Малечка

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Другая Татьяна Гордеева
Малечка
Аннотация:
Старушкины будни.
Текст:

Малечкина молодость пришлась на самое отчаянные комсомольские времена - красавица, умница, спортсменка, идейно правильная, общественно активная. Сначала секретарь при институтах всяческих, комиссиях; потом уже не просто секретарь, а Учёный Секретарь, важная птица, куда деваться.

Есть дивная старая фотография - босая Малечка, лодыжки тоненькие, платье в горошек, стоит на табуретке, заплетает косы. Косы неимоверные - Малечка почти под потолком высится, не зря на табуретку встала, а косы щекочут деревянный некрашеный пол. И такое солнце в окне яркое, что Малечка светится вся, изнутри и снаружи, а ещё кажется, что отведи взгляд чуть в сторону и фото оживёт - доплетёт Малечка свои косы, спрыгнет с табуретки и умчится босая по своим комсомольским делам.

Между комсомольскими командировками и институтскими проверками Малечка вышла замуж за Виктора, Виктор потом в замминистра вырос, между прочим, но то не Малечкина заслуга, он сам. Когда у молодой пары случился первенец Кирюша, Малечка поняла, что её призвание - Образцовая Мать и пошла развивать навыки в школу советских матерей, говорят, и такая была. Беременность прошла отлично, роды по плану, первенец Кирюша сосал титьку не скажу, что под материалы к очередному съезду, но близко к тому. Правильные игрушки, правильные пионерские лагеря, правильная школа, с пяти лет принятие пищи исключительно с ножом, вилкой и двумя томами партийных сочинений под мышками, чтоб локти не расставлял; я вот только сразу вперед забегу и разболтаю, что к семнадцати годам первенец Кирюша удрал от Малечкиного воспитания к любвеобильной взрослой красавице, которой было совершенно всё равно, станет ли мальчик пользоваться фарфором и ножом за утренней яичницей, или так, по сковородке ложкой пошкрябает.

После Кирюши появилась Машка, и так не к месту и не ко времени (заседания, командировки, комиссии, протоколы, проверки, встречи на государственном уровне), что Образцовая Мать как-то сама собой отвалилась, а Машка всё больше у бабушки-дедушки. А что? Ведь не как крапива под забором, всё семья.

Пока Малечка совершенствовалась в профессии, дети как-то очень незаметно выросли и оказались чужими до странного, устраивали свою жизнь совсем не так, как по Малечкиному мнению было бы до́лжно. Не там работали, не на тех женились, производили на свет невнятных упрямых детей и совершенно не так их воспитывали.

А потом всё закончилось - перемена власти, институт разогнать, старых пердунов на пенсию, дорогу молодым, понимаете ли. И вот тогда Малечка вернулась домой. В дом, который привык существовать без неё. Жить получалось только в библиотеке – в книжках было совершенно ясно написано КАК ДОЛЖНО БЫТЬ, но совсем не сказано, КАК ЭТО МОЖНО СДЕЛАТЬ.

Малечка принялась за воспитание сорокалетнего Кирюши и тридцатилетней Машки, своих несносных детей и несносных детей детей - оказалось, что она не только Ученый Секретарь, а ещё и Мать, и Бабушка. Дети и внуки немного ошалели от такого натиска, но подумали (и справедливо подумали), что надолго Малечку не хватит. Каша смогла вариться по кулинарной книжке ровно неделю, потом полезла из кастрюли, запрудила плиту, потушила огонь; тьфу-тьфу, спасла всех бабушка из соседней квартиры - службу газа вызвала. Красная блузка, постиранная с прочими вещами, выкрасила в грязно-розовый цвет всё белое, что было в доме. Утюг сплавил в горстку липких комочков парадный Малечкин воротничок, мытье полов завершилось заливом соседей.

Вот такой незадачей всё и закончилось с домашним хозяйством, и тогда Малечка решила лечиться. От всего и впрок, благо несносные дети научились зарабатывать. С этими болячками Малечка едет в Израиль, с теми - в Испанию, а с этими вот хорошо бы к Далай-Ламе, но несносные дети отчего-то против.

Малечка не падает духом и читает газетку ЗОЖ (чтоб всей редакции было хорошо с утра до вечера), там такие удивительные советы дают! Вот, например, чтоб вылечить суставы - надо принимать ванны с сеном. Врачи давно сказали, что для того, чтоб Малечка смогла более-менее передвигаться без такой чудовищной нагрузки на нездоровые суставы, ей бы похудеть. Усадили на диету, но Малечка пребывает в состоянии Я-САМА-ВСЕ-ЗНАЮ перманентно, посему ни один врач ей не указ, кроме ЗОЖа. Малечка хватает руками котлеты, стоя у холодильника, добывает по сговору с соседями сено и вываливает всю копну в новомодную тогда джакузи - ай, беда, ванна готова, а залезть туда нет никакой возможности. Пока несносные дети вылавливают сено, сливают воду, меняют забившиеся фильтры, Малечка требует бассейн с фронтальной загрузкой. Чтоб дверца сбоку. И чтоб входить и выходить. Много не надо - полтора на полтора. И несносный Кирюша, выпускник МАРХИ, на полном серьёзе рисует сложную систему шлюзов, лишь бы Малечка прекратила круглосуточные истерики на этот счёт.

Малечка капризничает, что Машка плохая дочь. Не возит ей жизненно необходимые лекарства (ЗОЖ про них пишет, а ни одна столичная аптека про них ни ухом, ни рылом. Машка звонила производителю в Крыжополь - партия 100 флаконов, короче, днём с огнём не сыскать, настоящее Средство Макрополуса и плесните колдовства, пожалста). Все эти родственники – муж Виктор, Кирюша, Машка, дети их, Малечкины внуки – бесполезные поголовно, потому что у неё до сих пор нет массажного стола. "Малечка, - осторожно спрашивает пожилой муж Виктор, - родная, а ты у доктора спросила, тебе массаж можно?..» В Виктора немедленно летит расшитая шелками домашняя туфля.

Для справки - Малечке всё разрешил ЗОЖ. Китайского массажиста тоже. После четвертого сеанса Виктор повёз Малечку в больницу с почечной коликой, которая оказалась вовсе не ей, а вот просто не надо трогать то, что не надо трогать.

Завтра Малечке сдавать кровь на сахар. Малечка срубает полкило "Мишек". "Мамочка, у тебя же анализ завтра!" - "Я САМА ВСЁ ЗНАЮ. Мне надо видеть показатели сахара на этом фоне". От такого количества сладкого не только жопа слипнется, там все жизненно важные отверстия насовсем засахарятся.

Малечка щупает бок, вычитывает про воспаление аппендикса, сетует, что больно, очень больно, и лопает солянку за четверых. Всю солянку, на всю семью, на два дня сваренную.

Малечка хочет соковыжималку, у неё уже есть штуки три, но все они не то, ей нужна ДРУГАЯ соковыжималка. Малечка командует прислугой (я не люблю это слово, но когда Малечка отдает приказы, можно не сомневаться, что добрая женщина, которая за ней приглядывает, пока дети на работе, чувствует себя именно так), Малечка мечтает насадить огород на даче силами несносных детей, и искренне не понимает, почему же никому нет до неё дела.

Несносные дети всё делают не так, они какое-то отвратительное вражье племя; первенец Кирюша отчего-то не хочет лишний раз проведать маму, жена Кирюшина тоже себе на уме, все беды от неё; Машка плохая дочь по определению, Машкин муж - бездарь, не так воспитывает детей и слишком много работает, пожилой муж Виктор, на всякий случай, неправильно держит топор при колке дров. Все эти люди совершенно ничего не умеют и ничему не хотят учиться. Бессовестные. Враги.

Малечка плачет под шумок телевизора – вот где любовь так любовь! Вот где настоящая жизнь и настоящие люди!

А дети с внуками ныкаются от Малечки по углам дома, претензии её бесконечны, даже верный архитерпеливый Виктор научился избирательной глухоте. Тут слышу – там не слышу, ты что-то хотела, Малечка?..

Однозначно враги. Бесспорно. Потому что не смогли втянуть Малечку на борт своего корабля, когда её собственный дал крен. Это страшно – на пенсию, когда столько сил и энтузиазма. На пенсию надо по молодости, когда лениво рано вставать по утрам и рано ложиться по вечерам, и на развлечения вечно не хватает времени.

Через месяцок, дай боже, спразднуется Малечкин девяностопятилетний юбилей. Только родственники до сих пор не знают, где взять подарок – бассейн с фронтальной загрузкой.

*** картинка находится в свободном доступе сети Интернет и будет удалена по первому требованию владельца.

+10
10:25
708
Вот Вы задали задачку — бассейн с фронтальной загрузкой eyesтеперь буду думать eyeslaugh
А думать-то всё равно мне. quietжена тоже хочет бассейн. Правда классический, но чем чёрт не шутит… crazy
будем надеяться, что ей не для приема сенных ванн, а по нормальному делу)
13:00
+5
Вот я б так жила… Всегда интересно, откуда у таких плохих мам такие хорошие и правильно воспитанные детки?
да ведь плохо живет… сама мучается и остальных мучает, плачет, что не понимают(
13:50
+4
Ну, вот у меня у знакомой дедушка в 95 лет умер от короновируса, жалко, конечно, человека, но возраст-то почтенный. Всем бы нам, девочки, от мужей в 95 требовать бассейн с горизонтальной загрузкой.
ну, в любом случае, наверное, если уж доживать до таких преклонных лет, то в здравом уме)
15:10
+5
а ваша главная героиня, по-моему, вполне в здравом уме. стервозная она просто, это не от возраста зависит. Где-то та девочка-комсомолка с длинными косами.
16:47 (отредактировано)
+5
это серьёзно, быть такой Малечкой, это такая обуза для близких jokinglythumbsuprose
20:00
+5
Почему, в какой момент отключается этот свет и кто загружает эту программу одеревенения, остервления и беспредельной глупости… как там бабушки говорили? «Свят-свят-свят, не приведи Господи».
По мне так образ ГГ создан ярко. Выключенный ее свет и проливающаяся серость вот прям наждаком по сердцу.
эх. Благодарю, что напомнили. Скажу сыну, если вдруг когда запрошу бассейн (неважно, с какой загрузкой), пусть скажет мне «Малечка».
у меня как обычно — все персонажи реальные)

она была хорошим человеком, наша малечка. только очень несчастным, мне всегда было ее очень жалко, хотя мне она иной раз мозг выскребала куда больше, чем собственным детям, мне было сложнее ей отказать в ее сумасшедших просьбах.
Читатель под впечатлением! bravo
09:57
+2
Ой, сколько таких «Малечек» — разной степени загрузки! Вампиры против них — дети.
Мне очень понравилось про дивную старую фотографию thumbsup
Комментарий удален
09:33
Поучительная история жизни Малечки — комсомолки, спортсменки, умницы и красавицы в молодости и недовольной, скандальной бабки в старости.

Написано легко и с юмором. Настоятельно рекомендую.
Загрузка...
Анна Неделина №3

Другие публикации