Снежный бой

  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
tminin
Снежный бой
Аннотация:
Сила воображения...
Текст:

На поле метались в дикой пляске снежные вихри. Морозный воздух гудел от града снарядов. Разряды алых и лазурных молний – вечные спутники магии – били из туч, безошибочно выискивая новые жертвы. Густая молочная пелена мешала Кириллу видеть картину битвы целиком, в деталях.

Из мглы вынырнула глыба снега и врезалась в стену башни, на которой он стоял. Земля сотряслась, а сердце рухнуло в пятки от могучего удара. Пара-тройка таких попаданий, и цитадель падёт.

Неожиданный порыв ураганного ветра разорвал туман в клочья и унёс за собой. Пришла ясность, но ушла надежда. Кирилл осознал, что его малочисленный отряд не устоит под напором превосходящих сил противника.

Хуже всего дело обстояло на левом фланге. Горстка снежных воинов в ледяных латах – защита Кирилла, его личная гвардия – из последних сил отбивала яростные атаки ледоволков.

Высокий голос его любимчика – Хладогора взлетел над полем. Кирилл узнал заклинание. Из земли, забирая морозную дань, взметнулись копья льда и окружили гвардейцев крепким частоколом.

Но ледоволки не желали упускать добычу. Они с удвоенной силой набросились на преграду, выискивая слабые места. Как только возникнет брешь в защите, она из спасения для воинов превратится в ловушку.

По центру снежные великаны Кирилла, неповоротливые, но бесстрашные и неутомимые, с трудом сдерживали натиск «яхов» – порождений богини Вьюги, принимавших любые формы и почти неуязвимых. С неба пикировали, расправив огромные жёсткие крылья, снежучие мыши. Острыми, как иглы, когтями они целили в глаза, надеясь смешать строй великанов.

Один из летунов словно почуял, где находится главный враг. Он оставил поле брани и полетел к башне. Кирилл, спокойно глядя на приближающегося монстра, крепко сжал двуручный меч. Любимое оружие ни разу его не подводило.

Но воспользоваться им он не успел. Задорно пропела тетива, а спустя мгновение снежучая мышь, визжа и кувыркаясь, устремилась вниз. Кирилл скупым кивком военачальника поблагодарил лучника.

Битва близилась к концу. Жизнь каждого защитника башни обходилась противнику впятеро дороже. Но силы были на исходе. Надежда на подмогу таяла как снег по весне.

Кирилл вздрогнул: на противоположной стороне поля взметнулись белые фонтаны. На охоту вышли ледовые черви, прогрызающие морозную почву как масло. Вот один из них вынырнул из-под земли, вцепился в снежного великана и потащил в нору, терзая страшными челюстями его ногу.

Вдруг Кирилл ощутил затылком дуновение. Волоски на шее, вмиг замёрзнув, захрустели. Он обернулся и замер, поражённый. Не впервые он видел Хрустального воина – существо небывалой мощи, полубога этого мира. Но каждый раз сердце Кирилла на время прекращало свой бег.

Полупрозрачное тело изо льда сотен оттенков сияло, причудливо преломляя солнечные лучи. Кирилл зажмурился, но перед этим успел заглянуть в голубые глаза гиганта. Помощь пришла...

Раздался боевой клич – будто тысячи архангелов разом затрубили в рога. Кирилл взглянул на поле боя лишь для того, чтобы увидеть, как враг позорно бежит. А те немногие, кто осмелился бросить вызов Хрустальному воину, обращаются в снежную пыль...

***

Кирилл почувствовал дыхание на затылке. На этот раз тёплое, пахнущее мятой.

– За кем следим? – спросила мама и положила руку на его плечо.

За окном, на площадке подростки играли в снежки. Скамейки приладили под «крепости» и по очереди нападали на «врагов». Даже сквозь закрытые рамы проникал весёлый смех.

Мама приобняла Кирилла.

– Не хандри, – прошептала она. – Скоро тоже с друзьями будешь играть. Покажешь им, какой ты у меня бесстрашный... И голова у тебя светлая, твой рисунок – просто прелесть!

Она поцеловала его за ухом и покинула комнату так же бесшумно, как вошла.

Кирилл взглянул на лист бумаги, где рисованный Хрустальный воин отбивался от своры ледоволков, и вздохнул. Затем отъехал на инвалидном кресле от окна, чтобы прикрепить на стену новое творение.

Он всем сердцем хотел верить в мамины слова. Но с каждым годом это давалось всё сложнее.

Мальчик давно выучил свой диагноз – «несовершенный остеогенез». Ведь врага надо знать в лицо. В народе таких людей, как Кирилл, называли проще и изящнее – хрустальными. Недуг мог любое неосторожное движение сделать последним в жизни. Кости Кирилла хрупкостью походили на сосульки, обречённо ожидающие восход весеннего солнца.

Природа (на свой, конечно, манер) явила милосердие. Забрала физическое здоровье, но одарила талантом видеть и воплощать в реальность то, что другим недоступно. Но как хочется иногда побыть обычным ребёнком и вести за собой не вымышленных снежных воинов, а настоящих дворовых ребят.

Скрежет за спиной заставил Кирилла вздрогнуть. Будто иглой провели по стеклу. Тяжёлые мысли мигом выдуло из головы. Мальчик медленно развернул кресло и обомлел. Всё пространство окна занимало лицо Хрустального воина. Он пристально смотрел на Кирилла бездонными голубыми глазами. Потом подмигнул ему и тепло улыбнулся.

Другие работы автора:
+5
15:55
1552
21:16
+4
А дальше? roseУ меня здесь уже есть любимые «саблезубые зайцы», теперь к ним в пару добавились Ваши «снежучие мыши» thumbsup
Сделаем, Ева! Фантастические твари — они такие фантастические!.. Никакой фантазии не нужно…
15:50 (отредактировано)
+2
Какая у Вас фантастика интересная. Мне нравится! bravo
Спасибо, Янина! Стараюсь разные жанры и подходы пробовать…
20:52 (отредактировано)
+2
Очень хорошо написано. Но желательно автору обучить своего героя логике. А то все вокруг снежные, бьются за кусок колбасы неизвестно за что, и вообще: если из-за пищи, так снега вокруг навалом. Ешь — не хочу. Так и останутся у героя рассказы в тумбочке. Ни один конкурс не пройдут.
А лицо фрустрального Хрустального воина в окне — обычное психическое расстройство явление. С кем не бывает?
Чтобы получалась фантастика (да и фэнтези тоже), нужно как-то немного больше смысла добавлять.
Ну, если этот рассказ писался не как фантастический, а как пособие для студентов-психиатров, тогда сойдет.
Мое почтение. pardon
Спасибо большое за комментарий, Votmenevot!
Смысла в этот рассказ я вкладывал достаточно, может, просто не хватило навыков раскрыть его в полной мере… Хотя может быть это и излишне: лучше, если читатель сам найдёт тот смысл, какой найдёт…
Буду пробовать дальше, лучше, сильнее!..
21:34
+2
Прекрасный рассказ!
Аннотация немного проспойлерила финал, но оно, может, и к лучшему, потому что именно благодаря ей я медленно и со вкусом вчитывалась в подробности битвы, пытаясь представить, что чем обернется в финале.
Только я предполагала, что герой — активный участник сражения, и потому твист в конце меня немного смутил. Как только появилось инвалидное кресло, показалось, будто мне показали социальный ролик, слегка манипулирующий моими чувствами и моей жалостью.
Но предполагаю, что это субъективно и зависит от того, какую основную мысль закладывал автор.
Мне-то увиделся смысл именно в твисте, чтобы читатель подумал, будто перед ним нехитрое фентези и в финале пришел к юмору. Но если суть была в иронии судьбы, которая отобрала у Кирилла одно и дала ему другое взамен — вопросов нет.
А еще финальный абзац дает надежду.
Спасибо большое за оценку, terre_des_hommes!
Смысл был, действительно, в том, что судьба забрала у Кирилла одно, дав взамен другое… Не равноценный обмен, конечно, и мальчик сам это понимает… Но главное — он не одинок, как в реальном мире, так и воображаемом… А ещё у него остаётся надежда прожить долгую и полноценную жизнь…
22:45 (отредактировано)
+2
Из-за «Дня радио» я теперь к каждому тексту «примериваюсь»: как бы можно было его озвучить)))Тут у меня как минимум два варианта)))) Текст и звучащий, и дышащий.
И, что интересно, мальчик не вызывает жалости. Сочувствие- да, но слезу не выжимает, это большой плюс.
снежучие мыши — thumbsup
Не уверена, что придирка к месту, скорее всего, это мой ассоциативный ряд)), но:

ледовые черви, прогрызающие морозную почву как масло

Есть выражение «как горячий нож в масло», есть- «мягкий, как масло», т.е. масло- это что-то мягкое, лёгкое для ковыряния в нём. Но в тексте ледовые черви страшные твари, Муаддип Масло прогрызают, что подразумевает разрушение чего-то очень твёрдого, в данном случае мерзлой земли. Получается, масло из морозилки? То есть сравнение земли с маслом мне тут кажется не к месту, зацепило взгляд. Но я б про это не писала, просто Сковородка же, надо ж к чему-то придраться))))
Хорошая история, благодарю))
Спасибо большое, Танита, за подробный отзыв!
Стремился сделать так, чтобы герой не вызывал жалость… И кусочек внутреннего мира как раз показывает, что Кирилл силён пусть не физически, но духом…
И за придирку благодарю — повод внимательнее относиться к написанному пером…
09:25
+2
А я не буду выискивать недостатки. Мне просто понравилось. Хорошо подобран объём текста — ни мало, ни много, а в самый раз. И логики хватает (это я возражаю Vottebevot). Здесь ведь не фэнтези в чистом виде, а вИдение мира маленьким мальчиком, поэтому придирка такого рода некорректна. Детские фантазии имеют право быть нелогичными (хотя я этого, повторюсь, не заметил). К тому же рассказ, спасибо автору, не пестрит ошибками — а такое на сковородке бывает. Короче, остаётся лишь пожелать дальнейшего вдохновения. Что я и делаю. Удачи!
Спасибо огромное за лестный отзыв от мастера слова!
Хороший стимул творить что-то новое!..
09:32 (отредактировано)
+2
Очень хороший увлекательный рассказ! Битва замечательно описана, ГГ вызывает симпатию, сочувствие. Написано довольно-таки грамотно.
«Кирилл взглянул на лист бумаги, где рисованный (рисованый с одной н, нарисованный с двумя) Хрустальный воин отбивался от своры ледоволков, и вздохнул».
«Кирилл взглянул на поле боя лишь для того, чтобы увидеть, как враг позорно бежит». Думаю, для того чтобы надо писать без запятой, но не уверена.
Спасибо большущее, Светлана, за оценку!
И за указание на ошибки!.. У «рисованного» приставку удалил в процессе правки, а -нн- оставил…
14:06
+1
Глыба снега чуть не разрушила башню — наверное подошло бы что-то более твёрдое, хотя бы лёд. А то башня выходит какая-то соломенная. Так в остальном хорошо. Рассказ отсылает куда-то в эпоху 80-90-х, когда видео фильмы и комиксы уже были, а компьютеры далеко не у всех. Сейчас плохо представляешь себе оживленный двор также как и ребёнка-инвалида у окна, а не у экрана.
Спасибо большое, что уделили время!
Хорошее замечание, согласен…
А детей и сейчас много, что не сидят постоянно в гаджетах и Интернетах… У самого две дочки — любят и рисовать, и читать, и танцевать… Одна даже в школе охотно в шахматы играет… Настоящие, не виртуальные, конечно… Так что не всё ещё потеряно…
23:42 (отредактировано)
+1
Рассказ состоит из двух частей. Первая — воображаемое сражение, вторая — суровая реальность ребенка с тяжелым заболеванием.

Тема хромой собачки раскрыта полностью. Но в данном случае носит больше жизнеутверждающий посыл.

Но вернемся к моей привычной схеме.

Что понравилось:
1. Отличная снежная магия. Вроде ничего особенного, но я такое не часто встречал.
2. Хороший переход от фэнтези к реальности. Освежает повествование.
3. Налет мистики. Появление в конце Хрустального воина — ожидаемый, но красивый ход.
4. Объем рассказа. Он короткий, и это хороше тем, что автор не стал затягивать сюжет. Все концетрировано и ярко.
5. Название. Оно удовлетворительное. Сочетает в себе некую детскую непосредственность и взрослую серьезность.

Что не понравилось:
1. Хромая собачка. Это не плохо, но когда ребенок, в инвалидном кресле, это прям сразу запрещенный прием. И конечно с особым талантом — все по классике.

Итог. Рассказ хороший, но под настроение. Я понимаю читателей, когда хочется нечто такое почитать — жизнеутверждающее и с хорошим посылом. Я понимаю автора, когда хочется нечто такое написать — важное, значимое, грустное, трогательное. Я и сам такое писал. И это хорошо.
Писатель написал, читатель прочел — нужно двигаться дальше. Автору нельзя останавливаться. Это еще точно не самое сильное произведение, которое он написал.

Дежурное предупреждение, что не претендую на истину и могу быть не прав.
Спасибо большое, Ярослав!
Останавливаться не планирую, не моя тема… Только лучше, выше, сильнее!.. И такие отзывы очень этому помогают…
07:05
+1
Рассказ как рассказ. Написано, конечно, хорошо, но ни трагедии ребёнка, ни его борьбы внутренней, ни психологических рассуждений я не увидела, они остались за кадром. Мне понравилась первая часть. Она такая сказочная, славная. И возникла идея — я б почитала турнир БС на тему «Хромая собачка». Был уже такой? Да, я любитель. «Достучаться до небес», «Я, Рем(имя другое) и мертвая девушка», «В душе я танцую», «Чёрный шар» сняты для меня. И Устинова пишет для меня. Люблю качественную слезодавилку.
Спасибо большущее за отзыв, Мария!
Честно говоря, тема «хромой собачки» не совсем моё… Просто жизнь как таковая подкидывает именно такие сюжеты и идеи, она, можно сказать, сплошь и рядом из них состоит… Поэтому странно бы было не использовать различные виды слезодавилок в творчестве… Не для того, чтобы эту самую слезу намеренно выдавить, а просто потому что без подобных сюжетов не обойтись…
Кстати, «Достучаться до небес» очень люблю, с первого же раза, как посмотрел… И до сих пор с удовольствием смотрю, когда натыкаюсь…
Загрузка...
Анна Неделина №1