Проверка

12+
Автор:
Lalter45
Проверка
Аннотация:
Как проверить, стоящий парень или нет? Работает только в восемнадцать лет.
Текст:

Ася жила в серой высокой девятиэтажке, единственной на улице застроенной длинными пятиэтажными домами. Их называли «ментовками», поскольку строили их много лет назад для семей милиционеров. Улица была очень тихой, зелёной, с вишнёвыми деревьями во дворах и цветочными клумбами у подъездов. Этакий деревенский оазис в большом городе. Она заканчивалась тупиком, так что движения машин почти не было. И вообще, на улице ничего интересного, по мнению Аси, никогда не происходило.

В детстве, Ася дружила со всеми соседскими мальчишками, лазила с ними по дворам, играла в ножички и дралась на мечах. Подруг у неё не было ни одной и говорила она про себя до школы в мужском роде: «Я пошёл с Лёшкой из лука стрелять, буду к ужину». Лёшка жил в одном из соседних домов, она даже точно не знала, в каком, и был постоянным товарищем в играх. Обычно, он появлялся у неё под окном и орал: “Ася! Выходи!”, чем ужасно раздражал бабушку.

Всё изменилось в школе. Когда пришла пора идти в первый класс, мама заплела Асе две косички с белыми бантиками, надела коричневое платье с белым накрахмаленным передником, и вручила букет гладиолусов для учительницы. Ася поняла, что она девочка, и стала говорить о себе как положенно, в женском роде, носить юбки и платья, и даже подружилась с девчонками из своего класса. Во дворе играла всё меньше и меньше, а потом и совсем редко. Лёшка ей изредка встречался по дороге в школу и они здоровались по старой памяти.

Прошла школа, и Ася стала ездить в центр города, в институт, на метро. От станции метро до дома было минут пятнадцать ходьбы, мимо аккуратных домиков, построенных немецкими пленными после войны, вдоль заборов трёх детских садиков и через дубовую рощицу. По вечерам, на углу третьего садика собиралась ребята из соседних домов. Ася представляла себе, что они там сидят на ограде, пьют пиво и курят. Иногда, дерутся. Но её это не касалось. Она знала их всех с детства или из школы и, хотя это была не её компания, не боялась.

- Ася, хочешь пойти со мной на концерт? Сегодня вечером, во Дворце Молодёжи? У меня лишний билет.

Ася даже оторопела от неожиданности. Данька, такой симпатичный и умный, приглашает её на концерт?

- Конечно, спасибо... а поздно закончится? Мне надо родителям сказать, когда я дома буду, а то они в милицию звонить начнут.

- Часов в десять, не позже. И не бойся, я тебя провожу домой.

Ася облегчённо кивнула. Это был её первый концерт. И первый выход в свет с парнем. Всё было здорово, и музыка, и атмосфера, и Данька был нормальный, интересный. Вообщем, время прошло незаметно. Они доехали до её остановки, пошли по улице к дому. На углу третьего садика, как всегда, сидела шумная компания. Уже на подходе ко второму садику, до них стали доноситься пьяные выкрики и ругань. Данька ощутимо занервничал. Он оглянулся на пустынную улицу и сжал Асин локоть:

- Слушай, а давай по параллельной улице пойдем? Свернуть ещё можно?

Ася сначала удивилась, почему Данька хочет перейти на другую улицу, запнулась на мгновение, потом поняла: он боится проходить мимо шпаны на углу. И это было правильно и разумно, но ей почему-то стало неприятно. Если он боится пройти мимо пьяной компании, сможет ли он вступиться за неё, если надо будет?

- По соседней улице очень далеко в обход, - сказала Ася как могла спокойно. - Давай уж напрямик.

И она решительно пошла вперёд, ощущая на своей спине испуганный взгляд Даньки.

- Привет, Аська! - Лёшка отделился от друзей и рассматривал Даньку с интересом. - Закурить не найдётся?

- Мы не курим, - легко ответила Ася и дернула Даньку за рукав. До дома дошли в молчании. Когда Данька попробовал поцеловать её на ступеньках, Ася вывернулась. Он уже не казался таким симпатичным и ей расхотелось с ним встречаться.

С тех пор, Ася пользовалась компанией на углу как проверкой, своего рода лакмусовой бумажкой. Если провожавший её парень съёживался завидев их и просил пойти другой дорогой, она делала соответствующие выводы и переставала отвечать на его звонки. И наоборот, если парень спокойно шёл вперёд, с ним можно было продолжать видеться.

Как-то Ася шла домой от метро одна. На углу садика, как всегда, шумела компания. Когда она подошла ближе, то поняла, что парни стоят незнакомые. Она их никогда раньше не видела. Один из них, высокий и тощий, преградил ей дорогу. От него несло алкоголем и ещё чем-то противным.

- Девушка, не хотите к нам присоединиться? - спросил он хриплым пьяным голосом. Остальные тоже начали обращать на неё внимание.

- Меня ждут дома, - и Ася постаралась обойти высокого, но он схватил её за плечо.

- Не трогайте меня, пожалуйста, - она уже не на шутку испугалась. Но парень не отпустил, даже наоборот, начал притягивать её ближе.

И тут из-за кустов послышался спокойный голос:

- Вот ты где, а я тебя жду да жду! - Лёшка перелез через низкий забор садика и двинулся в Асину сторону. Он улыбался ей, а в руках у него был какой-то дурацкий розовый цветок, вырванный из клумбы, ещё с корнями и землей.

От неожиданности, длинный ослабил хватку на Асином плече. Она вывернулась и отскочила. Лёшка тут же встал между ними, как-то слегка выпрямившись и расправив плечи. Ася спряталась за его спиной. Пьяный парень отступил на шаг:

- Ну, если ты не одна, - протянул он, - я же ничего такого... И направился обратно к ограде, к друзьям.

Лёшка взял Асю под руку и повёл по тропинке через рощицу к дому. От его крепкой хватки она сразу успокоилась. На крыльце, Ася обернулась. Лёшка глупо улыбался и протягивал ей цветок.

- Спасибо, что выручил, - небрежно бросила она.

- Это я и правда для тебя сорвал, возьмёшь?

Ася взяла, молча повернулась и ушла в парадную. Уже на своём этаже, она прижалась к стене, теперь её трясло от страха, и она боялась, что родители заметят и начнут приставать с расспросами.

Прошло несколько месяцев, и вот Ася опять шла вечером домой одна. На углу, как всегда, компания. Обычно, она проходила мимо отделавшись коротким «Привет!». В этот раз, ей почему-то захотелось задержаться. Она остановилась, поболтала со знакомыми ребятами, огляделась. Не очень понимала, чего хотела, но поймала себя на том, что выглядывает Лёшку. Его на углу не было.

Он поджидал её у парадной.

- Хочешь, на качелях покачаемся?

- Давай, - они перелезли через ограду ближнего садика и сели на раскачивающуюся скамейку.

Сначала, разговор не клеился, но постепенно, Лёшка начал рассказывать про всякие события на улице: кто кого по-пьянке пырнул ножом, кто подрался, кто поджёг квартиру. У него это всё выходило интересно и драматично.

- Надо же, сколько всего происходит у нас на улице! А я думала, всё так тихо и спокойно. Откуда ты это всё знаешь?

- У меня папа - милиционер, его вызывают, если случается что-то.

Лёшка приобнял её за плечи, она положила голову ему на плечо, скамейка слегка раскачивалась под ними, одуряюще пахло вишней, и никакие проверки уже были не нужны. 

+6
09:05
108
12:41
+3
thumbsup
Есть ещё один «современный» способ проверки, в наших реалиях, то что надо. :))
Упала в «обморок» перед парнем и сквозь прищуренные глаз смотри: если переступил и дальше пошёл — «настоящий», если поднимать кинулся — «подкаблучник» — надо брать! laugh
А если рядом прилёг?)) С перепугу))
13:11 (отредактировано)
+2
Тогда — вызов работника ЗАГСа через пентаграмму laughР
13:29
+1
Мне нравятся все ваши способы. Я так один раз упала в обморок. Подхватил и вызвал скорую. Пришлось выходить замуж)))
Значит, способ рабочий)
13:51
+1
Да, пока работает laugh
Прекрасный рассказ! roseУмница! Так держать! thumbsup
18:19
+1
Большое спасибо!
Светлана Ледовская №2

Другие публикации