Цена гнева

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Strangerbard
Цена гнева
Аннотация:
Хорошо иногда выпустить пар и оттянуться. Жаль, что за все приходится платить ...
Текст:

   Вечерело. Огромное оранжевое солнце медленно приближалось к горизонту, готовясь в очередной раз скрыться от всего сущего. Через густой лес, лавируя между деревьями, во весь опор мчался закованный в доспехи всадник. Серебристые латы сверкали в лучах заходящего солнца. На его амуницию не было нанесено никаких гербов и флагов, как это принято в королевстве Эгаросса. Все говорило о том, что это странствующий рыцарь, авантюрист, искатель приключений и, разумеется, славы. Его латы отполированы до блеска.

  Длинный меч с алмазным эфесом говорил о состоятельности своего хозяина, как и черный конь, редкой породы, взмыленный от долгого и быстрого бега. Еще за пять миль странствующий воин услышал звуки битвы. Лязг мечей, стоны умирающих, словом, все то, что он любил и чего просто не мог пропустить.

   Всадник скакал почти целую вечность, по крайней мере, так ему казалось. Через узкую прорезь забрала на серебряном шлеме, виднелись два голубых огонька его глаз. Они излучали сильное нетерпение. И вот, деревья постепенно стали редеть, и готовый к бою рыцарь оказался на опушке леса.

   Воину открылось необычное зрелище. Прямо в центре опушки лежала перевернутая повозка. Возле нее - два трупа, утыканные стрелами. Лошади, ведущей повозку, видно не было. Возможно, она убежала, или ее увели. Тем не менее, битва еще продолжалась, но, судя по всему, подходила к логическому завершению. Трое закутанных в длинные черные плащи воина, вооруженных короткими мечами атаковали одного молодого парня, вероятно, хозяина повозки. Паренек на вид не старше двадцати лет, одетый в зеленый фермерский плащ и серые штаны, что говорило о невысоком происхождении. Несмотря на все это, он дрался просто заправски. Орудуя длинной саблей, молодой фермер не только умело отбивался от атак троих противников, но и умудрялся время от времени контратаковать.

   Оказавшись на опушке, странник моментально оценил ситуацию, и сразу же, не разбирая причин бойни, пошел в атаку. Еще сильнее пришпорив своего коня, рыцарь, обнажил длинный меч и помчался на разбойников, коими наверняка были нападавшие.

  Завидев незваного гостя, один из бандитов оставив парнишку своим друзьям, достал из-за спины небольшой взведенный арбалет. Прицелившись в быстро приближающегося рыцаря, он, блаженно улыбнувшись, спустил курок. Стальной болт со свистом рассекая воздух, направился в грудь всаднику. Угадив в кирасу, он разбился вдребезги, словно стеклянный.

  Лицо неудачливого стрелка исказила гримаса ужаса, и он побежал прочь с опушки. Другие бандиты последовали примеру своего товарища, но всадник, видя бегство врагов, и не думал останавливаться. Он проделал долгий путь ради битвы, и не мог теперь позволить им просто так сбежать.

  Догнав одного, он наотмашь рубанув мечем, снес беглецу голову. Глухо, словно кочан капусты, она упала на землю, заливая все вокруг кровью. Другого разбойника ждала та же участь. Последний оставшийся в живых бандит решил поиграть в героя. Резко развернувшись, он выставил вперед свой меч, как пику, надеясь сбить всадника с седла. Но мощный удар расколол его меч надвое, вместе с головой его хозяина. Разобравшись с бандитами, рыцарь вернулся на опушку, не спеша, пустив своего коня шагом, давая благородному животному отдохнуть. К всаднику тут же подбежал спасенный парень.

- Большое спасибо, доблестный воин, ты будешь вознагражден за свой подвиг! Мой отец - влиятельный человек. Не смотри на мою одежку, это, чтобы избежать посторонних взглядов. Назови себя, добрый человек.

  Всадник остановил коня, и с неожиданной для своих внушительных габаритов легкостью спешился. Не снимая шлема, рыцарь подошел к спасенному. Яркие синие глаза, хорошо заметные через забрало, уставились на юношу.

- Ваше имя, сударь? – переспросил парень. Вместо ответа странник быстрым движением достав меч, снес ему голову. Кровь забрызгала серебристую кирасу странника.

  Постояв над бьющимся в конвульсиях телом несколько минут, воин снял свой шлем. Коротко стриженый брюнет с большими синими глазами и прямым длинным носом, мог больше не скрывать свое лицо. Сегодняшняя потребность в насилии была удовлетворена. Еще несколько минут он неподвижно стоял, смотря на свежий труп.

  Невероятно сильный, распирающий грудь смех,  вырвался  наружу. Странник даже согнулся пополам, не сдерживая эмоции. В этот момент в его правом ухе громко заговорил разозленный мужской голос.

- Алекс, черт тебя дери, что ты творишь?!

- Мистер Бендлер, рад вас снова слышать, - сквозь смех ответил рыцарь, вытирая свой меч об одежду убитого.

- Нам с орбиты прекрасно видны все твои действия! – продолжал злиться голос в его ухе. – Что ты творишь?

- Я честно выполняю контракт с вашей туристической фирмой. Я – отдыхаю, - перестав смеяться, ответил рыцарь, которого звали Алекс Кейдж. – В этом захолустье Вселенной, навечно застрявшем в средневековье, я могу выпустить пар!

- Ты забыл, что сейчас двадцать шестой век? – осуждающе спросил голос мистера Бендлера. – Любые проявления насилия запрещены законом. Ты прекрасно знаешь, какова сейчас на Земле цена гнева!

- Здесь не Земля, а вокруг средневековье! – разозлившись, прокричал Алекс. – В этом мире наши законы не работают!

- Ты прав, - после некоторой паузы, сказал голос. – Но ты же здесь на правах туриста, а не душегуба. Не забывай об этом.

- Я прилетаю сюда уже в пятый раз, и все это время ты не жаловался, - усмехнувшись, сказал Кейдж, очищая свою кирасу от крови. – Так чего ты сейчас расхныкался?

- Просто меня поражает твоя склонность к насилию.

- Поражайся, сколько влезет, но мне не мешай! Я в отпуске, и хочу снять стресс, накопившийся за время моей работы в вашей чертовой корпорации! Если еще раз будешь читать мне нотации, я вырву передатчик из своего уха! Отбой!

Надоедливый голос наконец-то замолчал. Алекс облегченно вздохнул. Недолго думая, он стал шарить по карманам мертвых. Все, что удалось найти - двадцать золотых монет и три перстня с какими-то камнями.

- Не густо, - разочарованно вздохнул космический турист. – Но на Земле за это можно будет кое-что выручить.

Конь, за время его поисков успел отдохнуть и пощипать травку, растущую на опушке леса. Запрыгнув на него, и пришпорив, Алекс Кейдж помчался к ближайшему городу. Он находился в двух часах езды отсюда. Туристическая путевка завтра подходила к концу. По истечению срока он будет автоматически телепортирован на космический корабль «Эксплорер», который и доставил его сюда неделю назад. Перед тем, как отбыть из этого мира, Алексу очень хотелось напоследок сильно развлечься. Так будет, что вспомнить дома.

* * *

   Город Увар стоял на огромном холме, отгородившись от остального мира толстенными крепостными стенами и башнями. Видимо, именно из-за толстых стен, город и получил свое название, что на местном наречии означало «черепаха».

   Он был невелик, и выглядел, как огромный замок какого-нибудь местного феодала. Жажда поскорее оказаться в кровати местного трактира и поскорее уснуть, предварительно сытно поев и развлечься, гнала Алекса вперед.

  Ворота открыты, но никакого движения торговцев перевозящих туда-сюда товар, или просто крестьян, не было. Видно сегодня странник оказался первым гостем Увара.

   На въезде его встретили четверо стражников. Их амуниция не шла ни в какое сравнение с латами странника и была гораздо скромней. Они только спросили имя гостя. Поскольку груза у него не было, попросили еще уточнить цель визита. Больше вопросов не задавали. Кейдж ответил на все. Имя – Ларс. Цель - трактир, для встречи с друзьями. Стражники, не стали больше лезть с вопросами, хотя наверняка, не поверили ему. Тем не менее, личные дела каждого человека неприкосновенны в королевстве Эгаросса, если, конечно, они не наносят ущерб другим людям, и самой стране. Один из стражников сказал только, что город небольшой, и поэтому, здесь имеется всего один трактир. Он называется «Приют бесстрашных». Затем, записав имя Алекса в огромную книгу в железном переплете, пропустили его в город. Стражники даже сказали, как кротчайшим путем добраться в трактир.

   Поблагодарив стражу, Кейдж направился по указанному адресу. Улочки города были узки, а дома не превышали трех этажей. Единственное, что радовало глаз – вымощенная камнем дорога. По ней было приятно ехать. Меньше грязи. В Уваре жили около двух тысяч человек, но за своим городком, они следили очень хорошо. Тем временем, двигаясь по узким, но чистым улочкам, Алекс таки добрался до большого трехэтажного каменного дома, на котором красовалась вывеска с надписью «Приют бесстрашных».

   Оставив коня слуге, которому пришлось отдать одну из заимствованных у трупов монет, турист, вошел в заведение. В трактире все было как обычно в подобных заведениях. Десяток столов, за которыми сидели хмельные посетители и горланили какие-то песни. Некоторые играли в кости, другие просто молча ели и пили. Около одного стола, за которым сидели четверо здоровых бугаев, крутилась стайка гулящих девок. Видимо эти господа были их частыми клиентами.

   В самом центре большого помещения первого этажа находился столик хозяина заведения. Высокий и толстый седобородый старик. К нему-то Кейдж и направился.

-Что угодно доблестному воину? – сказал трактирщик.

-Мне бы комнату на ночь, двоих ваших лучших девочек, хлеба и вина, - ответил Алекс.

-Три золотых, - коротко сказал на это хозяин.

Лениво порывшись у себя в кармане, странствующий рыцарь выложил три желтеньких кружка на стол хозяина трактира.

Проверив каждый из них на зуб, трактирщик широко улыбнулся.

-Сию минуту, сударь, - еще вежливее, чем раньше, сказал он.

Забрав деньги, старик вышел куда-то. Через минуту он вернулся в компании двоих красоток. Высокие и стройные молодые девушки, брюнетка и блондинка, нежно улыбались ему.

-Вот возьмите, - сказал трактирщик, протягивая Алексу ключ от свободной комнаты. – Через двадцать минут вам принесут наши лучшие кушанья.

-Благодарю, - грубо буркнул Алекс, взяв ключ.

Обняв девушек за талию, он удалился в свою комнату.

* * *

   Ночь прошла великолепно для Алекса Кейджа. Поспать удалось всего час, перед рассветом. Развлечься удалось, так, как он того и хотел. Последняя память об этом чудесном мире перед отбытием отсюда. Рано утром, странник покинул город и направился на восток. Ему надо быть подальше от людских взглядов. Всего два часа оставалось до конца недельного срока пребывания на планете. Два часа пройдут и снова начнутся его суровые будни. Работа в огромной корпорации, где он застрял на нижнем уровне среднего звена руководства, не приносила ему никакого удовольствия. За десять лет, что он проработал там его друзья стали руководителями планетарных отделов. А он оставался лишь старшим менеджером.

   Да, домой ему совершенно не хотелось. Здесь, в этом диком мире он чувствовал себя по-настоящему значимым. Настоящим мужчиной, а не жалким бумажным клерком.

   После тяжелой ночи развлечений и раннего пробуждения, старший менеджер ощущал себя разбито и был почти без сил. К тому же, после выпитого вчера вина, у него страшно болела голова.

   Миновав равнинный участок местности, бывшей около города, всадник снова углубился в лес. Он скакал по узкой и извилистой грунтовой дороге, проходящей через весь лес. Тот азарт, который был вчера в его крови, сегодня полностью улетучился. Не смотря на свое отношение к возвращению в свой мир, Алекс сейчас хотел поскорее принять душ и выспаться дня два.

   Спокойный и размеренный ход его мыслей нарушили неистовые крики по обеим сторонам дороги. Не успев ничего сообразить, или достать свой меч, на него набросили сеть. Последнее, что он запомнил, прежде, чем отключиться, стала сырая земля перед глазами.

* * *

   Очнулся Алекс от жгучей боли. Открыв глаза, он увидел, что кто-то, облаченный в его собственные доспехи, тычет ему в грудь раскаленным железным прутом.

Кейдж закричал в голос. Прут сразу убрали.

-А, гаденыш, очухался? – улыбнувшись, обнажив ряд гнилых зубов, сказал какой-то воин. Сейчас мы поговорим!

Турист с Земли огляделся. Вокруг низкие каменные своды, а сам он был прикручен веревками к столбу. Из одежды на нем оставалось только нижнее белье.

Помещение было просторное, но освещалось всего двумя факелами, прикрепленными к стенам. Вокруг больше никого не было. Только он сам и палач.

-Мне не о чем говорить с такими, как ты, скотина! – процедил Алекс сквозь зубы.

-Это не правда, - улыбнувшись еще сильней, сказал воин, щеголявший в его доспехах. – Например, можно поговорить о сыне верховного магистра королевства Эгаросса, которого нашли обезглавленным в тарпейском лесу!

В памяти Алекса тут же всплыл парень, которого он убил ради забавы.

- Я тут причем? – спросил Кейдж, сделав вид, что ничего об этом не знает.

-Видели, как ты направлялся в город Увар, сразу после убийства, - сказал палач.

-Я отвечу на твои вопросы, если ты ответишь на мой, - немного подумав, сказал мистер Кейдж.

-С этого надо было начинать, - снова широко улыбнувшись, сказал воин.

-Сколько времени прошло с тех пор, как вы напали на меня? – с интересом спросил Алекс.

-Полдня, - уверенно ответил воин.

-Ты уверен?

-Да.

Тут космический турист, впервые за все время пребывание здесь почувствовал сильный страх. Как такое могло случиться? Может, что-то случилось с кораблем, или этот подонок Бендлер решил оставить меня здесь? Алекс лихорадочно думал и пытался найти ответ. В любом случае, положение у него сейчас не завидное.

-Ну, что задумался? – спросил палач. – Отвечай, зачем ты убил его?

-Я не убивал! - вскричал Алекс. – Я только зарубил разбойников, напавших на него. Но он к тому времени был уже мертв.

-Лжешь, - коротко ответил на это палач. – От разбойников смогла скрыться невеста сына магистра. Она наблюдала за всем из укрытия в лесу. Да и среди твоих вещей нашли его перстень. В любом случае, ты мне солгал. За это ты не получишь быструю смерть. Тебя будут пытать, пока ты не умрешь.

-Бе-н-длер!!!

* * *

В рубке управления космического корабля «Эксплорер» шел спор.

-Мистер Бендлер, может, стоит все-таки его забрать, он же турист? – спросил высокий рыжий молодой человек у седого бородатого старика в белом халате.

-Нет, он стал таким же, как и жители планеты. Ему больше нет места среди нас, - спокойно ответил Бендлер своему подчиненному. – Да и потом, страховку мы за него все равно получим. Несчастные случаи в этом регионе – обычное явление.

-Как-то это не по-человечески.

Старик обернулся и состроил гримасу.

-Это и есть цена гнева. Пусть он теперь на своей шкуре испытает, что это значит!

Корабль, похожий на острое шило, находящийся на орбите планеты Атия, изменил курс. Отойдя на расстояние, приемлемое для звездного прыжка, он перешел на сверхсветовую скорость и исчез в пространстве… 

+9
09:40
926
18:13
+3
Сюжет завершен и логичен, но вычитку текста было бы неплохо усовершенствовать)
20:19
+1
Согласен
18:45
+1
Мораль! Просто мораль!
19:26
+2
Понравилось. Стиль похож на читанный мною ранее «бла-бла кар» Размеренные действия, скупые уместные описания. Оч прикольно
Зацепился за пару несостыковочек, там где грабители боролись против чувака. Зачем они так парились если под рукой был заряженный арбалет? — воть
А так круть
20:20
+1
Спасибо ) А с пареньком наверное игрались, возбуждались потихоньку )

22:51
… приговор обжалованию не подле...
Ваша Честь! Ваша честь, позвольте я отражу этот момент!
Ну хорошо, штраф стопятьсот знаков!
laugh
12:19 (отредактировано)
+1
Хороший рассказ. Всё на своих местах.
***Угадив в кирасу — поправьте пожалуйста, а то как то сбивает с ритма jokingly
14:16
Ок. Спасибо)
19:26
А что не так с ним? Не нравится слово «угадив»?
17:22
Все говорило о

в конце одного абзаца, и тут же, в начале следующего
говорил о

я бы посоветовала заменить
19:25
Уважаемая Бабуля, это словосочетание повторяется один раз в разных частях рассказа. Это не ошибка…
Загрузка...
Alisabet Argent