Рай точка com
Круглая беспилотная капсула бесшумно опустилась на лужайку перед небольшим загородным домом. Из неё вышел мужчина лет сорока. Подтянутый, холёный, загорелый. В идеально подогнанном по фигуре деловом костюме.
Не успел он сделать и пары шагов, как входная дверь дома растворилась, и из неё выскочил маленький ураган. Белокурая девчушка молнией пронеслась по тропинке и повисла на отце. Он высоко подбросил её. И довольный детский визг заполонил улицу.
– Галчонок, дай папе отдохнуть с дороги! – На крыльцо вышла красивая рыжеволосая женщина в цветастом переднике. – А то он развернётся и уедет обратно.
– Ну куда я теперь уеду? Меня застукали на месте преступления... Да, сыщик?
– Я не сыщик, я теперь охотник на опоссумов, – подыграла девочка и потешно насупила брови.
Она так и не слезла с рук отца. Ни когда он обнимал жену, ни когда семья устроилась за празднично накрытым столом. И не мудрено. Приходящий папа бывал дома редкими и краткими наездами.
За обедом Галчонок тараторила без умолку, при этом исправно орудуя ложкой. Уши папы подверглись изощрённой пытке: он узнал о всех мало-мальски значимых событиях, происшедших с последнего приезда.
У Егоровых появился новый питомец – генетическая игрушка, помесь утконоса и дикобраза. Машке из дома напротив купили флайборд, с которого она навернулась в первый же день. В зоопарк привезли настоящего трицератопса. А накануне Галчонок ела арбуз и проглотила семечку. Теперь ждёт, когда та прорастёт в животе.
Таня пыталась вставить и свои пять копеек, но безуспешно. Оставалось только улыбаться тому, как Влад после каждой новости всё шире распахивает глаза. И когда они уже грозили вылезти из орбит, словесный поток неожиданно иссяк.
Галчонок нахмурилась.
– Папа, – заговорщическим шёпотом сообщила она, – а Лика из того голубого домика в конце улицы сказала, что я – не живая, представляешь? Что мы все тут не живые...
Влад перевёл взгляд на жену. По её лицу нельзя было ничего прочесть. Но он мгновенно понял, о чём она думает. И мысли эти явно не веселы.
– Что ты, родная, – вернулся он к дочке, – как же ты можешь быть не живой? Ты говоришь. И ходишь. И кушаешь. И писаешь. И даже... смеёшься!
Щекотка мигом выдула из головы Галчонка дурные мысли. Девочка задорно захихикала, пытаясь выскользнуть из объятий отца.
– Так, решено! – заявил Влад. – Долой хандру! И работа подождёт. Мы все вместе идём гулять. И опробуем все сорта мороженого, что найдём в магазине.
Детский крик «уррррра-а-а-а!» наверняка услышали все соседи.
День был долгий и суетный, но они вернулись домой счастливыми.
Лишь перед самым прощанием Таня успела шепнуть на ухо Владу пару слов: «Реши, пожалуйста, этот вопрос. Она не должна знать».
Влад кивнул. Капсула оторвалась от земли. Он смотрел, как силуэты жены и дочки уплывают всё дальше и дальше. Хотелось плакать. Но это было физически невозможно.
***
В тёмной, захламлённой комнате на небольшой кушетке недвижимо лежал мужчина. Единственным источником света была миниатюрная голограмма, висевшая сбоку от него. Призрачные женщина с девочкой стояли на лужайке и смотрели в небо.
Мужчина шумно выдохнул и приложил палец к виску. Потом спустил голые ноги на пол, сел и закашлялся. По его давно небритым щекам покатились слёзы. Дрожащей рукой он налил подозрительную мутную жидкость в грязный стакан и жадно, судорожно подрагивая кадыком, выпил.
Большое панорамное окно, повинуясь мысленному приказу, стало прозрачным, впустив в комнату дневной свет. Тут же затренькал звонок.
«Голосовое сообщение номер пятнадцать, – промурлыкал виртуальный помощник. – Воспроизвести, хозяин?»
– Валяй, – велел мужчина.
Голограмма мигнула и превратилась в полупрозрачную голову.
«Влад, мать твою так! – проорала она. – Бегом в офис! Шеф землю копытом роет – могилу тебе готовит...»
Влад (только уже не «подтянутый, холёный, загорелый», а настоящий, словно мигом постаревший лет на двадцать) послал коллегу куда подальше, вернулся на кушетку и прикоснулся к виску. Работа подождёт ещё немного. Сперва надо отправить жалобу. Чрезмерно болтливая девочка Лика должна или заткнуться, или научиться обходить Галчонка стороной. Дочке рано знать правду...
Только покончив с этим, он вызвал транспорт. В прихожей отъехала дверца встроенного в стену отсека. Из неё вышел репликант – «улучшенная» копия Влада. Ведомый сознанием хозяина, он покинул дом и поспешил к ожидающей его беспилотной капсуле.
Его проводили цепкими взглядами три безвкусно накрашенные девицы, сидевшие у подъезда. Не успел аппарат оторваться от земли, как на скамейке зашуршали словами, словно ветер пакетами.
– Никитишна, ты ж ещё не знаешь соседа из шестнадцатой? Это вот «шкурка» его прошла. На работу, видать, спешит. Пашет как проклятый. А всё за ради чего?..
– Погоди, Васильевна, чего спешишь опять впереди атомовоза? По порядку надо... Сколько уж, года четыре прошло?
- Агась, это я хорошо помню. Зять мне тогда как раз «шкурку» вот эту купил. С тех пор, жмот, на новую так и не раскошелился...
– Ладно, грех тебе жалиться. Надюшка, вон, третий месяц из дому носа не кажет – реплик ейный сломался, до сих пор не починили. А в своём настоящем обличье выйти стесняется – восемьдесят пять всё-таки стукнуло. Вот и сидит взаперти.
– Не перебивай, Витальевна, не поймёт же человек ничего. Так вот... Четыре года прошло, как Влад этот, сосед то бишь, семью потерял. Беспилотник разбился, чтоб ему пусто было. То ли хакеры взломали, то ли помехи какие. Факт в том, что были у Влада жена с дочкой (весёлая такая, белобрысая егоза), и вдруг разом не стало. Хорошо, успел заранее оцифровать их, будто чуял что-то. Теперь в «Раю» живут. И мне зять докладал, что дочка евойная до сих пор верит, что жива. Родители скрывают, не хотят психику ей портить... Хотя какая там психика? Она ведь всё равно как игрушка – котёнок цифровой. У внучка моего имеется.
– Ладно, не болтай, Васильевна! Игрушки, не игрушки, а Влад в них души не чает, всё время в «Рай» мотается... А из дома не выходит, снаружи его года три точно никто не видел. Да и, скажу тебе по секрету, уже бы давно с жизнью своей настоящей покончил. Да только деньги копит, чтобы к семье переселиться – удовольствие-то не из дешёвых. Заработает – и того. Попомни мои слова – в тот же день наглотается гадости какой, и поминай как звали...
Старушки в «шкурках» молодых девиц повздыхали пару-другую секунд и принялись другую тему обсасывать.
***
А где-то далеко, за многими-многими милями бинарного кода, под десятками тысяч слоёв виртуальной реальности, у распахнутого настежь окна стояла красивая рыжеволосая женщина. Она с улыбкой смотрела, как на лужайке у дома белокурая девчушка играла с голубым щенком. Тому удалось нагнать девочку, которая, заразительно смеясь на весь двор, кубарем покатилась по мягкой изумрудной траве. Щенок добрался до румяного лица и, повизгивая от удовольствия, стал лизать щёки девочки. И язык его был мокрый, тёплый и шершавый.
Спасибо за отзыв!
А так, неплохая грустная история, запоминающиеся диалоги, ошибок не много.
Спасибо, Николай, за отзыв!
И спасибо за критику, учту!
Это не тот случай, когда надо начинать тревожно бить в набат, созывая всё человечество на борьбу с новой бедой.
Спасибо большое за комментарий!
PS. Если интересно — о сериале пишу здесь
nebula8.livejournal.com/353272.html
И ваша реплика сама противоречит вашей же истории. Ведь оцифровка — это перевод от тела в виртуал.
Доказать это очень просто — у человека, полностью изолированного от общества в камеру-одиночку сознание рассосётся примерно за год. И не отчего-то там, а за ненадобностью. Как атрофируются и отмирают мышцы без нагрузки.
Я говорю о том, что может быть можно оцифровать мысли и чувства, но не того, кто их испытывает. Суть, душу, индивидуальность? Кто есть наблюдатель? Кто принимает решение? Кто растёт и стареет? Кто умирает и рождается, наконец?
Как вам удастся создать его с помощью последовательности единиц и нулей? Где вы найдёте того, КТО думает и чувствует? Всё, что вы можете получить — это очередная иллюзия персоны, его движущийся слепок, трёхмерное видео, которое может быть похоже на человека, но так же не является человеком, как фотография или видео.
В полной физической копии человека, может, и будет чего-то не хватать, но поверьте мне, она прекрасно сможет есть, спать, ходить на работу и даже растить детей.
— Считаю это одним из наиболее важных вопросов. И вот какой мой ответ на него:
В понимании моей личности ключевыми моментами являются 1) моё тело 2) связи с другими людьми. 3)мои воспоминания.
Я — это тот, кто управляет своим телом при взаимодействиях с другими людьми, используя при этом сигналы от тела и воспоминания.
Убрать любой из компонентов — тут же рухнет вся игра. Душа, любовь, страсти бурлят…
Представьте себе, что вы дико азартно играли в казино, были поглощены всеми этими страстями, а потом вдруг вам запретили вход в казино вообще. — В одну секунду пропадёт весь интерес к этим кубикам и рулеткам, когда вы поймёте, что как игрока вас там больше нет и никогда не будет, и всё это станет совершенно далёким и бессмысленным.
Вот так же примерно соотносится с этим миром наша личность при вычитании тела — как настольная игра без фишек.
Убрать связи с людьми — выйдет то же. Просто потому, что личность — это в основном набор записей об отношении меня к другим людям. Я — сын мамы и отца. Я — дружу с Петром, я — ненавижу Алексея, боюсь Антона, могу понукать Витей и Мишей. Те люди меня любят, а вон те — ненавидят. Я перед ними чем-то там прославился и чем-то опозорился.
Теперь уберите весь этот список от Мамы до Миши — типа все исчезли. Но вот проблема: исчезло и «я», которое определялось через связи с этими людьми. — Вот откуда мощнейшие депрессии у эмигрантов, жертв геноцидов и разводов. Люди полагали, что они — это сияющие сущности, летающие где захотят, а оказалось, что сама их личность определялась через пару десятков близких людей, и теперь, когда людей этих нет, личность исчезла с ними.
Сериал посмотрю обязательно…
А подобные технологии оцифровки сознания уже существуют — буквально пару недель назад слышал об очередном успешном эксперименте… Другое дело, как Вы правильно упомянули, заставить это сознание «жить» — думать, испытывать чувства, воспринимать самое себя, как личность… Вот это уже посложнее, но с развитием цифровых мощностей (особенно, если наконец создадут квантовый комьютер) уже через несколько десятилетий станут возможны такие сценарии…
«В тёмной, (лишняя запятая) захламлённой комнате на небольшой кушетке недвижимо лежал мужчина».
Да, Мария правильно поняла — щенок тоже ненастоящий… Но девочка не только себя, но и мир вокруг ощущает настоящим… Хотя, как заметила Мария, рано или поздно она всё поймёт, родители только пытаются отсрочить неизбежное… Это скорее рассказ не о технологиях, а о том, что, как бы ни было больно, родных нужно отпускать и жить дальше…
На мой взгляд, за исключением тяжеловатых описаний и названий (изощренную муку, быть не живой, «чтоделанием», чтоделание" как отглагольные существительные), тут все понятно.
Насчёт аватара, который идёт на работу: видится мне, как некий слив. То есть, герой не теряет работу ради семьи, а ведь это было бы логично концовкой. Типа забил на все и не выходит. А так, ведь аватара он мог бы послать в любой момент, следовательно, ничего не теряет ради цели. А ставки стоит повысить до максимума.
Кстати, если он так скучает по семье, то речи дочки вряд ли покажутся ему пыткой. Он будет неадекватно плакать или ещё что. То, что мать знала, что они неживые, это интересно было бы немного показать. По её действиям, а не словам. А что за девочка Лиза? Лиза тоже неживая и живёт в конструкте?
Рассказ очень хорошо написан, интересный и понятный, повторюсь. Я думаю, очень многим зайдёт.
То. Что много общего с кино, то это не так уж страшно. Многие, в том числе, я, любят писать киношно.
Замечания понял, попробую доработать… А Лиза тоже неживая, как и все, и всё вокруг девочки и мамы… Но она знает об этом, в отличие от Галчонка…
По поводу деталей — согласен, есть что добавить и прояснить… А «Рай» общий — условно говоря, некая компания создала и продаёт в нём места тем, кто хочет после жизни реальной, продолжить её в виртуале…
И спасибо большое за отзыв!
Старая добрая утопия о материальности сознания, которое вот так, отцифровав, можно заставить существовать и осознавать. И жить в иной, пусть и искусственной оболочке.
Не ново. Ну, да ладно.
Бабки нелепые. Ну, без них никуда, конечно, но ресурс свой тратят впустую по-ходу: трут про соседей, как обычно. Неа. :)) Второй шанс у них — вторая жизнь. Ноги в руки — и к приключениям, вперёд, во все тяжкие. Что не догрешено, не испробовано осталось. К этому всё вырулить должно было. А они лясы точат на лавочке. Анриал.
Ну и рафинада много. Да и в принципе, если чел ничего не теряет, перейдя полностью в отцифрованный вид, зачем ему жить в реале?
Не показали. Тут бы дать жёсткую привязку.
Платить человек должен за блага. Тут не бывает иначе. Вот показали бы, почему ГГ не может смыться к своим навсегда и остаться там с ними, что платит он за рай этот здесь и сейчас и соскочить не может никак. Вот тогда встанет всё на места. И реализм появится.
А то, что умершая девочка так жива и счастлива… А какая нафиг разница, в какой оболочке? Папа, мама рядом. Щенок есть. Жизнь продолжается. Ура!
Отцифровать сознание невозможно. Ключевой компонент не является физическим объектом так-то.
И всё правильно разглядели, значит, идею удалось реализовать… Буду дорабатывать по деталям и подаче, спасибо ещё раз!..
Сам рассказ мне показался добрым. Я не увидел, или не понял, какой-то серьезной пробелмы у ГГ. Всё у него идёт по плану, даже репликант на работу.
Ну и функциональные возможности «РАЯ» читатели, скорее всего, будут додумывать на свой лад, в итоге их представление может отличатся от вашей задумки, хорошо это или плохо.
И спасибо большое за отзыв!
Спасибо за комментарий!
Сдаётся мне, что бабки у подъездов во все времена были и будут такими же… И с такой же речью… Мы, человеки, вообще мало меняемся, только среда обитания становится иной…