Побочный эффект

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
viktoriya
Побочный эффект
Текст:

1.

Противный мелкий дождь намочил всё вокруг. В воздухе стояла утренняя сырость, пробирающая до костей.

Поднимаясь по мокрым ступеням лестницы, она внимательно смотрела под ноги, опасаясь поскользнуться или оступиться. Только войдя в помещение, подняла глаза и замерла. Прямо перед ней стояла стильная, ухоженная, холёная толстуха. Её даже можно было назвать симпатичной - модная причёска, отличный макияж, уверенный взгляд неглупых глаз, но это было её собственное отражение, поэтому восторгов оно не вызывало.

Зеркало было огромным - во всю стену от пола до потолка, и Оксана теперь отлично понимала, почему его установка влетела ей, хозяйке фитнес центра, в копеечку. Благодаря размерам, положению в холле и подсветке, оно забирало всё внимание вошедшего, просто не позволяло оторваться. Оксана всё смотрела и смотрела, а настроение портилось и портилось с каждой секундой.

На восторженное приветствие администратора она ответила без энтузиазма. Девушка за стойкой до поры до времени притихла, не высовывалась, внимания к себе не привлекала, пыталась оценить обстановку и подстроиться к настроению неожиданно появившейся хозяйки.

Закончив разглядывать себя в фас, женщина повернулась боком, потом спиной. Ни с той, ни с другой стороны вид не удовлетворял.

- Вот засада! - прошипела она под нос.

- Вы что-то сказали, Оксана Викторовна? - администратор пыталась наладить контакт.

- Да, говорю, дома, казалось, мне эти джинсы даже идут. А тут - смотреть страшно!

- Ой, нашли, куда глядеться!

Администратор тут же оживилась, выскочила из-за стойки, как коза, на своих лабутенах, прискакала и встала рядом, уперев руки-палки в костлявый таз.

Теперь в зеркало смотрелись две очень разные по комплекции особы, но с одинаково недовольным выражением лица

- Это же зеркало такое! - махнула рукой Ксюша.

- Какое? - потешно копируя её дурацкую манеру тянуть гласные, поддразнила Оксана.

- Специальное, - Ксюша не уловила иронии. - Мы его специально при входе установили, чтобы клиентки на себя глядели и ужасались.

Ксюша, кривляясь, присела, как от страха, разинула в притворном ужасе рот, прижимая ладони к впалым щекам.

- Вот поужасаются, поохают-поахают и сразу абонемент в спорт-зал приобретут, а там уж и спа, и массажи, и всё такое. Вы же сами говорили, нужно что-то делать для привлечения клиентов. Вот, пожалуйста, маркетинговый ход!

- Ишь, чего! - подивилась бизнес-идее Оксана, поправляя перед чудо-зеркалом тонированные пряди.

- А на выходе - другое, - манерничала Ксюша. - Наоборот, утягивает, чтоб клиент видел результат с первого раза.

- Значит, тут у нас и посмотреться не во что! Кругом обман!

- Ну, во всяком случае, не в это! - Ксеня крутилась перед зеркалом, звонко топоча по итальянской керамике каблучищами. - Здесь и у меня пузо!

Оксана недовольно покосилась на эту анорексичку, набивающуюся на комплимент. А ведь и правда, животик у девоньки был дрябленький. Она не удержалась и ущипнула её за складочку в районе предполагаемого пупка. Ксюха взвизгнула, как дикая обезьяна, и затопотала прятаться за стойку.

- Чего орём?! - раздался женский бас, и из ближайших дверей выглянула мощная деваха с фигурой призёра чемпионатов по толканию ядра и не менее сильным именем Вера. Увидев Оксану, она расплылась в добрейшей улыбке сенбернара и, раскинув ручища, чуть ли не бегом кинулась в холл обниматься-целоваться.

Оксана не дрогнула, достойно выдержала напор. Панибратства она не выносила, но искреннюю радость подчиненных ценила и чувств не отвергала. К тому же рядом с мощной, широченной Верой Оксана могла чувствовать себя, если не Дюймовочкой, то хотя бы миниатюрной женщиной.

Крепкие объятия погрузили хозяйку салона в облако ароматов - уютные запахи массажных масел переплетались с пряными травяными и терпкими эфирными.

- Ой, как пахнешь! - восхитилась непосредственная Оксана. - Дай ещё понюхаю! М-м…

- Ой, да что вы, Оксана Викторовна! - загудела богатырша. - Засмущали!

- Это ж у Верки рабочее всё, от кабинета - чё попало!

- Я те дам «чё попало»! - Вера сунула Ксюше под нос кулак размером с её худенькую мордочку.

- Да не заводись ты! - отмахнулась Ксеня. - Вот вы, Оксана Викторовна, всегда так тонко духи подбираете!

- Ах, ты Ксюха-льстюха! - Оксана сделала вид, что опять собирается её ущипнуть.

После весёлой заварухи втроём плюхнулись на огромный кожаный диван.

- Рыбок кормили? - поинтересовалась хозяйка, глядя на встроенный в стену аквариум.

- Конечно, регулярно по графику, - заверила Ксеня.

- Клиентов нет?

- Ой, так рано просто, набегут ещё. Утренние-то занимаются. Виолетка вовсю пашет.

- Что-то вы совсем нас забыли, Оксана Викторовна, - вздохнула Вера. - Виолетка тоже переживает, что тренировки забросили.

- Да какие тут тренировки, Вер! Столько дел! Я света белого не вижу! Кручу-верчу, лучше жить хочу. Вообще, зря я вас тогда прикупила. Ошиблась я на ваш счёт. Повелась на здоровый образ жизни. В результате я из-за руля не вылезаю - то в налоговую, то к пожарникам, то в банк. До того накрутишься - только о диване все мечты.

На каждый жуткий довод собеседница сокрушенно кивала головой и поглаживала Оксану по плечу.

- А с клиентками вашими постоянными кто по ресторанам обедать будет, чтобы у них калории не переводились?

Все трое заливисто захохотали.

- Ох, пойдёмте, Оксана Викторовна, я вам массажик сделаю! - ласково пробасила Вера. - В кедровую бочку хотите?

Оксана, забежавшая в свой центр красоты и здоровья на пять минут, провела в спа-процедурах полдня.

2

После заскочила к подруге, недавно родившей второго карапуза. У Светки было хорошо - шум-гам в маленькой двушке. Визги старшего тонули в воплях младшего. Всё жизненное пространство было захвачено армией игрушек, которые в каждой комнате разбили свой бивуак. В воздухе витали ароматы манной каши и детской косметики. Центр этой вселенной - ненакрашеная, непричесаная, одетая в домашний халатик женщина излучала покой и умиротворение.

- Вот любуюсь я на тебя, Светка! Прямо белой завистью завидую! - разоткровенничалась Оксана после рюмки чаю.

- Врёшь ты всё, зараза! - весело огрызнулась подруга, отнимая малыша от пышной груди.

— Ничего не вру! Честно! У тебя семья, дети. Славка вон какой молодец, прибежал с работы, пельмени варит!

- Да, я такой! - донеслось из кухни.

- А я всё одна, да одна.

- А что этот твой качок из качалки?

- Да… - Оксана отмахнулась. - Мозг-то не накачивается.

- Это да! - вздохнула Света в тон подруге. - А продюсер за тобой ухаживал?

- Ой, не напоминай! Он, как выяснилось, того…

- Чего? - не поняла Света.

- Ну… - Оксана сделала какой-то странный, только им двоим понятный жест, и Света расхохоталась.

- Да ты что?! Серьезно?

- Тебе смешно, - вздохнула Оксана и обречённо подпёрла подбородок ладонью.

- Ну, не кисни!

- Это потому что я толстая!

- Да какая ты толстая?! На меня посмотри.

Света с радостью продемонстрировала пышные формы, поющие гимн счастливой семейной жизни и радостному материнству.

- Тебе сам Бог велел, - Оксана бережно взяла малыша у матери, играясь, приподнимала его и опускала, упирая крепкие ножки в свои мягкие, широкие бедра. Малыш визжал от удовольствия.

- У тебя вон оправдания пешком под стол бегают.

- Ты зациклилась просто, не в этом дело!

- В этом, уверена!

- Тогда твою толстоту можно за месяц тренировок в твоём же салоне ликвидировать.

- Ой, ненавижу я это всё! Прыгать, надрываться, рядом с собственными клиентками потеть. Даже представить не могу. Было бы такое, чтоб раз - таблетку выпила - и красавица!

- Про таблетки не знаю, но вот, говорят, крем такой есть, - донеслось из кухни.

- Вот где бабка-подслушка! - съязвила Света.

- Вы тут страдаете на всю квартиру - подслушивать не надо, - в комнате с тарелками пельменей появился Слава.

Запах манной каши уступил позиции сочному мясному духу. Слюнки потекли.

- Возьми Гришу, пожалуйста, мы хоть поедим нормально, - попросила Света мужа.

- Погодите, - заинтересовалась Оксана. - А что за крем?

И Слава с малышом на руках, прыгая по комнате и спотыкаясь об игрушки, поведал историю о чудо-креме, которую подцепил сегодня в своей бухгалтерии от коллег-женщин. Потом звонили главбуху Нине Николаевне, уточняли подробности, еле-еле закончили разговор - ухо горело от перегретой трубки, но информацию добыли.

Ссылка была активна, сайт работал, и Оксану прямо из гостей, со Славкиного ноутбука, без проблем записали на консультацию к доктору Райкеусу.

Уже дома перед сном в неглиже она крутилась перед зеркалом, заранее прощаясь с круглыми бочками и ненавистными ушками на бедрах.

3.

- Ну-с, что вы решили? - промурлыкал доктор.

- Ой, даже не знаю, - Оксана никак не могла определиться и ёрзала на стуле. - Такие деньги!!! А точно поможет?

- В этом можете не сомневаться. Мы полностью гарантируем качество продукции. Видите ли, нам не важны деньги, нам дороги красота и здоровье наших женщин! И, чтобы быть с вами полностью откровенным, я должен предупредить о некотором побочном эффекте.

- А что за побочный эффект? - насторожилась Оксана.

- Понимаете, Оксана Викторовна, - он доверительно взял клиентку за пухленькую ручку. - Этого никто не знает.

- Как это? - Оксана заподозрила в откровенностях доктора признаки шарлатанства.

- Это очень сложно объяснить, - ворковал доктор, - понимаете, каждый организм неповторим. Он индивидуально реагирует на воздействия крема. Основной эффект один и тот же - интенсивное похудение. Но проходит оно у каждого по-разному. Возможно, легкое головокружение, может быть, незначительные нарушения сна, несколько обостренное восприятие цвета и звуков…

- Тошнота-понос... - в продолжение перечисления съязвила пациентка.

- Ну, что вы?! Что вы?! Это же крем, а не яйца глистов! В целом - ничего угрожающего здоровью, легкий дискомфорт.

- Дискомфорт значит, - сетовала Оксана. - Это за такие-то деньги?!

Доктор перестал бродить по кабинету, мягко опустился в кожаное кресло. Помолчал, подумал и в внезапном порыве перекинулся через стол. Расстояние между ним и пациенткой сократилось до доверительного.

- Понимаете, в чём дело, - в голосе звучали нотки той неповторимой печали, которые дают только тайные знания, - это, вообще, не наша вина, и не сам крем даёт этот побочный эффект. Такова индивидуальная реакция каждого организма и даже не на компоненты крема, а на сам процесс экстренного, интенсивного похудения.

Оксану раздирали сомнения, но последние слова доктора просто печатались в сознание.

- Интенсивное похудение…Интенсивное похудение… - завороженно повторял внутренний голос.

- За все надо платить! - философски подытожил доктор, и Оксана заплатила.

4.

Она торопилась домой, нервничала в пробке, психовала на нерасторопных пешеходов, бранилась на каждый светофор.

Наконец, въехала в свой двор, ловко припарковалась, пикнула сигналкой и заспешила в подъезд, прижимая к груд красиво упакованное в подарочный пакет чудо-средство.

Под ноги кубарем кинулась дворовая Жуля. Собачонка спешила за порцией добра и ласки.

- Жуля, Жуленька, - засюсюкала Оксана, теребя доверчиво подставленный широкий лоб. - Собака такая! Ела сегодня?

- Да, - услышала она за спиной, вздрогнула от неожиданности и обернулась.

Голос принадлежал соседу со второго этажа, молодому мужчине, примерно её лет. Он почти бесшумно подъехал на своём велосипеде и теперь стоял рядом, застенчиво улыбаясь. Лицо его, несмотря на трехдневную щетину, было вовсе не брутальным, а трогательным, ветер ерошил рыжую шевелюру. Одет он был невзрачно - ветровка неопределенного цвета, поношенные джинсы.

- Ой, я вас напугал, простите! - он, искренне извиняясь, прижал обе руки к сердцу, совершенно забыв про велосипед. Тот незамедлительно грохнулся об асфальт.

Оксана засмеялась, сказала, что ничего страшного, а про себя силилась вспомнить его имя. Мужчина махнул рукой на повалившийся велик, смущенно кашлянул, поправил очки, отчитался, когда и чем кормил собаку.

- Я бы её домой забрал, но живу один, и с моим графиком - это совершенно невозможно.

- Вот и я, - попыталась закончить непредвиденное общение Оксана.

- Правда? - не понятно о чём переспросил сосед, но тут же засмущался вновь и переключился на Жулю.

Собака чуть с ума не сошла от такого обилия человеческого внимания. Оксана, пользуясь случаем, прошмыгнула в подъезд.

- Как же зовут этого чудика? - силилась вспомнить Оксана, заходя в лифт. - Иннокентий? Эдуард? Леопольд? Нет. Это вообще ни в какие ворота не лезет. Вот помню, что имя его странное, но ему очень идёт. Вот просто по нему имя, такое же «рыжее», совершенно невозможное.

В окне подъезда под каким-то невероятным углом сверкнуло солнце, на миг ослепило только что вышедшую из лифта Оксану.

- Рудольф! - вспыхнуло у неё в голове. - Точно! Рудольф Яковлев - местный малахольный. Всему двору он запомнился акцией «Сортируем мусор!» Призывал в листовках и плакатах, которыми увесил все подъезды дома, разделять бумагу, пластик, стекло и бытовые отходы. Вроде бы на свои деньги даже закупил и поставил разные контейнеры. Кто-то даже повёлся на эту бредовую идею, но в результате мусоровозы не справлялись со странными контейнерами, набитыми пластиковыми бутылками или картоном. Мусорки переполнялись, бомжи устраивали срач, ЖЭУ всё это дело быстренько ликвидировало. Рудольфу велено было не заниматься ерундой. Но личность он был безусловно замечательная - расписал подъезд под Ван Гога, расставил горшки с геранью, организовал сбор старых батареек, на своей лестничной площадке поставил этажерку для обмена книгами. (Оксана стянула оттуда женский роман. Надо, кстати, вернуть.) В любое время года - на велике, до сих пор, как пионер, вешает скворечники, делает кормушки, Жулю вонсодержит. Наверняка, вегетарианец.

Оксане сразу вспомнились вчерашние Славкины пельмени. Она бы и сейчас не отказалась от порции.

- Ты вот гонишь на человека, а Жуля его любит, - поспорила она сама с собой, - собаки они в этом понимают!

Уже будучи дома, Оксана, наверное, с полчаса искала по квартире кота. На излюбленных местах его не было, на зов он не откликался.

- Вот тебе и домашний любимец! Смысл было заводить? Я с ним вообще не вижусь. У нас, видите ли, режимы не совпадают. Он сейчас спит где-нибудь на шкафу, чтобы до него не добрались, а когда я спать лягу, он будет бодр и весел, станет по мне скакать, требовать внимания и ласки.

Оксана была раздражена и обижена, хотела уже устроить животному семейную сцену, но сначала решила перекусить, набраться сил. К жаренной картошечке не поленилась, почистила селёдочку, заправила маринованным в столовом уксусе лучком и зеленым горошком. Лакомство залила постным маслом. Тут же на пороге кухни возник заспанный британец.

- Соизволил появиться! - умилилась Оксана хмурому питомцу. - Ну, иди сюда!

Кот невозмутимо прошествовал к миске, игнорируя призыв хозяйки. Не увидев свежей еды, выпучил глаза и издал противный утробный вой. Оксана, как по команде, бросила ужин и кинулась кормить животное.

Вечер провели приятно. Феликс отлежал Оксане все колени, спина у неё затекла от неподвижного сидения в одной позе, в страхе потревожить спящее создание.

- Надо и тебя кремом намазать, - мысленно шутила Оксана, гладя сытый кошачий бок.

Феликсу, наверное, не понравился ход Оксаниных мыслей, иного объяснения, почему он вдруг соскочил с её колен, недовольно отряхнулся и, дёргая лапами, покинул комнату, она найти не могла.

- Ну, значит, сама судьба велит приступать.

5.

Следуя инструкции, Оксана приняла горячую ванну, растёрлась полотенцем и нанесла крем на распаренное, влажное тело. Пока мазалась, в голове роились неуютные мысли - вдруг не подействует, или она сделала что-то не так, и весь эффект сойдет на нет. Удивительно, но баночки хватило ровно, чтобы покрыть себя тонким слоем от ушей до пят.

Крем ложился удивительно легко, тут же впитывался, не оставляя никаких следов, дарил приятные ощущения прохлады, кожа стала гладкой и нежной, как атлас. Оксана подождала около часа, время было позднее, никаких новых ощущений, кроме эластичности кожи, пока не появлялось.

- Вот и купила я себе молочко для тела за страшносказатьсколько американских долларов! - заранее расстроилась Оксана и легла спать.

Поначалу, долго ворочалась, не могла успокоить свою внутреннюю жабу. Потом пришел Феликс, лёг в ноги. Не понравилось. Прилёг рядом на подушку. Тоже что-то не устраивало - бил хвостом, каждый раз попадая Оксане по лицу. Оксана связываться не стала, знала, что ни к чему хорошему ночной конфликт с котом не приведёт. Он просто поставит целью не давать ей спать. Хозяйка перевернулась на другой бок. Феликс воспринял это как начало холодной войны. Неловко карабкаясь через хозяйку, он перебрался на другую сторону кровати, свернулся в клубок, прижав круглый бок прямо к её лицу. Оксане чертовски хотелось спать, она психанула и перешла к блицкриг, спихнув Феликса с кровати.

Животное тоже ринулось к активным боевым действиям. Кот нервно носился в темноте, как комнатный бизон, сшибая мелкие, но громко падающие предметы. На пол летели пульт от телевизора, журнал «Космо», футляр от очков, когда, судя по звуку, по полу стала гоняться баночка из под использованного крема, терпению Оксаны пришёл конец. Она соскочила с кровати и врубила свет!

- А-а! - зазвучал вопль ужаса в её голове, а Феликс пулей вылетел из комнаты. Оксана вздрогнула, крик исчез. Она выключила свет и закрыла дверь.

- Гадина! - снова услышала она утробный звук.

Внутри похолодело. Она схватила телефон. На мониторе высветилось 2:36.

- Ещё бы! Будут тут звуки в голове!

Оксана рухнула в кровать и, наконец, забылась сном. Ей снился голос, тонкий и пронзительный, как звенящая струна. Голос отдавал команды:

-Первый отряд! Перейти к снижению! Поверхность готова к бурению.

- Есть, командир! - отозвался хор таких же писклявых голосов.

- Проявлять предельную осторожность! Есть опасность сейсмической активности.

Оксане снилось, что голос сумел вырваться за пределы сна и выдернуть за собой её. Комар жужжал над самым ухом. Оксана спросонья отвесила себе оплеуху. Сквозь звон в ушах донеслись обрывки голоса из сна:

- …мание! Внимание! Всем покинуть платформу! Начало сейсмической активности! Повторяю, всем поки…

Оксана хлопнула ещё раз, окончательно проснулась, на ладони остался след от надоедливого насекомого. Пришлось включить фумигатор. До будильника оставалось три часа пятнадцать минут.

6.

Именно через этот временной промежуток он вырвал её из объятий сна. Спала Оксана, видимо, беспокойно, во сне ворочалась, поэтому совершенно запуталась, то ли в одеяле, то ли в простыне. Еле освободившись из матерчатого плена, она выключила будильник, спустя несколько секунд, стала выбираться из постели. Как только встала на ноги, почувствовала, как ночная сорочка скользит по телу и падает к ногам, оставляя хозяйку абсолютно обнажённой. Оксана ахнула, схватила домашний халат и утонула в нём. Одежда, ещё вчера плотно обтягивающая габариты хозяйки позволяла теперь завернуться в неё вдвое. Оксана всё поняла, отшвырнула халат и кинулась к зеркалу.

Прямо перед ней стояла голая, растрепанная, заспанная худышка.

Вопль ликования пронзил утреннюю тишину квартиры. Оксана не могла на себя насмотреться. Долгожданные торчащие ключицы, остренькие локотки и коленки, тазовые косточки. Попы нет! Совсем нет! Нисколечко! Оксана прогнулась, чтобы разглядеть хоть какие-то остатки за спиной. Ничего! Скуластое, глазастое лицо озарила улыбка полного счастья. Оксана так долго крутилась перед зеркалом, что даже замёрзла. Скача от радости, как мустанг в пампасах, она понеслась под горячий душ.

- Хо-ро-ший день у меня сегодня! - завывала Оксана, периодически захлёбываясь струёй воды, попадающей в рот. Но вода не могла утопить песню души!

Замотавшись в халат, как в плащ-палатку, хихикая и мурлыча себе под нос, она направилась на кухню.

На диванчике лежал Феликс и не подавал признаков жизни.

- Ну, конечно, - ахнула Оксана. - Теперь он спать будет! Феликс, ну, Феликс! Ну посмотри на меня!

Кот дёрнул ухом, поморщился. Оксана хотела взять его на руки. Но тот при первом приближении хозяйки, не открывая глаз, утробно завыл:

- У-уй-ди-и , у-убью-уу!!!

- Ух ты! Феликс, ты, глядишь, так и заговоришь у меня в скором времени! - Оксана была поражена сверхспособностями питомца.

Феликс к тому времени незамедлительно опять впал в сонную кому.

Ах, что это было за утро! Дождик, моросящий с утра, обещал вот-вот закончиться. Кофе убежал на плиту, но не весь, приличную часть удалось удержать в медной сияющей турке. Молоко, правда, скисло. Но учёная жизнью Оксана предусмотрительно попробовала глоток, перед тем как испортить кофе!

- Э-э! Не проведешь! - усмехнулась она.

Чёрный кофе - то, что нужно стройной женщине. Никакого молока, никаких булок с маслом! Кофе и только кофе. Кофе. Стройность. Рок-эн-ролл.

Она распахнула окно. В кухню влился поток утренней влажной прохлады. За окном, однако, кричали дурными, визгливыми голосами какие-то скандальные девки, может бабы.

- Дай сюда!

- Не трожь! Моё!

- Дай! Сказала!

- Уйди отсюда, дура!

- Сама дура! И муж у тебя дурак, и дети дураки!

- Пошла отсюда!

Оксана, в желании разглядеть участников перепалки, по пояс высунулась в окно, но двор был пуст. Только два воробья таскали друг у друга корку хлеба.

- Дура!

- Сама дура! - неслось на весь двор.

- Ну, надо же, с утра пораньше, - удивилась Оксана скандалу, но почувствовала, что озябла, и притворила окно.

7.

Она снова вернулась к зеркалу, не могла налюбоваться на себя новую, стройную, прекрасную. Состояние полной удовлетворённости своим внешним видом захватило её на столько, что поначалу она даже не осознала надвигающуюся серьёзную проблему. Теперь Оксане совершенно нечего было надеть. Да, это тот самый юмористический случай, когда шкаф ломится от вещей, а надеть, реально, нечего! И это было вовсе не смешно.

Вместе с тем, в душу закралась подлая досада. Оксана любила свои вещи. Обожала платья экстравагантного покроя, которые тщательно выбирала в магазине авторской одежды Дуси Дербенко, и они ей невероятно шли, скрывая нюансы фигуры, придавая облику элегантность или смелую оригинальность. Оксана любила свои просторные шёлковые блузы с крупным принтом. Ткань расписывал сам Кирилл Бабочкин. На ней, как на полотне художника, улетали вдаль птицы, пенилась морская волна, расцветали японские хризантемы, роняла лепестки пепельная роза. Каждая блуза была шедевром. От Оксаны невозможно было отвести глаз. Какие уж теперь росписи! От прежней розы на новой Оксаниной груди поместится лишь лепесток.

- Так, о чём это я? - удивилась своей ностальгии счастливая обладательница ключиц и узких бёдер.

Добравшись до торгового центра в джинсах, привязанных к талии ремнём, сверху замотав себя в кардиган, Оксана потратила день на приобретение базового гардероба. В конце концов, измождённая бесконечными переодеваниями, критическим подходом при выборе практически одинаковых джинс и футболок, нагруженная фирменными пакетами, она садилась в машину. В голове была совершенная мусорная куча из обрывков дурацкой музыки (в каждом бутике звучала своя мелодия, якобы стимулирующая мозг на желание приобретать) перед глазами мелькали этикетки.

Так, и что же я купила? - вспоминала она за рулём.

Ей всегда было приятно вызывать в голове образ недавних покупок. В памяти всплыли многочисленные джинсы, топы, майки, футболки…

Ей, безусловно, нравилось, как сидят на ней теперь маечки и топики. Как чуть-чуть провисают на месте, где всегда была попа, джинсики, как свободно болтаются рубашонки, ну точно как на вешалке. Но душу скребла подлая мысль. Оксана выглядела, буквально, как манекен, хоть в витрину выставляй. Коридоры и магазины были заполнены похоже одетыми девицами. Варьировалось лишь топик на тебе или блузка навыпуск, в кроссовках адидас ты или в найках, стучишь каблуками лабутенов или мюлей.

- Да, - задумалась Оксана, - выделиться теперь будет сложновато.

Домой возвращалась в обновленном облике, уставшая, как собака.

8.

Двор был пуст, не считая Рудольфа, чинившего кособокую лавочку у подъезда.

Проходя мимо, ей почему-то захотелось с ним пообщаться, спросить как дела, поболтать о том о сём, заодно и проверить реакцию человека, впервые видевшую её стройной.

Не отрываясь от работы, Рудольф односложно поприветствовал соседку.

- Явно не узнал, - сделала вывод Оксана и решила привлечь к себе внимание беседой.

- Простите, а вы не знаете, где Жуля?

Рудольф замер, после звонких ударов молотка тишина буквально звенела.

Он взглянул на собеседницу, и с каждой секундой не только глаза его становились шире, челюсть тоже пришла в движение. Наконец-то, он осознал, что смотреть на женщину, разинув рот, по меньшей мере странно, по большей - неприлично, поэтому нашёл в себе силы промямлить извинения, за то, что не сразу узнал знакомую, после чего, буквально, выдавил парочку банальных комплиментов с акцентом в большей степени на здоровье, и лишь вскользь по поводу красоты. Покручинившись, что не знает, где их общая любимица, он закашлялся, извинился, просыпал гвозди, снова извинился, как-то быстро свернул фронт работ и, в третий раз извинившись, суетливо скрылся в подъезде.

- Ненормальный, - убедилась Оксана, вздохнула и, дав сбежавшему собеседнику приличную фору, зашла в подъезд.

9

Она открыла дверь в квартиру, в нос ударил стойкий запах аммиака.

- Феликс!!! - возопила хозяйка.

На вопль никто не вышел.

- Нет, он издевается прямо! Я ж перед уходом всё поменяла!

Она кинулась убирать лужу, оставленную котом демонстративно около лотка. Когда чистота была восстановлена, квартира проветрена, ругательства сотрясли пустоту квартиры, на пороге кухни обозначил себя виновник торжества антисанитарии. Оксана с укором воззрилась на кота, тот, в свою очередь, буравил её поражённым взглядом.

- Это что тут ещё?! - неизвестно откуда раздался голос простуженного гопника.

Оксана вскрикнула от неожиданности, завертела головой по сторонам, ища названного гостя, в безрассудном порыве кинулась к кухонному столу, вооружилась поварёшкой.

- Сдурела?! - продолжал напирать тот же мерзкий голос.

Феликс выгнул спину, заходил боком вокруг хозяйки.

- Ты, вообще, кто такая?

Перепуганная Оксана, крадучись, выглянула в коридор. Пусто!

- Ты чего ищешь-то, ненормальная?! - услышала она сзади.

Оксана крутанулась вокруг себя, но за спиной никого не было. Никого, кроме Феликса. Тот, вздыбив шерсть, пожирал её глазами.

- Это ты говоришь? - еле шевеля губами, выдохнула, наконец, Оксана.

- Нет, блин! Холодильник!

Оксана улыбнулась с облегчением и упала в обморок.

Первое, что она почувствовала, когда сознание медленно вернулось к ней, это странное чувство, что у неё усы. Она даже боялась открыть глаза. Усы жили своей жизнью, шевелились, щекотали её губы, щёки, даже, невероятным образом задели кончик носа. Оксана чихнула, усы зашипели нечто бранное.

- С ума сошла, я чуть опять лужу не сделал!

Над очнувшейся Оксаной нависал недовольный Феликс.

- Ты, мать, чего с собой сделала?

До Оксаны окончательно дошло, что с ней говорит кот. Вернее, он мурчал, мяукал, урчал, но Оксана понимала в его кошачьих звуках всё - до последнего словечка.

Она села, потёрла лицо.

- Либо я сошла с ума, либо у меня единственный в мире говорящий кот!

- Естественно ты сошла с ума. Кто ж в здравом уме с собой такое сотворит?

Оксана растерялась от такой животной наглости, не знала даже, что сказать.

- Ты вот, что…- продолжал отповедь кот. - Смотри у меня! Со мной такое же учинить не вздумай! Я теперь за тобой слежу. Если только почувствую, что с харчами что-то не так или рацион убавлен, я терпеть не буду - сразу в форточку! Во дворе меня любая мамзеля с лапами оторвёт. Ты не единственная, не думай даже!

Оксана медленно встала, неуверенным шагом подошла к кладовке, достала оттуда пылесос. Сквозь гул электроприбора послышались вопли о пощаде:

- Да ты что?! Сдурела? Ненормальная! Я же пошутил! Пошутил, говорю! Убери это! Убери! Шуток не понимаешь?!

До утра не разговаривали. Феликсу пришлось лечь на диване.

10.

Оксана встала рано. Не таясь, гремела посудой, готовила яичницу. Чуткий сон любимца её больше не заботил. В миску коту плюхнулась порция «Кролика в сливках», сверху «Сочная курочка».

- Жри, скотина! - бурчала под нос обиженная со вчерашнего дня хозяйка, - А то, не дай бог, похудеешь! А я, виноватая, одна куковать останусь!

Яичница подгорела и прямо со сковородки отправилась в мусорное ведро.

- Не больно-то и хотелось! - проворчала Оксана, одела джинсики, маечку и отправилась в фитнесс-центр. Красота красотой, а работа сама себя не сделает.

Как только она вышла из подъезда, на неё обрушился злобный старушечий крик:

- А ну, стой! Стой, кому говорят!!!

К ногам безудержно лая и клацая зубами, бросилась Жуля. Оксана завизжала и кинулась обратно к подъезду.

- Стой! - вопила Жуля. - Кто такая? Чего в наш двор припёрлась?!

- Жуля! Фу! - очень вовремя появился Рудольф. - Ко мне! Рехнулась?!

Оксана боязливо выглянула из подъезда.

- Не бойтесь! Здравствуйте!

Оксана ответила на приветствие. Рудольф сидел на корточках около бурчащей болонки, гладил её спутанные космы.

- Стареет Жуля, вот и не признала вас в новом обличие.

Оксана пожала плечами, попыталась погладить собаку.

- Убери руки! - огрызнулась Жуля. - Уходи от нас! Не примазывайся! Мы с Рудольфом Оксану любим.

- Что ты сказала? - растерялось Оксана.

Вопрос потонул в заливистом собачьем лае, Рудольф не расслышал, решил, что девушка обратилась к нему. Вновь стал заступаться за собаку:

- Понимаете, у неё на левом глазу катаракта. Она просто плохо видит. А нюха - давно нет! Не стоит бояться, она привыкнет!

- Оксана добрая, Оксана красивая! - не унималась болонка. - А ты тощая, как палка! Ты нам не нравишься! Все тощие злые! Злые, и собак боятся! Ступай! Ступай, куда шла!

Оксана улыбнулась сквозь слёзы и села в машину.

- Побочный эффект! Чтоб тебя! Обострённое восприятие звуков! Предупреждать надо! Меня теперь каждая собака матом крыть будет, что ли? Кто бы мог подумать, что Рудольф у нас любитель толстушек! Тощие им не нравятся! Подумать только! Надо ехать к этому Райкиусу. Раз такие деньги берет, пусть и с эффектами разбирается. Мне зачем всё это? Но сначала в салон. А то всё дело встанет!

Она взлетела вверх по лестнице, буквально прыгая через ступеньку:

- Здравствуйте, девоньки!

И утонула в потоках комплиментов. Подивиться на новый облик начальницы сбежался весь салон. Оксану крутили во все стороны, восхищённо разглядывали, трепетно дотрагивались до неё, как индусы до священной коровы, просили поделиться тайной, рецептом, знаниями, телефоном доктора, деньгами (в шутку, конечно же). Самооценка, окрылённая восторгами сотрудников, взлетела до уровня, на который не поднималась со времён стихов на табуретке, когда четырёхлетняя Оксаночка рассказывала для бабушек и тётушек «Уланили миську на поль», а они хлопали, хвалили, плакали… В итоге, Оксана забыла зачем пришла, а всё Вера со своим массажем.

Уходила Оксана довольная, расслабленная, склонная к восприятию и созерцанию. Уже на выходе остановилась у аквариума. Покой и гармония, гармония и покой…

- Чего уставилась? - спросила у Оксаны толстая золотая рыбка.

- Нет! Только не это! - застонала Оксана.

- Вы что-то сказали, Оксаночка Викторовна? - залебезила Ксюша, но её нежный лепет растаял в рыбьем брюзжании.

- Вся довольная такая, смотреть противно! - поморщилась рыба. - Вот скажи, чего ты обольщаешься? Они же завидуют тебе! Центр свой, деньги есть, ещё и похудела. А у них из накоплений только жировые отложения на проблемных местах. Ты - за дверь, а тут такое начнётся! Если хочешь, приходи завтра, расскажу, кто да что на самом деле о тебе думает.

- Не хочу! - ответила Оксана рыбе-сплетнице и щёлкнула по аквариуму.

- Ну и дура! - понеслось ей вслед. - Наивная!

11.

- Доктор, но ведь должен быть выход! - чуть не плакала Оксана. - Должно быть какое-то средство от этого побочного эффекта!

- Голубушка, успокойтесь, скоро всё сойдёт на нет…

- Уверены?

-Почти наверняка. Главное, что процесс не прогрессирует?

- Это как? - утирая платочком глаза, уточняла Оксана.

- Ну-с, сейчас вас беспокоит то, что вам кажется, что вы слышите и понимаете мысли и голоса животных.

Оксана согласно кивнула.

- Но ведь этим пока все и ограничивается?

- Что вы имеете в виду?

- Мысли людей вам не доступны?

- Не дай бог! - Оксана перекрестилась.

- Раз так, не о чем волноваться. Не все ли равно, о чём щебечут птицы или жужжит муха?

Оксана хотела рассказать, почему ей не всё равно, но про болтунов и сплетников, хамов и нахалов животного мира ей противно было даже вспоминать. Тогда было решено вести диалог к завершению, но в конце захотелось провернуть типичный женский приёмчик под названием «набиваем цену»:

- Вообще, доктор, мне начинает казаться, что эта худоба мне и не идёт вовсе. Я уже думаю, что я дура, которой просто деньги некуда девать!

- Иначе не скажешь! - раздражённый голос доктора раздался у Оксаны прямо в голове.

Оксана побледнела, а доктор продолжал уже вслух:

- Оксана Викторовна! Ну что вы на себя наговариваете? Вы же просто великолепны! Это всё нервы, стрессы, хроническая усталость… Кстати, возьмите средство для успокоения! Две капли - и жизнь прекрасна!

- Правда, небольшой побочный эффект, - хихикал в голове Оксаны ехидный докторский голос. - Но тебе, дура богатая, на это будет совершенно наплевать!

Оксана вскочила, подхватила сумку и со всех ног кинулась за дверь записываться на приём к психиатру в бесплатную районную поликлинику по месту жительства.

Два года спустя.

- Уйди, собачья морда! Угомонись, говорю! Мне детей пора укладывать!

- Феликс! - одёрнула кота Оксана. - Как ты разговариваешь со старшими? Ещё и при детях!

- Старость пришла - ум не захватила! Она детям режим сбивает, носится, как угорелая, они за ней.

- Жуля любит их не меньше тебя.

- Зато ты любишь меня меньше всех.

- Не говори глупости! Жуля, место!

- А я не Жуля! Я не Жуля вовсе! Я злой и страшный серый волк!

С воплями восторга и ужаса два поросёнка в памперсах понеслись прочь от игривой болонки с таким топотом, что вода в аквариуме задрожала.

- Господи, за что? - возопила рыба голосом трагика с подмостков. - Лишил тишины и покоя! Изгнал из рая! За что караешь?

- Язык мой - враг мой! - ответила Оксана и подсыпала несчастной корма.

- Страдаю за правду! - огрызнулась рыба с полным ртом.

- Оксана, ты лекарства пила? - донеслось из кухни.

Оксана ответила что нет. Рудольф в фартуке заглянул в комнату.

- Лекарство пила, говорю, чего молчишь?

- Ой, прости, я думала, что ответила.

- Оксаночка, я, в отличии от некоторых, не телепат! Пила или нет?Признавайся! Его перед едой надо пить, а пельмени уже готовы!

- Не пила, оно противное! И вообще, я себя отлично чувствую!

- Так, дамочка, вы мне эти разговорчики прекращайте! Доктор сказал - два раза в день в течение недели! ОРВИ - это вам не шуточки! Так и бронхит схлопотать можно!

И поцеловал жену в кругленькую щёчку.

+14
18:35
2157
20:03
+3
Обалденно!

— Язык мой — враг мой! — ответила Оксана и подсыпала несчастной корма.
— Страдаю за правду! — огрызнулась рыба с полным ртом.
— рыбы просто всех порвали.
20:48
Спасибо!
15:04
+2
🤣Крутой подход к извечной женской проблеме!
Вот только безликая «администратор за стойкой» вдруг, без всякого перехода, становится Ксюшей. (?)
Как то надо было ее сразу поименовать.
15:13
Спасибо! Как вы дочитали-то до конца? Такую длинноту! Ну, может и надо, а может, ну ее.
21:43
Яркая иллюстрация «Что имеем не храним, потерявши плачем». И аргументация крепкая, и креативная. Только название крема не сообщайте в открытую (мне можно). А то женщина без попы — это ж мутант какой-то.
Про пельмени — это еще одно наше всё, и еще с хлебом.

21:47
+1
Крем китайский «Меньшежри». Мне б такой крем, я даже согласна с рыбами ругаться.
23:30
Да ладно. Вам-то для чего. На аватарке милая, фигуристая белка-летяга.
Ну, это просто отлично! Изящно и с юмором. Прочитала с удовольствием, даже жаль было, что закончился. Героиня с котом и говорящими рыбами полюбиться успели. Отдельное спасибо за воробьёв! rofl
15:18
Спасибо! Я даже не ожидала, что будут читать до конца. Длинный текст вышел)
Так он лёгкий, читается и читается) И я бы не сказала, что длинный, нормальный. thumbsup
13:31
+1
Казалось бы, что можно еще написать по набившей оскомину теме похудения? Оказывается можно! И здорово, с юмором. Феликс просто великолепен: отвратительное создание, пока не пропылесосишь :)
15:18
Спасибо большое! Рада, что Вам понравилось. Хотелось чего-то малоконцептуального, ненавязчивого и развлекательного, и оно пришло. А звери, они такие, да. )))
Кстати, да, звери у вас получились отменно)) Прямо вот веришь: если б они говорили, так бы всё и было! И Феликс, ретировавшийся после встречи с пылесосом)))))
20:21
Так они так и говорят, вы прислушайтесь. 🙂Спасибо большое. У рассказа очень не легкая судьба. Мою Оксанку одни любят, другие просто ненавидят. Она у меня нахлебалась бедная.)))
Так они так и говорят, вы прислушайтесь

Дак я об этом и говорю)) А за что ненавидеть-то? Прям даже интересно))
21:09
))))))))За бездуховность))))))))))))
21:15
Цитирую: Я, когда натыкаюсь на очередной рассказ «про то, как одна баба похудела» (а их в ассортименте), всегда задаюсь вопросом о целевой аудитории. Ну да ладно.
Героиня сферическая в вакууме. Ничего-то мы про её жизнь не знаем. Прошлого у неё нет, родственников нет, друзей почти нет, работы нет (она только на массаж ходит), но при этом есть квартира, куча денег, она их «инвестирует» в ФЦ, и шикарный котище. Которого, судя по названиям жрачки, она кормит редкостной дрянью. Уже за одно это она должна бы страдать. Но нет.
У неё нет проблем. Нет конфликта. Нет мотивации. Ничего нет. Она как будто бы недовольна своей внешностью и как бы желает похудеть, но это иллюзия. Люди, у которых это действительно проблема, звучат не так. То, как они звучат, это чёрная пропасть ненависти к себе, в которой нет и не будет дна. А здесь вообще всё не по-настоящему.
Героиня не по-настоящему работает. Не по-настоящему хочет похудеть. (Она себя любит: холит, лелеет, стильную одежду покупает, мужиков себе заводит; ей комфортно с самой собой, это её единственная симпатичная черта.) Она не влюблена, не страдает от одиночества, хотя вроде как жалуется на это, но настолько походя, что никто ей не верит — ни мы, ни подруга; она абсолютно нормальна. Чтобы раскачать такого героя, у него нужно что-то отнять.
И вот тут наступает интересный момент. Автор как будто у героини и правда что-то отнимает: её уникальность. Но ведь шиш: и об этом героиня сокрушается как бы между делом, едва это замечая. Преследующие её честные мысли животных, которые должны сыграть роль внутреннего голоса, конечно её пугают — кто бы не испугался, но не заставляют ни о чём задуматься. Нет духовной трансформации, хотя она как бы подразумевается. Нет этого открытия: ой, а дело-то было вовсе не в недостижимой худобе. Счастье-то в другом. Потому что открытия действительно нет: ещё раз, у героини и не было проблем.
А потом — вдруг, наступает время через два года. И героиня снова получает то, чего совершенно не хотела. Любит ли она детей? Видимо да, по крайней мере, с детьми подруги вполне дружелюбна. Но знаем ли мы, что она хотела семью? Нам это как показали? Нам об этом хотя бы сказали раза два или три, чтоб дошло? Есть ли что-то, кроме притворных вздохов на второй странице? Шиш. У героини снова всё есть, просто теперь этого ещё больше. Она как была довольна своей жизнью, так и осталась. Да и чего бы не быть довольной-то?
И тогда появляется вопрос: а о чём вообще рассказ? О том, как она с котиком воюет за место на подушке? (Серьёзно, описание этой борьбы занимает столько места, что просто должно иметь какой-то глубокий, недоступный мне тайный смысл.)
Кажется, что вообще ни о чём. Но если старательно рыть, находишь вдруг вот это: «У тебя вон оправдания пешком под стол бегают.» Вот её единственная проблема: её уровня развития не хватает на то, чтобы просто быть такой, какая она есть, ей нужны оправдания для этого. И, пожалуйста, в финале оправдание появляется.
И теперь вопрос: это в самом деле рассказ о том, как баба завела детей, чтобы никто с осуждением не косился на её большую попу?
Смешно. "И теперь вопрос: это в самом деле рассказ о том, как баба завела детей, чтобы никто с осуждением не косился на её большую попу?"
Я о таком варианте не подумал. А вообще, крутой разбор, для романа, а не юморески. Кто-то тренировался на вас. Но на будущее, рекомендации наверняка полезны?
21:37
+1
Мне кажется дамочка очень завидовала моей Оксане)))Конечно, все исправлю, напишу Гамлета
Деньгам или попе?
21:39
Ну, я бы предположила, что, в конечном итоге, еще и мужикам, и детям, но это опять в моей бездуховной манере будет.
Конечно, все исправлю, напишу Гамлета — ин-те-ре-е-е-с-с-но, а там про какой крем будет?
21:49
litclubbs.ru/articles/4734-mechta-idiotki.html

В итоге, не мажься кремом, Гертруда!
Ах-ха-ха! Я и забыл.
21:57
Как вы могли?! Начало моей звездной карьеры!
Да ладно! Мне кажется уже третий том открываем! Как времечко летит…
22:00
Баловство одно.
Сам себя не побалуешь, кто — ж еще?
22:06
Это да! Только пока я тут балуюсь, я ж толком не пишу(((
Мне кажется, это писал женоненавистник и неудачливый завистливый графоман ))) однако на разгромные отзывы у него явный талант )))
Скорее и тому, и другому )))
20:12
Бог простит)))
О, Боже! Это фейспалм crazy У меня нет слов.
21:46
И у меня нет. Из-за ее 2 баллов я к жюри так и не попала)))))
Ха, так это стратегия, и тут всё враньё. Пофиг, что написать лишь бы завалить. Печалька. И зависть тут не к героине, а к вам.
21:56
Вот, пример конкурсной борьбы. Кто там на НФ обижен? Милости просим посетить Колфан.
Тык, на НФ обижены непризнанные гении с неуёмным ЧСВ. А вообще — всё это тлен) Хороший текст найдёт своего читателя.
22:14
Разделяю и поддерживаю!
Гы-гы-гы. Целевая аудитория? Героиня в вакууме? А чем этот читатель читал, интересно? Ведь чётко обозначено, что у неё никого не было, возможно, именно это и стало причиной столь скоропалительного похудения рискованным методом ))
Человек, желающий похудеть, ненавидит себя? Это рецензент про себя писал? Потому что я себя точно всегда любила )))) просто однажды решила поухаживать за собой любимой ))) не столь радикальным, но вполне действенным способом ))) кстати, благотворно сказывается на здоровье )) но если кто любит себя в порядочных объёмах – почему нет? Именно это и показано в рассказе: ширина одежды ещё не повод делать несчастными себя и всех окружающих. И если кто-то кого-то/что-то ненавидит, простите, это вопрос к тараканам в голове такого индивидуума.
Бедный котище, и угораздило же читать этот рассказ любителю высокой кухни. Этот читатель часом сам с животными не разговаривает? Иначе откуда он знает, что для кота дрянь, а что изысканное лакомство?
«Но знаем ли мы, хотела ли она семью?» А кому какое дело, хотела ли она и чего? Спустя два года героиня показана вполне счастливой замужней матерью семейства, что опять не так? Не позвала никого свечку держать? Так и незваных подсвечников до Китая хватит.
09:56
+1
Легко читается, как и все данного автора. Очаровательный рассказ.
10:33
Спасибо! Рада Вашему вниманию!
12:49
+1
Здравствуйте, Виктория.
Шикарный рассказ))) Спасибо.
Животные удались на пять с плюсом! Уверена, что у британских котов именно такой пакостно-надменный характер) Воробьихи-склочницы хороши, рыбы просто изумительны — финальная фраза порвала)) В общем, вах! Очень понравилось.
Отзыв с автор.тудей прочитала с удивлением. Как по мне, мотивация героини дана совершенно определенно, ее действия логичны, и идея рассказа прослеживается очень четко. Полной женщине — даже вполне успешной, нашедшей свой стиль как в одежде, так и в жизни — все равно будет казаться, что что-то с ней не так. Сильны в нас стереотипы: худые — красиво, полные — нет. Маразм, по сути, но никуда от него не денешься. И не такие уверенные дамы внушению поддаются.
Чуть удивило в финале, что полнота к героине вернулась, а «побочный эффект» остался и даже окреп, но рассказ это не портит. Если заморочиться, обоснование тут придумать недолго.
В общем, все отлично!
Спасибо за прекрасное настроение))
Удачи вам в творчестве.

С уважением
19:37
+1
Большое спасибо, мне очень радостно! Я верила в Оксанку)
20:26
И правильно делали) Отличный персонаж))
13:22
Ахаха! Рассказ повеселил, но я так и не поняла, Оксана довольна осталась в итоге или нет? Потому что от чего хотела избавиться (телепатия), не избавилась, а вес снова набрала…
Конечно, довольна. Она ж счастья хотела, а оно не в массе тела оказалось)))
14:35
А мысли животных и людей резко стали нравиться? ))
Смирилась)) Побочный эффект)
19:39
Привыкла, смирилась, научилась справляться, а может с двумя детьми, плевать, что о тебе все думают!)
08:00
да есть такое чувство, что может устали писать и коротенько так закрыли дверь. И… хоть маломальски подитог или еще чего. Не хватает этого
08:44
Если Оксанка придёт и расскажет, что было дальше, будет вторая часть)сначала это все заканчивалось на побеге от Райкиуса. Но первые слушатели рассказа возмутились, и вечером я узнала кусочек продолжения).
09:12
+1
вообще прикольно было бы узнать, что услышали рыбки от подчинённых Оксаны, когда она ушла.
12:51
Ха, соберите 4 подружаек и отправьте одну куда- нибудьна 5 мин. И слушайте, слушайте!
20:52
+2
Наконец добрался. Пять раз начинал читать. Как начал улыбаться в один момент, так и лыбился до конца рассказа
20:59
Ну вот и ты повеселился. Мне тоже с ней прикольно было. ))
21:11
+2
Написано профессионально. Очень легко читать, нет ни грамма лишнего (под стать теме) Проглотил влет, облизнулся и полез на первую попавшуюся высоту махать флагом, орать брааа-вооо и требовать ЕЩЕЕЕ…
Очень, очень легкое и эффектное произведение, скажу что это одно из самых лучших что я прочел на БС — тоесть самых-самых, круче нет.
Автору — уважуха, респект и огромный спасибо)
ПС — побежал рекомендовать всем почитать
21:21
Ну все! Нобелевку выписывай! Знал бы ты, как меня на колфане размазали за эту Оксану)))
21:24
+1
Ты просто всех переплюнула, вышла из категории начписа. Вот на этом колфане или че там эт такое и проехались по тебе
Про Нобелевку пока не думай, просто пиши 😅
21:26
Ох, пишу! Вон роман валяется, даже откорректирован. ))
21:28
Спасибо, напомнил про толстушку))
Сбивает с толку одно и то же имя у хозяйки и сотрудницы.
АнОрексичка.
«А ведь и правда, животик у девоньки был дрябленький.» — «был» лишнее.
«затоптала прятаться за стойку.» — при этом слове мне представляется существо как минимум слоноподобное )) лучше уж побежала или ещё как.
«раскинув ручища» — ручищИ.
«чуть ли не бегом, кинулась в холл обниматься-целоваться.» — запятая лишняя. И «ли» тоже.
«рядом с мощной, широченной Верой» — по мне, тут тоже запятая лишняя. В данном случае она ставится только тогда, когда определения характеризуют одну и ту же сторону предмета. Например, «яркое, ослепительное солнце». А Вера вроде бы характеризуется разными качествами.
«чувствовать себя, если не Дюймовочкой, то, хотя бы, миниатюрной женщиной.» — одна запятая после Дюймовочки, остальные лишние.
«кулак размером её худенькую мордочку.» — С пропущено.
«Вера сунула Ксюше под нос кулак размером её худенькую мордочку.
— Да не заводись ты! — отмахнулась Ксеня.» — вместо Ксени лучше поставить «та». А то тавтология получается.
«Виолетка во всю пашет» — «вовсю» тут слитно. Нет дополнения, во всю чего. Во всю стену, например, но вовсю работает.
«Что-то вы совсем нас забыли» — на концах и началах слов совпадение звуков, не очень удобно, изменить бы.
«вздохнула Вера. Виолетка тоже» — тире пропущено.
«В результате, я из-за руля не вылезаю» — запятая лишняя. Да и «я» убрать бы, а то в каждом предложении собрались.
«то в налоговую, то к пожарникам, то в банк.» — пожарник – название жука. А профессия – пожарный.
«кивала головой, и поглаживала Оксану» — без запятой.
«Оксана, забежавшая в свой центр красоты и здоровья на пять минут, провела в спа-процедурах полдня.» — тут лучше бы имя поставить в середине предложения.
«Оксана, забежавшая в свой центр красоты и здоровья на пять минут, провела в спа-процедурах полдня.
2
После заскочила к подруге, недавно родившей второго карапуза.» — тут двойка неуместна, ибо по тексту даже абзац не нужен. Если точно нужно обозначить вторую часть, то она должна начинаться как отдельное самостоятельное произведение, а не продолжением предыдущего предложения.
«разбили свой бивуак.» — разбили бивуак. Лучше уж лагерь, а то и захватили плацдарм.
«одетая в домашний халатик, женщина излучала» — запятая лишняя.
«Славка — вон, какой молодец» — без тире и запятой.
«мягкие, широкие бедра» — без запятой.
«Тогда, твою толстоту можно» — без запятой. Устала уже знаки препинания выделять, больше не буду.
«донеслось с кухни» — лучше из кухни.
«- Вот где бабка-подсушка! — съязвила Света.» — подслушка?
« в своей бухгалтерии от коллег-женщин.» — пропущен дефис. Не утерпела, сама поставила.
«Уже дома перед сном в неглиже она крутилась перед зеркалом» — по-моему, «в» лишнее.
«Оксане совершенно нечего было одеть.» — Надеть. Дальше в тексте то же.
«в новом обличие.» — обличии.
« в отличии от некоторых» — в отличие.

Мне сначала в глаза бросились ошибки, и я начала читать с рутинным настроением, но сюжет постепенно взял своё, я даже начала завидовать Оксане, что вот какая счастливая, животных понимает ))) Да, это надо читать подряд, без перерыва, и тогда всё понятно и никаких лишних вопросов )) Ошибок, честно сказать, многовато, я в конце концов даже перестала их выделять. Надо бы ещё пристально перечитать и отредактировать текст.
Кажется немного длинным, но когда сюжет увлекает, то уже хочется продолжения, потому финал, по мне, действительно коротковат, хотя и показаны в нём все необходимые детали. Потому в случае продолжения – а оно явно просится ))) – буду признательна за приглашение к чтению ))
21:25
Огромное спасибо! Все исправлю, за коррекцию отдельная благодарность! Все приму к сведению, поправлю. Оксана и Ксения так назвались, видимо, как антиподы друг друга.
12:36
-1
Хорошие рукописи не горят, а это — не тонет, ибо дерьмо.
Комментарий удален
21:47
Спасибо большое, что читаете, находите время на обратную связь, очень рада!
Загрузка...
Светлана Ледовская

Другие публикации