Батон

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Анна Ви
Батон
Аннотация:
Проза рифмой или рассказ стихами на тему апокалипсиса.
Задумка на один из сетевых конкурсов. Конкурс развалился, рассказ остался неприкаянным.
Потому, пусть будет доступен к прочтению.
P.S. Рассказ грустный, сама его читать не могу :)
Текст:

БАТОН

Бегите, мои лапоньки! Беги, мой чёрный носик!

Вперёд, назад, наверх на шкаф – от жажды уж корёжит! Сломал карниз, упал в ведро – лишь хвост торчит.

Домашний я, а третий день сижу один! Снаружи вопли, дым, и вот – огонь уже внутри… Хозяина всё нет. Зову – не отвечает он, не слышит. Кричу в закрытое окно: «спасите!», а дверь уж вспыхнула огнём.

Мечусь по комнатам, чихаю. Разбил цветочные горшки.

Ну, где же ты, Хозяин?

Помоги!

«Внимание, внимание! Передаём экстренное сообщение! Критическая пожароопасная ситуация! Покиньте свои дома! Повторяю: срочно покиньте свои дома!»

Хлопок стекла, весь дым туда. Еле живой – успею! Хвост уж занялся… прыгнул в окно – упал на все четыре лапы, усами шевелю, катаюсь по земле… не знаю, что же делать мне? В округе никого, где все Хозяевá? Соседского кота Хозяина не вижу; в окне он, уж не дышит, вон, и страшный пёс привязанный сидит, кричит. Нет никого, а сзади всё стена огня. И крыша вся горит!

Ой-мяу, бегу вперёд, куда бежится. Усы скрутило от жары, и шкура пеплом вся покрылась. Что происходит здесь, что же случилось?

«Сегодня, в десять часов утра, правительством введено чрезвычайное положение. Объявлена всеобщая мобилизация, проходит эвакуация в безопасные зоны!».

Бегите, мои лапоньки! Спасайся, чёрный носик! Сгорает в пламени вся жизнь! Вот же беда! Хозяин, отзовись! Ну, где же ты? Не выживу я без тебя!

«Пятый месяц огонь беспрепятственно поглощает всё – от лесов до городов и селений. Глобальное потепление климата привело к экстремальному повышению температур на всей поверхности планеты, вызвав собою череду пожаров, ураганов и наводнений планетарного масштаба. По мнению учёных, остановить разрушительный процесс уже не представляется возможным».

Мы вместе же смотрели телевизор, ты собирал еду и документы, «на всякий случай», - я же слышал! Я восемь раз залазил в твою сумку, удостовериться, что помещусь, а ты смеялся, мол, уж лучше буду я тащить арбуз!

Но вот настал тот страшный час – а я не знаю где я, что случилось. Я опалил бока, усы.

Мяу, ну где же ты, Хозяин? Помоги!

Со страху я на дерево залез, всё выше, выше! Лезу. Может, спасусь от боли в вышине, где птицы, где прохлады зелень. Назад же не умею, только вверх.

А там уже других котов навалом! И рыжий из соседнего подъезда, и белый уличный, и разноцветный. Все на верхушку забрались, на тонкие пружинки. И я. Качаемся, усатые пушинки…

Вокруг сирена воет, голоса и грохот, всё полыхает с пола до небес. Эх, будь, что будет! Выше я полез.

«Если бы мы спохватились раньше, предприняли предупреждающие меры сообща, может быть, эта катастрофа не выросла бы до таких глобальных всеобъемлющих размеров. На данный момент не представляется возможным подсчитать даже приблизительный ущерб от трагедии. Если вы слушаете это сообщение, спасайте себя, ищите поблизости водоёмы, открытые местности, уезжайте из густо застроенных зон. И да поможет нам Бог».

Чихаю всё, чуть не свалился! Внизу трава горит, и пламя лижет крону. На самый тонкий прутик я залез. А толку? Смотреть боюсь! Зажмурился, вишу, молюсь.

Вдруг слышу я в дыму заветное: «Батончик! Бато-о-он, ты здесь?!».

И сердце ёкнуло – разжал я лапы, лечу, кручусь, как будто я во сне. На все четыре я упал, ой, больно! «Бато-о-он, ты где, быстрее, ну ты где?»

«Я здесь, - кричу как ошалелый, как в жизни никогда я не кричал, - Хозяин, здесь, скорее, ну скорее, я в огне!».

О, чудо, он вернулся, дымится, в саже весь, и куртка прожжена! Её набросил на меня и сгрёб в охапку!

Какое счастье! Я вцепился когтями в его кожу намертво и навсегда! Ура!

Бежим, мы вместе! Мы спасёмся!

Мяу, теперь уверен я!

+11
16:40
926
19:29
+2
bravoпроняло
22:23
+1
11:52
+1
Вот это да!
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Другие публикации