Университет

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Katarina
Университет
Аннотация:
Дариан - один из лучших студентов Университета и замечательный друг, способный всегда прийти на помощь. Вот только внезапно вся его жизнь пошла наперекосяк...
Текст:

– Дариан! Выручай! – в полупустую аудиторию ввалился Зак. – Не хватает всего какой-то десятки для допуска к экзам!

Дариан отвлекся от плоской проекции графиков, задрал рукав рубашки и закрыл базовые окна на зеркальном циферблате, плотно прилегающем к руке. По экрану тут же запрыгали цифры 568.

– Да не вопрос, – темноволосый парень широко улыбнулся. – Десять?

– Восемнадцать, – потупив взгляд, ответил Зак.

– Лови, – произнес Дариан, вводя запрос. – Оформлю как помощь к экзаменам.

– Я? Тебе? С экзаменом? – хмыкнул Зак. – Все сразу же поймут, что ты мне просто так перечислил. Спасибо огромное, очень выручил!

– Ерунда, ты хорошо поработал в семестре, – кивнул Дариан, возвращаясь к графикам.

Потеря восемнадцати позиций не была для Дариана болезненной, его баллов с лихвой хватало для перехода на следующий курс. Зак же не дотягивал до необходимого минимума, чтобы получить допуск к экзаменам.

В течении каждого семестра он прогуливал пары: вывозил девушек на орбиту, пьянствовал в общаге, баловался легкими виртуальными наркотиками. И к концу пытался наверстать, набрать необходимое количество баллов. Но из раза в раз, как бы не старался парень, приходилось просить о помощи Дариана. Друг ни разу не отказал в том, за что остальные запросто могли покрутить пальцем у виска.

– Честно, спасибо! – неуверенно переминаясь с ноги на ногу, ответил Зак. – Если чем смогу помочь, только свистни.

– Попрошу на старости лет стакан с водой, – хмыкнул Дариан.

Зак бросил на него удивленный взгляд.

– Когда еще не существовало Домов Заслуженного Отдыха, старость пользовалась бо́льшим уважением, но в то же время программа реализации помощи старшему поколению была деструктивной. Дети, внуки и правнуки брали на себя обязательство выхаживать пожилого родственника, когда тот уже не мог «и стакана воды налить». Хотя после мечтали уйти из жизни в молодости, чтобы не доставлять потомкам аналогичные сложности. Впрочем, к старости их мнение менялось, появлялась уверенность, что им все должны. Оттуда и вся фраза. А еще была про пессимиста и оптимиста...

– Чего? – недоуменно приподняв брови, спросил Зак.

– Ну, для одного стакан наполовину полон, а для другого - пуст. И в итоге ты сидишь на старости лет в кресле, берешь в руки стакан, и вместо того, чтобы сказать спасибо, начинаешь думать, достаточно ли тебе налили воды или пожалели.

– Эээ, – неуверенно протянул Зак.

– Забей, – отмахнулся Дариан, – это я брежу.

Зак еще с минуту постоял возле друга, пытаясь понять смысл графиков, отображаемых на тонкой стеклянной панели компьютера. Парень размышлял, какое старье эта университетская техника. В общежитии давно поставили нормальные ПК, в экраны которых не приходилось тыкать – встроенная камера прекрасно улавливала малейшее движение глаз и послушно отправляла все команды в процессор. С этой рухлядью же приходилось все делать вручную – и зачем только Дариан парился?

– Ладно, я это… Пошел, в общем, – пробормотал Зак.

– Давай, удачи! – махнул рукой Дариан.

Как только за другом закрылась дверь, Дариан с головой погрузился в мир диаграмм и схем. Красные пике сменялись синими прямыми, зеленые столбики прекрасно гармонировали с желтыми. Дариан понимал, что таится за всеми показателями. Еще месяц назад у него получилось взломать базу данных студентов с их баллами, анкетами и преподавательскими харатеристиками. Что делать с полученной информацией, Дариан не знал, но погрузился в изучение. Некоторые студенты в файле шли отдельно, их имена выделялись красным, у других рядом появлялся восклицательный знак. Как правило, баллы таких учащихся стремились к нулю – видимо, слабое звено в образовательной системе, которое самостоятельно отваливалось спустя положенный срок. Дариан относился к «зеленой» категории студентов – тех, кто умудрялся получать наивысшую оценку и исключительно положительные характеристики от преподавателей.

Когда парень отвлекся от данных, за темной стеклянной стеной уже сгущались сумерки – время возвращаться в общежитие.

Закрыв все окна и заблокировав ПК, Дариан вышел из компьютерного зала. В коридорах встречались редкие студенты, поджидающие преподавателей под дверьми их кабинетов. Одни надеялись взять дополнительное задание, возможность на повышение рейтинга, другие – спросить о характеристиках, данных в течение семестра.

Как только парень вышел на улицу, вечерний воздух ударил в легкие, даря долгожданную свежесть. Какие бы климат-контроли не стояли в стенах университета, они все равно не заменяли естественного, пусть и не идеально чистого воздуха.

Возле входа не обнаружилось ни одного автолёта – вот так всегда! В течение семестра они простаивают, некоторые покрываются ржавчиной, но как только дело близится к сессии – не найдешь!

Свернув за угол, Дариан оставил за спиной островок студенческой тишины и погрузился в бешеный ритм города. Вокруг мелькали фары автолётов, над головой кружили рекламные плакаты, по бокам мерцали вывески. Люди, уткнувшись в смарты или электронные буклеты, не обращали внимания друг на друга. Сумашедший городской темп затягивал, и единственное, что беспокоило спешащих граждан, - успеть поставить напоминание или внести новые данные в гаджеты.

– Нет! Прошу вас, не надо! – вдали раздался женский голос.

Дариан взглядом принялся искать, откуда крик.

У входа в небольшой проулок стоял полиционер, держа в руках ребенка. Возле него, едва ли не на коленях, кричала заплаканная женщина.

– Я заплачу́! Честно! Заплачу́!

– Мало того, что вы скрывались от закона, – спокойно произнес полиционер, – так еще и укрывали ребенка. Какие условия вы можете предоставить сыну, если даже заплатить налог не в состоянии?

– Я могу дать ему любовь, слышите?! Нет ничего важнее материнской любви! – истерично всхлипнула женщина, цепляясь за ногу мужчины.

Тот, облаченный в белоснежный экопластичный костюм с полицейским значком на груди, лишь поморщился.

– Не волнуйтесь, матушки из Дома Малютки смогут дать ему любовь. Даже больше! Правильный уход… Они смогут воспитать из вашего сына достойного члена общества!

Дариан недовольно скривился, нервно взлохматил шевелюру и свернул в ближайший проулок. Дыхание сбилось, сердце колотилось где-то в районе горла. Он не хотел видеть, как у матери отбирают ребенка. Возможно, его самого давным-давно точно так же забрали от женщины, которая его родила. И лишь из-за того, что она не смогла заплатить какой-то дурацкий налог, дающий право воспитать собственное дитя.

Все до безобразия просто и сложно одновременно. Система подразумевает строго очерченные жизненные этапы. Ты рождаешься, попадаешь в Дом Малютки, где о тебе заботятся. После – в Дом Ребенка, в котором дают возможность получить базовые навыки: ходить, разговаривать, пользоваться столовыми приборами, даже правильно чистить зубы. Следом распределяют в Школу, и там буквально вдалбливают в твою голову элементарные знания, без которых не может обойтись ни один человек, живущий в социуме - начальное образование. Следом выпускают в свободную жизнь – Университет – и тебе приходится работать на себя и свое достойное будущее. Тогда же выдают «клоки», в народе называемые часами, по-старинке. И вы становитесь единым целым, зависящими друг от друга организмами. Смог получить достаточное количество баллов и зарекомендовать себя перед преподавателями? Добро пожаловать в большую жизнь. Нет? Тогда твой удел – влачить жалкое существование среди низшего обслуживающего персонала.

Но была и другая каста – достойные члены общества. Они находились на высшей ступени, работали на престижных работах и имели достаточно денег, чтобы оплатить налог на ребенка, личное жилье, отдых, домашнее животное. Перед такими людьми было открыто множество дверей. А их дети каждый жизненный этап проводили в семье. Считалось, что эти «достойные члены общества» способны дать необходимый уровень образования, ценные навыки. На деле же богачи сдавали своих чад на руки нянькам, а после определяли в элитные школы.

Именно поэтому Дариан старался учиться – чтобы в будущем считаться достаточно «достойным», и иметь возможность воспитывать собственного ребенка. Однако грызня за очки рейтинга, устраиваемая прямо перед сессией доброй половиной студентов, была ему противна. Некоторые из них даже организовывали карточные игры со ставками в виде баллов. Особо отчаявшиеся шли в ол-инн и либо теряли все, либо получали возможность двигаться вперед в верхних позициях рейтинга.

Дариан же рассчитывал свой «университетский капитал» таким образом, чтобы не заморачиваясь пройти в следующий семестр. Остальное он сливал друзьям, не набравшим даже проходной балл. Подобное, как правило, порицалось. Но не теми, кому по доброте душевной отсыпали пару десятков очков, зарегистрировав в системе за «помощью с подготовкой».

***

Дариан сидел в университетском парке и пускал “зайчика” по палатке с напитками, ловя солнечные лучи зеркальным циферблатом.

Вдали щебетала компания студентов. Слева, прильнув к широкому стволу дерева, ворковала пара. По узкой тропинке прогуливались люди, не обращая никакого внимания на обучающихся.

Внезапно со стороны входа раздался громкий перестук каблучков, Дариан отвлекся от своего занятия. По вымощенной камнем, под старину, дороге почти вприпрыжку бежала девушка. Волосы выпали из кокетливого пучка, лиловая помада, в цвет пышной короткой юбки, чуть размазалась по лицу. Глаза горели.

– Я сдала! – громко выкрикнула она, едва завидев компанию студентов. – СДАЛА!

– Альвика, поздравляю! – к девушке выбежала подруга и крепко обняла ее. – Вот видишь, а ты не верила!

– Ты отцу сообщила? – ехидно поинтересовался один из парней.

– Конечно, – весело засмеялась студентка, – первым делом!

– И что? – схватив девушку за руку, обеспокоено поинтересовалась подруга.

– Сказал, чтобы ехала домой и готовилась к следующему, – закатив глаза, ответила Альвика.

Дариан глаз не мог отвести от нее. Было в ней что-то такое… цепляющее. Живой взгляд, искренняя радость и нежелание замечать подколки друзей. Альвика казалась Дариану настоящей, он чувствовал в ней родственную душу. Хотя понимал, что происходящее с ним – обыкновенная химия. Тестостерон, эстроген, окись азота.

Компания, дождавшись девушку, начала собираться.

Дариан размышлял – подойти? Не подойти? Если он подойдет, наименее болезненным станет то, что она его засмеет, а приятели добавят. Если не подойдет – будет жалеть. Всю оставшуюся жизнь. Хотя, скорее всего, не больше месяца.

Собравшись с духом, Дариан встал и на ватных ногах направился в сторону компании. Альвика стояла чуть поодаль и наблюдала, как друзья собирают расстеленный плед, складывают в корзинки оставшиеся закуски и напитки.

– Привет, – неуверенно начал Дариан, подходя со спины. Девушка вздрогнула.

– Привет, – нахмурившись, ответила она.

– Поздравляю со сдачей экзамена! – Дариан мысленно ругал себя за то, что не придумал ни одной путной фразы, для завязывания диалога с такой девушкой. Поторопился!

– Ну, – протянула Алька. – Спасибо.

– Я это… могу помочь с подготовкой к следующему, – внезапно для самого себя произнес юноша.

– У меня нет лишних баллов. Извини. – ледяным тоном ответила она.

Сперва Дариан не понял смысла сказанных ею слов. Она что, приняла его за человека, желающего разжиться несколькими лишними баллами?! Парень настолько удивился, что не сразу нашелся, что ответить.

– Мне и не нужно, – наконец произнес он и, задрав рукав, продемонстрировал количество очков на циферблате.

– Пятьсот пятьдесят, – прошептала девушка, удивленно взирая на клоки Дариана.

Мгновение спустя синеватые, с фиолетовым отливом глаза удивленно смотрели уже на самого юношу. Пушистые черные ресницы, пухлые губы, чуть вздернутый носик, изогнутые брови, выкрашенные в ультрамодный лиловый цвет.

– Может, все же нужна помощь? – широко улыбнулся Дариан. Он впервые за весь период обучения был по-настоящему рад своему высокому показателю.

– Алька, – окликнула девушку подруга, оценивающе поглядывая на Дариана.

– Сейчас, – ответила та. – Дай свой контакт, пожалуйста.

Девушка изящно отогнула манжету и протянула руку с зеркальным циферблатом.

“251”

Да она с трудом миновала рубеж допуска до сессии. И то – всего на один балл.

Дариан уверенно протянул свои клоки в ответ, запуская функцию обмена данными.

– Я напишу, – пообещала девушка, краем глаза наблюдая за своими друзьями, медленно идущими к выходу из парка. – Спасибо тебе!

– Пока не за что, – ответил Дариан, но Алька уже ушла.

***

Альвика сидела в кафетерии, сосредоточенно листая сенсорное меню, встроенное в столик, и потягивала розовый напиток из стакана с цветастой проекцией. По стеклянной поверхности прыгали девушки и рекламировали новые кроссовки известного бренда.

Подняв взгляд, Альвика увидела Дариана.

– О! Я думала ты не придешь, – покраснев, произнесла она.

– Я же сам предложил, – юноша пожал плечами. – Готова?

– Готова к подготовке к экзамену? – хмыкнув, переспросила Альвика, убирая с соседнего стула крохотную сумочку.

На столе лежал смарт последней модели. Нажав несколько кнопок, девушка вывела наверх экран и зашла в документы. Перед глазами тут же всплыл текст из учебника с яркими пометками. Бросив взгляд на гаджет, Дариан облегченно вздохнул – история. Ее он знал на все сто!

***

Дни шустрыми тараканами выбирались из коридоров недели, а после из лабиринта месяца. Часы утекали сквозь пальцы, а минуты исчезали по мановению ветра.

Прошло несколько месяцев.

Альвика и Дариан сидели под кроной дерева и оживленно спорили.

– А я говорю, что профессор Браудбилл совсем не болеет! Он просто укатил на отдых! – возмущенно произнесла девушка.

– Не мог он оставить своих студентов на другого преподавателя по такой причине, – с сомнением ответил Дариан.

– Папа говорил, что Браудбилл сходит с ума, и администрация университета настоятельно посоветовала профессору «проветриться»!

– Нет, ну, если папа… – насмешливо протянул юноша.

Ему хорошо было известно, что отец Альвики занимает высокое положение в административной верхушке страны. Он часто мелькал на экранах смартов и агитационных плакатах, снующих по улицам города. Ратовал за поддержание системы и планировал открыть новые филиалы университета в городах поменьше. На популярной передаче по каналу «Единый» под ярким названием «Разговор с достойным» признался, что считает Университет лучшим трамплином для будущих побед, рассказал о том, как сам учился: о прилежании, старании и усердии. Белозубая улыбка и холодный взгляд – у Дариана даже сомнений не вызывало, что отец Альвики был в числе тех, кто шел олл-инн, ставя на кон все баллы. Но любимой девушке о своих мыслях не говорил – она до безумия боялась отца, искренне верила, что его положение было честно заслужено, и очень старалась соответствовать такому важному в обществе родителю. Но не всегда получалось.

– Опять ты начинаешь! – буркнула девушка и укусила Дариана за плечо. На светлой рубашке тут же остался лиловый цвет.

– Про отца ты сама начала, – усмехнулся Дариан, а после перевел тему: – Готова к грядущей сессии?

Альвика тут же сникла, украдкой бросив взгляд на прикрытое легкими ажурными перчатками запястье.

– Не очень, если честно, – с внезапной хрипотцой ответила она.

– Когда начинаем готовиться? – приобняв девушку, поинтересовался парень.

– Скорее всего, в этом не будет необходимости, – не своим голосом ответила девушка, не поднимая взгляда.

– То есть? – непонимающе переспросил Дариан.

– Дар, мне не хватает баллов даже для допуска! – резко ответила Альвика. – Чего непонятного. Давай не будем об этом. Я пока не хочу думать, как я объясню отцу свой фатальный провал.

– Стоп, а почему ты мне ничего не сказала? – поинтересовался Дариан, поворачиваясь к девушке и серьезно заглядывая в глаза.

– Да что бы ты сделал?! – выдохнула она. – Ничего страшного, сама виновата. Пойду на второй круг, постараюсь набрать штрафные баллы и дойти до необходимого минимума. Буду учиться, как никогда раньше…

– Не будешь, – буркнул Дариан. – Тебе это неинтересно.

– Ты хочешь сказать, что я глупая?! – возмутилась девушка.

– Нет, я хочу сказать, что тебе это неинтересно, но у тебя есть другие достоинства – ты очень отзывчивая и хорошо понимаешь эмоции людей, знаешь, когда и что лучше сказать, у тебя неплохое чувство юмора… Просто ты не вписываешься в систему образования, она не для тебя. Это совершенно не значит, что ты глупая.

– Можно я все это запишу, чтобы потом отцу сказать? – грустно улыбнувшись, поинтересовалась Альвика.

– Сколько тебе не хватает? – спросил Дариан.

– Чуть больше сотки. Тут даже на дополнительных заданиях не выехать, забей.

Юноша взял Альвику за руку и медленно стянул перчатку. На белой кисти алыми полосками выделялись следы ссадин.

– Он снова тебя бил? – хрипло спросил Дариан, проводя кончиком пальцев вокруг ушибов.

– Ерунда, почти зажило, – дернувшись, ответила девушка.

Дариан едва успел сдавить пальцы, чтобы девушка не спрятала руку за спину.

– За что?

– К нему на смарт пришла не самая лестная характеристика. Клоки пока не показывала, а ему и в голову не могло прийти, что я до минимума не добрала, – девушка не отрываясь наблюдала, как над землей летал зеленый листок. Ветер бросал его из стороны в сторону, кружа в лишь одному ему ведомом танце.

– Вот дела… – запустив руку в шевелюру, протянул Дариан. – Сказала бы ты на пару дней раньше!

На счету у Дариана было только триста баллов: пятьдесят он слил Заку, еще около семидесяти раздал одногруппникам, не успевшим толком поработать в коротком семестре. Но ему и в голову не могло прийти, что очки потребуются и Альвике!

Закусив губу, парень размышлял. А после, приняв волевое решение, резко задрал рукав рубашки и открыл панель перевода баллов.

– Дар, что ты?.. – начала девушка, наблюдая за его движениями. – Какого черта, Дар?! Двести?! Ты что, совсем ку-ку?!

Альвика вскочила и со злостью посмотрела на парня. Тот, широко улыбаясь, лишь поудобнее устроился на траве.

– А.. а.. а ты? – шокировано прошептала девушка, не верящим взглядом утыкаясь в циферблат.

– А что я? У меня есть ещё вторая попытка. Не переживай, я быстро наберу необходимое количество баллов. А у тебя теперь есть возможность перейти в следующий семестр автоматом и не сдавать экзамены.

***

Дариан стоял на крыльце под козырьком и смотрел на лужи, подернутые рябью от дождя. Он был мрачнее туч, из которых на землю ниспадала влага. Близился конец семестра, а на его клоках все также около сотни баллов. Дариан никак не мог понять, что произошло: он усердно занимался, выполнял все дополнительные задания, посещал лекции и семинары. Но преподаватели отказывались перечислять заслуженные очки, аргументируя это тем, что студент недостаточно старался.

Пробив свое имя по базе, он выяснил, что попал в число «красных» обучающихся – оказался в зоне риска. Характеристики тоже оставляли желать лучшего: «Недостаточно старается», «Университет – явно не его», «Претендент на вылет».

– Ты тут? – из-за спины раздался голос Альвики.

– Тебя жду, – прогоняя прочь дурные мысли, пробормотал парень и натянул улыбку. – Ты закончила?

– Да, но… – девушка стушевалась, – у меня еще есть дела.

– Какие? – поинтересовался Дариан.

Альвика не ответила, смотря в сторону. А потом вдруг произнесла:

– Отец запрещает с тобой общаться. Считает, что это может плохо сказаться на моей репутации и отношении преподавателей, – зажмурившись, протараторила девушка.

Грудь Дариана словно пронзили насквозь раскаленной арматурой. Из-под ног выбили землю, а из легких – воздух.

– Понятно, – выдавил Дариан и шагнул под дождь. – Счастливо.

Ледяные капли затекали за ворот, рубашка мерзко липла к телу, но Дариан упрямо шел вперед. Сам не зная куда.

Каждый его жизненный этап, каждое достижение – ничто. Теперь он «красный список», зона риска. Набрать за оставшийся день более ста пятидесяти позиций невозможно. Все надежды на достойное существование рассыпались прахом. Друзья отвернулись, как только узнали, что Дариан больше не сможет накинуть пару лишних баллов. Альвика старательно избегала его на протяжении нескольких недель, теперь хотя бы понятно, почему…

Дариана пронзило осознание. Вряд ли это с ним случилось просто так. Не бывает подобных совпадений. Наверняка администрация университета обратила внимание на крупный перевод в размере двухсот очков в прошлом семестре и посчитала, что он, Дариан, попирает устои и рушит систему. И почему только он не подумал об этом раньше?! Хотя что уж там, даже если бы он знал, что его вытурят, все равно отдал Альвике свои баллы.

А теперь единственное, что остается – влачить жалкое существование на должности обслуживающего персонала. Уже ничто не исправит ситуацию. Разве что…

Дариан встал как вкопанный. А что, если и правда? Что он теряет?

***

Небольшая комната с несколькими столами, по старинке устланными одноцветными тканевыми скатертями. Никаких проекций и голограмм. Ничего, что может отвлечь внимание игроков от турнира.

Стены пропахли арбузом и дыней, в руках у присутствующих железные трубки, выпускающие ароматный пар. Играла тихая спокойная музыка, разговоры тоже велись шепотом. В углу на красном диванчике сидели два парня в очках с темно-зеленым стеклом. Дариан поморщился. Виртуальные наркотики. Каждый из виртнаркош прописывает через специальную запрещенную программу в смарте ощущения, которые хочет испытать, вставляет сопроводительный видеоряд, указывает необходимое воздействие на рецепторы – очередной побег от реальности. Дариану было это чуждо.

– Ты в первый раз? – внезапно спросил один из парней, стоящих поодаль. – Присаживайся за стол, скоро начнем.

Дариан послушно устроился за крайний стол, исподлобья наблюдая за присутствующими. Те чувствовали себя более раскованно – для большинства подобное мероприятие явно не впервые. Многие переговаривались, кивали друг другу.

– Ого, не ожидал тебя здесь увидеть! – сбоку раздался знакомый Дариану голос.

– Зак? – удивленно пробормотал парень. – Рад встрече.

Зак виновато улыбнулся. Еще недавно он, едва завидев Дариана, скрылся в проходе. Вышло это очень неловко и неестественно, и в том, что с «зоной риской» не станут общаться даже друзья, сомнений не оставалось.

– Хочешь выпить? – внезапно поинтересовался Зак.

– Было бы неплохо.

Спустя минуту в руках Дариана уже был зеленоватый напиток в стакане из биоразлагаемого пластика. Горький, крепкий и ледяной. Через пару глотков сознание парня помутилось, картина окружающего мира поплыла, тело стало ватным.

Когда Дариан пришел в себя, перед ним лежал раскрытый флоп – три карты. Две чёрных дамы и бубновая восьмерка. Напротив сидел Зак, он внимательно наблюдал за каждым движением бывшего друга.

– Что за дрянь я выпил? – резко поинтересовался Дариан.

– О чем ты? – слишком громко поинтересовался Зак, поднося к губам стакан с минералкой. – Ты разве не знал, что покер и выпивка несовместимые вещи?

Только сейчас Дариан заметил, что вокруг их стола столпились люди. Одни перешептывались меж собой, другие подбадривали игроков.

Глянув на смарт с табло, установленный в углу столика, парень похолодел. Он что, пошел олл-инн?! Судорожно заглядывая в свои карты, он почувствовал, как желудок прилипает к позвоночнику. Пара девяток… Десять долбаных процентов на выигрыш с таким флопом. Чертовы червы и трефы. Любовь и дружба. Предательство Альвики и кудрявая башка этого лживого недоноска Зака.

Парень, играющий за этим столом роль дилера, положил на скатерть следующую карту. Тянуть смысла не было – ставки сделаны.

Девятка пик…

Дариан резко выдохнул. Сет! С никчемных десяти процентов шансы повысились до восьмидесяти семи. Эту пику, схематично изображенную на гибком стеклянном прямоугольнике, Дар был готов засунуть Заку в самую глотку. Хотя и сам хорош, с чего вдруг решил пить всякую дрянь? Бывший приятель на удивление казался спокойным, он медленно переводил взгляд с дилера на стол.

– Уже готов к поражению? – не удержался Дариан. Все внутри него клокотало от злости.

– А ты? – по-девичьи изогнув одну бровь, переспросил Зак, а после хитро подмигнул.

Дариан вновь похолодел. Неужели?.. Дилер вытянул следующую карту.

Туз пик.

Бывший приятель скинул рубашкой вниз две свои карты. Туз и дама бубен.

Зак победил.

– Извини, дружище, – с широченной улыбкой произнес Зак.

Дариан на негнущихся ногах встал из-за стола. Задрав рукав рубашки, посмотрел на зеркальный циферблат. Ноль баллов и лицо проигравшего клоуна.

Не произнося ни слова, парень направился к выходу. Его пытались окликнуть, сказать слова утешения, но Дариан слышал только шипящую тишину. Пустота в груди с каждым шагом лишь разрасталась, всасывая все эмоции юноши, как коллапсар поглощает звезды.

***

Зеркальная гладь спокойного озера, легкий ветерок, едва колышащий кроны вечнозеленых деревьев. По узким тропинкам, усыпанным щебенкой, прыгают кролики, вдали топчутся важные селезни, обхаживая говорливых уточек. Дом Заслуженного Отдыха существует словно вне оживлённого города. Тут всегда тихо, спокойно, и даже воздух пропитан умиротворением.

Дариан сидел на траве и смотрел вдаль. На той стороне берега расхаживали старики, весело переговариваясь меж собой. До парня долетал громкий смех женщин преклонного возраста, радостных от того, что хотя бы под старость лет они могут купаться в мужском внимании. А пожилые мужчины походили на павлинов, распушивших хвост – теперь им никуда не надо бежать, стремиться. Всё успели. И, наконец, вот он – долгожданный покой. Вдали от надоевших родственников, приезжающих раз в несколько недель проведать отслужившего системе предка. И это в лучшем случае. Одинокие наслаждались свободой от осточертевших профессий. Наверняка кто-то из них раньше точно так же работал в Доме Заслуженного Отдыха. И теперь, наблюдая за другим поколением, им остается только хихикать в бороду и истязать обслуживающий персонал дурацкими требованиями вроде горячей грелки в три часа ночи в летний зной, как когда-то мучили и их. Преемственность поколений работает не только на полезные навыки, знания и умения, но и на дурные желания, пороки и отношение к потомкам. Наверняка и он, Дариан, когда-нибудь, сидя в кресло-качалке, будет требовать у молоденького помощника выполнения самых неразумных просьб. Просто потому, что может. Потому что заслужил.

После того, как парень с треском вылетел из Университета, его направили на биржу труда. Девушка, изучив досье, падение баллов и свежие характеристики от недовольных преподавателей, холодно заявила: «Помощник в Дом Заслуженного Отдыха». Дариан пытался спорить, доказывать, молить о более престижном месте. Тогда ему казалось, что эта ниша – худшее наказание. Но теперь, наблюдая за снующей туда-сюда живностью, весело переговаривающимися стариками и старушками, Дариан понимал, что подобное назначение – лучшее, что могло случиться с ним в жизни.

– Хэй, Дариан! Тебя приставили к новоприбывшему! – выкрикнула добродушная толстушка Мэгги. – Иди встречай.

Дариан лениво поднялся с травы и направился в сторону главного корпуса. Мужчина, сидевший в ручной чеар-лёт, ожидал вдали, возле тропинки. Каждого новоприбывшего усаживали в такие каталки, опасаясь, что от обилия свежего воздуха у пенсионера может кружиться голова. Именно поэтому приставленный помощник в первые дни играл большую роль. В его задачи входили уход и знакомство новенького с другими «заслужившими отдых».

– Профессор Браудбилл? – пораженно произнес Дариан, подходя на достаточное расстояние, чтобы разглядеть мужчину.

– Дариан? – не менее удивленно переспросил он. – Ты что здесь?.. А, попёрли все-таки!

– Сам виноват, – улыбнулся Дариан, радуясь любимому преподавателю.

– Я тоже, – хмыкнул он. – Говорят, я с ума сошел, представляешь?

– Слышал-слышал, – насмешливо протянул парень. – Даже поговаривали, что вас администрация на лечение отправляла.

– Хрена с два! – ответил Браудбилл. – Я просто с головой погрузился в изучение находок со дна Всемирного, потому затребовал отпуск. Но после – да, – профессор погрустнел, – отправили на лечение. Сюда. Заявили, что хватку растерял, постарел и больше ничего не смогу дать студентам.

– Нет, это они, определенно, зря, – пробормотал Дариан, вспоминая с каким интересом многие учащиеся посещали лекции Браудбилла. Увлекательными находками прошлого профессор всегда делился со студентами, позволял посмотреть, потрогать, а самым любознательным даже попробовать на язык! Древнейшие кнопочные смарты, доисторические ПК с пластиковыми корпусами и широкими экранами аж в несколько дюймов! Это всегда вызывало интерес.

– Ну, зря не зря, но факт остается фактом, – насмешливо произнес профессор, играя словами. – А тебя, как я понимаю, вытурили после того, как ты какой-то девице свои баллы списал?

– Ну, вытурили не вытурили, но факт остается фактом, – пародируя тон Браудбилла, ответил Дариан.

– И как, не жалеешь? Перед тобой могли распахнуться двери достойнейшего общества. Ты мог совершить, не побоюсь этого слова, великие открытия! Но нет, черт тебя дернул показывать зубы системе. Неужели ты не понял, что если она работает, и работает успешно, то лучше ее не ломать? Пчелы нападут на человека, только взявшего палку подле их улья, они не станут ждать, пока он его разрушит. А ты… Эх! Да с твоими мозгами ты с легкостью занял бы место напыщенного разгильдяя, отца той барышни, строящего из себя моралиста и борца за Систему всех времен и народов… Да ты мог… ты мог достичь всего! – профессор поперхнулся слюной и закашлялся.

– Но по итогу я все равно очутился бы тут, – подмигнул Дариан.

Оба вздохнули, оглядывая прекрасный вид Дома Заслуженного Отдыха. Дариан думал о том, что не хотел бороться с системой, а лишь оставаться хорошим человеком. Человеком, которым мог бы гордиться, которого хотелось бы приводить в пример детям. По-настоящему достойным членом общества. А теперь?.. Теперь Дариан понял, что регалии исчезнут, заслуги будут забыты, а самой главной радостью станет свобода от условностей. Теперь юноша наконец мог побыть собой, не стремясь к насаждающим системой ценностям.

Другие работы автора:
+6
20:10
1044
21:12
+2
Сюжет не шибко уникальный, героя предали ВООБЩЕ ВСЕ, а сам он так и остался терпилой-идеалистом, попросту сложив лапки и смирившись с поражением. Ну такое… Хотя в наше время это даже несколько оригинально — обычно подростки идут войной против системы и при этом умудряются побеждать.

Повествование хорошее, редко когда могу сесть и прочесть местные рассказы за один присест. Автору осталось только сногсшибательную историю придумать, с оформлением проблем не возникнет.
00:38
Всего-то, делов… сногсшибательная история! :D
Спасибо за комментарий)
23:00
+1
Гдето до половины представлял все в виде киберпанкового аниме, потом оказалось что правильно представлял, ехех
00:38
Даже не знаю, хорошо это или плохо… %)
22:55
+1
Персонажи показались лишком простыми для такой замуты. Особенно главный герой, которым просто все пользовались, а он словно не понимал этого, хотя вкуривал всю систему с самого начала. И даже пройдя через череду лишений, он не растёт, не меняется ни на йоту. В чём был смысл тогда? Развития и перемен внутренних нет. Он так и остался аутсайдерам, живущим в каких-то своих выдуманных мечтах.
Местами чересчур сопливо и напыщенно=/ К тому же автор словно избегает нарастающего напряжения. Героя не подводят к ситуации, а сразу погружают в неё, из-за этого развязки сцен не производят должного впечатления.
Короче главный герой никакой.

По самому тексту: автору стоит поработать с синонимами. Ни к чему усложнять язык.
00:38
Для меня герой сильно вырос) Но это вопрос восприятия:)

Спасибо за комментарий.
01:54
+1
Понравилось. Нечто вроде крушения иллюзий и попадания в зону умиротворения, закрыв свое сердце для того, чтобы не испытывать подобного. «Нет» — привязанностям, чувствам, сильным эмоциям.
Правда, я ожидала, что будет продолжение с бывшим преподавателем, что они вместе займутся наукой, будут жарко спорить и бороться за право нести «свет знаний» даже из мест «обетованных».
00:39
Каждый раз, когда я пишу подобный рассказ, мне кажется, что когда-нибудь я сделаю из него полноценный роман :D Но пока пишу простенькое жф)

Спасибо за мнение и отзыв))
Гость
00:17
+1
Понравилось в главном.Комментарии немного злые и желчные, правильные--но! Их можно исправить.Какова задумка! Пусть не новая, но-масштабная, автору просто не хватило языка и методов заполнить идею красками.Ну, да это дело наживное.Напряжение? Усилить.Герой безвольный? Чуть ожесточить.Финал? Я бы чуть-чуть расширил, он и так намекает на продолжение, так дайте нам светлую перспективу.Изящный выверт.Пусть даже -опрокидывающий в зачатках систему---идея повествования это вполне позволяет.Ведь оба героя увлекаются историей…
Рассказ очень интересный и яркий, заставляющий фантазировать и переживать-это главное!
00:40
Не, ну вот по поводу языка обидно было :D Я все же считала, что хоть чуть-чуть им владею)

А за положительное мнение большое спасибо, приятно :)
Гость
09:12
+1
Безусловно, владеете.Это я не владею--так много мыслей, коряво объясняю.Ваш сюжет прекрасен, полон возможных поворотов, да что там-картинка мира, вами придуманного.Класс! Только написано-женщиной.Трагедия-но мягкая, драма-но по-чеховски не кровавая.Я уже мысленно допридумал, как врагам «маму» сделать… Хакерская атака! В стиле 21-го века.
Гость
10:16
Катарина, если можно выложу сюда рецензию. И она будет многоступенчатая.
Сначала общие впечатления.
Поскольку о Дориане Грее наслышаны очень многие, имя для ГГ выбрано неудачно. Дариан кроме как с О.Уайльдом ни с чем более не ассоциируется. Мне кажется это нехорошо.
Язык требует работы. Он есть, но необходима вычитка, и некая безжалостность к собственному тексту.
Пример. «Друг ни разу не отказал в том, за что остальные запросто могли покрутить пальцем у виска.» — смысл фразы ясен, но она очень корява. Необходимо поискать фразу получше.
Еще один пример.
«Свернув за угол, Дариан оставил за спиной островок студенческой тишины и погрузился в бешеный ритм города.» — здесь просто неверно выбранное слово «студенческой». Студенты с тишиной ассоциируются плохо. Стереотипные студенты они шумные, веселые, пьяные порой. Лучше взять слово «университетский». «островок университетской тишины».
Кстати, пока не забыл — аннотация ни к чему. Она очень странно выглядит непосредственно перед рассказом.
Вообще текст содержит довольно большое количество статичных пояснений и объяснений. Вообще говоря, это плохо. Объяснение должно идти через действие — дал Заку баллов, погладил котенка, улыбнулся девушке, и читатель уже понимает что ГГ — парень хороший. Далее через какой-то случай (действие) показываем, что Дариан сам по себе такой альтруист и все — ГГ сформирован.
В целом мир кажется достоверным. Это хорошо, это важно чтобы мир был достоверным. Неестественный мир, неестественные ситуации, которым нет объяснения разрушают рассказ.
И еще один существенный недочет — Профессор Браудбилл. Вы чувствовали что столь важную для финала фигуру необходимо обозначить в начале рассказа, и даже сделали это. Но для любимого преподавателя, и для носителя иной философии — вы обозначили его слишком слабо.
"– Профессор Браудбилл? – пораженно произнес Дариан, подходя на достаточное расстояние, чтобы разглядеть мужчину." — кстати вот еще пример избыточного построения фразы. Вместо слова «приблизившись», вы громоздите довольно сложную конструкцию.
Пока так. если хотите попозже продолжу. Есть претензии и к структуре рассказа.
Гость
14:30
Любопытная антиутопия.
Сама интрига – добрые дела, их последствия, переоценка мира и людей его населяющих – достаточно интересно подана.
Возможно последняя фраза лишняя, поскольку излагает мораль истории несколько в лоб?
Хотя, на мой взгляд, показанный финал это еще не конец истории. Мало кто из обладающих умом и талантом, может надолго остановиться на хипповом принципе «не участвовать в крысиных бегах». Обычно следующий шаг – попытка сломать систему, уже не из побуждения оказать помощь ближнему, а из мести, «разрушения ради разрушения» или из соображений любой подходящей идеологии. И тут я бы подумал о тех, кто пытался что-то предпринять против системы и оказался на обочине раньше главного героя, не всех же выловили) Словом, если автору будет угодно, сюжет и мир можно развивать в бОльшую по объему вещь, задумка позволяет.
Загрузка...
@ndron-©