Оживи персонажа №13. Бебе

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
marrtin
Оживи персонажа №13. Бебе
Аннотация:
Миниатюра для флешмоба
Текст:

Всю неделю шел дождь, заливая болота мелким слепым туманом. В такую погоду Бебе не находил себе места. Он бродил по дальним трясинам, тяжело вздыхая и вспугивая стайки куликов и длинноногих фламинго. Ряска собиралась за его спиной медленно-медленно, неохотно латая живой ковер крохотными заплатками.

По ночам круглая желтая луна выползала над горизонтом и тогда Бебе жаловался ей, глухо бормоча на своем неведомом языке. Глупая погрызанная лепешка равнодушно смотрела вниз и никак не хотела ответить, почему это старая Лу не встает, не варит, как прежде, вонючий гамбо, не сушит длинноногих лягушек под крышей своей развалюхи.

Бебе пришел к ней недавно. Тогда луна вернулась из тьмы, а Лу – нет. Сидит себе в дряхлом плетеном кресле, пялится вдаль и не шелохнется. Бебе звал её, пыхтел любимую песенку. Даже подпрыгивал, как рыжая обезьянка. Волна колыхала островок, а он всё ждал, что старуха встанет и захихикает над таким большим и таким глупым… нет, не встаёт, только мухи ползают по смуглому сморщенному лицу.

Тогда Бебе обиделся и ушёл. Так с друзьями не поступают. Это плохо, это совсем-совсем плохо, думал он, шлёпая на север и свирепым рыком отгоняя молодых желтоглазых кайманов. Несмышлёные ещё, что с них взять. Не знают ещё Бебе.

Это Лу так его назвала. А раньше он и не знал, как его зовут. А Лу говорит, эх ты, мой большой Бебе. И смеётся. Добрая Лу.

Они всегда были вместе – болота, старуха и огромное, ни на кого не похожее мохнатое существо. Иногда Бебе смотрел на себя в зеркало темной воды и думал – что там? Кто он? Не обезьяна, не человек… Не выдра, не волк. Индейцы не трогали хозяина, молча уступая ему дорогу и пряча глаза. Когда люди ушли, унесенные дымом костров и рокотом гроз, не осталось никого, кто бы помнил начало времён. И только Лу любила его и говорила с ним. А теперь затеяла какую-то глупую игру… зачем?

Внезапно нос Бебе насторожился. Пахло металлом, ржавым, невкусным металлом, слишком чужим для этих мест. Впереди, полускрытая в трясине, виднелась россыпь железных бочек. Бебе осторожно подобрался, разглядывая находку в тусклом лунном свете. Похоже, пустые. Странные штуки, с гнутыми палками по бокам, наростами, вмятинами. Он ухватил одну лапой, задумчиво помотал в воздухе, расплескивая воду… Да это ж кружка! Ну правда, Лу! Вот ручка, вот дырка, куда чай наливать! Такая же, как у тебя, только огромная. Моя собственная кружка! Вот здорово! Правда же, Лу? Лу…

Он заторопился было назад, но остановился, споткнувшись. Словно кто-то внутри него дернул за жилу и больно-больно выкрутил, словно Лу сказала своим тихим голосом: «Эх ты, глупыш…», и огромный кайман ухватил его в пасть и замотал из стороны в сторону, раздирая на части безвольную тушу. «Не вернётся… У-мер-ла».

Яркий свет ударил в глаза. В полузатопленной железной коробке кто-то копошился, взвизгивая. Он замер, ослеплённый, что-то грохнуло – ещё и ещё – и злые пчёлы ужалили его в плечо и морду. Бебе рванулся и принялся топтать плохую коробку, вдалбливая её в ил головой, лапами, брюхом, плача от боли и одинокого своего горя.

Когда ярость утихла, он бросил никому не нужную теперь кружку и ушёл в глубину болот. Безликий туман съел его след, ряска покрыла память и не осталось больше ничего, совсем-совсем ничего…

Другие работы автора:
+13
22:25
569
22:45
+1
22:49
+2
Красавчег! crazy
12:24
+2
Милаха! Спасибо Ивану. Правда, по-моему получился не тот жанр, на который он рассчитывал laugh
00:53
+1
«По ночам круглая желтая луна выползала над горизонтом (запятая) и тогда Бебе жаловался ей, глухо бормоча на своем неведомом языке».
Не всё понятно. Кружка — это что?
А персонаж выписан превосходно! Сильный и добрый, не очень умный, но одинокий и страдающий. Зачем надо было в него стрелять? Мои симпатии на стороне Бебе.
Спасибо, Мартин! Хорошая работа!
12:22 (отредактировано)
+2
Спасибо за правку и вообще! blush
Вот мне показалось, что у него в руке (в лапе?) большая кружка. Ну и как-то это хорошо легло на сюжет. А как там оказалась машина, я не смог придумать, решил на это забить.
Гамбо — это густой креольский суп со специями. А Бебе по креольски «малыш», душевно получилось.
Стрелять — ну испугались чудища такого…
20:46
+3
Красочно, вкусно (хоть и вонюче) и-и-и-и добро. Опять меня познакомили с представителями нового малого народца. И это очень мило, не смотря на то, что один из них ушел в небытие. Персонаж показал характер, чуть души, чуть чувств, чуть повадок. И хотя так и не известно кто это, но все-таки он стал чуть понятен. Хороша миниатюрка. Этакая «легенда на коленке».
21:56
Спасибо, Игорь Евгеньевич! smile
04:09
+1
Очень живой персонаж получился, прекрасная грустная история, сочный красивый стиль повествования.
Очень понравилось!
Что смутило…
Кое-какие мелочи.
«Всю неделю шел дождь, заливая болота мелким слепым туманом» — красивое начало, поэтичное, но картина не проявляется. Что это — мелкий слепой туман? Изморось? Наверное.
Всю неделю шёл дождь (обложные дожди — сплошной облачный покров), но по ночам выползала луна. Не стыкуется. Кроме того, «по ночам выползала» — множественное неоднократное действие. Не может луна несколько дней подряд быть круглой.
Фламинго и кулик на одном болоте? Плохо стыкуется. Кулик (а так же ряска и трясина) — наше, фламинго — Африка и Азия, кайманы и индейцы — Америка. Ладно, в Америке тоже есть свои фламинго, и дофига, но не живут они не болотах. На озёрах живут. В общем, каша. Поэтому недоумение и недоверие.
Трясина. Нельзя по трясине ходить, на то она и трясина. Трясина в ту же кашу.
«люди ушли, унесенные дымом костров и рокотом гроз,» — снова недоумение. Унесённые рокотом гроз — очень понятно и красиво. Унесённые дымом? Непонятно. Скорее, ушли, унеся с собой дым костров.
И наконец — кружка. И чай. Как мило! Традиционная русская привычка пить чай из больших кружек — в далёкой южноамериканской трясине у гротескного полумифического существа. Чай — тоже в кашу.
Но всё вышесказанное я готов простить за чудесный язык, за трогательные и пронзительные слова…
«Бебе рванулся и принялся топтать плохую коробку, вдалбливая её в ил головой, лапами, брюхом, плача от боли и одинокого своего горя.
Безликий туман съел его след, ряска покрыла память и не осталось больше ничего, совсем-совсем ничего…»
Браво, чё! thumbsup
08:08
Спасибо большое, Водопад! thumbsupДа, фактура «гуляет» маленько ))), обязательно подправлю некоторые детали.
14:06
+1
Вернулся с комментарием. Понравилось! Очень атмосферно и в прямом и переносном смысле. Будто рассматриваешь картинку сквозь «мелкий, слепой туман», поэтому не все можно увидеть и не совсем разобраться. Главный герой вполне себе симпатичный персонаж, нелепое и несчастное существо, но несомненно — живое! oksmile
15:56
+1
Благодарю за добрые слова! drink
Загрузка...
Alisabet Argent