Светлана Ледовская №2

Месячный отчет #2: Черная бузина, Иван, лесорубов сын и роботы

  • Самородок
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Месячный отчет #2: Черная бузина, Иван, лесорубов сын и роботы

Цель блога – привлечь внимание к качественно написанным прозаическим публикациям, а также к их авторам.

Читайте, комментируйте друг друга, знакомьтесь — у нас есть сильные авторы и интересные произведения. Этот блог нужен, чтобы мы могли услышать голоса сильных авторов.

+ У меня есть свои представления о качестве текста, например, я считаю, что в произведении должны быть все необходимые элементы сюжета, приличный язык, богатый лексикон и, по возможности, некоторая идея. Более подробно о моих базовых ценностях можно почитать в блогах с оленями.

+ Личность автора, его стаж нахождения на сайте, степень общительности и прочее не имеет значения при подборе произведений.

+ Авторы не могут входить в «Месячный отчет» более, чем одним произведением и чаще одного раза в два месяца. Возможны исключения, но не очень много.

+ Обзору подвергаются только публикации, выложенные в разделе «Проза» с первого по последнее число отчетного месяца. Если вы выложили прозу в раздел «Поэзия», я ее не увижу при всем желании.

+ Если публикация уже вошла в блок «Достойные внимания», и у автора есть еще одна неплохая публикация в этом месяце, в отчет я включу вторую, даже если она слабее написана – для разнообразия.

+ Периодически в отчете могут попадаться работы, которые кое-кому покажутся слабыми. Это не значит, что я слепой, это значит, что я считаю нужным подбодрить некоторых авторов за энтузиазм, либо отметить их рост. Блог выполняет в значительной степени социальную функцию, а не только складирует ссылки на тексты.

+ И да, мне было бы очень приятно, если бы вы плюсы ставили не только блогу, но и тем работам, которые вам понравились, напишите хотя бы пару слов их авторам, ведь у многих зачастую вообще нет комментариев. Поддержим хорошую литературу!

С отчетом за июль я затянул, усиленно боролся с апатией, а потом читал весь июль за четыре дня. Два романа даже не дочитал, отложил в загашник, ибо хороши. О, я сказал «романы»? В этом месяце крупный улов, мало миниатюр, много рассказов и да, три романа.

С них и начну.

http://litclubbs.ru/users/7666/content/articles/1433
Новые люди
Во-первых, Alex.Voropaev продолжает выкладывать свой замечательный роман «Новые люди». Со стивенкинговским вниманием к деталям и джорджмартиновской страстью к интригам.
Разъединенный мир соединяется, и он переменится.

http://litclubbs.ru/users/71/content/articles?page=3
Убежище Z
О сказках пишут разное и по-разному, чаще всего что-то пошутейное или придурочное, а чаще и такое и этакое. Так, как пишет о сказках этот замечательный автор, я видел только у Андрея Лазарчука. Они живые. Все эти персонажи, и Серый Волк, и Яга, и все остальные – они подлинно живые и они здесь, с нами. Волшебный мир не нужно искать, он сплетен с реальным. Крайне рекомендую. (Рассказ выложен в виде серии миниатюр, все они расположены в профиле автора, начиная со второй публикации).

http://litclubbs.ru/users/8644/content/articles/1434
Пан Межирический, холопский сын
И третья драгоценность за июль это роман от Лил Алтер, Lalter45. Исторический роман о любви, судьбе и двух молодых людях, которые отыскивают друг друга в детально выписанном мире Средневековья.

http://litclubbs.ru/articles/31039-gospodin-arket-i-ego-zrjachii-pes.html
Господин Аркет и его зрячий пес
Продолжу историческую тему рассказом от Легитимного Легата, мрачная драма от первого лица, повествующая о беспросветности Древнего Рима и его суровых нравах.

http://litclubbs.ru/articles/31074-ivan-lesorubov-syn.html
Иван, лесорубов сын
А теперь вернемся из Древнего Рима на нашу холодную северную родину. Замечательную сказку дарит нам jSullen, для увеселения и потехи, взрослым и детишкам от восемнадцати годков и старше. Не сказочка – песня, как речка журчит, а сказывает она об Иване, лесорубовом сыне, купце, царе и царевне, а еще о чудище поганом.

http://litclubbs.ru/articles/31100-tyomnaja-golubka.html
Тёмная голубка
От юмора в дарк – «Темная голубка» от elena.koval, мрачная мистика о проклятьях и проклятых. Тот редкий случай, когда русская мифология не превращена в расписную клюкву. Темная, жуткая, затягивающая как водоворот, как колодец. Очень советую почитать и испугаться.

http://litclubbs.ru/articles/31236-o-chem-poyut-pticy.html
О чем поют птицы?
Рассказ авторства Vory, совершенно фантастического свойства и качества, многослойный, непростой, взрослый, один из лучших в этом отчете. Сплетение мистики и сюрреализма, самобытный магреализм, люди и книги, реальность и нереальность. Сложно что-то написать, чтобы это не стало спойлером. Давайте, я скажу, что это была вечеринка в честь Мишиного совершеннолетия.

http://litclubbs.ru/articles/31251-chyornaja-buzina.html
Чёрная бузина
Второй мой фаворит, мрачная атмосферная мистика от Ализанер В. Юберге. Обыденность. Пластиковый контейнер. А еще мир демонов, мир полулюдей, ирреальность по ту сторону проклятой драгоценной крови. За кругом черной бузины.
И тоже сложно. Тоже не объяснено и не разжевано, как в комиксах – это произведение, как и предыдущее, нужно не читать, а изучать. Исследовать, как исследуют сложную вышивку, масляную живопись, карту неизвестной местности. И это подлинное удовольствие, спасибо авторам.

http://litclubbs.ru/articles/31211-kuzmicheva-trava.html
Кузьмичева трава
А этот рассказ ананаса аборигена многие видели и читали, но это не помешает мне снова о нем напомнить, потому как замечательный. В банальность и рутину вторгается нечто светлое, нечто потрясающе тонкое, едва уловимое, как воспоминание из детства, как запах яблок, запах домашнего пирога. Добрая, мечтательная и светлая фантастика.

http://litclubbs.ru/articles/31131-propavshii-bez-vesti.html
Пропавший без вести
Возможно, это не лучший из сегодняшних рассказов, но хочется отметить эту работу автора alisa.lokalova. Образ мистического города, монолог одиночества, чудовища по ту сторону ночи – созданная атмосфера достойна внимания.

http://litclubbs.ru/articles/31221-nozh-v-sebe.html
Нож в себе
Атмосферный и прекрасно написанный рассказ от автора Ёж-оборотень, прекрасно исполненная первобытная мистика. Редкий случай, когда язык повествования звучит в унисон с самим повествованием – потусторонние правила, табу и тайны, простота и ясность мыслей. Это случай из жизни резчика, история о том, почему нужно носить нож в себе.

http://litclubbs.ru/articles/31225-mo-nety-ten.html
Мо - неты тень
История, подаренная нам Лис_Уильямс – удивительный, яркий мир, в котором все уже не так как у нас, и вещи – осколки далекого прошлого, обретают иной смысл и применение. Очаровательная, самобытная и очень атмосферная футуристическая фантастика.

http://litclubbs.ru/articles/30992-fortuna-lyubit-molchalivyh.html
Фортуна любит молчаливых
Этой работой мы обязаны дуэту Весёлой и Григория Родственникова. Невероятный и увлекательный сюр, диалог моряка и чайки, чайки и моряка. И песок (наверное, зыбучий). Сам ты зыбучий.

http://litclubbs.ru/articles/31559-krasnoe-plate.html
Красное платье
Немножко сумбурный, но весьма пугающий рассказ от автора Yana Norina. Ткань, которая выращивается в теплице, ткань, которая кормится и растет – каково носить ее на себе?

http://litclubbs.ru/articles/31278-vy-uvoleny-mister-uelsi.html
Вы уволены, мистер Уэлси
А этот рассказ от JusTsaY начинает коллекцию теплых ретро-фантастических историй о роботах и искусственном интеллекте. Ретро не потому, что нафталиновые, а написанные в духе и стиле добротной старой школы американских фантастов двадцатого века.
Конкретно эта работа посвящена удивительному противостоянию человека и ИИ, гитариста и вокалоида.

http://litclubbs.ru/articles/31296-malyutka.html
Малютка
Незамысловатый, но очень душевный рассказ от Степана Каймана, повествующий о необычном подарке и летающей машине из мира будущего.

http://litclubbs.ru/articles/31294-varja.html
Варя
Конкурсный рассказ авторства Slavindo да, беспроигрышно-хромособачечный, но с какой душой написано, как выверен житейско-матримониальный шторм, в котором прошла жизнь старика и его роботизированной подруги! Однозначно, работа заслуживает внимания и завершает сегодняшнюю галерею отличных рассказов об искуственном интеллекте.

http://litclubbs.ru/articles/31474-delirii.html
Делирий
Еще немного психодела от Margo в сегодняшнюю подборку. Гостиница. Алкогольный делирий. Писатель и муза. Тяжелые галлюцинации. Давящая атмосфера, воплощенный кошмар – из него только один выход и герой его находит.

http://litclubbs.ru/articles/31456-knigi-i-krov.html
Книги и кровь
Один небольшой эпизод из будней крайне необычной библиотеки за авторством Eron Gilboa. У рассказа не очень удачное название, но содержание весьма интересно. Жизнеутверждающе, бодро, кроваво… и демонично.

http://litclubbs.ru/articles/31554-my-budem-zhit-s-toboi-v-malenkoi-hizhine.html
Мы будем жить с тобой в маленькой хижине...
Кошмар в духе самых неудачных вылазок фонда SCP от Водопада и, да, как бы опять не наспойлерить. Попробую так: «Никто и никогда, поверь, // Не будет обиженным //На то, что когда-то покинул пески.»

http://litclubbs.ru/articles/31472-ole-andr.html
Оле-Андр
Интересно закрученный рассказ Виктории о двух загадочно перекрестившихся судьбах и о девочке, которая ходила на виолончель. А может, на каратэ. И вышла замуж за Андрея. А может, за Олега. Точно могу сказать две вещи – все же как ни крути, а нормального человека Олегом не назовут, а рассказ стоит вашего внимания.


Миниатюры:

http://litclubbs.ru/articles/31144-solnce-beloi-pustyni.html
Солнце Белой пустыни
Автор: Жан Кристобаль Рене
- Ну что же, несчастный, ты сделал выбор. Я буду убивать тебя медленно и мучительно.
Маг поднял над головой руки и громко, нараспев принялся читать заклинание. Сашиб бросился к нему, спеша ударить мечом раньше, чем последний слог слетит с губ чудотворца, а бывшая наложница пронзительно и жалобно завизжала.

http://litclubbs.ru/articles/31327-elena.html
Елена
Автор: Другая Татьяна Гордеева
Вот живет себе на свете, допустим, Елена. А у Елены есть старенькая постинсультная мама, и старенький котик, и старенькая же собачка, и… и всё. Ну, кроме работы. Когда-то еще папа был, но давно уже закончился.

http://litclubbs.ru/articles/31324-sterva.html
Стерва
Автор: CausaSineQuaNon
Через столик сидел мужчина в хорошем костюме. На голове - седеющая шевелюра и очки, через которые он, не отрываясь, читал какую-то толстую книгу. Он не положил книгу на стол, но держал её обеими руками почти вертикально.
“Вот бы меня так кто-нибудь прочитал”.

http://litclubbs.ru/articles/31509-rai-tochka-com.html
Рай точка com
Автор: Тимур tminin Нигматов
– Я не сыщик, я теперь охотник на опоссумов, – подыграла девочка и потешно насупила брови.
Она так и не слезла с рук отца. Ни когда он обнимал жену, ни когда семья устроилась за празднично накрытым столом. И не мудрено. Приходящий папа бывал дома редкими и краткими наездами.

http://litclubbs.ru/articles/31440-novyi-dom.html
Новый дом
Автор: Ирина Сластён
Ты открываешь дверь. Это случилось так внезапно, что я даже не успела сосредоточиться, чтобы стать невидимой. Ты выпускаешь молоток из рук, и он падает с глухим стуком.

http://litclubbs.ru/articles/31374-bystrym-shyopotom-prosti.html
Быстрым шёпотом. Прости
Автор: agerise
Чат стоял, как бетонная коробка заброшенного здания. С вертикальными пустотами лестниц, с горизонтальными пустотами этажей. Никакой катастрофы, просто все разошлись, и затем умерли, прожив, сколько кому суждено. Сто лет – никого не осталось. Он ходил и шептал: «Простите меня, простите, простите». Такая замена «я вас люблю».

http://litclubbs.ru/articles/31396-nochnoi-plovec.html
Ночной пловец
Автор: Ермак Михал`ч
— Как же так… — с грустью бубнил отец. — Мы ведь думали, всё иначе будет. Не так вот — глупо и нелепо! Утонул в море. Пьяный. В сорок лет. Эх, ты!..
Когда я поднял голову, отец уходил прочь.

http://litclubbs.ru/articles/31516-kak-princessu-zamuzh-vydavali.html
Как Принцессу замуж выдавали
Эльвира Ельховская
Через час Принцесса вышла в тронный зал, где проходило очередное Королевское заседание, и объявила:
- Я выйду замуж за того, кто принесет мне волшебную палочку, которая сделает меня счастливой!

+28
14:25
959
16:13
+4
Спасибо большое, очень приятно попасть в этот отчет! Все, теперь можно на пару месяцев расслабиться и не выдавать всякую годноту jokingly
09:03
+4
Не расслабляйтесь, я знаю, у вас есть ещё хорошие вещи в загашниках. Пусть мы имеем разные взгляды на многие вещи, но я рад признавать ваше литературное мастерство. Даёшь больше хороших рассказов!
10:29
+1
«Бумажный слон» — это вообще прям иллюстрация пионерлагерного девиза: «Мы все такие разные, и все-таки мы вместе». Вместе развиваем литературное пространство по мере собственных возможностей drink
Ой… Спасибо)
09:04
+2
Вам спасибо за удовольствие от чтения. Очень шкодная миниатюрка.
19:51
+3
Легитимный Легат про Древний Рим написала? Автор неплохо пишет, вообще-то. Пропустил я это. Спасибо. Пойду, почитаю. Люблю про Рим.
Хороший отчет. С большинством согласен.
И вам спасибо за похвалу smileПусть чтение будет в радость.
09:04
+2
Она вообще хорошо пишет.
20:04
+2
Большое спасибо за внимание!
09:05
+2
Вам спасибо за добротный исторический антураж.
20:57
+2
Благодарю за ваше внимание smileРада стараться!
09:06
+2
Также рад стараться) надеюсь ещё не раз включить вас в отчёт.
22:01
+2
Спасибо за кропотливый труд. Действительно, за всем уследить не успеваю, но около трети работ читала и тоже отметила как заинтересовавшие.
09:07
Остальные тоже хорошие) читайте, комментируйте — пусть авторам будет приятно, они достойны внимания.
08:22
+2
Очень удивлена своим появлением в отчете. Это большая честь, как и ваше лестное сравнение с Лазарчуком. Роман называется «Убежище Z».
Спасибо за наводки. Придется прочитать))) а то от любопытства разорвет)))
09:09
+2
Поправил название. Интересная у вас эта серия. Да, огрехи можно при желании найти, но идея и реализация достойные.
08:50
+2
Большое спасибо! Было неожиданно очутиться тут!
09:10
+1
Вам спасибо за яркий рассказ)
07:33
+3
Молодец! Миниатюры прочитала, пошла читать крупное. А зря Хангри говорил, что не умеет хвалить. Хорошо получается.
20:30
+1
Приятная неожиданность.
Получился очень интересный блог! Браво! thumbsup
08:36
+1
Очень приятно видеть здесь упоминание моего опуса. И конечно, сравнение с Кингом и Мартином весьма лестно! Большое спасибо.
Огромное спасибо yahoodrink
Загрузка...
Юлия Владимировна

Другие блоги