Сильная неприязнь

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Автор:
Люся Павлова
Сильная неприязнь
Текст:

У жителей нескольких близко стоящих домов был большой общий двор. С несколькими лавочками, которые всегда оказывались занятыми. Независимо от времени года. Или местными бомжами, или местными же эстетами с аккуратно расстеленными газетками вместо салфеток. Сервировка была милой и незатейливой. Водка, пиво, чипсы, семечки. В лучшем случае одноразовые стаканчики. Но вообще – это блажь. Все свои, дворовые. Можно и из горлышка, по кругу.

Не частым гостем таких посиделок, на правах местного, был Капитанчик. Невысокий жилистый мужичок, он всегда носил кепку, напоминающую капитанскую фуражку. Все звали его так, и никто не знал, как его зовут по-настоящему.

Он скандалил, задирался, сквернословил. Его недолюбливали, но старались не связываться. Несколько раз, когда особо распоясывался, били.

По утрам во дворе собирался собачий «Бомонд». Все друг друга знали, собак своих и не своих любили. Особенно нравился всем небольшой ухоженный песик по имени Персей. Он не был породистым, но люди путали его с собаками породы джек-рассел-терьер. Он и вправду напоминал рассела . Прыгучий, игривый, белый в желтые пятнышки. Но самое главное, за что его любили, так это за легкость характера.

Персей не умел обижаться, защищал свой двор от бродячих псов, любил и считал своими всех окрестных собачьих дам. Владельцев собак из «Бомонда» знал, здоровался с каждым. Подбегал, ласкался, крутил хвостиком. Да и хозяин у него был хоть куда. Высокий статный мужчина, с мягким, обволакивающим голосом и красивыми руками. Василий. Обладательницы песиков благосклонно относились к нему и любили обсудить текущие дела, события из новостей или дворовые слухи.

У Капитанчика тоже имелась собака. Черный, мускулистый поджарый такс. Звали его Дейл, был он необыкновенно злой. Никогда не гуляли они в обществе. Часто по утрам бегал пес без поводка, выискивал жертву, вымещал на ней всю свою злость.

Ни скандалы, ни уговоры не помогали. Однажды такс чуть не накинулся на ребенка. Капитанчик вовремя оттащил его. Наглый, напористый хулиган этот был грозой двора.

Персей не любил его. Мягкого, доброго песика раздражал красавец мужлан, его игра мускулами и беспардонное отношение к местным дамам.

Да чего уж – дамы эти, по законам жизни, благосклонее принимали ухаживания плохого разбитного хулигана Дейла, чем трепетного интеллигента в первом поколении Персея.

И физически такс казался крепче. Но ненависть между ними была лютая.

Часто с Персеем гулял не хозяин, а его дочь с маленькой внучкой. И если псы гуляли одновременно, хозяин такса нарочно провоцировал стычки, упивался превосходством своей собаки. На контакт не шел, только грязно ругался и торжествовал. Так было несколько раз. Василий успокаивал девчонок, просил обходить злую парочку стороной. Сам же собирался поговорить с Капитанчиком, пристыдить, поставить на место зарвавшегося хулигана.

А однажды вечером, когда дебошир вышел с Дейлом и уже угостился у одной из лавочек, хозяин вывел Персея. В темноте они не увидели опасного сближения псов, и начался страшный бой. Дейл вгрызался в шкуру Персея на холке, пытался схватить за ухо. Тот яростно отбывался, повизгивал.

Потом изловчился, сильно укусил такса. Но силы были неравны. Опять Дейл с яростью принялся терзать противника. Капитанчик же, видя явное преимущество своего питомца, все-таки не сдержался и пнул Персея.

Василий, который пытался разнять собак, увидел это. Сразу вспомнил все выходки хулиганской парочки, распрямился и, сжимая кулаки, двинулся на Капитанчика. Завязалась драка. Они бились, вкладывая всю свою неприязнь, всю нетерпимость своих псов друг к другу.

Вася бился за слабого и за справедливость во дворе, хозяин Дейла – за право оставаться лидерами этого двора и дальше. Про собак забыли, а те прекратили свару, разбежались и со страхом смотрели на мужчин.

Разняли их мальчишки-подростки с площадки.

После той драки мужики стали люто ненавидеть друг друга. В собаках тоже добрых чувств не добавилось. Просто теперь драчуны не допускали сближения псов.

Как-то утром в «Бомонде» обсуждали очередное важное решение власти. Собаки разбрелись по окрестным кустикам. Неподалеку Капитанчик выгуливал Дейла, но к остальным они не приближались. Да и хозяин Персея внимательно следил за своим питомцем.

Вдруг у старенькой благообразной бабушки, хозяйки спаниели Бетти подкосились ноги, она стала падать, потеряв сознание. Василий успел подхватить ее, пронес несколько метров, уложил на лавочку.

Женщины стали звонить в «Скорую» и дочери старушки. Вася хотел, чтобы бабушка быстрее оказалась дома. Но с собаками в то утро гуляли только женщины, а одному было не справиться.

Мужчина оглянулся и невдалеке увидел Капитанчика. Махнул рукой. Тот увидел, подбежал, спросил: «Помочь?»

Бабушка вздохнула, стала приходить в себя. Обвела взглядом людей, которые собрались возле нее, попросила посадить. Немного посидела, замерзла, запросилась домой. Они жили в одном подъезде, и Василий знал, что старушка сильно сдала в последнее время, много болеет. Глаза ее лихорадочно блестели, синеватые губы дрожали.

Парни осторожно взяли ее под руки, повели. Шли тихонько, часто останавливались. Дома Вася уложил бабушку на диван, а Капитанчик вернулся во двор за Бетти.

Врачи приехали быстро, а следом за ними прилетела и дочь.

Мужчины вышли из подъезда молча, под впечатлением. И каждый пошел по своим делам.

Собаки при встрече продолжали рычать друг на друга, но странное дело – неприязни между их хозяевами больше не было. Они не стали друзьями, не здоровались даже. Но неприязнь ушла.

Другие работы автора:
+7
159
19:11
+4
Написано хорошо, читать приятно.
Сюжет простой, зато жизненный.
Быль.
19:13
+3
Спасибо.
19:50
+3
Переживательная история! Хорошо написано. Нечастый гость — слитно. Нечастый = редкий.
19:14
+3
Спасибо за замечание и отзыв!
22:57
+3
Таксы отморозки по жизни, у нас был охотник, настоящий, так он даже алабаю на шею кинулся, вцепился и висит, а так натравливать собак, это самое низкое занятие.
19:14
+3
Согласна, благодарю!
14:43
+3
А хорошо. Понравилось. Спасибо.
19:16
+4
А пожалуйста! Рада, Виктория. Вам спасибо.
Загрузка...
Илона Левина №1