Мужик с яблоком

12+
  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
Yana Norina
Мужик с яблоком
Аннотация:
Фаиль - обычный бармен-киборг. Ничего особенного. Вот только вещи, которые происходят с ним, обычными не назовешь.
Текст:

- Док, вы, кажется, не в курсе. Я схожу с ума.

- Но чип работает?

- В плане? Чип работает, а я-то - нет.

- Ваша скорость реакции стабильная?

- Да, но…

- В конструкте все идет, как обычно. Сбоев сюжета нет?

- Нет, но…

- Иногда конструкт может давать сбои, тогда стоит беспокоиться.

- Да, но…

- Сегодня вы уже перезагружались?

- Нет. Я…

- Мы с ребятами сегодня пойдем в конструкт вместе с вами. Я докажу вам, что все агенты – всего лишь графически изображения, а не реальные люди.

- Меня беспокоят те люди, что появляются в реальности, док. Сегодня в мой паб ввалился мужик с яблоком и попросил сидр. Я чуть было не двинул ему по яблоку, но он исчез.

- Присаживайтесь.

Фаиль сел в кресло, медицинское, потертое, и к голове его подключили кучу датчиков.

- Ваша задача - внимательно описать все, что вы видите в конструкте.

- Но я делал это уже сотни раз. Я все так же спускаюсь в неба на зонтике и иду на вокзал, чтобы сесть на поезд.

- Фаиль, вам нужна помощь? – профессор сложил руки на груди и поднял бровь.

- Ладно-ладно.

Фаиль закрыл глаза, датчики замигали один за другим, и лаборант подгрузил конструкт.

- Как будто все обычно, - сказал Фаиль.

Я спускаюсь с неба с кучей других мужиков с котелками на головах. Спускаюсь на зонтике. Я в пальто, держу портфель. Я касаюсь земли и иду к вокзалу. Время на часах 9:05. Я проталкиваюсь среди людей, с птицами и яблоками перед лицами, мимо чувих с рыбьими головами, и прохожу к своему поезду. Объявляют пять минут до отбытия. Толпа идет навстречу, поэтому я спрыгиваю с мостика на перрон, прохожу к вагону, показываю билет кондуктору, который курит трубку. Я спрашиваю его, настоящая ли это трубка, а он всегда удивленно смотрит на меня и на трубку и всегда отвечает, что это не трубка.

- А теперь, Фаиль, попробуйте толкнуть одного из агентов, - сказал профессор. – Чтобы убедиться, что они – ненастоящие.

Фаиль поморщился.

Что? Но это же люди. Хотя…. Я ставлю подножку одному из мужиков с яблоком, который идет мимо, и он спотыкается. Яблоко катится по перрону, сам мужик падает и расшиб бы лоб, будь он реальным мужиком, но он просто падает и лежит. Остальные, ээээ, агенты, обходят мужика и идут дальше. Время поджимает. Я захожу в поезд, двери закрываются. Поезд набирает ход, а люди на перроне смотрят вслед. Ничего особенного. Как только поезд набирает обороты…

Фаиль вздрогнул и открыл глаза.

- Никак не привыкну к выходу из конструкта. Каждый раз боюсь не вернуться.

- Вы можете не вернуться только в одном случае, - сказал профессор. – Если не сядете в поезд.

- Ладно, док. Я пойду домой. Завтра на работу.

- Если что, звоните, - сказал профессор и облегчением уткнулся в компьютер.

- А если эти… агенты снова появятся в реальности?

- Это всего лишь протечка конструкта. Нечего беспокоиться. – профессор поднял глаза от компьютера.

- Но я вижу галлюцинации. Я же становлюсь шизиком.

- Слушайте, вам нужны были связи между полушариями, чтобы остановить дегенеративные изменения? Вы хотели прожить полноценную зрелую жизнь, узнавать родных?

- Да, хотел.

- Тогда идите и наслаждайтесь. А к агентам вы привыкните. Просто фильтруйте их.

- Ну, ладно. Только дайте мне успокоительные, док. А то я спать не могу.

Фаиль оделся и вышел на улицу. В метро он высматривал агентов. Никого. Ни одной галлюцинации. Фаиль зашел домой, снял обувь, выпил успокоительное на кухне, принял душ и подлег к спящей жене.

- Эй, соня, кто-то обещал отвезти детей в сад. – шепнула жена и выключила второй будильник.

- Встаю…. – Фаиль сел. И махнул рукой перед лицом. Перед носом его что-то висело. Он разглядел внимательно. Яблоко. Зеленое и гладкое, пахнет как полагается. Фаиль вскрикнул.

- Ты чего?

Яблоко исчезло. Фаиль оделся и пошел будить детей.

Он довез их до сада, помог переодеться и проводил по группам. В группах уже вовсю завтракали. Воспитательница сына что-то говорила Фаилю, к он смотрел, как сын его ест зеленое яблоко за столом.

- Что вы сказали? – спросил Фаиль воспитательницу.

- Я напишу вашей жене, - сказала она и ушла к детям.

Фаиль работал за стойкой до полуночи, сменщик заболел, так что он, с гудящими ногами, ушел в подсобку и рухнул на диванчик.

«Придется перезагрузиться на работе. Не жди.» - написал он жене.

«Хорошо». – ответила она. Ей сейчас не до него.

Затем он достал свой чемоданчик с датчиками и ноутбуком. Прицепил конструкцию к голове, выпил воды, запустил перезагрузку и откинулся на диване. Наверняка, кто-то зайдет в подсобку и увидит, но он ничего не услышит, пока будет в конструкте.

Сегодня я спускаюсь с неба на зонтике как обычно. И сбиваю зонтиком пару мужиков в котелках. По пути через вокзальную площадь я крушу направо и налево. Сбиваю котелки и сшибаю яблоки и птиц с голов этих остолопов. Когда я сажусь в поезд, выкидываю трубку кондуктора на перрон. Он удивленно смотрит на меня. На перроне несколько человек, собирают свои яблоки. Женщины с рыбьими головами проверяют выбитые глаза. Поезд набирает ход…

Он поехал домой. Жена поежилась от прикосновения и попросила его перелечь на диван.

Утром Фаиль отвез детей в садик, взял большой кофе у остановки и сел в метро. Он пил кофе и отвечал на сообщения по работе. Доставка бельгийского лагера задерживалась в пробках. Он набирал гневный ответ.

- Можно? – спросил кто-то, и Фаиль подвинулся.

Потом он поднял глаза на попутчика. Мужик с яблоком на лице. Фаиль невольно прикоснулся к носу попутчика.

- Чем могу помочь? - тот удивленно смотрел на Фаиля из-за яблока.

- Прости, я просто хочу убедиться, что ты – человек, а не глюк, - сказал Фаиль и закатал рукав, чтобы ударить мужчину с яблоком.

- Они обвиняют меня в нападении, док. – сказал Фаиль. – Я тут уже два дня.

Они сидели в холле психиатрической клиники. Жена с детьми не навестили его. Некому было подхватить детей, пока жена поехала бы к мужу. Да и работа у нее.

- Док, вы должны удалить мой чип. Лучше деменция, чем это… - Фаиль все озирался.

- Ты по-прежнему видишь галлюцинации? – спросил профессор.

- Я на транквилизаторах. – покачал головой Фаиль.

- Как прошла перезагрузка вчера?

- Док, вытащите меня отсюда.

- Не могу.

- Помогите мне вернуться к нормальной жизни, - сказал Фаиль.

- Ты перестал забывать имена, ты ведешь активный образ жизни. У тебя молодая жена, дети родились. В твоем возрасте многие только мечтают о таком.

- Мне всего шестьдесят, док. Все только начинается.

- Но у тебя Альцгеймер, Фаиль. Потому для тебя все может очень скоро закончиться.

- Док, помогите мне.

- Давай, так, Фаиль. Мы протащим сюда лаборанта, и он вместе с тобой проведет сегодня перезагрузку.

- Но я и сам это умею.

- А он все продебажит.

- Что-что?

- Пофиксит слабые места программы. Если агенты будут неустойчивы, лаборант перепрошьет конструкт.

- Ну, ладно. Но если это не поможет, док, вы должны удалить мой чип или…

- Или что?

- Я всем расскажу.

Лаборант приехал вечером с горой оборудования. Как его пустили в клинику, неизвестно. Они устроились на перезагрузку в свободной палате.

- Просто рассказывайте мне все, что видите, - проинструктировал лаборант.

И Фаиль погрузился в конструкт.

Как обычно я спускаюсь с неба на зонтике. Иду через площадь к вокзалу. Народу сегодня больше чем обычно. Я распихиваю людей зонтом и портфелем, а они пихают меня в ответ. На вокзале не протолкнуться, я спрыгиваю с мостика на перрон и иду к вагону. Толпа все напирает. Я подхожу к вагону, а кондуктор набивает трубку. Я спрашиваю его, настоящая ли это трубка, а он смотрит на меня спокойным взглядом. Он выпускает мне дым в лицо, и дверь вагона закрывается. Я стучу в дверь. Сзади напирает толпа. Сотни, тысячи мужиков с яблоками и птицами, женщины с рыбьими головами, и все пихаются.

- Эй! – стучу я в дверь, но меня не пускают. Люди шумят и кричат на меня. Поезд трогается. Я отпихиваюсь, но меня толкают к поезду. Я кричу. Что происходит в этом чертовом конструкте? Где я, черт побери? Мне нужно сесть на поезд. Поезд набирает ход, и меня сталкивают на пути. Нет! Где здесь выход. Я на путях. А поезд уходит. Это мой поезд! Я бегу за поездом. Я оборачиваюсь. А сзади – тот мужик с яблоком. Из вагона метро. Он улыбается, ей-богу, улыбается.

+6
22:56
605
23:41
+2
thumbsupКруть!
23:45
+2
Почему вы не записались на флешмоб «Оживи персонажа»?
23:51
+2
Светлана, да я зарегилась ток перед Кровавым слоном. Вообще не в курсе, что про ходит на портале
00:23 (отредактировано)
+2
к он смотрел, sos
07:59
+1
Жалко героя. У него жена, дети, а он вчера не вернулся из боя из конструкта…
14:46
+1
Неужели и мы доживём когда-нибудь до этих «чёртовых конструктов»?
15:12 (отредактировано)
+1
С трепетом ждём, куда заведет прогресс
16:41
Медленно и уверенно прогресс ведёт человечество к гибели.
16:18 (отредактировано)
+2
А я не понял.
:))

Я не понял, где ГГ.
Допустим, он в реальном мире. Ладно…
Зачем он проходит тогда эти перезагрузки?
Ну… Как перезагрузка может не дать проявиться Айцгеймеру?
Значит — он в виртуале? Тогда зачем ему чип в виртуале извлекать? Там у него нет никакого чипа…
Второе — в чём проблема с агентами? Они чем ему мешают?
Короче, оно так… авангардно выглядит, спору нет. Но (и это, конечно же, моё личное восприятие, не более), логически не состыковано. Разум зависает на рассмотрении этого парадокса. Поэтому (!) история сильно не пугает и не заставляет размышлять. Мыслительный аппарат делает простой вывод: у мэна поехала крыша, мало ли из-за какой причины. Что нам теперь расстраиваться (грустить, впечатляться, переживать, восхищаться, задумываться, искать ответ, размышлять...).
Жёстко звучит, согласен. Но я вижу лишь один посыл: в надежде жить, не ставьте чипы, а то будут галюны. Оно-то верно. Но я и так не собирался.
При всём согласии с общим выводом… Мне не хватило симпатии встать на позицию ГГ и пережить историю. Возможно в этом дело. Я, возможно, не смог отождествить себя с ГГ…
В общем — как-то так.
18:20
+1
Добрый день. Спасибо за отзыв. Перезагрузка нужна только для перепрошивки.
Замечания приняты, буду работать
18:52 (отредактировано)
:)) Не постичь мне этой тонкости, миледи.
Перезагрузка — это выключил — включил.
Это перезапуск всех прог интерфейса с самого начала.
А перепрошивка — это переустановка программного обеспечения. Тех исходных прог, которые мы перезапускали выше. :))
Это если говорить о технике.
В случае с ГГ (а у него заболевание связано с органическими изменениями в тканях), если перейти на аналогию с компами — железо поплыло. У микросхем ножки отломались, дорожки у плат прерваны- кто-то на микросхему гирю уронил (к примеру). Поэтому, на такое железо программное обеспечение не переустановить. И тем более не поможет перезапуск.
Мне мешают понять вот эти вот мои представления о процессах в электронных устройствах. Я под этими терминами (перезагрузка, перепрошивка...) понимаю вот такие явления.
:)
18:54
+1
Поняла мысль. Посоветую сь с программерами ещё
18:58
Ну да. Было бы хорошо, если бы было понятно, что же на самом деле с нашим ГГ.
Да и в вообще, замысел какой?
По этому кусочку — не понятно. :)
19:10
+1
Один чувак убивает киборгов через конструкты. Такие дела
19:31 (отредактировано)
У меня тут недавно тоже на подобную тему рассказик написался.
:))
Надо будет выложить.

Я посмотрел ролик с Олимпиады в Японии, где робот мячи бросает в кольцо… Цепануло меня.
19:39
+1
Отлично. Жду
19:52
Постараюсь сильно не тянуть. Хотя мой корректор меня отчаянно табанит. :)
17:44
+1
Наверное, первая и самая главная претензия — неочевидный для непосвящённого фантдоп. Возможно, автор глубоко погружён в тему перспективных методов лечения болезни Альцгеймера, но с читателем он почему-то своими знаниями делиться не хочет. Я вот, например, чтобы понять, о чём в тексте идёт речь, полез в сеть и где-то полчаса читал про деменцию, её этиологию и наработки в сфере борьбы с ней. Это не есть правильно.

Поясню: основная идея текста должна быть понятна любому читателю. Можно выпендриваться в деталях сеттинга, в средствах выразительности, в аллюзиях и реминисценциях. Но если не вооружённому гуглом бойцу не взять бастион авторской задумки — он просто развернётся и уйдёт. Ещё и ругательный отзыв оставит.

К слову, я не совсем понял, как наведённые чипом галлюцинации способны остановить деградацию нервной ткани — то есть, органическое поражение мозга. На мой взгляд, это всё равно что читать сказку про Красную Шапочку над открытым переломом голени. То есть, фантдоп не только невнятный, он ещё и неверибельный. Это тоже не в плюс.

Если говорить о структуре текста, то это скорее зарисовка вида «атмосферная экспозиция без развития». Опять же, возможно, в истории где-то спрятаны и завязка, и прогрессия усложнений, и кульминация — все эти традиционные элементы путешествия героя, способные вызвать отклик у читателя. Но они, на мой взгляд, так крепко зашифрованы и закопаны под слоями смыслов, что напоминают Неуловимого Джо из анекдота: нафиг никому не сдались.

При этом не могу не отметить, что есть, есть в тексте интересные моменты с монтажом нарратива, когда переход между инициирующим действием и последствием выносится за кадр. Подобные склейки в теории должны добавлять истории динамики. Но именно добавлять: основную нагрузку всё-таки всегда несёт сюжет. А с ним здесь печально.

Кроме того, для своего некрупного объёма текст подозрительно плохо вычитан. Есть и опечатки, и грамматические ошибки. Подобное можно было бы простить, сделай мне автор интересно. Но автор, видимо, сделал интересно себе и только себе. А мы, крЫтеги, народ эгоистичный и обидчивый. Мы такого не любим.
18:19
+1
Добрый день. Спасибо за отзыв.
Рассказ писался в рамках вселенной, которую я сейчас разрабатываю. Планирую сделать это главой книги.
Насчёт чипа: он работает, как ноотроп, то есть стимулирует связи между полушария ми.
Насчёт конструкта: он нужен только для перепрошивки. Я этот момент ещё проработаю.
Спасибо
21:03
+1
Но если я не ошибаюсь, ноотропы не регенерируют повреждённые ткани. Они лишь помогают тем ресурсам мозга, что ещё целы, работать лучше.
21:14 (отредактировано)
Не может, правильно.
Клонировать нейроны — это я не подумала. А м б стоило бы
01:40 (отредактировано)
+1
Не стал читать комментарии, решил высказать по свежему впечатлению от прочитанного.

1.
«Хорошо». – ответила она. Ей сейчас не до него.

Почему?
В смысле, необязательно отвечать это в комментариях, это надо в тексте показать. У жены нет отвращения, страха, ещё какого негатива к мужу. А просто «не до него». Странно сие…
И если уж точка после «Хорошо», то дальше с большой буквы.

2.
— Прости, я просто хочу убедиться, что ты – человек, а не глюк, — сказал Фаиль и закатал рукав, чтобы ударить мужчину с яблоком.

А пальцем ткнуть было нельзя? По щеке потрепать. Шляпу стянуть. Почему у явно не агрессивного человека (таким вы его описали) появляется потребность непременно ударить. Нелогично!

3. Альцгеймер… Насколько я помню, причины его всё ещё обсуждаются, но никто не спорит с тем, что это поражение тканей мозга. Поправьте, если не так.
А если это поражение, то какой позитивный эффект производят все эти глюки? Возможно это побочка, но в тексте об этом вот вообще ничего не заметил. В чём суть лечения?

4. Про «молодую жену» тоже неясно. Что же с ним такого замечательного произошло, что с ним захотела жить женщина младше его. Да ещё и двух детей родила.

5. Финал строго по Тарковскому. Каждый может курнуть чего-нибудь забористого, и придумать своё единственно верное объяснение. Но это больше похоже на черновик, чем на законченное произведение.

Лаборант приехал вечером с горой оборудования. Как его пустили в клинику, неизвестно

А с какого героина явно тяжёлого пациента поручают ЛАБОРАНТУ? И да, как его пустили в клинику? Ответ «неизвестно» — был бы принят в реальности, но не в рассказе.

Резюме. В голове автора, возможно, есть логические связи сюжета, но в тексте они не показаны от слова «совсем».
Получился рассказ — «жил себе человек, тихо шизел, да так и заехал в дурку насовсем».
09:41
Мало что понял но понравилось
15:40
Я хочу жениться на тебе Яна, ты достаточно необычная девушка для меня, детка
10:54
+2
Текст не вычитан, но это не страшно. Страшно, что приходится многое самому додумывать. Не понял, в каком нападении обвиняют. Зачем гг убили. Почему жене киборга не до него. Почему чип не хотят извлекать. В общем, деталей не хватило)
Загрузка...
Владимир Чернявский