Почему коты любят крыши?

  • Самородок
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Автор:
vasiliy.shein
Почему коты любят крыши?
Аннотация:
Рассказ - сказка про мудрого Кота Сталкера и его внучку, Отмычку.
Персонажи заимствованы у автора под псевдонимом Кот Сталкер. Увлекательные приключения на ссылке страницы автора: http://litclubbs.ru/articles/26794-dnevnik-otmychki-1-chast.html
Текст:

    Ночь. На небе висит желто-белая Луна, круглая, совсем как ведро с парным молоком, если смотреть на него сверху. Но Кот Сталкер смотрит на Луну снизу, сидит на крыше дома: черный как смола, старый и мудрый, и поэтому – важный и независимый. Он шатается по свету, где захочет и когда захочет, потому что он Сталкер, в переводе на нормальный язык - бродяга. Сегодня ему нравится смотреть на Луну.


Неслышно подкралась кошечка. Но Сталкера не обманешь, он все чует за версту. Кошечка его внучка, весь смысл жизни старого бродяги. Кот ее бережет, опекает и учит главному – Жизни. И главный ключик от нее - это внучка, потому ее и зовут - Отмычка.

- Хочу смотреть на Луну!

Сталкер шевельнул кончиком хвоста: садись чего зря мяукать, крыша большая, места много. Отмычка любопытная, привстала на задние лапки, передними царапнула небо.

- А что такое Луна? Почему она висит так высоко! Зачем она там? Кто ее прицепил? А как туда залезть...

Кот быстро заткнул кончиком хвоста ротик оборзевшей малышне.

- Все?

- Пока все!

- О-о! – оживился Кот: - Это очень интересно! Сейчас расскажу. Слушай! Мы, коты, очень древний народ. Мы были всегда, а люди пришли позже и позвали нас к себе. Только мы…

- А собаки? Они были тогда? А они кусались? А какие у них были хвосты: бубликом или палкой? - торопливо затараторила Отмычка.

- Не перебивай! – рассердился Сталкер.

При упоминании о собаках он выгнул спину, разбросал по черной шерсти голубые искры, зашипел. Вытянул лапы и начал точить когти об смолистую доску крыши.

- Собаки! Гм-м…Они тоже были, но после нас. В принципе, собаки не так уж и плохи. Но все же… Мы любим волю, живем сами по себе. А псы сбиваются в стаи, одиночество их пугает. Поэтому у них есть власть и иерархия: свое Царство и Собачий Царь. Он заботится о своих подданных: там, двенадцать месяцев в году поля засеваются особыми семенами. Из них вырастают прекрасные мозговые кости, почти как деревья: вместо ветвей – тонкие охотничьи колбаски, на них листочки – кусочки нежного мяса и розовое сало. Все это разрешено есть, сколько хочешь, до отвала. Собачий Царь живет во дворце, он построен из брикетов мороженой свинины, поэтому там всегда прохладно и почти нет блох. Полы из плит мраморной говядины. Трон из самых лучших костей, к нему ведут ступени из пластов свежего сала. Потолок подпирают толстые колонны одесской сырокопченой колбасы, приготовленной по советскому госту. Сам потолок – из темного богемского хрусталя и на нем всегда висит полная Луна, на которую можно выть в любое время, когда захочется… Собачье счастье: наевшись – повыть на Луну. Эх-хе! М-да! Довольно убогое у них представление о полном счастье. Но, на то они и псы.

- Откуда ты это знаешь, деда? Ты был там? А как попал? Почему не взял меня? А ты ел одесскую колбасу? Счастливый: а я не ела...

Вывалила кучу слов и отпрыгнула от взметнувшегося над ней хвоста деда.

- Ишь, какая верткая! Молодец! ...Нет, я там не был, мне рассказывал один веселый человек. Он живет далеко на Западе. Я ему верю. Так о чем это я? Напомни!

- О нас…о котах…А еще...

- Стоп! Да-да…Именно! Так вот: мы потомки древнейшей цивилизации и заслуженно пользуемся ее благами: все, тут, на земле - наше! Но,система есть система, есть свои издержки. Все как у людей, цивилизация была "бродячая, набеговая", но была! Еще были "социальная и породная разобщенность". Для некоторых из нас люди строят шикарные дворцы: личная прислуга, спа-салон, персональный парикмахер, естественно с правильным, сбалансированным питанием. Массажист, чтобы брюшко чесать! Но таких мало, мы, коты – обожаем свободу и ее нам ничто не заменит, даже преданные люди. Посмотри на меня? Разве можно представить меня домоседом, развлекающимся с механической мышью возле миски с молоком?

- Да, уж-ж! – ошеломленная такой картиной, согласилась Отмычка.

- Мы с тобой ходим где пожелаем, и в этом наше счастье.

- Ты хотел рассказать про Луну! – робко напомнила Отмычка.

- Прости, отвлекся. Луна, это… Это ...Мало сказать, что это обворожительное зрелище. То что мы видим, всего лишь оптический обман. На самом деле это – блин: огромный, из вкуснейшего теста, замешанного на молоке и свежих яйцах. Его испекли только для котов, в давно забытые времена. Три раза в день он поливался чудесной сметаной, и ее можно было облизывать бесконечно долго. Да! Это был золотой век нашей цивилизации. Но его погубили псы. Они каким-то образом вылезли из своего царства и едва не сожрали нашу Луну. Спасая достояние, предки подняли ее на небо, но, видимо, перестарались: слишком высоко. Дальше - все пошло как всегда:  старые знания утерялись, древние рукописи сгрызли хомяки и мыши. И как опустить Луну - никто не знает! Из-за этого, каждый порядочный кот пытается дотянуться до нее, а собаки уныло воют от досады. Злятся, твари,что от них блин сметанный спрятали. Вот почему мы полюбили крыши и не любим собак…

- Похоже, они нас тоже не любят! – засомневалась Отмычка.

- Ну, это кому как! Мы первыми их невзлюбили. Безобразие! Всегда найдутся те, кто перевернет истинную историю вверх лапами.

- Ясно! Нашу историю не перевернешь: она всегда упадет на лапы!– ответила внучка и снова подпрыгнула вверх: - Ой! Не поймала!

- Городским котам лучше! – позавидовал Сталкер, провожая взглядом толстого мотылька, кружившего на фоне ясного лунного диска : - У них есть очень высокие крыши, почти под самой Луной. Но все равно, это слишком низко.

- А если попробовать со столба? – наивно предположила Отмычка: - Вчера собаки загнали на столб рыжего Фреда. Они порычали и ушли, а Фред остался. Приходили люди, которые живут у него в доме, звали его. Потом пришла его подружка Люси, но он остался на столбе. Я поняла, он хотел дождаться ночи и попробовать дотянуться до Луны.

- И что, достал? – ревниво спросил Сталкер.

- Не знаю! – приуныла Отмычка.

- Ерунда! Не грусти! Я давно хотел идти в путь: мы пойдем в высочайшие горы. Выше их ничего нет в подлунном мире. Мы сделаем то, что не удалось достичь рыжему Фреду: мы полакомимся лунной сметаной, иначе не быть мне Сталкером!

- Ура! Когда мы выступаем?

- Прямо сейчас! Зачем откладывать!

Обрадованная Отмычка бодро шла за старым бродягой и представляла город: там, за толстыми стеклами высоченных башен сидят сытые, расчесанные коты, и неотрывно смотрят в темное небо на Луну, до которой им никогда не дотянуться.

- Как это грустно! – пожалела их счастливая кошечка.

Другие работы автора:
+7
00:40
304
02:23
+3
Спасибо за понимание… yahoo
13:12
+1
Побежала сказка на моем блоге… хорошо бежит, быстро… а в ней ссылка на вашу Зону с Отмычкой… я вам дал рекламу, за «плагиат»… в расчете? blush
13:14
Да пусть читают, я не против drink
10:26
thumbsup
" — Похоже, они нас тоже не любят! – засомневалась Отмычка.

— Ну, это кому как! Безобразие! Всегда найдутся те, кто перевернет истинную историю вверх лапами".
Между этими фразами точно ничего не пропущено? Безобразие — это о чём?
16:19
Можно и соединить, без воскл. знака… unknown
21:54
+1
Потому, что с крыши ближе звёзды,
Песни ветра с крыши слышно лучше.
Стать котом в душе всегда возможно.
Просто нужен подходящий случай. :)))

И вы его предоставили. Красиво на крыше и картинка тоже классная. И луна вкусная :))
00:24 (отредактировано)
+1
Луну следует есть по правилам; тонкий ломоть хлеба, толстый кружок одесской колбасы, снова, покрываем хлебом, потом, тонкий до прозрачности, пласточек Луны и лист зелени (по вкусу).Если нет Луны — сойдет сыр…
Затем: обязательно закрыть глаза, раскрыть рот (желательно полностью) и…
Что то я заговорился, Ева! Пойду на кухню… yahoo
09:50
23:39
Приятный текст)))
Спасибо
00:06 (отредактировано)
+2
Спасибо… переписывался со Сталкером в «Легенде» и в шутку вышла кошачья теория мироздания… взял и написал как сказку — шутку… Кот Сталкер не обиделся: tongueunknown
01:08 (отредактировано)
Ой, как хорошо, что рассказ попал в «лучшее… недели», чуть не пропустила)))
А такая прелесть!
История, версия, изложение- мне все очень мурррчит)))
А вот это
привстала на задние лапки, передними царапнула небо

вот это прям классно bravo
Интересная версия мироздания! Улыбнулась. Удачи Вам и прекрасного творческого настроения!
Загрузка...
54 по шкале магометра