Шаман

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
tminin
Шаман
Аннотация:
Войны выигрывают не только воины...
Текст:

Дед редко поминал то время. Отшучивался: «О войне или никак, или никак». А тут не знаю, что на него нашло. Может, почуял близость той, от которой не откупиться. И во внуке нашёл исповедника.

Рассказывал медленно, словно с трудом выуживал из тёмного пруда памяти воспоминания:

«Как-то вызвали меня в офицерский блиндаж. Командир указал на карту, разложенную на столе: «Здесь фрицы окопались». Смотрю – никого не вижу, только квадраты, червяки, стрелки. Он продолжил: «Неделю стоим. А приказ дан – немедленно взять высоту и форсированным маршем идти дальше».

Гляжу на него, зенками хлопаю, мол, «а я-то при чём, завсегда в тылу обитаю?» Он будто услышал, вскинулся, сверкнул глазами. «Будь моя воля, – говорит, – всю вашу братию перестрелял бы самолично. Толку от вас никакого. Нагнали кого ни попадя – колдунов, шаманов. Даже волколаки есть. Превратили Красную армию в балаган, Кунсткамеру!..»

Тут понял, что сболтнул лишнее, взял себя в руки и спокойно, но с угрозой закончил: «В общем, так! Завтра наступаем. А на улице видал, что творится? Позарез нужна сухая погода. Чтоб пушки и солдаты в грязи не вязли. Ты полковой шаман? Стало быть, служи. Комиссар добро дал. К утру не распогодится, пеняй на себя. Пули остановишь, как к стенке поставят?..»

Вышел я ни жив ни мёртв. А снаружи кромешный ад. Небо стонет – тучи его обручем стянули, молнии разрывают на части. Ветер меня к земле пригибает, хохочет.

Пришёл к себе и заплакал. Шаман из меня никудышный: вызвался, только чтоб винтовку не всучили, убивать и умирать не заставили. А у фашистов колдун сильный – хватило моих силёнок понять. Это он погоду заговорил.

Пожалел себя... А потом всё, что мог, сделал. И до утра молился – духам родовым. Даже православные молитвы вспомнил – солдаты в окопах их шептали.

Как стало светать, вылез из землянки. Смотрю и глазам не верю. На небе ни облачка – утренние звёзды догорают. Никогда в жизни – ни до, ни после – таким счастливым не был. Командир, когда мимо проходил, даже по плечу похлопал.

Атака в тот день удалась. Само солнце было за нас – фрицам глаза слепило. Взяли холм, опрокинули вражеские батареи и пошли дальше, к нашей общей Победе».

Дед надолго замолчал, задумчиво перекатывал чай по стенкам пиалы.

– А как колдуна победил? Неужели заклинание помогло? – не выдержал я.

Лицо старика почернело. Глаза скрылись под опущенными бровями. Он нехотя ответил:

– Не знал я заклинаний. А жить хотел... В ту ночь непогода и помогла. Сам не знаю, как пробрался в чужой лагерь, какой бог сохранил. Нашёл логово колдуна. Повезло мне, что он в беспамятстве насылал беды на солдат наших. Потому и меня не учуял. Подкрался я сзади... как вор, выхватил нож, ну и... Первый и последний раз руки кровью человека испачкал. До последней минуты на этом свете хрип его буду помнить...

Наступила тишина. Дед пожевал губами, повздыхал и вышел из комнаты. В тот день больше он со мной не говорил, избегал даже в глаза глядеть. Лишь на прощание сжал моё плечо – крепко, до боли.

Три дня спустя деда не стало.

Другие работы автора:
+7
15:52
837
00:24
+2
Это, конечно, все интересно. Но зря вы выложили этот рассказ сегодня. Некоторые люди могут не понять. Вам нужен срач? unknown
Не стоило, ей-богу… Если все пройдет тихо — вам повезло. Если нет — сами виноваты.
Хоть убейте, не вижу повода для срача… Если некоторые люди что-то не так поймут, то это целиком и полностью проблемы некоторых людей… Или Вы считаете иначе?..
На любые комментарии легко и с удовольствием отвечу, буде такие обнаружатся…
Всё для Победы!
11:22
+3
По моему, магический реализм. Вижу здесь нормальный посыл. А некоторым людям для срача и повод не нужен.
Вот я о том же… Даже перечитал весьма критично, так ничего провокационного и не нашёл… Наоборот, закладывал, как мне кажется, правильные посылы…
И фантастическое допущение тут чисто условное… Просто для конкурса фант. рассказов писал…
В настоящее время доказано: мысли материальны. Так, что погода лишь помогала их осуществить. rose
Жалко шаман об этом не знал… Пришлось исполнять приказ по старинке…
Всё течёт, всё изменяется… Сейчас мы много интересного узнаём… ok
Reddram
17:59
+1
Отличный рассказ!
И здесь спасибо большое!
Загрузка...
Андрей Лакро