Пересдача
-- Следующий!
Смиряясь с неизбежным, Леночка выдвинулась из-за стола. Вздохнула, стягивая вниз слишком узкую, сборящую на бедрах юбку. "Если лопнет, -- пронеслось в голове, -- мне Светка задницу оторвет."
"Зачем они такие тесные юбки надевают? -- преподаватель истории культуры Максим Максимович наблюдал, как Леночка идет к столу, -- Неудобно же. Ходят и постоянно их одергивают."
-- Билет семнадцать, -- затараторила Леночка, рассчитывая усыпить преподавательскую бдительность. -- Вопрос второй: культура эпохи Возрождения.
-- Хороший билет, -- кивнул преподаватель. -- А первый вопрос?
-- Зарождение культуры городов в Шумере, -- быстро отозвалась Леночка. -- Но я не знаю первый. Я не успела... у меня мама...
-- Хорошо, давайте второй.
Леночка положила ногу на ногу, выставила коленку сбоку стола, снова подумала про Светку.
-- Вопрос второй, -- повторила она, -- культура эпохи Возрождения. -- И остановилась.
Максим Максимович нахохлился, прикрыл глаза рукой. Леночка расстегнула на блузке вторую пуговицу. Подумала секунду, расстегнула третью. Облокотилась на стол.
"Зачем они это делают? -- преподаватель чувствовал жар молодого тела напротив, запах духов. -- Неужели рассчитывают на что-то повлиять? Симпатичная коленка, не спорю. Даже голова меньше болеть стала" -- Он про себя фыркнул от такой глупости. Настроение улучшилось.
"Чего он не смотрит? -- Леночка почувствовала опасность. Она не знала билета. И других билетов не знала тоже. Всего два дня на пересдачу -- это нечестно. У Маши день рождения был вчера, все напились. Мальчики приходили. Когда учить было?
Студентки курса были уверены, что Максим Максимович падок на женские прелести и ставит оценки только за это. Он часто приносил на групповые занятия файлы с репродукциями, взахлеб рассказывал о художниках. Там на картинках многие были голыми. В основном -- женщины.
"На задней парте всегда сидела, -- преподаватель прекрасно помнил студентку. -- Спортсменка, комсомолка, красавица. Иногда отрывалась от постоянных переписываний, невпопад нараспев бросала грудное "Да ла-а-адно!" Приезжая, видимо."
-- Вы продолжайте, -- преподаватель посмотрел на студентку. "В глаза ей смотри, дурак, не ведись на провокации!" -- приказал он себе.
"Блин, я что, плохо накрасилась?" -- Леночка стала вспоминать, ровно ли она положила основу.
-- В эпоху Возрождения было развитие!
Преподаватель прикрыл глаза рукой, потер лоб.
-- Дальше.
-- Еще там шло рисование... -- Леночка пыталась вспомнить хоть что-то, -- ...Пейзажев.
-- Еще там шло рисование пейзажев, -- голосом умученного робота повторил преподаватель.
"Еще там шло питье водки в общежитии и вытворение безобразий. Бледная, с бодуна, ночь не спала. Уже третья такая за сегодня. День рождения отмечали, что ли? -- На преподавателя навалились одновременно отчаяние и безразличие. -- Пойти таблетку выпить?"
-- Расскажете еще что-нибудь?
-- Там это... -- Леночка вспоминала напутствия сокурсников перед зачетом, -- ...художники были!
-- Кто? Назовете кого-нибудь?
-- Да зачем нам история культуры? -- Прижатая в угол Леночка пошла в наступление. С Максимом Максимовичем это было безопасно. Студенты между собой называли его "Муму". Во-первых, потому что тихий и вежливый: никогда не кричит, не грубит. Во-вторых, потому что смешно заикается на букву "М". -- Вот зачем мы это учим? Это же давно было!
-- Зачем вам история культуры? -- преподаватель убрал руку от глаз и уперся взглядом в вырез. Моментально подняв глаза, считал торжество в Леночкиных глазах. Выругался про себя. -- Разве не интересно знать историю культуры?
Леночка была уверена, что юристам история культуры не нужна. В своей мчащейся к счастью жизни она еще не встречала ни одного юриста, кто мог бы что-то сказать из этой области. Кроме того, что показывали по телевизору, конечно. Все их преподаватели при словах "история культуры" делали скучное лицо. Что тут непонятного?
-- Очень интересно! -- Леночка, вдохновленная первыми успехами, наклонилась так, чтобы грудь легла на стол. "Да куда ты денешься!"
"Голову как распиливают, -- преподаватель старался не чувствовать нещадно наваливающейся боли. -- Хорошо хоть челюсть не сильно ломит сегодня. Да что там такое у меня? Не первый раз уже. К врачу сходить, что-ли? Очередь стоять не хочется... Сколько она еще будет здесь изгибаться? Придут, сядут и тянут, душу мотают."
А вслух спросил: -- Вы почему на зачет по расписанию не пришли?
-- Болела! -- Леночка ответила так быстро, что окончание вопроса провучало уже после.
-- Болела, -- повторил преподаватель. -- Вы еще что-нибудь расскажете? "Поставить незачет, -- начнет плакать, тушь потечет, нехорошо, мне стыдно будет. Потом ее декан прискачет, станет сипеть: "Зачем им ваша культура?" Потом завкафедрой примется кудахтать: "Мы не можем, у нас план!"" -- На виске билась электрическая жилка.
-- Я, честное слово, учила! -- Леночкины глаза, как по команде, наполнились крупными слезами, нос покраснел. "Стоп! -- одернула она себя, -- Тушь потечет!"
Преподаватель, прислушиваясь к боли, осторожно распрямился. "Не в вырез, в глаза, смотри в глаза! О! Голубое с зеленым! Когда краснота спадет, будут как бухарская бирюза. Ха-ха, бухарская! Надо запомнить шутку!"
-- Вы обещаете мне на каникулах прочитать учебник? Или конспекты, если есть?
-- Конечно! -- Леночка ликовала. Внутри скакали и лопались газировочные пузырики. -- Я все прочитаю, честное слово! "Правильно девочки говорили -- бабник он!"
-- Ладно, зачет. А почему у вас только бегунок? Где зачетка?
-- Дома забыла. Я потом принесу.
-- Хорошо. Идите. И пригласите следующего.
Преподаватель посмотрел вслед Леночке. "Совсем боттичелиевская девушка! Жаль, дурочкой растет. Может, исправится? Я же исправился."
В коридоре Леночку ждали и сразу стали спрашивать:
-- Ну как? Лютует? -- заглядывала в глаза Ксюша.
-- Не очень, но так, изображает. -- Леночке было легко и весело. -- Против нас -- не пойдешь! -- она приподняла грудь, изобразив, против чего идти невозможно.
-- Да слабак он! -- кикбоксер Ахмет, чемпион области, призер универсиады, подпирал стену возле аудитории. Сказал нарочито громко, чтобы было слышно в оставшуюся приоткрытой дверь. Улыбнулся, как расцвел. -- Его дожимать нужно. Незачет поставит, -- мы еще раз придем. -- Крутая Ахметова бровь изогнулась. -- Еще незачет -- еще раз! Ему первому надоест. А всех -- не отчислят!
-- Правильно, дожимать! -- вразнобой согласились ожидающие. -- Посмотрим еще, кто кому нервы помотает.
Изнутри закрыли дверь.
-- Он слышал, неудобно как! -- Леночке стало неловко. Но это ненужное чувство быстро прошло.
-- Ну и пусть, -- Ахмет был снисходителен и величав. -- Что он сделает? Тем более, ты уже сдала.
-- Да, -- радостно выдохнула Леночка, -- сдала!
Выждав неделю после каникул, Леночка заглянула на кафедру, где работал преподаватель.
-- Можно Максима Максимовича увидеть?
Лаборантка, третьекурсница на подработке, оторвалась от компьютера: -- Вам чего?
-- Зачетку подписать! У меня зачет есть, нужно в зачетку поставить.
-- Оставьте здесь, завкафедрой подпишет. Ведомость из вашего деканата принесите, я посмотрю.
-- А Максим Максимович...?
-- Он умер.
-- Как умер? -- Леночка не могла поверить. Вот недавно же был зачет, он ей в вырез заглядывал. -- Как умер?
-- Сердце. -- Лаборантка понизила голос. -- Говорят, жена пришла, а дома весь пол заблеван, и он лежит, белый весь. Позвонил в скорую, ответа не дождался. Инфаркт. Вот, на каникулах и умер.
Леночка, как бы изолируя себя от неприятной новости, закрыла за собой дверь. Смерть, прошедшая так близко, внесла непонятный дискомфорт в ее молодой мир. Этого теперь не пересдать. Последняя мысль была совсем неудобной.
Но не в головке, там — без загадок и кроссвордов, пажалста. Зато болеть нечему.
И культура никчаму
Но таки да, и бодроте оно способствует, и природа настойчиво продолжает подобный типаж воспроизводить. И благоволить. Оно ей, видимо, необходимо в большей степени, чем дофига умные, но абсолютно невыразительные в гендерном отношении создания.
Ленусики, они другим берут.
А ум, его можно не обязательно к познанию применять. А уж темболе женщине, да, не стоит проявлять наличие такового. Поскоку — ну надо же уметь скрывать свои недостатки
Да… в жизни так…
Всё беззаботно… весело… легко…
И вдруг бац… прямо под дых…