Клещ с признаками интеллекта

Автор:
Надежда Шиба
Клещ с признаками интеллекта
Текст:

Клещ с признаками интеллекта

Вечер. Я сижу на маленькой скамеечке и дою корову Дашу. Она небольшого роста и молока дает меньше Дуни.Все наши коровы-от коровки Евы уральских линий. Она всюду о себе напоминает-то пятном на боку у телочек, то белым носочком у быка, то пятнышком на вымени, как у Дуни. А так как здешние быки были с примесью швица, то союз с пятнистой линией дает черный цвет. Поэтому сейчас у нас коровы только черные. Но, как я уже говорила, пятнистость нет-нет, да выскакивает.

Даша наконец-то привыкла, что ее доят два раза в день и терпеливо стоит, только нога, зацепленная веревочкой, иногда вздрагивает, так как ей стоять не удобно. У меня на кармане курточки висит фонарик, чтобы видно было, куда идет струя молока. Солнце давно зашло и сумерки празднуют свой час.

Мне тоже не совсем удобно. У коровы на вымени масса бородавок. Обычно после второго отела они пропадают, но у Даши так и остались. И одна прячется прямо на кончике левого соска. Когда доишь эту часть вымени, молоко о бородавку тормозит и вылетает веером. Не только ведро и земля, но и мои брюки орошаются белой жидкостью. Именно поэтому нельзяДашу доить без света. А ведро приходится держать как можно выше,так, чтобы веер молока падал только в него. Но что делать? Приходится приспосабливаться.

Я дою, а в голове бродят всякие мысли. Во время дойки чего только не передумаешь. И вдруг вижу, что по вертикальному бревну станка, в котором стоит Даша, медленно ползет клещ. Ползет он вниз, и до земли еще сантиметров тридцать. Для него-большое расстояние. Но можно сократить. И клещ показывает, как. Он поджимает передние ноги из шести и...падает. Я вижу, куда он упал-прямо под брюхо коровы- и наблюдаю за его маршрутом. Вот он сориентировался и ползет к задним ногам Дашки. Но и мои ноги неподалеку. Поэтому у меня интерес не только спортивный. Минуты две клещ упорно ползет на тепло и запах коровы. Даже орошение каплями молока его не смутило.

Вот до первого копыта-сантиметр. Если Даша ногой его не припечатает, то финиш близок...Но нет. Клещ не стал забираться на копыто, чтобы подняться вверх по коровьей ноге, а...поворачивает снова к уже другому вертикальному бревну, заползает на него и поднимается сантиметров на десять. Зато очень близко к коровьему филе. И замирает. Ага. Потеории клеща, животное с вкусной кровью сейчас должно задеть бревно боком, ногой или хвостом, и он мгновенно окажется на коровьей туше.

Меня сразу заинтересовал вопрос об интеллекте клеща. Я уже на опыте знаю, что на человеке клещ ведет себя по-другому. Если он ползет по спине, а я учуяла, то стоит к нему прикоснуться, и насекомое падает. Так можно ловить его полдня, пока он в благоприятной момент не доберется до шеи и не начнет шевелить волосы на голове. Обычно, тут я его и цапаю. Но иногда он успевает вцепиться и проколоть кожу. Тогда останется шишка, которая ужасно чешется дня три и из нее вытекает плазма. Что-то клещ успевает впрыскивать при начале своего обеда.

Я уже додаиваю корову, а клещ все сидит на бревне. И тут Даша совершает ошибку. Когда выходит из станка, то хвостом попадает прямо по клещу...Опа! Клещиное счастье исполнилось. Но я только усмехнулась. Сейчас на корове десяток-другой насекомых, и еще одно ситуацию не изменит. Дочь каждое утро с каждой коровы перед дойкой снимает пригрошню уже отъевшихся. Не собирать нельзя. Будут падать во дворе и так размножатся, что караул. Поэтому собираем, и не только с коров, но и с собак и с Кузи. Он из всех кошекединственный, ктопозволяетклещам сидеть на себе. причем на нем довольно редкий для этой широты клещ-лесной.

Вот и возник у меня вопрос об интеллекте насекомого. Очень сложное у него поведение. Без мозгов-никак. Ведь не только у нас есть извилины. Ведь так?

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Xen Kras №2