Деревянные сны

Автор:
Ehnuvot
Деревянные сны
Аннотация:
Рассказ написан на прошлогодний конкурс "Сказки смерти", вошел в электронный сборник.
С тех пор понемногу лениво редактировался-исправлялся, но, кажется, все идеи по улучшению у меня закончились. Еще мечтаю придумать название получше)
Текст:

Деревянный Мальчик как-то и не думал, чем он отличался от других ребят.

Только когда веснушчатый мальчуган, с которым они иногда вместе играли во дворе, пропал, и нашёлся спустя пару дней в колодце, еле живой — только тогда Деревянный Мальчик внезапно задумался об их разнице. И вспоминал о ней каждый раз, когда Рыжий не приходил играть.

На вопрос, откуда он взялся, отец рассказывал странную историю: когда-то давно, злая королева убила молодого принца и приказала закопать его тело в лесу. На могиле принца выросло то самое дерево, которое однажды он, отец, срубил и сделал себе из него сына.
Алия, юная служанка, шёпотом спрашивала господина, зачем он рассказывает такое ребёнку, тем более за завтраком, а тот отвечал, что деревянным мальчикам никакая правда не страшна. Алия не смела спорить, и поэтому просто не давала мальчику начинать этот разговор — она роняла посуду, хлопала дверьми, чихала, кашляла — все, что угодно. Из-за такой преграды история его создания стала для Деревянного Мальчика ещё более сокровенной, чем она могла быть сама по себе: и начала ему сниться. Он никому не рассказывал, что видит сны — отец был уверен, что это невозможно.


Сначала ему приснилось, что он стоит где-то в лесу и с него опадают листья, а между голых длинных ветвей кружит холодный ветер.
А потом сны изменились — теперь он был живым и мягким, ощущал, как воздух пробирается ему в нос, слышал свой пульс и стук сердца, и чувствовал, как что-то тёмное и горячее закрывает его глаза, а что-то холодное кусает за горло и он перестаёт дышать. Он никогда не видел лца, но всегда знал, что это она — королева. И там, в своих снах, Деревянный Мальчик боялся ее больше всего на свете. Наяву же он не боялся ничего.

Рыжий мальчуган вернулся во двор, но больше не прыгал и не играл в догонялки, только понуро ковылял по кустам. Мальчишки играли в самые весёлые игры, а он так к ним и не присоединился, и Деревянного Мальчика это очень удивило.

— Алия, а вот если бы я упал в колодец? — спросил он как-то вечером, сидя в своём любимом уголке, в маленькой оранжерее, среди горшков с цветами.
Алия вздрогнула и нахмурилась. В закатном свете ее белый передник казался красным. Дрожащими руками она погладила мальчика по голове.
— Ну что же ты такое говоришь? Нельзя о таком думать! — она тяжело вздохнула, — смотри, у тебя за ушком новый листик вырос! Ты видел?
— Просто Рыжего недавно выловили и он теперь играть с нами перестал. А если я упаду, я тоже играть перестану?
— Листик, родной мой! Ты — не такой как все. Твой отец, по воле божьей, создал тебя прочнее и сильнее других детей! Ты даже боли не чувствуешь! С тобой ничего не может случиться!
— Совсем ничего? — он хотел обнять ее, но случайно ударил рукой в живот. Алия вскрикнула.
— Ничего, ничего, не пугайся. Со мной все в порядке! — она потёрла ушибленное место.
— Алия, зайди ко мне, — в проходе на секунду появился отец и тут же скрылся.
Алия поцеловала мальчика в лоб и, держась за живот, ушла к отцу.

За окном садилось солнце и окрашивало сад в невероятно яркие цвета. Мальчик посмотрел на свои руки — в этом свете они тоже выглядели по-другому — как будто бы, как если бы они...

Ему снились живые, человеческие руки, влажные, почему-то красные, и такие холодные. Ему и самому было очень холодно. За спиной хлопнула дверь, а в следующую минуту все вокруг потемнело.

— Листик, Листик, что с тобой?
Теперь его уголок освещал холодный свет луны. Над ним склонилась растрепанная Алия в ночной рубашке.
— Листик, что случилось?
— Сон приснился, — ответил он. Алия перекрестилась.
— Ты испугался?
Мальчик кивнул. С жалостью на лице, она протянула ему руки для объятий. Он потянулся к ней в ответ и его деревянный лоб врезался в ее подбородок.
— Ох, Листик! — прошептала она, аккуратно прижимая его к себе, — что ж ты так со мной?..

На следующий день Алия испекла пирог и они вдвоём пошли в гости к Рыжему. До этого мальчик ещё ни разу не переходил дорогу и никогда не был на той стороне улицы. Площадка, где он играл с друзьями, была прямо за отцовским садом. А тут были дома! Такие разные, и их так много! Зачарованный, он глядел по сторонам, разглядывая людей, спешащих по своим делам.
— Ну что, Листик, нравится, а? Я всегда найду, чем тебя порадовать!
Перед носом прогромыхала повозка и унеслась за поворот. Мальчик рванулся догнать ее и со всей силы наступил Алии на ногу.
— Листик! — взвизгнула она и прикусила губу, — не волнуйся, Листик, все хорошо.

У Рыжего ему очень понравилось. Круглая маленькая женщина накрывала на стол, мужчина со смешными ржавыми усами сидел и играл с сыном в карты. Мальчик увидел, что Рыжий смеялся и улыбался — совсем как раньше.
А какой дом! Хоть и не такой просторный, как дом его отца, и там не было столько цветов и таких больших окон во всю стену, но как там было уютно!
Алия обнялась с хозяйкой, отдала пирог и повернулась к Рыжему:
— Ну как ты, дорогой?
Рыжий моментально покраснел и опустил глаза.
— Все обошлось куда лучше, чем мы думали, — улыбнулась его матушка, — боль почти прошла и вообще. Цветёт и пахнёт! Совсем как ваш, — и она подмигнула Деревянному Мальчику.
За обедом все много говорили и смеялись, и Мальчику это тоже очень понравилось — у них-то за столом говорил в основном отец. Он болтал ногами и потягивал воду из соломинки — пирогов деревянные мальчики не ели — и пытался понять, о чем таком весёлом говорят остальные.
— Рыжик! — сказала матушка после еды, — а принеси, покажи Алии туфли, которые ты вчера сшил?
Пунцовый Рыжик вышел из комнаты.
— Растет преемник. Конечно, бегать, как раньше он не сможет, но с обувью это не помешает. Больше времени на работу — больше денег! Все к лучшему!
— И слава Богу! — горячо согласилась Алия и перекрестилась.
Когда Рыжий принёс туфли, все их долго расхваливали, Алия даже примерила, и, потрепав мастера по голове, пообещала, что за следующей парой она обязательно придёт к нему, на что Рыжий, опустив глаза в пол, выпалил, что это подарок, и она может их забрать.


— Вот что значит настоящая, любящая семья! — радостно подытожила Алия, когда они с Мальчиком возвращались домой. Они шли, держась за руки, Алия даже что-то напевала — раньше он такой ее не видел.
— А давай ходить к ним каждый день? — спросил он с надеждой.
Алия внезапно помрачнела.
— Боюсь, твой отец нам столько гулять не даст.
— А может быть, тогда позовём их к нам?
Она промолчала.
— А мы можем быть такой же настоящей и... любящей семьёй?
— Ох, Листик! — Алия схватилась за голову, — мы и так настоящая любящая семья, просто другая. Сам подумай: они - семья по крови, а мы... Мы совсем другие! Мы... любим друг друга не потому, что мы родственники... — она замолчала, потеряв мысль.
— А почему?
Алия застонала.
— Потому что любовь это великий дар, и нам повезло его иметь. Тебе пока рано обо всем этом думать...
— Дар? Это как вот эти туфли?
— Ты смотри-ка, у тебя уже и на руках листики пробиваются!
Мальчик понял, что она не хочет об этом говорить, и замолчал, подыскивая другой, волнующий его вопрос.
— Алия, а зачем Рыжик обувь делает?
— Потому что он уже большой мальчик, думает о будущем. Продолжает дело отца!
— А какое дело у моего отца?
— Ох, Листик! — она ухмыльнулась, — твой отец — удивительный человек.
— А как мне продолжить его дело?
— Я много думала об этом, — Алия остановилась и присела так, чтобы их глаза были на одном уровне, — дело в том, Листик, что твой отец, — самый умный человек из всех, кого я знаю. Господь одарил его разум небывалыми дарами. Эти божьи дары, чтобы там не говорили люди, помогли ему создать тебя. Я не знаю, отчего он не пытается научить тебя всему тому, что знает, а знает он не мало! Но если не он, то я, я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь тебе, не потеряться в жизни. И завтра я отведу тебя в самое важное место!
Он заметил, как на ее щеке блеснула капля. Самое важное место? Интересно, что это может быть?
— Алия, скажи, у меня же нет мамы, ну такой как у Рыжего? Ну вот чтоб... по крови?
В ответ она обречённо покачала головой. Она не любила говорить об этом.

— Я, может быть, тебе не мама, но это не значит, что я не хочу тебе по...
— ... знаешь, ты совсем как матушка Рыжего... Только ты как… как моя матушка.
Из глаз Алии полились слезы. Она обняла его, и он почувствовал, как капли стекли на его макушку, потекли за шиворот и впитались в деревянную кожу.

На следующий день, она подняла мальчика чуть свет, и дала указание быть очень-очень тихим — ведь отец ещё спит, и будить его не нужно. Они вышли за калитку, перешли дорогу и прошли дом Рыжего. Петляющая улица уводила их все дальше и дальше. Внезапно, Мальчик кожей учуял воду, обернулся и увидел реку. Он потянул туда Алию, но она резко одернула его.
Вместе с ними шло много людей, и, похоже, все они направлялись к красивому дому на холме. Оттуда доносилась музыка - торжественная и безумно красивая. Они уже пробирались сквозь толпу, когда Мальчик заметил, что все на них смотрят и перешептываются.
— Это что, ее ребёнок?
— Да нет же, она как к этому еретику пристроилась... ты смотри, как вырядилась! Ткань-то какая! Не стыдно же ей после этого в церковь приходить, ишь ты!
— А дитё-то того... Видишь? Нечистое! Смотри, как корой покрыт! Вот бесстыжая, нашла куда такое отродье приводить...
Алия молчала, глядя в землю, и только сильнее сжимала его ладошку.
Они зашли внутрь, и волшебная, неземная музыка заполнила все вокруг. Десятки голосов пели диковинные песни, которые словно проходили его тело насквозь и поднимались вверх, к потолку. Люди торопливо усаживались на скамейки, на полу горели разноцветные блики от расписных окон — совсем как от заката, только ещё ярче. Он все вертел головой, пытаясь разглядеть каждую мелочь, и думал, что это действительно самое важное место.

И внезапно он увидел девочку. Такую же, как он — деревянную девочку, стоявшую под окном и разглядывавшую свечи. Музыка стала тише, суетливые люди и вовсе исчезли. Его рука выскользнула из потной ладони Алии, и он побежал навстречу. Мальчик подбежал, схватил ее за руку — без сомнения, она была такой же деревянной, как и его собственная. Девочка никак не отреагировала, тогда он с силой потянул на себя и она упала, прямо на разноцветные блики. Раздался жуткий треск, вернувший обратно музыку и людей.
Мальчик попятился от треснувшей пополам фигуры, лежавшей у его ног, и врезался в какую-то подставку, схватил что-то горячее и мягкое и его накрыло новое, ужасающее и незнакомое чувство. Его мизинец горел и дымился, и это было так отчаянно больно, что он закричал не своим голосом и побежал наружу, врезаясь в шипящих на него людей.

Деревянный мальчик побежал к реке, и краем глаза заметил, что толпа повалила за ним. Ему стало так страшно, что он кинулся прямиком в воду, но не удержался на ногах, упал, и проскользил по поверхности.
— Не тонет, поглядите-ка, он совсем не тонет!— зашушукались в толпе.
Мальчик долго переворачивался в воде, пытаясь встать на ноги, пока, в конце концов, не заметил, что течение и так уносило его прочь от города. Он убедился, что может просто лежать на спине, и совсем успокоился - боль в мизинце уже утихла, разве что палец превратился в хрупкий уголек. Он не видел ничего, кроме плывущего над ним синего неба и не слышал ничего, кроме убаюкивающего журчания воды.

Ему снилась холодная комната с синими стенами, то последнее мгновенье перед тем, как все вокруг заволокла темнота. Темнота становилась все гуще и гуще, подходила со всех сторон, сверху и снизу, и превращалась в землю. Он пытался выбраться из неё, пытался ползти вверх, но получалось только вытягивать пальцы. Пальцам даже удалось выглянуть на поверхность, к голубому небу, а ноги так и остались зажатыми землёй. "Как удобно, — подумал он, — так можно было бы просидеть много-много лет".

Он увидел королеву ещё издалека, и, к своему удивлению, ничего не почувствовал. Было так хорошо и спокойно — он уже не боялся ее, ему больше не надо было ничего бояться. Королева села рядом, и он впервые увидел ее лицо. Трясущимися руками она вытирала бесконечные слёзы и все просила прощения. Мальчик не винил ее в случившимся — ведь теперь ему было гораздо лучше. Он хотел ей сказать, что это все не страшно, и что с ним все хорошо, и не надо переживать, но она не слышала слов в шелесте его листьев.
— Что же, что же я наделала, что же это такое! — все повторяла она.

Деревянный Мальчик открыл глаза и увидел над собой заплаканные глаза королевы.
— Что же, что же я наделала! — причитала Алия, вытаскивая его на берег. Она помогла ему сесть, — ты посмотри на себя, весь зазеленелся!
Он взглянул на свои руки, покрытые то ли мхом, то ли крошечными побегами: все его тело, кроме обожженного пальца, было зеленым. Алия схватила его за мизинец и опять разрыдалась.
— Листик, что же ты со мной делаешь?! Я, я так больше не могу, это же невыносимо, — она не столько говорила, сколько выла, и слова терялись в судорожных всхлипах, — я ведь все для тебя делаю, зачем ты убежал?! Я так не могу, я держу себя в руках, я очень стараюсь! Я правда думала, что это поможет, говорят, всем помогает, вот и повела тебя... — она громко шмыгнула, — я уже не знаю, что с этим делать, мне каждую ночь мне снится, что я тебя, — она набрала побольше воздуха, — у-убиваю, убиваю и закапываю. Иногда топором срубаю, иногда... ещё чего, и, и... я не знаю, что мне делать, как мне все исправить?! Я стараюсь, как могу, честное слово, я все сделаю, только не убегай! Я не знаю, что мне...
Мальчик хотел сказать Алии, что это все ничего; ничего, что королева его зарезала — это было так давно, что можно и не вспоминать, да и тем более потом...


О, как же чудесно было быть деревом!


Он вспомнил деревянную девочку, вспомнил боль в пальце, вспомнил Рыжего, грустно сидящего в сторонке, пока все орали и прыгали, и почувствовал, как его крошечные побеги потянулись к земле и схватились за неё, втягивая соки.
— Листик, ты чего?! — Алия подскочила на ноги, и попробовала поднять его, но ничего не вышло — маленькие корни уже крепко вцепились в почву, — пожалуйста, не делай этого, не бросай меня, я же, я же так люблю тебя! Тебя же отец дома ждёт!
Он хотел ответить, хотел утешить ее, но рот совсем не слушался.


На берегу реки выросло большое раскидистое дерево, сильное и красивое. Правда, кто-то поджег одну ветку, и она так и осталась чёрной перекладиной — не срубить, не вылечить. Про это дерево пошло много легенд: что оно исцеляет душевную боль, что если долго прислушиваться, в шелесте его листьев иногда можно различить человеческую речь, и, конечно же, что ночами сюда приходит безутешный призрак, и все просит прощение за что-то, случившееся так давно, что сам не помнит, что это было.

+1
64
17:09
+2
Очень хорошая история! Красивая и проникновенная! bravo
18:44
+1
Спасибо))
05:27
+2
Замечательная сказка, мне очень понравилось. И написано хорошо.
В двух местах был пропущен предлог «в», но зачиталась и не скопировала. Если вам это важно, то перечитаю ещё раз, чтобы найти :)
11:44 (отредактировано)
+2
Спасибо, очень приятно))
Ой, сама ещё раз просмотрела и не нашла, где пропущено, если вам не сложно — буду очень благодарна!
15:27
+2
что в моих силах, чтобы помочь тебе, не потеряться жизни.

врезаясь в шипящих на него в людей

Перечитала и нашла. Одного предлога не хватает, а второй лишний :)
Удачи!
18:44
+1
rose
Всё исправлю, спасибо))
16:55
Давно ничего нового не было
Загрузка...
Светлана Ледовская №1