Наследство

  • Самородок
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Green_tea
Наследство
Аннотация:
Рассказ с турнира, слегка подправленный и с новым финалом
Текст:

Лена родилась в деревне, там и школу окончила. После трагической смерти родителей, угоревших в собственной баньке, перебралась в райцентр и стала работать на местной текстильной фабрике. Получила место в общежитии. По ее представлениям достигла всего, чего только может пожелать деревенская девушка. Осталось только познакомиться с каким-нибудь, пускай и завалящим, принцем.

Если сказать, что письмо от нотариуса повергло Лену в шок, значит ничего не сказать. Слегка оправившись от потрясения, девушка поняла, что вмиг разбогатела. Была классическая Золушка без кола и двора, а стала законной владелицей недвижимости. Пускай эта недвижимость и неказиста, всего-то однушка и в не самом лучшем районе города, но для обитателя общежития – это настоящий дворец!

Квартира досталась от бабы Клавы, двоюродной бабушки, с которой родители Лены не очень ладили, называли колдуньей. Как только стало возможным, Лена перебралась в свой новый дом. Квартирка располагалась на седьмом этаже в довольно приличной девятиэтажке. С соседями тоже вроде повезло – семейные, в основном непьющие, вежливые. Вечером новую жиличку навестила Надежда Петровна, дружившая с бабой Клавой.

- Ну, здравствуй, Лена, с новосельем!

- Здравствуйте!

- Что-то ты не очень жаловала баба Клаву, а она вон какие хоромы тебе оставила. Хорошая была женщина, добрая, отзывчивая. Надеюсь ты ее не подведешь.

- Постараюсь!

- Докладываю, Клавина кошка Маруся у меня, если хочешь верну, но мы с ней уже так подружились, если она без надобности, пусть и остается. Это лампа, старинная, Клава всегда с ней на картах гадала. Вещь ценная, вот я и взяла на сохранение…

- Лампа Аладдина? – Лена непроизвольно хихикнула.

- Я не проверяла…

Надежда Петровна неожиданно смутилась, отвела взгляд и перевела разговор на другое.

- А это чайный гриб. Баба Клава его тоже очень любила, просила тебе передать. Он и Маруся были как члены ее семьи. Говорила, что гриб поддерживает силы, дает надежду и укрепляет здоровье…

- Только не очень-то он укрепил ее здоровье, сколько бабушке было лет? Семьдесят четыре, для женщины – еще жить, да жить!

- Много ты понимаешь. Да, она могла бы еще пожить. Но вот скоропостижно скончалась.

Врачи сказали, что от сердечной недостаточности. Но думаю, причина в другом…

- В чем?

- Не бери в голову, это так, мои старушечьи глупости…

- Но все-таки?

- Ладно, пока устраивайся, потом расскажу. А ты не чурайся, приходи по-соседски на чай, а я к тебе буду заглядывать – она кивнула на принесенную трехлитровую банку с чайным грибом - Клава всегда меня угощала. Конечно, я могла бы и свой завести, но это такое дело, одной пить не интересно, а так повод заглянуть на огонек. Кстати, с грибом-то умеешь обращаться? Клава за ним ухаживала, как за ребенком…

- Ничего, научусь, вы подскажите…

- Конечно, подскажу, почему не подсказать… Еще раз с новосельем!

- До свидания, заходите!

- Обязательно зайду!

Соседка ушла, оставив Лену с лампой и грибом. Девушка с сомнением посмотрела на банку, зачем ей эта бабкина блажь? Но воля умершего – закон, ладно, это, наверное, будет не очень обременительно. Погладила банку рукой:

- Ну что, гриб, надеюсь, подружимся?

Банка с грибом, как и следовало ожидать, промолчала. Но Лене показалось, что сквозь толщу желто-коричневой жидкости прошла тоненькая цепочка пузырьков, сопровождавшаяся лёгким голубоватым сиянием. Возможно это был просто блик от люстры.

Лена в сердцах отмахнулась:

- Привидится же чертовщина… Такой тяжелый день, все, душ и спать!

Девушке все больше и больше нравилось новое жилище, она любила еще прибавить - ее собственное. Она ходила по комнате с блаженной улыбкой, представляя, как по этому полу в свое время будет бегать малышок, шлепая розовыми босыми ножками. С соседями наладила контакт, особенно сдружилась с Надеждой Петровной, с которой встречались чуть ли не каждый вечер. Пили чай, в том числе и грибной. Неожиданно он пришелся Лене по вкусу: сладко-кислый, слегка терпкий, чуть-чуть газированный. Женщины болтали о том о сём. Как-то соседка спросила:

- Лена, ты девушка вполне справная, с приданным, и характер у тебя золотой, а что одна, пора уже и жениха завести?

Лена немного смутилась:

- Да еще успею! Какие мои годы! Да и где взять-то женихов этих? На фабрике одни женщины. На работу, да с работы, никого и не вижу…

- Придется тебе подсобить. А что: я пенсионерка, времени - вагон. Товарок поспрашиваю, может у кого и найдется на примете добрый молодец.

Лена не стала отнекиваться, а вдруг что-нибудь и на самом деле получится. А то так и в девках можно засидеться.

Надежда Петровна слов на ветер не бросала, и уже через три дня познакомила с парнем.

- Вот Ленок, как и обещала, мой земляк, рекомендую!

Дима на Ленин деревенский вкус был вполне видным парнем. Выше среднего роста, с кудрявыми рыжеватыми волосами, в меру упитанный. Интеллект у него тоже был не броским, или очень хорошо замаскированным. Он работал на заводе фрезеровщиком, жил в общежитии, тоже был родом из деревни, поэтому молодые люди очень хорошо понимали друг друга. Через несколько дней как-то так естественно получилось, что Дима перебрался к Лене. Забот девушке заметно поприбавилось.

Молодой человек любил, как говорится, поработать, особенно поесть и поспать. В еде был непритязательным, главное, чтобы пожирнее и побольше. Девушка думала, что теперь они с Димой по вечерам будут гулять, ходить в кино, в парк. Но парень оказался типичным домоседом с весьма ограниченным набором атрибутов вечернего отдыха: диван, пиво, телевизор.

Как-то в будний день Дима остался дома, на недоуменный взгляд подруги ответил:

- Что так смотришь, да, не пошел на работу, от работы кони дохнут. Подыщу что-нибудь получше, надоело за копейки горбатиться. Вот хочу подержанную машину купить, бомбить буду. Все что заработал – мое!

- А на какие шиши?

- В том-то и проблема… Но можно занять. Попрошу у Надежды Петровны, наверняка есть в загашнике, на смерть приготовила. А на вид здоровая, всех нас переживет… Может, и ты мне займешь, а как заработаю, все отдам?

- Да какой там в долг, еле концы с концами свожу, а сейчас совсем туго стало…

Так она прозрачно намекнула, что Дима стал уже обузой. Но тот сделал вид, что ничего не понял. У него была такая удобная особенность, неприятные разговоры и вопросы он тупо пропускал мимо ушей.

- Не прибедняйся, наследство ведь получила. На крайняк, кредит можно взять под квартиру. Ты пойми, я в момент раскручусь и заживем как у Христа за пазухой!

- Ну нет, в это ярмо не полезу! И на квартиру губу не раскатывай, ничего тебе здесь не обломится!

- Начинается, я-то думал, что мы с тобой одна семья, всё вместе: и радости и печали… И сразу – нет! А дальше-то как будем жить?

- Слушай, Дима, кончай эти разговоры для бедных. Сам ищи деньги, у меня и без этого забот хватает. Вон картошка кончилась, лук, макароны… Сходил бы хоть в магазин!

- Деньги дашь – схожу!

- Да дам, куда ж я денусь…

Со вздохом Лена полезла в сумку и достала тощий кошелек. Но конечно, ни продуктов, ни денег она в этот день не увидела. Димыч заявился за полночь пьяным вдрызг и сразу завалился спать.

Иногда девушка думала, и на что мне все это надо? Подруги всегда говорили, нужно, чтобы в доме пахло мужиком. И вот сбылась мечта идиотки, теперь мужиком пахнет, и даже слишком, настоящий «коктейль Молотова»: дешевый табак, перегар, пот, носки не первой свежести и еще нечто неопределяемое. Настоящий мужик в квадрате, но к другим, чисто мужским функциям он относился с явной прохладцей. Но Лена была этому даже рада – вступать в физический контакт с этим плохо выбритым чудом в ореоле вышеназванных запахов было невыносимо. Самое главное, оно не поддавалось даже элементарной дрессировке – все даже самые мягкие и безобидные замечания и советы встречал в штыки. Теперь у Елены доминировала только одна мысль, как бы побыстрее сбагрить этого далеко не самого лучшего представителя мужского племени вместе с его запахами.

А тут еще Димыч не на шутку заинтересовался грибом. Особенно по утрам, после вчерашнего, любил прямо из банки хлебнуть бодрящего напитка.

- Ленк, а что правда, твой гриб спирт вырабатывает?

- Да, немного, как в кефире.

- А если сахара побольше добавить?

- Я все делаю по правилам, больше нельзя, может испортиться…

- Маслом кашу не испортишь…

Сказал Дима глубокомысленно и хитро усмехнулся.

В субботу, когда Димыч отправился якобы в магазин, тут же появилась соседка.

- Привет, Ленок, ну как жизнь молодая да семейная!

- Здравствуйте, извините, баба Надя, я вам поверила, а вы подсунули черте что и даже без бантика.

- А что такое, кого ж тебе надо, прынца?

- Принца, не принца, но такого тоже не надо. Он же не работает, деньги тянет без конца на пиво, совсем опустился…

- Ну извини, мне показалось, что нормальный парень.

- Нормальный? Забирайте обратно своего нормального, достал уже!

- Куда ж я его заберу? Может все еще и наладится?

- Ничего не наладится. Мне самой его что ли выгонять?

- Не обессудь, соседушка. Только не делай резких движений, а то получится как с Клавой…

Тут она как будто осеклась и замолчала.

- А что с бабой Клавой? Кстати, вы обещали что-то рассказать о ней.

- Да что там рассказывать, ничего уже не помню, да ничего и не было…

- Нет, баба Надя, я вижу, что вы что-то скрываете. Давайте, рассказывайте, пока этого «нормального» нет.

- Ну хорошо, расскажу, только ты больше Димку ко мне не приплетай, насильно вас не сводили, теперь сами и расхлебывайте.

- Ладно, расхлебаем. Да вы рассказывайте, рассказывайте…

- Да, что рассказывать… В общем, твоя Клава в последние годы стала заговариваться и заводить сомнительные знакомства. Представляешь, познакомилась с каким-то очень шустрым дедком. А у него на морде написано – жулик! Я и так Клаве и эдак, но та уперлась – он хороший, говорит, и мы с ним съедемся. А дедок стал все настырнее опекать ее, приходил чуть ли не каждый день – «на чай», очень уж ему, говорил, Клавин чай нравится, но я думаю, это повод был такой. И вроде бы совсем сговорились, но тот мужик внезапно захворал, а что с ним, никто сказать не мог. Стал животом маяться, с унитаза не слазил. Увезли в инфекционку, там он и загнулся. А Клава с того случая совсем осерчала, стала на гриб грешить. Не пошел мол он мужику. А гриб и правда как-то изменился, был светло-желтый, а потом вдруг побурел, пузырился без меры. Клава уже хотела выкинуть его в мусоропровод, но напоследок решила выпить чайку, все-таки вместе не один год прожили. И ее тоже прихватило, но - сердце, хотя раньше никогда не жаловалась. Я ухаживала, скорую вызывала, сказали чисто возрастное. Чтобы немного успокоить и говорю:

- Может выкинуть гриб-то, раз так раздражает?

А она вся такая грустная, лепечет, обиделся говорит он на меня, не выкидывай, пусть живет, потом наследникам отдашь… Я подумала, старая спятила, вот и злится на всех, на кого ни попадя. А сейчас, смотрю, гриб опять побурел. Ты не пей его, как бы чего не вышло…

В тот вечер Лена так и не дождалась Диму, чтобы серьезно поговорить. Утром, когда собиралась на работу, увидела на диване это «сокровище», спит, даже не разделся, видно совсем поздно заявился, алкаш. Пришлось разговор отложить на вечер. На работе ее неожиданно вызвали к телефону, звонила баба Надя:

- Ой, Ленок, что случилось! Димка твой из окна выпал и сразу насмерть. Скорую вызвали, но было уже поздно. Якобы белая горячка, крыша поехала. Полицейские тебя спрашивали, сказали, чтобы обязательно пришла в отделение, вопросы есть…

Лена сидела в уютном кресле и смотрела любимый сериал. Было спокойно и мирно, как уже давно не было. Взгляд упал на банку, гриб опять стал золотисто-соломенного цвета, мелкие пузырьки в свете старой лампы посылали загадочные блики.

- Ну, что, друзья, не дадите никому меня в обиду?

Неожиданно раздался звонок в дверь. Лена даже вздрогнула:

- Кого ещё принесло?

Побежала открывать.

- Кто там?

- Скорая помощь!

- Я не вызывала!

- Ваша квартира 289, Елена Григорьева?

- Да, и что?

- Вот у меня в карточке так и написано! Девушка, откройте, надо разобраться! Если не вызывали, составим протокол о ложном вызове!

Чертыхаясь, Лена открыла дверь. На пороге стоял высокий рыжеватый парень в белом халате и с большой сумкой с красным крестом. Девушка недовольно поджала губы и непроизвольно подумала: «Опять рыжий!»

- Можно войти?

- Но я вас не вызывала!

- Хорошо, сейчас разберемся, где можно присесть?

- Доктор, а документы у вас есть?

Рыжий слегка смутился:

- Вот пожалуйста: Олег Грибов! Но я еще не доктор, только учусь, фельдшер я!

- Может еще и чай будете пить?

- Не откажусь! Давайте заполним бланк…

- И что мне грозит?

- Штраф и общественное порицание…

- Но я правда не вызывала!

- Да вижу, вижу, но надо как-то закрыть вызов. А давайте я вам давление измерю? Так, так, да у вас, голубушка, гипотония!

- И что, жить буду?

- Будете, но надо заняться здоровьем: зарядка, витаминчики попить, прогулки на свежем воздухе…

- Над зарядкой и витаминчиками подумаю, а вот с прогулками, вряд ли получится. Прихожу с работы поздно, а гулять одной боязно…

- Почему одной? Я здесь поблизости живу и могу составить вам компанию…

- А что, не откажусь…

- Вот давайте прямо завтра и начнем, я как раз не дежурю… А это что у вас, чайный гриб, о, какой красивый и наверное очень вкусный?

Лену взглянула на банку и обомлела, гриб действительно сиял радостным соломенно-солнечным цветом…

- Вот, угощайтесь!

- Ух ты, настоящая благодать! Спасибо! А давайте уже на «ты»!

- Давай!

- Ну я тогда пойду! Завтра в семь вечера я жду вас, тьфу, тебя, у подъезда! Форма одежды – спортивная!

- Договорились!

Только Олег ушел, тут же явилась баба Надя.

- Ленок, как дела? Гостей принимала, вроде разговор слышался?

Надежда Петровна пыталась сделать максимально незаинтересованное лицо.

- Скорая приезжала, а случайно, это не вы ее вызвали?

Баба Надя скромно потупила взгляд и ответила вопросом на вопрос:

- А что Олежек не понравился?

- Вы что его знаете, значит это ваша работа?

- Ну должна же я была реабилитироваться за Димку. Так понравился или нет?

- Понравился…

- Вот и не упусти!

- Он учится в медицинском, будет доктором, а я что? Зачем я ему нужна?

- А ты учись!

- Я хочу… Собираюсь поступать в текстильный, на вечернее отделение, начальник обещал рекомендацию…

- Ну и молодец, а если надо будет, я и за малышом посмотрю…

- За каким малышом?

- А ты что рожать не собираешься?

- Собираюсь…

- Глянь, гриб-то как радуется!

- У Олега и фамилия подходящая…

- Да что тут говорить, берем!

Женщины расхохотались.

- Ладно, Ленок, засиделась я, пойду. Налей-ка мне на посошок чайку грибного, уж очень он нынче красивый…

Молодые люди гуляли по парку и громко спорили.

- Олежек, ну почему ты мне не веришь? Это все чистая правда!

- Леночка, что правда, что гриб - живое, одушевленное существо?

- Да, представь себе, это домашний оберег, исполнитель желаний, и, только не смейся, прекрасный лекарь… Между прочим, его называют «грибом счастья». Я сначала тоже не верила, но потом понаблюдала за ним, и все что рассказала - прочувствовала на себе, видела своими глазами. Он хороший, очень чуткий и чувствительный, терпеть не может, когда при нем кричат, ругаются, крепко выпивают… Я с ним подружилась, он меня любит и защищает!

- Не обижайся, но все это несусветные глупости, женские фантазии…

- Но не дай бог, если кого гриб невзлюбит, или кто будет про него плохо думать и говорить!

- Ой как страшно!

- А ты не смейся, за последний год на его совести по крайней мере три жизни…

- Ну раз он такой опасный, может выкинуть или отдать кому-нибудь?

- Ни в коем случае! Вон баба Клава только захотела избавиться и несмотря на столетнюю дружбу, гриб ее наказал… Так что лучше с ним дружить. Я тебя не очень напугала, не передумал еще со мной водиться?

- Ничуть, наоборот, интересно! Хотя, как будущий врач на все смотрю с позиций доказательной медицины, будет любопытно вблизи понаблюдать за этим «чудом».

- А кстати, гриб хорошо тебя принял, это добрый знак.

- Надеюсь, мы с ним подружимся.

- Я тоже на это очень надеюсь…

+9
14:50
3050
15:09
+3
История прекрасная! Да и чайный гриб всегда уважала за вкус и состояние бодрости после! thumbsupbravo
18:02
+3
Спасибо, Елена! А сейчас уже не уважаете? unknownrose
15:08
+2
И сейчас уважаю! Может он тоже меня «защищает» от чего-нибудь? wink
17:54
+2
Однозначно, защищает! Не зря его называют: «Гриб счастья». Некоторые дают ему имя (можно дать любое, кроме имени своей матери). Он снимает боль, лечит многие болезни, если есть какое-нибудь желание, особенно, неисполнимое, нужно произнести его шепотом вблизи гриба и оно очень часто исполняется. unknownrose
19:53
+2
15:42
+4
у каждой женщины должен быть свой защитник winktongue
18:03
+4
Это точно, а лучше два! smile
18:11
+4
ну теперь у неё и будет два, один рыжий, а другой золотистый wink
18:16
+4
И я о том же! oksmile
19:54
+3
История существенно удлинилась, зато перестала быть такой зловещей. Мне понравился этот вариант. thumbsup
20:05
+3
Спасибо, Светлана! Да, действительно, хотелось найти для Елены позитивный выход из тупика. Правда пока еще не очень понятно насколько он позитивный unknown
20:00
+3
Это все, конечно, теперь выглядит позитивненько, однако «это все женские фантазии» — неслабый такой красный флаг… Есть, есть шанс, что гриб и этого сгубит, и немалый))
20:11
+2
Лис, как мне кажется, у вас несколько предвзятое отношение к грибу)). Хотя, согласен, после всего, что было, такой поворот событий исключать никак нельзя bombstop
20:13
+2
Просто гриб, он теперь навсегда в моем сердце ♥
20:22
+2
Вот она настоящая магия! Гриб и здесь меня обскакал… unknowninlove
16:33
+2
Помню, помню этот рассказ с конкурса. Коварный чайный гриб!
19:36 (отредактировано)
+2
Спасибо, Бабуля! Рассказ изрядно обновленный. Ну не такой уж гриб и коварный, скорее — справедливый! smilerose
16:39
+1
Увлекательная история. Поучительная: учит, что нужно жить в гармонии с окружением, не разбрасываться малым, чтоб сохранить что-то более существенное. Прочитала с удовольствием.
17:50
Спасибо Вам, рад, что понравилось! Полностью согласен с Вашим мнением! Удачи! smilerose
Загрузка...
Маргарита Блинова