно понимаете! Это мир без положительного! Именно! Ура!
— Виктория, я вас умоляю…
Да именно так. Только… ну тут же специально так, да, я вижу не получилось то, что задумано… Я ж специально написала так, чтобы там уже от религии ничего не осталось. Так, клочок культуры… Но мальчик слушает. Девки-то совсем того… А на него у меня надежда… Ручонки-то не хочет замаранные иметь…
Спасибо огромное, что время нашли!
20:18
+3
У меня возникло очень много вопросов после прочтения. Город по всей видимости маленький, все друг друга знают, вопрос: кому и зачем в закрытом городе понадобились скальпы? Что было до, почему города стали закрытыми, а дикие стали дикими? Очень много описаний ощущений Бена, они нам ничего не дают, а вот мысли могли бы расскрыть его, как личность, и внесли бы какое-то понимание об этом мире. Трудно судить о герое, когда не понимаешь, что происходит. В этом мире явно произошла переоценка ценностей, почему так произошло нам не объясняется, и вся эта жуть кажется нормальной для мира уродов и диких. Нужен персонаж, который не смотря ни на что сохранил человечность в привычном её понимании, таким человеком может стать Мегги, но нужно её больше раскрыть, показать ее жизнь по обе стороны стены. У вас получилось хорошее начало постап истории. Желаю вам вдохновения, чтобы написать продолжение)
20:25
+2
Спасибо большое.
Мне кажется, что я же не создаю новый мир, постапов нынче, хоть… ешь, поэтому так и писалось, как очередная вариация на известную тему, но со своим содержанием. Да, видимо, не все понимают мою подачу Бена.Но все его «размышления», «ощущения» даны намерено, чтобы показать насколько отвратительными могут стать особи, считающие себя носителями человечности. Он должен отторгать, и его гибель не случайна. Но, наверное, просто не получилось.
Большое вам спасибо!
20:49
+2
Но, не испытывая сопереживания к герою, мы не сможем прочувствовать в нём всю ту «отвратительность», что вы заложили. По сути он остается для нас серым, невзрачным, даже пустым, что ещё не говорит о его образе ублюдка. Понимаете, закоренелых злодеев в жизни вы вряд ли найдете. Человеку обычному не свойственно думать о себе, как о злодее. И поступать подобным образом сверх необходимости. У каждого своя мотивация. Эта мотивация складывается из всего предыдущего жизненного опыта человека. Отразите её, покажите в своих будущих героях наряду с плохим и что-то хорошее. И тогда это «плохое» станет в разы сильней. Ведь кто будет, по вашему мнению, внушать большее отвращение — человек-машина-убийца, который за жизнь не сделал ничего хорошего, или порядочный семьянин, занимающийся по ночам тем же самым?

И ещё — вы поступаете крайне несправедливо, когда ограничиваете героя в выборе. По сути каждый в этой истории плывет по своему течению. Понятно, что, родившись в подобном городе, никто не научит тебя состраданию. И если у героя нет подобного жизненного опыта — не возьмёт же он его с потолка в лесу? А вот предоставь ему возможность, познакомь его с чем-то, чем живут дикари — и его выбор продолжать жить прежними устоями так же усилит его отрицательную натуру.
21:04
Это очень интересно, кстати. Но это совершенно о других героях и другая история.
Здесь все-таки «мир дна».
Замечательный рассказ. Прочитался на одном дыхании, ляпов и кривых строк не увидел. Конечно, я желал бы получить иною концовку. До последнего надеялся, что Бен переосмыслит своё отношение к одичалым и даже примет их сторону. Даже, когда стали видны его грязные меркантильные мыслишки, и тогда не переставал надеяться. Но чуда не произошло. Для меня плохо, что обе стороны людей вызывают отторжение. Мир без проблесков милосердия. Еще показалось странным, что опытный егерь взял на охоту необстрелянного мальчишку. Если эти дикие настолько опасны, то и охотится на них нужно с умом, группы поддержки, прикрытия, следопыты. На диком западе только в легендах охотник шел за скальпами краснокожих в одиночку, на деле, устраивали облавы, загоняли, одним словом, готовились основательно.
И что случилось с Гарри? Сошел с ума от воплей крикуна? Вроде, должен был привыкнуть? Или нет?
20:36
+1
О! Спасибо! Я думала, что кто-то мне скажет про легкомысленность Гарри, но решила, что прокатит. Значит чувствуется. Спасибо, буду думать.
На сцену с крикуном и Гарри не хватило времени((( прыгала в последний вагон((( Вот больше не буду так писать. Буду отучаться.
А мир без просвета… Да, это так, но это специально так(((
20:32
+1
Перечитал. И комментарии поглядел. Возможно, просто попало в моё представление про постапы, опять же «Малвиль» вспоминал я уже, не знаю, я к чему придраться. Не вижу.
Всё отлично, Вика. Просто нужно не снижать планку)))
20:36
Спасибо! Снижать не буду, но пока лбом… и по лбу(
20:37
+2
Покосился на молоденького собеседника: белесые глаза, словно в чехлах из воспаленных, покрасневших век, казалось, не просто глядели, а сдирали с тебя шкуру. – здесь описание Гарри, а по написанию кажется, что описывают молодого собеседника.
Гарри приподнял ворот камуфляжки, пряча шею в пятнах себореи от утренней прохлады. – здесь ощущение, что себорея возникла от утренней прохлады.
Также, прошу пояснить концовку: Бену вырвали кадык, тут исход один, без вариантов. А Гарри – очухался и стал умственно дефектным? Вот этого я не совсем понял. В чём радикальное изменение злодея? Или это первые минуты после прихода в себя, а потом он или станет как прежде, но немым и глухим, или изменится. Вот только насколько?

Рассказ, безусловно, яркий, но конечная цель подчеркнута не очень жирно. Вроде да, одичалые более люди, чем жители города. Но поведение их далеко от гуманного. Нет чёрного и белого, а только разные оттенки серого. Отсутствие явного контраста уменьшает эффект от конфликта.
20:43 (отредактировано)
+1
О! спасибо! Спасибо, доктор!
Гарри повредился умом совершенно, по замыслу, от совершенно невозможного «типа» эпиприпадка… знаю, что так не бывает, простите меня, специалист, но была надежда на такую способность мутантов повреждать криком мозг. Но моего мозга не хватило это внятно прописать.
А замысел понят вами абсолютно верно. Беспросветно, с малюсенькой надеждой на сына Мэгги. Тяга к гигиене — первый шаг))))Шучу!
Большое спасибо!
А по тексту, абсолютно согласна. Что-то накрутила(((
20:53
+1
«Чистота — шаг к благочестию», как грится)
20:59
Точно!
Еще такой момент. В начале сказано, что крикунов выгнали из города. Стало быть, они пополнили собой род одичалых. Гарри не мог не знать об этом, если часто путешествует по диким землям. Почему же он не предпринял необходимых предосторожностей? Например, сказал бы Бену: А сейчас, салага, необходимо залепить уши воском, переговариваться будем знаками ))
20:50
+1
А тут как бы никто о них не знал, как и о Мэгги. Съели, померли, один остался, Мэгги как в Детском Доме управлялась, так и тут взяла его под опеку. Вот сколько осталось в моей больной голове. laugh Мда… клево так писать… Ну, я буду стараться.
Вик, ты смотрела фильм «Крикуны»? )
21:21
Да. Но сюжета не помню, только детали, если обсуждать, надо пересматривать
Я думал у тебя ассоциации с фильмом )
21:28
+1
нет((( у меня ассоциации с детьми)))))
21:09
+1
Интересная затронута тема противопоставления двух неидеальных, даже ужасных, миров.
Постап хороший!
Немного затянутое начало. Но в целом, хорошо. Крикуны понравились
21:10
Спасибо! Буду думать.))
10:06
+1
Тэкс, сказано — сделано. Я прочел.

Первое, что бросилось в глаза… Это представление ГГ — автором. Ну, не люблю я этого… Как в дет.саду: знакомьютесь, дети — это Старина Гарри, он примерзкий тип!
Ну, и с Беней (Аффлеком, не?) таже история…
Коммандор, вот, подан получше, из уст героев, такое мне нравится больше (да, сплошной субъективизм).
Так же, смутило наличие эпителия в рассуждениях молодого человека, который, не факт, что в школу ходил. Машин он, как выяснилось по сюжету не застал, а вот эпителий у него в лексиконе нашелся smile Антигистаминные — в туже руку.
Язык автора, это, конечно, хорошо, но язык героев — не язык автора:)

Из странного… зачем командор такого умного парня, а чую, что умников там не так и много, выпустил за ворота — ему такая голова, уверен, нужнее, чем еще один егерь.

Мотивация Гарри — вопрос покрытый мраком :)

Но, я понимаю, что это вопрос объема.

Считаю, наличие крикуна — огромны роялем:) Где б маэстро взять.

Из хорошего: язык. Читается очень бодро, текст не перегружен описанием всего и вся… Учитывая некоторые особенности… В общем, это очень и очень хорошо.
Твист неплохой, прям, очень даже.
Беня даже раскрывать успевает, не смотря на объемы текста (про Гарри этого не скажешь, Гарри — слит).

В общем, могу сказать, что текст мне понравился, подняты интересные вопросы, которые не выведены жирным шрифтом и не повешены в рамочку на стену. Персонаж высказался и хватит на этом. Это очень и очень хорошо, и правильно.
Не знаю, что тебя смущает, если честно…
10:18
Спасибо огромное!
Я сама не знаю, что меня смущает, наверное рукожопость и косноязычность, когда я замысел донести не могу. Вот это и смущает…
Спасибо большой за свежие аспекты нестыковок. Буду думать!
15:28
+3
«Текст содержит сцены насилия. Впечатлительных предупреждаю».
Видать, я не впечатлительная. И насилия, чёт, не увидела в том виде, в котором я понимаю термин «насилие». Просто идет охота. Но эта «аннотация» говорит о том, что человек, Автор, не в силах справиться с неким чувством. Оно его доканывает, держит под прицелом и Автор уверен, что где-то накосячил.
Да. Накосячил. Далее — пафосное ИМХО. Но раз меня спросили — я ответила.
Вика! Ты пишешь отлично. У тебя есть дар слова. Но… чувства прорываются в текст бесконтрольно и ты не знаешь, что с этим делать. Это недостаток, который пройдет со временем.
Итак, косяки.
1. Для рассказа необходимы ярко выраженные (прости Хоспидя!) фокалы персонажей. Это не получилось. Ты не знаешь, и мы, читатели, не знаем вместе с тобой, от имени кого идет рассказ? Чья судьба разворачивается перед нами — Бена, Гарри, Мегги или Адриана? Отсюда винегрет и невозможность собрать историю в кулак. Она расползается как каша.
Сначала возникает Бен, потом резко персонаж Город, потом еще резче Мэгги. Кто в рассказе глава истории, кого мы должны проследить до конца?
Всё смешалось.
2. Бен убит в духе Мартина — неожиданно и тупо. Умныыыый, а так прокололся! Зверя Бена так незаслуженно укокошить. Фу. Несерьезно. Он умер не прощенный, не раскаявшийся, не испуганный, не наказанный. Просто убит. И его история никак не завершена логично.
3. Город. Когда ты пишешь о Городе — он воспринимается целостно и даже огромным. Отдельным организмом. Но потом (а всему мера твои персонажи — люди) оказывается, что есть только Канцелярия, Женский, Мужской и Детский Дома. Та, это деревня!
4. Командор. Его можно какой-то сопле, не имеющей ни коина, уговорить(!) в городе с военным положением, чтобы отправиться с лучшим егерем… Нееее. Это не командор. С заслуженным Гарри он вон как, а с сопляком — э как! В городе нет авторитетной власти. Отсюда ко всему действу возникает предубеждение — они там шалтай-болтай развели, поход Бена не опасен, значит, не трогает.
4. Неясные установки описываемого мира.«Главное, что давал Город, это возможность жить среди себе подобных, общаться, иметь женщин, продолжать род, вести осмысленное существование — приносить пользу.» Пфффф! Это вообще с чьей точки зрения высказывание?!
5. Откуда лекарства? Нет. Откуда такие лекарства? «Препараты были в наличии и даже в ассортименте, хоть и стоили дорого». Почему, имея такие лекарства, не смогли родить кого-нить нормального?
6. Почему Мегги получилась картинно/картонно красивой?
7. "Детеныши" — ладно. "Самки" — ну, ладно проглотим. Но "девочки"! Нельзя так выпячивать мнение Автора. "Глазенки", "девчушка" — разве это слова для описания мыслей Бена?!
8. "Почему они всегда так себя ведут? Цепляются за жизнь, суетятся, убегают, сопротивляются? НадеЮтся на что-то, продлевают муки? Почему они просто не могут смириться и спокойно принять свою участь. " Пффф! Лень было поставить эти вопросы хитрее, художественнее?
9. Про себорею, глаза сказали.
10. "СамомЛучшем ЧеловекеИисусеСынеБожьем" Да будь же ты, Вика, космополитом! Смотри шире! Пусть будет «СамомЛучшем ЧеловекеСынеБожьем». Пусть читатель сам решает, о ком идет речь. Общечеловеческие вопросы не привязывай к известным именам.
11. "Увидя Джима с жуком", — Увидев

Кароч, я думаю, не справилась ты с возникшим чувством ненависти к насилию. Не проявила глубокой переработки проблемы. Не высказала разумное и взвешенное мнение о проблеме посредством художественных образов.
Еще кароч, имея в руках изящный топорик самого Тора, просто наколола им орехов.))
С уважением и признательностью, Лев.
15:33
Спасибо! Спасибо, огромное! Буду думать!
Но Иисуса оставлю. laugh
Огромное спасибо! Очень признательна.
wonder Вот это отзыв!
16:11 (отредактировано)
+1
Отзыв на рассказ «Остаться людьми»

«Вразвалочку, словно ему кол в зад вбили, направился к пропускному пункту» — вразвалочку? с колом? Да тут строевой шаг получается.)

"— Я к чему все это говорю, чтобы ты мне на охоте не блевал, в обморок не падал и истерики не закатывал. Зверье они. Мутанты." — тут лучше, по смыслу если старый егерь сказал, что бросит молодого, а потом, когда тот один останется, что с ним муты сделают.

Хорошие образы и удивительная фантазия. Начало немного затянули, но видимо тут был посыл на повесть или роман, вот и заигрались. То, что читатель сам должен дофантазировать мир за Городом хорошо и плохо одновременно. «СамыйЛучший Человек ИисусСынБожий» — простите, но это перебор. Вполне возможно, что Мэгги изгонят и из диких, сына она уже упустила, а стоило его сделать немного человечнее. Вот, сижу и думаю: здорово, сильно, город есть, два егеря (которым автор уделил чуть больше половины рассказа), дикие толи есть толи нет, есть те кого выкинули за стены города, а дальше что? Вера в Бога спасет мир? Допустим, но как!
Рассказ хорош, но лучше пишите роман.
17:32
+1
Спасибо большое! Буду думать. До разговора здесь не приходило в голову выращивать это все…
17:18
+4
Прочла. Восхитилась.
Это надо осмыслись.
Напишу пока поверхностное впечатление.
Очень сочная картинка. Фильм. Всё вижу. Но вижу я только немного перед стеной и чуть после. И у меня много вопросов по сюжету. Не потому, что мало информации, а потому что её очень много на рассказ. Хочется Авторшу за подол подёргать и спросить «А это как? А вот это?». Потому что интересно.
Много всего. Как город в табакерке. Но такую историю нельзя впихнуть а кукольный размер, ей тесно тут.
Вик, тянет на что-то серьёзное. Надо мир прописывать, расширять, копать. Таким вот не отделаешься. Мы все тут знаем, что ты великолепно пишешь. Зримо, осязаемо. Мне кажется, не надо себя бояться)))), надо двигаться, это страшно в каком-то смысле и работы много, но тебе по силам.
Концовка как раз мне зашла. Примира с картиной этого мира.
17:23
+2
Спасибо! Спасибо большое!
17:38
+1
17:43
+1
17:54
Имбирный латте
17:56
+1
18:03 (отредактировано)
+1
где скажешь, туда нальем
18:41
Туда тройной латте зайдет
18:02
+2
не хочу((( хочу лавандовый раф
18:29
+2
Щас, погоди
Снип снап снуре, снуре, базилюре!
Пей, не обляпывайся!
18:41
У меня салфеточка)
18:32
+3
Проигнорировав предупреждение о сценах насилия начала читать. Обычно про насилие не читаю. И писать не могу на эту тему. И героев своих убивать не могу.
Рассказ впечатлил. Очень. Очень качественно написано.
Начинается так, как мне нравится — с диалога главных героев. Это моя слабость smile Люблю, когда о героях узнаю не по длинному описанию, а по отдельным штрихам (себорея, родимое пятно, умение умножать в голове). Мне всен эти детали показались важными.
У меня Бен не вызвал ни ненависти, ни отторжения. Продукт своего времени. Своего города.
На моменте, когда отлавливали детей подкатила тошнота. Так все натурально описано! Даже отложила чтение. Все думала, что не смогу читать о том, как снимают скальпы. Но сюжет резко изменился. И именно так, как я люблю. Всплыли герои, которые упоминались. Ружье выстрелило.
Умилило слово «цирюльня». Не знаю, специальнро ли автор ввел это слово. Ведь даже в наши дни его уже не упоминают, а Город, как мне кажется, это далекое (очень на это надеюсь) будущее. И вот это цирюльня — как мамино поглаживание. Как напоминание о том, что в каждом обществе можно отыскать доброе. Пусть даже отдельно взятым СЛОВОМ. Во всяком случае, я именно так это восприняла.
Мэгги, конечно, Катерина. Луч света в темном царстве. Упоминание СамогоЛучшегоЧеловека, мягко говоря, удивило. Очень надеюсь, что то дикое общество не будет делится по религии.
В целом… В целом это потрясающе, что есть среди нас такие Авторы.
18:44
+2
Спасибо большое! Я очень рада, что это произвело впечатление и в таком варианте.
18:46
+2
Спасибо, вот именно такие отзывы ей и нужны.
18:52
Мне все нужны! Я каждому рада! Мне очень помогают все! Я очень благодарна.
18:11 (отредактировано)
+3
Ладно, в общем, вы сами просили.
Если рассматривать рассказ в целом, оторванно от всего, то он неплох. Это уже не уровень начинающего автора, это вполне крепкая работа уверенного в себе человека. Вы правильно подаёте информацию, постепенно разворачиваете экспозицию через диалог с попутными мелочами по сюжету, вы сходу окунаете читателя в атмосферу мрачности и сгущаете краски, насыщая рассказ эфемерной «душой». Другими словами, здесь есть не только текст, но и синестезия – ощущения, вызываемые этим текстом. На них работают мелкие детали вроде подпиленных клыков (необычный, но явно отрицательно-эмоциональный элемент), работает часто упоминание негативно окрашенных слов («мерзкий», «гнусавый», «отвратный»), работают описания вроде белёсых глаз и бла-бла мне лень копировать.
Точно так же нагнетается мрак по обустройству местного мира. Ну, думаю, тут детали перечислять не нужно. Хотя кое-где Гарри всё же ломает четвёртую стену (например, там, где рассказывает о ситуации с деторождением) и рассказывает детали уже читателю, а не собеседнику – вы остановились на самой границе раздражения, когда это бубнёж на камеру заставляет морщиться, но ещё не блевать. Тем не менее, сам мир красочный и насыщенный, и полное отсутствие действия во время длиннющего куска рассказа не вызывает скуки.
Если руку автор уже набил, то вот с содержанием, идейностью и оригинальностью – критериями следующей ступени мастерства – начинаются сбои. Первое, что бросается в глаза – в тристапятьсоттысячный раз использованный штамп с обычными словами, Пишущимися, Ёмана, С Большой Буквы. Тут тебе и Город, и Дома, и Городская Стена, и Первые Дни, и всё остальное. Причём если Город с большой буквы ещё годится, ну бывает же, что город безымянный, то приём со всеми остальными понятиями уже столько раз применялся в литературе, что тошно становится. Дальше – хуже: идея города-островка-жизни-посреди-лырно-попаданческих-пустошей настолько изъезжена, что подобные произведения валяются по всему пути развития современной фантастики едва ли не с самого её зарождения. Ипостаси самые разные, от Пирра у Гарри Гаррисона до бесчисленного множества безвестных сетературных постапокалипсисов, но тема, в общем, сплошной штамп. Поэтому пафосное описание того, какой же Город у нас единственный и неповторимый, укрытие для страждующих, бла-бла-бла, заставляет морщиться. Благодаря штампу всё это понимается искушённым читателем и без объяснений, в результате автор играет в Капитана Очевидность и объясняет то, что и так известно. Это – ошибка.
— Ну, есть у них эти… машины, о которых говорили старики?

Бла-бла-бла, забытые технологии, о боже, древние машины, как же они на них ездили?
Хотите посмотреть пример плохой реализации такого сеттинга – почитайте Егорова/Пехова, «Последний завет», это стандартная ядрёная постапокалиптика. Вот там от наивности аналогичных диалогов про древние телевизоры и велосипеды (и тупости персонажей, их обсуждающих) просто зубы сводит.
Идея в начале декларируется сильная – стандартный по своей сути вопрос, кем можно пожертвовать в случае прихода большого пушного лиса. Охота за скальпами удивительным образом вставляет на место вылезшее было «опя-я-я-ять америкашки, доколе же?». Дальше идёт стандартное нагнетание обстановки, достойное какого-нибудь Даркера – если уж описывать мразей, то по максимуму. Ну и замочить их тоже надо обязательно, разумеется.
В конечном итоге, однако, задекларированные идеи так и остаются только упомянутыми, а работает как надо только вторая часть рассказа, которая про охоту за скальпами. Мир остался непрописанным – у нас есть стандартный постапокалиптический город, сделанный строго по ГОСТ, и есть сеттинг с уродами и прочим, который, однако, только набросан быстрыми штрихами. Фактически весь рассказ заключается именно в охоте – остальное является лишь справочной информацией, и это не идёт на пользу. Ружьё-Мэгги выстреливает, но и на этом всё. Идея, заключённая в названии, стреляет наполовину вхолостую. Поднятые вопросы рассмотрены только частично.
Поэтому вам как автору нужно научиться рассказной хирургии и не морщась отсекать всё, что не работает на идею. Пока что получилось много лишнего.
Ну и по мелочам.
Гарри смотрел на это все, брезгливо морщась, потом задал вопрос по поводу антигистаминных

Антигистаминные у них есть, а носовых фильтров в заражённом по самые колбаски мире – нет? Да банальная мокрая тряпка защитила бы от пыльцы, это не газы же.
Гарри порылся в одном из многочисленных карманов, и, особо не заморачиваясь, с размаху вколол уже заправленный шприц Бену в бедро.

Шприц в кармане – это чудовищный бред. Потому что при первом же неудачном падении он вопьётся в задницу его владельцу, и это в лучшем случае, в худшем – вопьётся, игла сломается и останется под кожей. Шприцы, а точнее, если у нас тут егеря, то у них будут шприц-тюбики, всегда носят в аптечке.
И да, ингалятор со шприцом – временная и вспомогательная мера. Без удаления аллергена это бессмысленное просирание медикаментов.
И опять же эта сцена, к примеру, мутная и малонужная. Теоретически она призвана показать, что жителя города комфортно только в этом самом городе, практически остаётся лишним аппендиксом, который можно отрезать, и ничего не изменится. И таких сцен в рассказе много. В сущности, вся болтовня Гарри в начале для раскрытия идеи вовсе не нужна. Да, она нагнетает обстановку, но то же самое можно сделать через действие. При этом не показано то, что могло бы раскрыть идею до конца.
21:41
Спасибо большое за такой подробный разбор, со всем согласна, кроме аллергии)))))))))но тут спорить не буду, во-первых, не суть важно, во-вторых, я не согласна)))))))
Остальное мне очень полезно, нужно, и спасибо огромное. Надеюсь и дальше получать ваше внимание к текстам. Буду думать.
21:55
+1
Если чо, просто пишите мне, я приду и расчехлю скальпель.
11:17
10:22 (отредактировано)
+2
Продолжаем-с разбор-с. Теперь уже подробней по идейности.
Если взглянуть на текст с точки зрения когнитивистики, то легко заметить конфликт между декларируемой идеей и заложенной. Декларируемая – вот она:
— Какие они люди? Уроды. Слепые, глухие, идиоты. В Городе и так беда. Куда ни глянь, кругом увечные — косолапые, горбатые, косые, у одного заячья губа, у другого волчья пасть… Но как отличить зерна от плевел? Пришла пора в этом разобраться.
Это – ответ на прозвучавший выше вопрос, зачем нужна сцена с устным счётом: она заявляет идею, прямо, в лоб. Подсознательно читатель ждёт, что именно эта идея и будет развиваться, однако этого не происходит – и вот уже ответ на вопрос, а почему некоторые решили, что сцена не нужна. В текущем виде она оторвана от центрального стержня повествования – поэтому и не нужна, так же как человеку не нужен полуотрезанный палец, болтающийся на лоскуте кожи.
Первая глобальная проблема заключается в диссоциации, то есть распаде элементов рассказа на фракции. Рассказ должен быть цельным раствором, здесь же одни сцены излишне детализируют сеттинг и углубляются в мелочи, которые никак не влияют на идею, другие заявляют идеи, которые потом не получают развития, третьи, вроде сцены про аллергию, вообще неясно для чего нужны. В результате рассказ начинает скрипеть и буксовать, а читатель спотыкается о разнонаправленную информацию. Это – критический момент.
Вторая проблема заключается в том, что рассказ в текущем виде – это сшитый поперёк монстр Франкенштейна. Первая его часть, диалог с Гарри, целиком посвящена мироустройству и фактически является художественно изложенным справочником. Да, здесь не уровень начписа, ты постаралась рассказать всё это более-менее интересно, но в конечном итоге оно остаётся справочным пластом, полностью лишённым действия, при этом значительная часть описанных деталей служит только для нагнетания атмосферы и на идею не работает никак. А потом товарищи выходят за ворота и рассказ разворачивается на 180 градусов – начинается действие и, собственно, начинается сюжет.
Третья проблема – это где-сунь-хренизация. Рассказ – это цельный часовой механизм, все части в нём должны двигаться синхронно и работать на одну и ту же задачу. Здесь же о сеттинге много сказано такого, что можно было бы без зазрения совести выкинуть, и не сказано такого, о чём стоило бы сказать. Например, скальпы. Зачем за ними ходят наружу? Вариантов два: либо это ресурс, либо доказательство, как собирают крысиные хвосты. Так как угрозы со стороны Диких не задекларировано, да и неясно, чем эти маугли могут вообще угрожать обнесённому стеной городу, я, как и комментатор выше, грешным делом решил, что скальпы они набирают для лысых мутантов (тем более что Бен там размышляет о красоте этих скальпов, а зачем ему красота, если это трофей?), и только твой ответ ему развеял эту весёлую мысль. А ведь это образующий мотив персонажей рассказа, это причина, почему конкретно эти двое отправились наружу, почему люди вообще ходят наружу и почему всё закончилось так, как закончилось. Обоснования у этой детали нет. Причин охотиться на дикарей, кроме развлечения, у городских нет, но развлечение отметается – будь это так, кусок с охотой выглядел бы совсем иначе, и за скальпы бы не платили. В результате теряется мотив центральной сюжетной линии – и всё опять-таки разваливается.
Точно так же при красочном описании мерзости жизни в городе остаются неясными технические детали и уровень цивилизации в городе. У них есть электрошокеры и шприцы с антигистаминами, но никто не додумался до банального арбалета? Охотнички, гы-гы. С шокерами охотятся на диких существ. А почему с шокерами? А потому, что иначе Бену не пришлось бы склоняться над дикаркой и он не помер бы. Однако сюжетная необходимость не создаёт логичную систему, тем более что шокер можно было заменить на нож, а дикарку ранить стрелой или пулей, и ничего не изменилось бы. Вообще нет ничего хуже, чем прогибать логику в угоду сюжету, это в 95% случаев выглядит ужасно.
Нет и объяснения, почему местные маугли одичали, почему они не уроды и почему они балуются каннибализмом, да ещё и болезненных людей вроде Бена. Напомню, что человек – существо всеядное, но в его естественный рацион не входит мясо крупных животных, а входит мясо грызунов и насекомые. Дальше – хуже. Товарищи ходят на охоту и регулярно несут потери. Ходят при этом ценные личности вроде Бена, умеющего считать, а всякие горбуны и тупицы остаются в городе. При этом, напомню, угрозы со стороны маугли нет и быть не может. Обоснование такого устройства дел отсутствует, что разрушает логическую структуру рассказа.
Наконец, возвращаясь к изначальному тезису о конфликте идей, где-сунь-хренизация проявляется именно в этом: одни сцены прямо декларируют одни идеи, другие работают на реализацию скрытых, короче, получается, как у Крылова в басне, каждый тянет в свою сторону, а воз и ныне там. Из-за присутствия явной идеи куда хуже воспринимаются скрытые. Собственно, твоя версия о том, что «за городом» остался луч света в тёмном царстве и это-де проявляется в том, что в конце Маугли оттирает руки от крови, не видна вообще. Аллегория должна быть очевидна – это альфа и омега любой подобной идеи. Тут я вижу двух дурачков, которые по собственной тупости попали на вертел дикарям, и ни те, ни другие особо друг от друга не отличаются. Как тут не отослать к моему блогу про отсылки? Там, конечно, конкретный пример, и не с аллегорией, а с аллюзией, но подход вполне применим и здесь.
Собственно, с какой стати я должен считать, что у дикарей есть шанс перерасти в цивилизацию? Только потому, что одна Мэгги чему-то там научила их? Без понимания причин одичания, причин сохранения здоровья и прочих основополагающих факторов об этом выводе даже не думаешь. На это нет ни намёка, ничего указующего. Соответственно, оно остаётся скрытым.
Именно поэтому я предлагаю тебе пораскинуть мозгами и распотрошить рассказ на составляющие, после чего определить причинно-следственные связи и функционал каждой составляющей. Сейчас при серьёзной идее проблема заключается в отсутствии взаимосвязей.
10:35
Спасибо! Спасибо большое за потраченное время. Я только одного боюсь. Я когда пишу, рассчитываю, видимо на какого-то сферического читателя в вакууме, которому, не надо объяснять, не надо в лоб, как я сама, как мой бета, которому текст зашёл, и когда я его спросила « и про что это» он мне абсолютно выдал все идеи. Я к чему это все… я боюсь пережать, боюсь в лоб давать. Я сама люблю домысливать тексты, когда открытые финалы, и «милый мой, хороший, догадайся сам...» видать, потеряла связь с реальностью(((
10:43
+1
Бета-ридеров желательно иметь несколько. Я свой текущий роман, уже написанный, но ещё не выложенный, дал почитать нескольким людям, правда, не торопятся, гады. Но два мнения уже получил и пока они совпадают. Дорабатывать всё равно придётся, конечно, но всё же.
При этом важно иметь бета-ридера, который целиком и полностью с тобой на одной волне, и бета-ридера, которому интересно такое творчество, но не более. Первый укажет на детали, невидимые тебе как автору, второй — на восприятие человека со стороны.
Да, тут получается ходьба по канату. В лоб давать тоже нельзя. Имхо, лучший вариант — это давать намёки и затем раскрывать их.
10:47
+1
Это за деньги? Ридеры-то.
Или как заставить?
10:54 (отредактировано)
+3
Я Алексису предлагала похищать людей для жюри, но он меня неверно понял))) свои коммерческие тайны раскрывать не буду, но он у меня за еду работает))) практически))))
10:55
+1
Ну я с теми двумя, кто уже прочитал, брал взаимовычитку. Я читаю их роман, они — мой. Сейчас с третьей девушкой взаимочитаемся, но довольно медленно. На самом деле получается довольно эффективно — оба загружаем тексты в гугл доки, кидаем друг другу ссылки, и спокойно читаем, попутно комментируя там же. В первом случае мы одновременно редактировали книги и выкладывали по главе-две в неделю, по мере редакции, во втором у коллеги был, так сказать, долг — я уже вычитывал её роман, так что она просто прочитала мой. Сейчас мы идём уже по схеме «выложен весь текст и потихоньку читаем». Пользы много, хотя, разумеется, не со всеми комментариями я согласен. Провисы сюжета, косяки логики, замыленные ошибки (например, я часто описываю диалоги без фона, и получается эффект «говорящих голов») — всё это вылезает наружу.
10:55
+1
О, Вика, надо аккуратнее с тобой…
10:56
А что не так?
10:56
+1
Можно ещё прогнуть половину БС меня читать, как сейчас)))
10:56
+1
Раз, и человек в рабстве)
10:57
+1
Интересно. А где вы их всё же взяли?
10:58
Не все поддержали мой проект((
11:07 (отредактировано)
+1
Знакомства) Я на авторс тудэй выкладываюсь, блоги пишу, неизбежно знакомишься с авторами, с кем-то — поближе, так и получается.
11:09
+1
Ну, и друг друга как-то фильтруете? По мастерству там, уровню комментариев, жанровых предпочтений?
11:19
+1
Разумеется. Но это естественный процесс. То есть, скажем, на БС я бы доверил почитать свою книгу Виктории, а алексусу — нет. Это уже чисто личные предпочтения.
Вообще, если по-простому, я даю книгу почитать друзьям, в чьей компетентности я уверен, и читаю друзей же. при этом вовсе не обязательно, чтобы человек писал на одном уровне со мной, достаточно, чтобы он имел представление о том, как вообще писать книги. Обычный читатель, как правило, может указать что-то в духе «вот этот персонаж мне не нравится» или «вот это сцена лишняя», но на полноценный анализ его не хватает — если книга хорошая, он быстро вливается в поток и перестаёт различать ошибки.
Короче, тут надо смотреть, кто из друзей умеет писать вдумчивую критику, и на них ориентироваться.
11:22
Да…
Есть у меня один друг, у него какая-то прямо редакторская хватка. Но проблема — он сам ничего не пишет))
11:24
Да, тут засада. Взаимовыгодное сотрудничество не получится)
11:46
+1
Вика! Ты попала в сеть мнений. Но ты же комарик с фонариком — выберешься!
12:16
Я думаю, это замечательно все и полезно мне, и мои благодарности всем
10:35
Буду думать
11:53
+1
Пролетая мимо, пришла к мысли — вот тебе и Вика! Собрала экспертный совет. Вот же эти люди — нормальные образованные умные вдумчивые читающие (себя я в этот набор эпитетов не включаю — я очень ленивая и ваще деревня — это сомнению не подвергается).
Не надо никаких Домов Советов. Вот она элита сайта) Даже, если передерутся, переругаются, я запомню вас, как несомненных авторитетов.
12:01
+1
Элита — нет ли в этом слове ругательного оттенка от современных веяний?)))
12:27
Ну ты чего!))) нет конечно. Я тут с одной недогруппы недавно))) там Орг конкурса крыл участников 3-хэтажным матом и орал, что он — элита, время зря потратил )))) а мы -то ))) ребята супер просто!
15:16
Я аж заинтересовался
15:23
Вечером покажу)))
15:24
как прозвучало-то)
15:41
Это фантазия)))
14:17
+1
не. нету
другого слова не придумалось)
LoD
10:07
Это весь рассказ? Или будет продолжение?
Сюжет очень правдоподобен и красочен. Да, много крови, но это реальность. Думаю, что сейчас в мире где то происходит подобное. Так же убивают, столько же ненависти. Но не смотря на ужас, который показан в этом рассказе, рассказ читается легко. Писательница смогла ужаснуть не кровавыми сценами, а реализмом. Когда я дочитал, у меня сразу сложилось ощущение, что я только что, прочитал новый роман Струнацких. Не по тому что это тоже как таковая утопия, а потому что охренел от задумки и качества рассказа.
Больше, я требую больше таких мыслей!!!
LoD
10:25
+1
Это весь рассказ? Или будет продолжение?
Сюжет очень правдоподобен и красочен. Да, много крови, но это реальность. Думаю, что сейчас в мире где то происходит подобное. Так же убивают, столько же ненависти. Но не смотря на ужас, который показан в этом рассказе, рассказ читается легко. Писательница смогла ужаснуть не кровавыми сценами, а реализмом. Когда я дочитал, у меня сразу сложилось ощущение, что я только что, прочитал новый роман Струнацких. Не по тому что это тоже как таковая утопия, а потому что охренел от задумки и качества рассказа.
Больше, я требую больше таких мыслей!!!

Немного грязи.
На мой взгляд, слишком долго описывается жизнь горожан. Можно было бы это высказать более по фактам. И слишком быстро умерли егеря. Вот если бы была сцена погони, выживания. А так, хоп, и умерли. Мучительно, но быстро. И Мегги, хотелось бы узнать и её душевные страдания.
10:35
Только что увидела Ваш комментарий. Спасибо большое за отзыв!
10:26
+1
Очень добротно, как по мне. Насилия в меру, ровно столько, чтобы создать нужную атмосферу — грамотный баланс. А вот длинная экспозиция к такому резкому финалу, по-моему слегка неровно. Был удивлен, что все так резко закончилось. Хотя может это и плюс к реализму. Обязательно что-нибудь ещё прочитаю у автора
10:36
Спасибо. Перекос в композиции выполнен намеренно, чтобы усилить финал. Спасибо за мнение. Буду думать
11:53
+2
Добрый день! Пишу обещанный комментарий.

Вы правильно отозвались в комменте выше — мир, в котором нет положительного. Поэтому и героям не сопереживаешь. Хотя нет, Мэгги все же положительный персонаж, и как раз тот, который пытается остаться человеком, но ее в тексте практически нет. Но, наверное, это и хорошо, --дает надежду, которую читатель может рассмотреть, но кро-о-о-хотную, чтобы правдоподобно. И «СамомЛучшем ЧеловекеИисусеСынеБожьем» — хорошо и почему бы нет. По моему, в контексте отлично опереться на религию — когда нет материального, остаются идеи.

Про дядюшку-крикуна поняла только со второго прочтения, он слишком внезапно оказывается на месте действия.
Про скальпы уже обсуждалось выше, я поняла вашу позицию по «сувенирам». Пишу сувенир, потому что трофей — это то, что добыл самостоятельно. Именно поэтому отсутствие практической пользы от скальпов так выпячивается. Они не трофеи, если их покупают.

Но что у меня вызывает наибольшее подозрение в правдоподобности — оторванная детьми голова. «Детеныши, лет пяти», «Петля затянулась поперек маленького тельца,» — маленькие дети, ничем особенным не выделенные, силой великой в рассказе вы их не наделили и они смогли (физически, я имею в виду) голыми руками, пусть даже зубами, оторвать голову человека? Сильно сомневаюсь.

И «Они носятся голышом даже в морозы» — тоже вериться не оч. По-моему, надо или чтобы они были покрыты шерстью (тем более мир позволяет), или в шкурах других животных. Обморожение все же не шутка, и сильно здоровым с воспалением легких не будешь.

Ну и вот тут: «светом, внезапно зажженной лампы» — лишняя запятая

12:43
Большое спасибо! Очень интересное, ценное мнение!
21:22 (отредактировано)
Живенько, отличненько)) Вот он кровожадный мужик))
На самом деле гармонично все, хотя, думал, что хоть один скальп успеют снять))
Тут охать и ахать нет причин, ведь дети играющие с головой, для этого мира и социума если так можно выразиться, отчасти норма. Кто как вырос, где и с кем. Картина с головой хорошо дополняет нравы нового мира, и то как Мэгги наставляет сына.
Пёс его знает почему, но мне Замятин на ум пришёл, сам не пойму с чего))
Таки я горд, каждый раз, когда читаю подобную работу, и автор творения женщина — это прекрасно!
Уж не думал я, что буду Вашими работами так увлечён.
Если говорить про этот жанр, как и «Перо ангела», с Вашим стилем и опытом — пора продавать свои труды, пора))
Роман постапокалипсиса! Будет? Или нет?)))
В готовы как по мне.
Я сегодня вечером уж и забыл, что читаю рассказы на сайте слона, а не что-то скачаное с ЛБ))
Спасибо за интересные и живые работы. Успехов!
Искрене желаю, чтобы идеи воплотились в нечто большее, чем интернеты и самиздаты!)
21:26
Замятин, наверное, потому что изолированный город, а за пределами города дикий мир, — «Мы».))) Мой моск потёмки crazy))
Загрузка...

Другие публикации