Фортуна любит молчаливых

Казино «Жаркий Июль»

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Весёлая
Фортуна любит молчаливых
Аннотация:
Написано в соавторстве с Григорием Родственниковым (Грег)
Текст:

Моряк Бен очнулся от того, что море щекотало его за пятки. Он был совсем один на бесконечном пляже, и ветер выл грустную песню в чёрных шерстяных кустах среди дюн. Песок под руками был мокрый и по-хлебному слипшийся. Ладони, шурша, утонули в нем, когда моряк приподнялся. «Наверное, зыбучий», – подумал Бен. «Сам ты зыбучий», – подумал песок.

Моряк встал покачиваясь и огляделся. Под ноги ему спикировала чайка. Зыркнула исподлобья и, раскрыв невероятно узкий клюв, брякнула:

– Глупец!

Моряк Бен так удивился, что промолчал. Песок промолчал тоже, хотя ему и было, что сказать. Он давно уже привык к тому, что его никто не слушал.

– Капитан разбух как труп! – взвизгнула чайка и улетела, бешено маша крыльями.

Волны отливали грязно-зелёным, уподобляясь бутылке с дешёвым пойлом. Моряку тоже захотелось отлить, что он и сделал. Песок захлебнулся от обиды и мстительно всосал обидчика сразу по пояс.

Запахло склизкими водорослями. Вонь наматывалась на нюх, как тина на весла, и Бен еле сдержался, чтобы не показать песку содержимое своего желудка. Тот оценил и даже постарался стать не таким вязким.

В спину ударила коварная чайка – та же или уже новая. Внезапно оказалось, что хлипкая птица с тонкими ножками без проблем поднимает в воздух рослого мужчину.

– Спасательная шлюпка потерялась, так что я за неё, – оглушающе кричала птица в самое ухо.

Моряк Бен летел над морем песка и морской пустошью. Поверхность моря была усеяна рябью, зыбью, выбью и другими странными словами. Иногда слова накатывались друг на друга, ломались и образовывали жуткие многоэтажные конструкции, в которых без пол-литры не разберёшься, и, дочитав предложение до конца, совершенно забываешь, что же было вначале.

Моряк жмурился от солёного ветра и пытался их прочитать, поэтому пропустил тот момент, когда оказался над кораблём.

– Ядром в корму! – зловеще крикнула чайка и сбросила моряка прямо на палубу.

Моряку Бену повезло и на этот раз – он упал в кучу канатов и мягких мешков. Пока неуклюже копошился, пытаясь вылезти, канаты возмущённо шипели, а мешки пытались удержать внезапную добычу в своих объятиях.

Его обступил экипаж шхуны. Впереди представительствовал усатый капитан в дырявом бушлате. Капитан уже привык, что чайки приносят заблудших мореходов именно на его судно. Эти странные гидровороны наделали в его бушлате дырок, вили гнезда на его лысине и давно бы пустили его на корм своим птенцам, если бы не таинственное слово «хренвам», вышитое золотой нитью на реющем над кораблём флаге.

Экипаж смотрел на Бена, Бен смотрел на экипаж. За бортом свистел ветер, где-то далеко за волнами вздыхал и шуршал песчинками разумный песок, а в небе парили говорящие чайки.

– Та-а-к, – протянул капитан, неодобрительно зыркнув на Бена, – принесло, значит.

Бен лишь пожал плечами. Сказать ему было нечего.

– Рифы на грот! – истошно завопил капитан. – Ставить стаксель и трисель!

И без команд было ясно, что надвигается шторм. На небе клубились фиолетовые тучи, жирные и осклизлые, как прогнившие баклажаны. Из них опарышами выглядывали и прятались юркие молнии. Молниям предстояло блистать, и они переживали, что зрители не оценят выступления.

Чайки с горестными воплями унеслись к берегу. Охнул и попытался вжаться сам в себя молчаливый песок. Воздух задрожал и повлажнел. Откуда-то с небес пришёл гул, сначала слабый и нерешительный, но с каждой минутой все более требовательный и напористый.

Команда бегала по шхуне, подгоняемая капитаном. Бен сам был моряком. Он бросился помогать ставить штурмовые паруса, но какой-то юнга зло оттолкнул его и закричал тонким фальцетом:

– Из-за тебя! Всё из-за тебя!

Не обращая внимания на истерику мальчишки, Бен ухватился за ванты, натягивая парус, но одноглазый матрос с боцманским свистком на шее, врезал ему кулаком в живот и просипел:

– Прочь, ядовитая жаба!

Удар был сильный. Бен даже квакнул и, согнувшись пополам, осел на палубу. Небо раздвинуло занавес – и на сцену в сопровождении громового оркестра вышли молнии. Тучи над головой порвались, полилась вода.

Молнии блистали, вода лилась, матросы продолжали бегать по палубе – капитан считал, что дождь не помеха ежедневной пробежке. Тем временем шоу набирало обороты. Тучи размахивали разлохматившимися рваными краями, как развязные кабацкие девки, танцующие канкан. Ветер дул сразу со всех сторон, задирая юбки танцовщиц как можно выше, приглашая зрителей полюбоваться. Но сколько Бен не задирал голову, вглядываясь в небо – в этой рычащей мечущейся пелене ничего не было видно.

Зато вода была повсюду.

– Закройте кран! – кричал кто-то визгливым бабьим голосом. – Потонем же!

– Не бзди! – донёсся в ответ грозный бас капитана. – Не потонем!

И в небеса летели трёхэтажные матерные заклинания. На хорошую погоду, на удачу и просто так – из любви к искусству. В восторге Бен закричал:

– Браво!

Зааплодировал, забыв, что нужно держаться, – и коварная стихия тут же этим воспользовалась. Подхватила моряка и, как букет цветов, швырнула в ближайшую тучу.

– Ставки сделаны, ставок больше нет, – прозвучал с небес равнодушный голос крупье, и шарик по имени Моряк Бен весело запрыгал по крутящемуся колесу рулетки.

– Глупец! Говорила я тебе, надо на Красное ставить! – визжала в ухо лысому супругу мадам с длинным тонким носом.

– Не бзди! – отмахнулся тот.

– У, жаба ядовитая, из-за тебя восемь косарей как в омут, – ворчал с другого конца стола одноглазый тип.

– Зеро! – объявил всё тот же равнодушный голос.

– Из-за тебя! Всё из-за тебя! – завопил кто-то пронзительным фальцетом.

Грянул бодрый канкан.

И лишь молчаливый господин в шуршащем костюме песочного цвета с улыбкой сгребал со стола фишки…

+25
20:40
1435
21:04
+4
Занимательный сюрчик. thumbsup
21:14
+5
Забыла добавить в аннотацию: при его создании ни один моряк не пострадал. Но было выкурено много рома jokingly
21:16
+5
Это видно сразу! От букв разит… rofl
22:50 (отредактировано)
+3
Только что на гроте рифить, хотя это же сюрреализм laugh
23:13
+2
Действительно)
Откуда ж на грот-мачте паруса? unknown
Чистый сюр! laugh
23:37
+1
дык ента ат вааружению зависит, чяво рифит-та, ежали гафильныя шхуна, проста грот, а ежали бриг, тама и фок и марсель, и брамсель, а то и бом-брамсель laugh
23:50
+1
Если ставят стаксель, значит, круче к ветру. Тогда рифят большие паруса, а бывает, что вообще убирают прямые, оставляя только косые. И от силы ветра тоже зависит.
Марселя и брамселя в ураган посрывает нафиг, потому что они выше грота и фока.
00:00
+3
SOS, ребята! Сухопутные крысы нервно курят трюмную паклю))
00:04
+2
Не, я Фенимора Купера начитался. Он не только про индейцев писал. В его книгах о море были подробные чертежи каждого корабля, описанного в романе. Плюс пояснялки, когда и что ставится. Я в детстве вызубрил все.
Зато потом всяких Лондонов и Саббатини читал — тьфу! Все понимал. laugh
00:17
+3
Сабатини и я читал. У меня собрание сочинений было в суперобложке. В приморском городе жил, но таких познаний в такелаже нет. Респект)
00:17
-2
это не гоночная яхта, нах что-то ставить, если штормовой трисель ставят, там и летучего кливера спереди достаточно, на край бом кливера. Позориться надо красиво, а не так тупо wink
00:19
+2
Шеститомник Купера был. Каждый том — два романа. Три последних тома — красота. Несколько страниц чертежей со сносками. Эх, умели раньше книжки для детишек печатать… unknown
00:24
+3
Это да. Помню был пионером, занимался в судомодельном кружке. Воровал в библиотеке Технику- молодежи и Моделист-конструктор. Уже взрослым был, но покупал Малый моделяж и собирал всё подряд. Сейчас младшей дочери скачиваю из сети и распечатываю в цвете. Тоже увлеклась моделированием. Гены)
00:24 (отредактировано)
+3
Если ставят стакселя, подразумевается, что кливера уже стоят. А с чего вы взяли, что речь идет о носовом фор-стеньга-стакселе? Стакселя могли ставиться и между мачтами. Например, между гротом и фоком. Все зависит от типа судна. Поэтому дудите себе в пижаму.
Здесь в рассказе вообще непонятно, что за судно и какое на нем вооружение парусное. В связи с этим спор не имеет смысла. tongue
00:27
+2
Кот не Матроскин, он — Сталкер))
00:28 (отредактировано)
+2
Оно и видно. Шлялся, где попало. Под излучением. Без скафандра… crazy
00:35 (отредактировано)
+1
к штормовому триселю? да вы, батенька шутник, там небо разверзлось, там паруса рифят, а тут школьник натягивает между мачтами стакселя. Летучего кливера достаточно, заодно центровка сместится в нос и удирать от шторма будет сподручнее, а то боцман попу накажет wink
хотя, сам факт того, что школьник прочитал названия парусов, уже положителен просто сам по себе jokingly
00:36
+1
Кот под парусами ходил больше, чем вы стихов написали wink
00:42
+2
Семь футов вам под клаву))
Зато я по рельсам намотал больше, чем вы стравили концов) tongue
Не будем меряться якорями drink
01:06 (отредактировано)
+1
На яхте Беда? Или шаланде, полной кефали? Со штормовым бензобакеном на полуютеле?
Оно и видно. laugh
08:44 (отредактировано)
с высоты школьных лет
много видно всегда
пока опыта нет
мысли- просто беда
08:45
якоря придумали трусы laughdrink
09:11 (отредактировано)
Шаланда в тумане,
Не видно ни зги —
От скуки селедке
Ты трахай мозги. laugh
12:50
как в молодые годы всё легко
пришёл, нагадил прямо в молоко
но прежде чем куда-то заходить
на личности нельзя переходить wink
17:43
Где личности? Ау! think
18:00 (отредактировано)
в вашем комментарии laugh
18:03
Да уж… unknowntongue
18:10
ваша ориентация меня не интересует, лишь бы рядом не стояли.
18:14
Сталкер в Зоне тусовался,
Всех на свете опасался.
Крыша съехала в подвал.
Подозрительным он стал…
18:20
а какая-то помычка
буквы строчит по привычке
опозорилась давно
ведь выходи-то г… о laugh
23:20
+3
[Утёрла соленые брызги с лица]
ват эта крутотенюшка!!!
ыыых, как вы это завернули! Шикардос [не знаю больше морских ругательств, а мой папа, моряк-подводник, не отвечает на поздний звонок]
Очень здорово, ассоциативное воплощение картинки игры в казино- это круть!
(маленький нюанс: а почему юнга орет тонким фальцетом? Фальцет же сам по себе тонкий голос. Все равно что написать «низким басом». Или так и задумано? Если да, то пардон)))
В остальном у нас, матросов, без вопросов)))
00:37
+2
ента жа сюр
20:37
+2
Спасибо, Танита)

Если честно, рассказ писался год назад, потому я уже не помню, почему фальцет там ещё и тонкий unknown
roflbravothumbsup
( больше всего за песок переживал jokingly)
08:47
+2
вся суть в песке… или в песок laughdrink
20:38
+2
Песку да, больше всех досталось)
Во всех смыслах)
09:17
+3
И падал прошлогодний снег. Нет, круче! Браво, Весëлая! bravo
13:18
+2
прошлогодний песок laugh
14:31
+2
Точно! jokingly
17:31
+2
20:38
+2
Спасибо, Светлана!)
Но тут не только мне браво. Идея рассказа да и половина написанного чэстно принадлежит Грегу)
20:55
+2
Грегу тоже Вах! Браво! И kiss
09:34
+5
Это невероятная круть)))
Ржала на весь дом!
20:39
+3
*смущённо*

Хех, а я думала, тут никому не зайдёт… А то б ещё год назад выложила)
20:57
+2
Ну почему? Не такие уж мы зануды, мракобесы ретрограды! no
10:20
+2
Ну, просто сюр – дело такое… Странное))
14:17
+3
Ничё я в парусах не понимаю, да и какое это имеет значение? Рассказ великолепный!
2 фишки.
20:50
+3
3 фишки автору под киль crazy
20:51
+3
3 фишки. Необыкновенно атмосферно, класс! rose
Совершенно забыл этот рассказ. Пришлось перечитать.
Что сказать? Подурковали на славу ))
22:00
+3
За сюр в игре и игру с сюром
1 фишка (прости, дорогая, всем раздаю по одной)))
06:04
+3
Поверхность моря была усеяна рябью, зыбью, выбью и другими странными словами.

:)))))
Хороший у вас дуэт получился! И рассказ знатный! Сюр? Главное, что с юмором не передавили, все в норме. На мой вкус, конечно же :)
ДВЕ ФИШКИ
По одной на брата (сестру) :))))
14:47 (отредактировано)
+3
«Волны отливали грязно-зелёным, уподобляясь бутылке с дешёвым пойлом. Моряку тоже захотелось отлить, что он и сделал», «морем песка и морской пустошью», «рябью, зыбью, выбью и другими странными словами». Какая остроумная игра слов, браво, автор. 3 фишки.
15:30
+4
1 фишка
11:28
+4
Бескозырка грязная,
Оторван воротник.
Пионеры пьяные
Спросили напрямик:
— С какого..?
:))
Вспомнилась юношеская ковер-версия одной старой песенки…
Сюр. И это прекрасно!
Мягкий, не злой, в лучших традициях жанра.
:))

1 ФИШКА.
21:12
+2
Хм. Разумный песок.
Извернулись однако. И стиль сохранили и тему соблюли.
1 Фишка.
00:25
+2
Чудесный рассказ.
Уровень!
2 фишки неглядя
У меня последние 2 фишки sorry
Рассказ — огонь! bravo
13:18
+2
2 фишки. Прелесть какая, надо на ее основе короткометражку снять.
18:55
+2
1 фишка этому произведению!
15:46
+1
Ааагромное спасибо всем, кто кидал свои фишки в пиратскую треуголку!
Сорян, что говорю это с опозданием, я всё это время о вас помнила rose
К слову, свой выигрыш Грег уже продул в карты на берегу, а вот только выбралась из трюма.
14:36
+1
Уважаемый автор, я добавил Ваше произведение в Месячный отчет за июль как одно из лучших за отчетный период. Спасибо вам за него, заходите чаще (:
Загрузка...
Маргарита Блинова