Мой старый друг

Автор:
Клим Рокша
Мой старый друг
Аннотация:
Есть в одном лесу одна поляна. Там, где обретают мудрость.
Текст:

Сядь у костра, мой маленький друг, и послушай легенду.

Пусть ночь уйдёт за деревья, и лесная живность спрячется подальше. Трава не будет резать тебе пальцы, а ночной холод отступит.

Видишь, костёр уже занялся. Тебе стало тепло и уютно, ведь правда? Ты уже хочешь быть здесь подольше, не выходить из светового круга, не погружаться во тьму. Так расслабься, прикрой глаза и отдохни. А я буду говорить.

Я знаю, для чего ты здесь. Цель та же, что и у многих до тебя. Обрести мудрость в юности – мечта многих. Кто-то упорно движется к цели, а редкие единицы согласны платить. Прямо как ты сейчас. Скажи ещё, не думал об этом? Или, как всегда, надеялся, что получится на халяву?

Ну нет! Встать и уйти ты уже не сможешь, так что сиди смирно. И глаза не открывай. Даже не пытайся – всё равно не выйдет. Многие проверяли, без вариантов. Ты подписался и пришёл.

Нашёл эту проклятую поляну, которая очерчена посреди леса ветвями выгоревших кустов. Истлевшая трава осыпается, стоит тебе переступить границы. А как только ты опустишься на пепельное покрывало, угли в кострище начинают краснеть.

Древесина горит, превращаясь в гарь. Чёрно-серые хлопья колышутся в стоячем воздухе, и через ночь ты станешь почти седым. Посыпешь голову пеплом.

Обретёшь мудрость в юном возрасте, но поплатишься своей жизнью. Время уходит безвозвратно, и это – бесценная плата в обмен на опыт.

Что, мой взрослый друг, ты думаешь, здесь горят дрова? Это полыхает твоя жизнь, пока ты с закрытыми глазами дремлешь в лесной стуже, подставив костру ноги. Ты впитываешь мудрость веков, но времени остаётся всё меньше.

Вот уже горизонт начал светлеть, сквозь чащу проступают первые блики. Рассветная розовость просачивается на поляну, и костёр бледнеет. Пламя оседает, яркие угли подёрнуты серой дымкой и превращаются в пепел. Тление – это всё, что тебе осталось. Ждёшь ветра, что раздует костёр вновь, но здесь всегда тихо. И только горелая пыль на голове напоминает о былом жаре.

Стряхнуть её не получится, как ни старайся. Она намокла от кожного сала и впиталась в волосы. Осела в глубоких морщинах и набилась в круги под глазами.

Ты стал мудрее, но какой ценой. Есть, есть ещё шанс пожить!

Иди и расскажи другим о поляне. Поведай на ушко, как великую тайну. Поделись мудростью и дай направление. И может быть, мой старый друг… Ты проживёшь за их счёт чуточку дольше.



Идея рассказа взята в паблике "Жбан вдохновения" (размещение ссылки согласовано с администрацией)

Другие работы автора:
+2
35
10:04
+1
Занятная легенда )
Больше похоже на зарисовку, чем на полноценный рассказ. Но это имхо )
13:08
+1
Спасибо! И за комментарий, и за плюс. smile
Это действительно зарисовка на тему.
Загрузка...
Arbiter Gaius №1