Воланд

  • Самородок
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Дмитрий Федорович
Воланд
Текст:

Давно уж отцвели сады, и солнце жарило натужно, а вы сидели у воды в компании совсем ненужной. Вы напрягали их мозги до выморочности пред толпою: хотелось, видимо, с тоски занять себя… и всё такое. В аду не место для забав, я понимаю. Скука, право, и вы, условности поправ, таки нашли себе забаву? Вы твёрдо знали результат задолго до подобной встречи, и Канта хиленьких цитат себе надёргали на вечер...

Бить слабаков – в том чести нет, схлестнитесь с кем-нибудь покруче! Вы, мэтр, возвышенный эстет, и – фи! – столь неизящный случай?! Что доказали вы своим
гвоздём квартирного вопроса? Вам развлечение! А им – в психушку или под колёса. Да, пыль в глаза... Но перед кем?! Мессир, о вас я думал лучше! Ни на одну из вечных тем ответ так и не был получен.

Афиши странные пестрят… Сеанс… Народ валит толпою… Ну, зря вы! Вот ей-богу, зря! Великим не к лицу такое – оторванная голова, Фагота пошлые проделки… К чему вам пыльная Москва? Мессир! Ведь, право, это мелко! К чему вам весь мещанский мир? В нём и без вас всё очень злое!

Идите к дьяволу, мессир, то бишь – займитесь сам собою...

Другие работы автора:
+15
08:00
1091
«Королева в восхищении!»© Очень интересное виденье героя:) И отличный слог. Читается легко thumbsupЯ улыбнулась:)
13:03
+2
The devil is in the details.
13:56
+1
You are an expert in demons!
22:24 (отредактировано)
+1
Изначально пословица звучала так: Бог кроется в мелочах, а дьявол в крайностях.
Да! Произведению огромный плюс. Замечательно!
14:06
+1
У вас неординарный взгляд на общеизвестные вещи. И ведь не поспоришь.
Автору спасибо! Понравилось! thumbsup
14:17
+2
Последняя строчка однозначно хороша! Я вообще фанат качественных последних строчек)
04:15
+1
Автор, браво! Весьма удачная весчь. Респект и всё такое :)
11:35
«с кем-нибудь покруче», «без вас всё очень злое» — как-то выбивается.
Эмм. Ну, своё видение. Не согласна с толкованием от слова совсем, так как много нюансов упущено, что отдаёт популизмом (почему не были получены ответы-то и почему нет ни слова про бал, пристанище Мастера и ) и акценты выигрышные тоже, но опять же — известный персонаж как культурный архетип. Через него автор пересомысливает своё отношение к злу и добру. Кажется, весь текст ради каламбура в последней фразе.
Плюс не поставлю, так как для меня Воланд обличает пороки, а не создаёт их. Он и есть справедливость с точки зрения Булгакова. То есть для меня тут перекликается с непониманием, сознательным или неосознанным.
12:47 (отредактировано)
+2
Точка зрения Булгакова понятна(спасибо). А с Вашей точки зрения, он (Воланд) и есть справедливость?
13:34
«Разоблачение» относилось ведь не только к магии верно?
Опять же, судить об образе в отрыве от конкретного литературного контекста мне представляется сомнительным занятием.
12:01
Не понравилось. Ни манера записи (хипстерство), ни содержание… да и сбои местами…
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Другие публикации