Человек и Кот

6+
  • Самородок
  • Опубликовано на Дзен
  • Достойный внимания
Автор:
Chernyka
Человек и Кот
Аннотация:
Земля умирает. У человека есть возможность улететь на другую планету, но он этого не хочет. Ради неожиданно появившегося друга человек готов изменить решение. Но в последний этап эвакуации таких друзей не берут.
На что готов человек ради дружбы?
Текст:

Человек медленно брел по брошенному городу. Был он уже не молод, но еще не старик. Живые глаза с тоской осматривали пустые здания.

Ветер наматывался на опоры ослепших городских фонарей, безуспешно пытаясь их повалить. И словно сердясь на свою неудачу, гонял по земле бумажки, пластиковые бутылки и прочий мусор. Фонари насмешливо шатались, не поддаваясь ветру.

Бедная кислородом и пыльная атмосфера не позволяла долго и быстро ходить. Человек привычно остановился около театральной афиши. Выцветшие плакаты с анонсами представлений были ему знакомы, но все равно всякий раз вызывали интерес.

– Даааа, – вздохнул человек.

Он уже давно разговаривал вслух сам с собой. Ему казалось, что звуки собственного голоса хоть как-то наполняют жизнью окружающую пустоту.

Хулиганский ветер грохнул смятой жестянкой об урну, стоящую недалеко от афиши. Из урны, заваленной обломками рекламного баннера, раздался непонятный звук. Человек повернулся на звук («Странно как-то») и подошел к урне.

В этот момент не устоявший под напором ветра фонарь с грохотом рухнул туда, где только что стоял человек. Падая, верхушка фонаря зацепила стойку с афишами. Под содранным слоем обнаружилась реклама мюзикла «Кошки».

Ошалевший человек переводил взгляд с фонаря на «Кошек». Из оцепенения его вывела урна, вновь подавшая признаки жизни. Человек вздрогнул и стал раскидывать обломки баннера.

Под осколками пластика и обрывками ткани обнаружился грязный ком шерсти со следами запекшейся крови. На человека смотрели яркие янтарные глаза. Зрачки то расширялись, то съёживались до тонкой вертикальной ниточки. Человек вдруг заволновался, засуетился. Снял куртку, расстелил на земле. Запустил в мусорку руки, не боясь испачкаться, и извлек на свет божий живое существо.

Существо оказалось тощим и ободранным котом. Кот не сопротивлялся, но шипел от боли, широко разевая пасть. Человек аккуратно завернул кота в куртку и насколько мог быстро пошел домой. Человек совсем не обратил внимания на то, что его ежедневный променад прервался раньше времени.

В пути его сопровождал беспилотный дрон-громкоговоритель. Каждый день в это время дроны напоминают пустому городу о прибытии последнего эвакуационного транспорта. «О, остался всего один месяц», мелькнула быстрая мысль в голове человека.

***

В заботливых руках человека спасенная животинка быстро выздоравливала и набиралась сил. Тощий и ободранный кот постепенно становился рыжим пушистым красавцем с шикарным хвостом. Яркие янтарные глазищи отвлекали внимание от потрепанных ушей.

Ради кота человек забросил ежедневные прогулки по городу. Просто сидел и смотрел, как кот ест, спит, снова ест. Где-то через неделю кот смог сам выползти на улицу, справить нужду. Через две стал меньше спать и наблюдать за незатейливым бытом человека. Но никогда кот не оставался один, когда не спал – повсюду вился хвостом за человеком.

– Что, не нравится одиночество? – спросил как-то человек.

Кот муркнул что-то неразборчивое и шевельнул хвостом.

– А я привык, – пожал плечами человек.

Как-то вечером человек сидел на диване с книжкой. Кот лежал на коленях и мурчал, как трактор.

– А вот интересно, как тебя звать-то? – человек оторвался от книги и задумчиво погладил кота.

Кот поднял голову и сонно щурясь посмотрел на человека. Как его звали и звали ли вообще хоть как-то кот не знал. Сколько себя помнил, он всегда был сам по себе.

– Феникс! Точно, самый настоящий Феникс, – уверенно сказал человек.

Кот согласно мявкнул и уютно свернувшись клубочком продолжил спать. Человек продолжил чтение.

Когда кот окреп, человек решил вернуться к прогулкам. Человек и кот вышли на короткий променад. Город по-прежнему был пустой и брошенный, но уже не казался человеку слишком тоскливым. Они обошли пару кварталов вокруг дома, хотя обычно человек наматывал многие километры по серым улицам. Сейчас он берег силы Феникса.

Неожиданно дрон, от назойливых оповещений которого человек успел отвыкнуть за время вынужденного затворничества, напомнил про эвакуационный транспорт.

До прибытия транспорта оставалось три дня.

***

Эвакуация шла уже почти пять лет. Человек помнил старые шутки про «остановите Землю, я сойду». Землю, конечно, не остановили, но люди сошли почти все.

Человечество слишком поздно взялось за ум. Изменения климата зашли слишком далеко, планета стремительно становилась все менее пригодной для жизни. Жесткий вызов заставил людей отложить в сторону распри и объединиться ради выживания.

Лучшие умы взялись за решение задачи спасения жизни. Благодаря мощным совместным усилиям всего человечества удалось разработать и реализовать Программу Переселения. Новым домом стала планета Кеплер-22Б, которая на заре космических исследований считалась экзо-планетой.

И вот теперь на Землю прибывает последний эвакуационный транспорт, чтобы забрать оставшихся упрямцев, до последнего надеявшихся, что все наладится на родной планете. И оставить для добровольных робинзонов энергетические установки, лекарства, очистители воды, компакт-продукты и другие необходимые для выживания вещи.

Человек не собирался улетать. Как и всем остальным, жить на умирающей планете ему было тяжело. Но смысла ее покидать он для себя не видел. Жена давно ушла к другому. Когда влюбленность молодости прошла, стремление жены к активной светской и социальной жизни вошло в непримиримое противоречие с привычкой человека к неспешному быту. Детей у них, как и у многих других в то время, не получилось, поэтому обязать его лететь на Кеплер власти не могли.

Так человек пришел к решению остаться на Земле.

***

По мере приближения часа Икс человек начал волноваться. Появились сомнения в правильности принятого решения. Пушистая рыжая причина вдруг взвалила на непривычные плечи груз ответственности за чужую жизнь. Да и не чужая она уже была, а очень-очень родная.

Ночью перед прибытием транспорта человек не сомкнул глаз. Феникс словно чувствовал муки раздумий человека – тоже не спал всю ночь. То заглядывал горящими в темноте глазами в лицо человеку, то укладывался у него в ногах, то переползал на грудь или под бок. И все время мурчал.

Наутро человек встал очень рано. Сбор вещей занял не больше часа. Минимальный набор белья и средств личной гигиены – вот и все, что было нужно человеку. Единственной проблемой стала переноска для Феникса. Нести его в руках человек не решился – боялся, что в суете посадки и предполетной подготовки кот станет волноваться, вырвется и потеряется.

Подходящая сумка – мягкая, но с усиленным дном и замком-молнией – после некоторых поисков нашлась в одном из домов по соседству. В сумку удачно поместился и Феникс, и небольшие пожитки человека.

На военный аэродром, оборудованный для приема межзвездных кораблей, человек и кот прибыли за час до транспорта. По пути человек совсем не обращал внимания на окружающий его город – это уже был пройденный этап и цепляться за него не хотелось даже взглядом.

На аэродроме уже собралась небольшая толпа. Бледные, но решительно настроенные люди в основном одного с человеком или более старшего возраста – остающиеся провожать человеческую цивилизацию на Земле в последний путь ждали ресурсов с транспорта. Люди среднего возраста с багажом – те, кто все же решил улететь, и немногочисленные родители с детьми, которых власти обязали покинуть Землю. Детей правительство ни при каких обстоятельствах не собиралось оставлять на умирающей планете, даже ценой разделения семьи.

Межзвездный корабль среднего класса аккуратно опустился на огороженную посадочную площадку. Ожидающих обдало пылью и жаром реверсных двигателей. Кто-то чихнул.

Над толстыми иллюминаторами капитанского мостика красовались огромные буквы названия корабля. ФЕНИКС. Над буквами сиял огненный символ – возрождающаяся из пепла легендарная птица.

Выгрузка ресурсов для остающихся. Посадка улетающих. Команда корабля действовала четко, слаженно, поэтому все заняло не больше двух часов.

Человек решил идти на посадку одним из последних, чтобы предоставить коту возможность посетить чахлые кусты. Всех пассажиров обязательно досматривали, взвешивали и проверяли багаж.

– Откройте сумку, пожалуйста, – вежливо попросил принимающий офицер.

Человек с волнением открыл молнию. На офицера смотрели янтарные глаза.

– Что это? – странно спросил офицер.

– Это Феникс, – сказал человек и зачем-то добавил, – он кот.

– Я понимаю, что кот, – поморщился офицер. – Пассажиры не имеют права провозить домашних животных. Генофонд планеты перевезен в полном составе специальным рейсом.

Человек впал в ступор.

– Но Феникс… У меня … у него… больше никого нет…

– Я ничем не могу помочь. Извините.

Офицер был непреклонен. Он не мог нарушать строгие инструкции. Хотя рыжий Феникс («надо же, имя-то какое») с огненными глазами ему очень понравился. Офицер вынужден был действовать по регламенту:

– Вам придется или оставить кота на планете или покинуть посадочную зону.

Человек смотрел на кота, копилкой сидящего в сумке на досмотровом столе. Феникс внешне был спокоен, но чувствовал, что происходит что-то неладное, переводил взгляд то на человека, то на офицера, подрагивая ушами от волнения.

Наконец, человек решительно взял сумку и сказал дрогнувшим голосом:

– Ну что ж, Феникс, похоже "Феникс" нам не рад. Значит, пойдем домой, – и добавил, обернувшись к офицеру, – спасибо, офицер, удачного полета.

Человек и кот наблюдали за взлетом корабля, сидя на сухой траве чуть поодаль от взлетной площадки. Вокруг ни души. Человек был вымотан, опустошен до предела. На автомате достал из сумки пакетик с едой и стал кормить Феникса. Тот быстро все съел и уселся копилкой в сумке.

Сгущающиеся сумерки выдернули человека из транса. Он медленно поднялся и взвалил сумку с котом на плечо. Феникс проснулся и завозился.

– Ну, ладно, Феникс, пойдем домой потихоньку, – пробормотал человек и посмотрел на взлетную площадку в последний раз, чтобы уже никогда больше не возвращаться к этому вопросу.

Напоследок поднял голову к небу. Сквозь мутную атмосферу звезд было видно мало. Только метеостанции ярким кольцом проходили через весь небосвод. Их люди оставили для наблюдения за планетой-матерью.

Вдруг от кольца отсоединилась одна малюсенькая искорка и стремительно двинулась вниз. Человек заинтересовался и стал наблюдать. Искорка становилась все больше, стремительно приближаясь к Земле. Через несколько минут искорка оформилась в легкий катер и приземлилась на площадку, с которой не так давно стартовал в новую жизнь гигантский "Феникс".

Человек непроизвольно двинулся к площадке.

К ограждению посадочной площадки человек подошел одновременно с офицером, вышедшим из катера. Тот самый офицер.

– О, это вы! Как здорово, что вы здесь, – офицер явно с облегчением встретил человека, – идемте же скорее в катер. "Феникс" уходит в гиперпространство через двадцать минут, мы должны успеть.

– Что? Как? – человек ничего не понимал, кот высунувшись из сумки вертел головой.

– Скорее, скорее на катер! – торопил офицер.

Уже на бегу он пояснил:

– Капитан решил, что Феникс на борту "Феникса" – это добрый знак.

– А как же инструкции? – задыхаясь от бега, волнения и недостатка кислорода, спросил человек.

– Иногда, чтобы оставаться человеком, нужно нарушать правила, – ответил офицер, поднимая катер в небо. 

Другие работы автора:
+13
13:35
1951
14:10
+2
Мне понравилось bravo
14:21
+2
Благодарю вас! blush
Заходите еще!
15:29
+2
Здорово thumbsupно я бы остался winkrose
15:38
+3
Я б тоже drink
16:30
+2
Я лично не знаю, но мой герой выбрал дать шанс Фениксу)
17:49
+1
так только одобряю smilerose
16:01
+1
Неожиданно. Но очень трогательно! sorry
Спасибо, автор!
16:30
+1
Рада, что вам понравилось!
18:04
+3
Классно, трогательно! thumbsup
Притчу напомнило о человеке с собакой, который шёл по пустыне и наткнулся на оазис, узнал, что это вход в рай, но с собакой туда нельзя. Он не бросил собаку и пошёл дальше, а там ещё оазис и вход в рай оказался там. А предыдущий был входом в ад. Выяснилось, что до второго доходят только те, кто не бросает друзей.
19:12
+1
О, не знала такую притчу. Хорошая. Спасибо!
19:12
+1
blushСпасибо!
12:18 (отредактировано)
+1
Весь генофонд планеты уже перевезён? ни птички ни рыбки? Ого! Глобальненько) Трагичная ситуация, вроде, Земля заканчивает органический период своей жизни. Но повествование размеренное и спокойное. В историю про котика верю от первого до последнего слова, начиная от баннера «Кошки» до совпадения с названием корабля. Хорошо получился офицер, действовал по инструкции, доложил капитану, и очень правильно, что инструкции можно нарушать, особенно, если осознанно и согласовано с начальством )
Спасибо автору за приятный рассказ )
14:54
Благодарю за столь объёмный отзыв!
Генофонд вывезен в составе и количестве, достаточном для сохранения видового разнообразия Земли на других планетах) именно поэтому больше никого не положено вывозить.
Да, земля, точнее даже, оставшиеся спокойно и размеренно доживают отпущенное время. Земле как планете ещё жить и жить;)
18:04
+1
Я после того как прочитала, ещё несколько раз пыталась представить угасание жизни в масштабах планеты.
По тому как Человек заинтересовался посторонним звуком, он давно не встречал по пути никого живого, в радиусе километров ни одного случайного живого существа, и потому встреча с котом взволновала его. «Генофонд в полном составе» для меня равнозначно «все, абсолютно все!» Это я так думала
Если бы были растения (а их наличии или отсутствии пока под вопросом, как не понятно проблема только ли в составе воздуха или в чём-то ещё), с растениями шанс на спасение планеты должен бы существовать. Последняя (!) возможность эвакуироваться означает весьма скорый и однозначный конец всему.
Вообще, чем больше я думала, тем страннее и страннее мне казалось оставить людей, этих последних упрямцев, «без присмотра», без возможности крикнуть SOS и эвакуироваться внепланово, в тот момент когда подгорит.
Но это всего лишь моё личное мнение и желание поговорить с вами о конце света ) Мне нравится ваш апокалипсис, какой-то умиротворяющий получился ) История про котика ему совсем не вредит *шутка )))
21:24
Да, постап такой себе, минорненький )
Благодарю Вас за дельные замечания к тексту! В свое оправдание могу сказать, что рассказ придуман по картинке, задача стояла передать эмоцию. Отсюда не очень детальная проработка собственно катастрофы, она всего лишь фон.
Насчет остающихся людей. Да, кнопка SOS для них не предусмотрена. Эвакуация идет несколько лет. Всем упрямцам дана куча шансов принять правильное решение. Так что все несут ответственность за свой выбор. Экономику даже в будущем никто не отменял ;)
Истории с бурным концом света, когда все грандиозно рушится, а люди в панике «бегают по потолку», уже приелись. Захотелось мирного конца света)))
13:37
+1
Хороший какой рассказ)) очень просто написано, неспешность повествования и очень человечный сюжет))) здорово, благодарю!!! rose
17:57
Благодарю Вас за добрые слова!
Как хорошо, что в этом рассказе доброта, чуткость и преданность побеждают тупую инструкцию. thumbsup
17:58
+2
Да, из этого и состоят, наверное, нормальные человеческие люди.
18:39
+3
«Иногда, чтобы оставаться человеком, нужно нарушать правила» — именно поэтому люди остаются людьми.
Катастрофа уже произошла, шансы были даны, выбор сделан… Картина ПОСЛЕ. Смысл продолжать жить есть только если ради кого.
Понравилось очень. Спокойно и увлекательно одновременно.
bravo
19:06
Спасибо большое! Рада, что Вам понравился рассказ blush
20:58
+2
кот на картинке ниправельного цвета.
И аннотацию лучче бы снести.

А так ниплоха.
21:03
+2
Благодарю за отзыв! Да, кот на картинке черный. Мой родной черный кот. Красить его в рыжий в реале за ради фотосета было жалко, а фотошоп на уровне, достаточном для перекрашивая кота на фото, мне освоить до сей поры не удалось )
13:20 (отредактировано)
+3
Достойно вашего внимания.
Банальная история про то, как человек встретил кота, превращается в фантастику про последних жителей Земли.

В остальном немного наивно, но очень по-доброму. За что и плюсую.
22:01
Благодарю, Ярослав!
21:13
+1
Противоречивые чувства вызывает Ваш рассказ.
22:02
+1
Вызывает чувства — уже хорошо, для того и стараемся писать.
Если напишите подробнее, в чем противоречие — будет совсем прекрасно;) И помощь начпису)
23:31
Да в том то и дело, что в сомнениях я. А сомнение — это самое нехорошее…
Просто да, тут типа всё правильное такое, хорошее. А чувство приторности не покидает. Возникает вопрос, а к чему это всё тогда? Люди переехали на другую планету? Погубив эту, да? Так а в чём тогда они хороши? Котика забрали?
Понимаете? Они у Вас НЕ хороши. Вот, что я вижу. Планета погибла. Дом. Понимаете?
Вот, что мне не нравится.
И вообще. Ощущаю рафинад. Нелогичности есть. Надумано много…
Вот, как такое может быть: человечество прыгает в гипер-пространство, а при этом не умеет регулировать климат? Состав атмосферы? Кислород свободный получать? Смешно, ей богу… Кислород — есть самый распространённый на Земле элемент. Просто не в свободном виде он.
И не так уж его сложно получать.
Я не понимаю, что такое с планетой случилось, чтобы её покидать пришлось. Вот, что мне не понятно. А Вы про это не говорите тут…
Эх.
Комментарий удален
Комментарий удален
12:20
Сильный рассказ! И ситуация очень жизненная. Философская. Где проходит та грань, за которой начинается предательство? Ведь вместо кота могла быть его престарелая мать. Старики не нужны в новом мире. Как и в нашем тоже. Просто в нашем мире не всё так жестко. И можно оказаться перед выбором.
Загрузка...
Маргарита Блинова

Другие публикации