Не солнцем единым

Автор:
Green_tea
Не солнцем единым
Текст:

Разрыв

Ты самой прекрасной была,
Судьба нас навек развела -
Разрыв по касательной тел…
Ты этого разве хотел?

Зарождался очередной июльский день, яркое восходящее солнце заботливо окутывало все теплом и светом, настраивая на оптимистический лад. Но Арсений, худощавый и вполне еще молодой человек, казалось, ничего не замечал вокруг. Погруженный в тревожные мысли, он шел быстрым решительным шагом на встречу со своей девушкой, намереваясь поставить жирный крест на их дальнейших отношениях.

Все, - думал он, - надо уже кончать эту бодягу. Эта любовь уже вымотала донельзя. За что такие страсти? Рита играет им как игрушкой, сколько уже можно? То приласкает, то беспричинно видеть не хочет. Может у нее еще кто-то есть? Нет, не похоже, не такой она человек. Да и трудно найти второго такого дурака, который станет терпеть все ее фокусы и капризы. Любит ли он ее, скорее да, чем нет, но уж очень беспокойное и хлопотное это чувство…

Они договорились встретиться в девять в уютном кафе на набережной, где встречались до того много раз. Он специально выбрал это место, для их, как рассчитывал, последнего свидания, чисто из ностальгических соображений. Несмотря на свой, прямо скажем не юношеский возраст, Арсений оставался неисправимым романтиком.

Он сел за столик, заказал кофе.На часах уже половина десятого, а ее все не было. Ну вот, пожалуйста, даже сегодня она опаздывает, - с раздражением подумал Арсений. Ну, все, финита ля комедия, сегодня, наконец-то, я разрублю этот проклятый гордиев узел…

Рита появилась внезапно, и кафе сразу же будто наполнилось жизнью и светом. Звонко цокая каблучками, она подлетела к столику, чмокнула Арсения в щеку и примостилась в кресле напротив.

- Привет! Ты здесь не скучал без меня?

- Привет! Мы же на девять договорились, хотя бы сегодня можно было не опаздывать? Уже десять, или ты думаешь, у меня больше других дел нет?

- А что, сегодня какой-то особенный день? Ну ладно, не заводись, это все проклятые пробки.

- Знаю я твои пробки…

Они помолчали. Арсений смотрел и помимо своей воли любовался собеседницей. Впрочем, это было и не мудрено, девушка была на редкость красива и обаятельна. В свои двадцать два она выглядела еще моложе. Короткая стрижка рыжеватых слегка вьющихся волос подчеркивала ее лебединую шею с восхительным золотистым пушком,огромные ироничные голубые глаза с чертовщинкой, гладкая бархатистая кожа на лице с обворожительной родинкой на щеке делалиее облик притягательным и неотразимым. Рита вытащила из сумочки пачку сигарет, элегантно достала сигарету и вопросительно посмотрела на Арсения. Он раздраженно развел руками:

- Ну, извини, ну нет у меня зажигалки, ты же знаешь, что я не курю. Да и ты, помнится, обещала бросить это дело.

- Брошу, брошу, вот сейчас покурю и брошу…

Она ослепительно улыбнулась, порылась в своей сумочке, нашла зажигалку, закурила, затянулась и пустила струйку дыма прямо ему в лицо. От неожиданности тот даже отпрянул.

- Ну и шуточки у тебя!

- Пардон! Ну и что же ты хотел мне сказать?

- Рита, прошу тебя, только не перебивай. Я тебя люблю, но я устал и больше так не могу, нам надо расстаться. Я старше, и не могу тебя больше привязывать к себе. Пойми, мы разные люди, у нас разные интересы, цели, у нас все разное… Наконец, если ты не забыла, я женат, у меня сын, я не могу вот так все бросить. Но и продолжать наши отношения в качестве любовников я тоже не хочу. И именно из-за того, что я тебя люблю. Ты молода, красива, но все это, к сожалению, преходяще. Ты еще можешь встретить хорошего человека, создать свою семью и быть счастливой.

- Но мне никто другой не нужен, я же тебя люблю и не хочу с тобой расставаться. Если мы любим друг друга, почему мы не можем быть вместе? Ты собирался развестись, или забыл?

- Я ничего не забыл, но развод ничего не решает. Ты пойми, я много думал, ты не представляешь, как мне больно все это говорить, но у нас нет совместного будущего…

У Риты задрожали руки, пепел от сигареты рассыпался по столу, по щекам потекли слезы. Чуть заикаясь, стараясь сдержать рыданья, сказала:

- Мне все ясно, я тебе надоела, ты меня разлюбил… Прощай!

Она вскочила из-за стола, отшвырнула стул и выбежала из кафе. Арсений опешил от неожиданности, - спокойно поговорили, называется, - ринулся ее догонять, но запнулся об опрокинутый стул, замешкался и вдруг услышал душераздирающий визг тормозов, глухой удар и страшный крик… Как током пронзила мысль: - Все кончено!

Странная встреча

Прошли мириады зим-лет,
И Солнце уж Красный Гигант,
И Жизни отнюдь не гарант…
Ты этого разве хотел?

Зарождался очередной июльский день, восходящее яркое солнце заботливо окутывало все теплом и светом, настраивая на оптимистический лад. Но Арсений, худощавый и вполне еще молодой человек, казалось, ничего не замечал вокруг. Погруженный в тревожные мысли, он шел быстрым решительным шагом на встречу со своей девушкой, намереваясь поставить жирный крест на их дальнейших отношениях.

Все, - думал он, - надо уже кончать эту бодягу. Эта любовь уже вымотала донельзя. За что такие страсти? Рита играет им как игрушкой, сколько уже можно? То приласкает, то беспричинно видеть не хочет. Может у нее еще кто-то есть? Нет, не похоже, не такой она человек. Да и трудно найти второго такого дурака, который станет терпеть все ее фокусы и капризы. Любит ли он ее, скорее да, чем нет, но уж очень беспокойное и хлопотное это чувство…

Они договорились встретиться в девять в уютном кафе на набережной, где встречались до того много раз. Он специально выбрал это место, для их, как рассчитывал, последнего свидания, чисто из ностальгических соображений. Несмотря на свой, прямо скажем не юношеский возраст, Арсений оставался неисправимым романтиком.

Он сел за столик, заказал кофе.

- Извините, можно к Вам присесть?

Подняв голову, Арсений увидел пристально смотрящего на него мужчину.

- Это Вы мне? Вообще-то у меня здесь встреча.

- Я Вас ненадолго задержу, и уйду еще до прихода Вашей девушки. У меня к Вам очень важный и неотложный разговор.

Не ожидая ответа, незнакомец сел за столик и тоже заказал кофе. Арсений с интересом посмотрел на наглеца. Его лицо показалось очень знакомым.

- Мы уже где-то встречались?

- И да и нет… Я сейчас расскажу, и Вам все станет ясно. Я не представился: Арсений. Да, да, я знаю, что мы с Вами тезки. Может быть, перейдем уже на «ты», темболее, если учесть, что ты это я, но через этак, - новоявленный двойник задумался, что-то прикидывая в уме – пять миллиардов семьсот с копейками лет.

Арсения прошиб холодный пот, он вспомнил, где видел это лицо – сегодня в зеркале, когда брился. Черт возьми, что это все значит?

- Вы в своем уме? Да, согласен, Вы на меня чем-то похожи, внешне, но это не дает Вам право вот так врываться в мое личное пространство с безумными заявлениями. По-моему, я уже сказал, что сейчас ко мне придет девушка?

Арсений №2 посмотрел на часы.

- Она придет ровно через сорок семь минут, и мы успеем обо всем поговорить и все обсудить.

- Я не хочу ни о чем с Вами говорить. Может быть, Вам нужны деньги на поправку здоровья, так и скажите, я дам?

- Арсений, не надо меня оскорблять, у нас действительно мало времени. Я прошу тебя всего лишь выслушать меня внимательно, поверь, это очень серьезно.

- Ну, хорошо, хорошо, только поконкретнее и побыстрее.

Как это было?

Иссохла земля в горизонт,
Ничтожен, бессилен здесь зонт,
Но кто нацарапать успел:
Ты этого разве хотел?

Когда-то очень, очень много лет назад, ты даже себе представить не можешь сколько, я был таким же молодым как ты, - рассказчик иронично улыбнулся, - у меня была любимая девушка, я ее очень любил, но она трагически погибла, и я считаю, по моей вине.

Это был для меня страшный удар. Я готов был себя убить, но это бы не решило проблемы. А я хотел исправить свою ошибку, то есть вернуть девушку, чего бы это мне не стоило. Невозможная цель для ее достижения требует невозможных усилий и невозможных путей и решений. Я не буду сейчас рассказывать все подробности поисков. Я тогда также, как и ты сейчас, занимался научными исследованиями, в том числе и вопросами долголетия. Мне с моими сотрудниками удалось значительно продвинуться в этом направлении и найти эффективный способ управления длиной теломер, концевых участков хромосом,отвечающих за продолжительность жизни. Другими словами, была практически решена проблема бессмертия. Я стал свидетелем эволюции человечества, лавинообразного технического и информационного прогресса. Реальностью стало перемещение людей на другие планеты не только в пределах нашей солнечной системы, но и в другие системы. А это со временем стало жизненно необходимым из-за постепенного старения Солнца, а потом и его гибели. Конечно, это все продолжалось долго, миллионы, миллиарды лет. Солнце сначала превратилось в красного гиганта, а затем и в белого карлика. Эти изменения сопровождались колоссальными потрясениями в солнечной системе, и Земле только чудом удалось избежать гибели. При катаклизмах на Солнце, оно стало сбрасывать лишнюю материю, при этом Земля была отброшена на более удаленную орбиту, где она и пережила разрастание звезды и сохранилась в зоне притяжения белого карлика. Я опущу подробности существования жизни на Земле в эти периоды, когда резко возросла температура, уровень ультрафиолетового облучения, растаяли все льды в полярных районах, усилились ветры, обыденными стали циклоны, бури и смерчи. Огромные территории сотрясали мощнейшие землетрясения, приводящие к гибели мегаполисов и целых стран… Уцелевшие люди на оставшихся клочках суши укрывались в подземных катакомбах, превратившись в настоящих кротов. Мизерная часть людей сохранилась в колониях на других планетах, а также на космических станциях с замкнутым циклом жизнеобеспечения.При этом они находились в состоянии глубокой гибернации или спячки, что позволяло существенно экономить необходимые ресурсы. На одной из таких станций обитал и я. В итоге длительной агонии Солнце превратилось в газовое облако и исчезло. Да, да, представь себе, исчезло. И зря ты так иронично улыбаешься. К сожалению,нет ничего вечного в этом мире, и Солнце – не исключение, увы.

Так вот, после гибели Солнца Земля окончательно сошла с постоянной орбиты, и улетела в бескрайнее космическое пространство. При этом она в пути сталкивалась с другими планетами, их обломками, астероидами, метеоритами. В конце концов, это изрядно потрепанное космическое тело, ранее именуемое планетой Земля, оказалось в зоне притяжения новой, только что родившейся звезды, которую вы здесь называете Солнцем, и стала вращаться вокруг нее. Так счастливо случилось, что новые условия на многострадальной Земле оказались очень близкими тем, в которых она существовала в солнечной системе. Не удивительно, что со временем на ней вновь зародилась жизнь. Сохранившиеся на других планетах и на автономных космических станциях очень немногочисленные земляне периодически навещали свою альма-матер, по мере сил помогая нарождавшейся жизни, а со временем и первобытным людям, стараясь при этом не делать никаких резких, радикальных вмешательств. Кстати, потом эти посещения новые земляне называли визитами инопланетян. Арсений №2 грустно улыбнулся и продолжил. По законам эволюции жизнь на новоявленной Земле проходила все этапы, что переживала и первородная Земля. Я тоже неоднократно наведывался на Землю, все ждал момента, когда можно будет встретиться с тобой и попытаться предостеречь от той роковой ошибки, которую когда-то сам и совершил.

Зачем?

А Солнечный шар все тускнел,
И Карликом Белым вдруг стал,
Состарился Йорик, устал…
Ты этого разве хотел?

Рассказчик замолчал, задумчиво устремив взгляд в пространство, как будто хотел рассмотреть там какие-то подробности той ошибки. Арсений продолжал с недоверием изучать собеседника.

- И что это за ошибка, и какое отношение она имеет ко мне?

- Неужели ты не понял, что ты это я, но только через пять с лишним миллиардов лет. Эту уйму времени назад я вот так же, как и ты сидел в точно таком же кафе и ждал свою девушку и совершил ту самую ошибку. Я сказал, что расстаюсь с ней, и она погибла… А я до сих пор не могу простить себе этого. У тебя большее преимущество передо мной, у тебя есть выбор: или сделать так, как я в свое время, погубить девушку и свою любовь, или послушать меня и не расставаться с Ритой, спасти ей жизнь, и, тем самым, сохранить любовь…

- А почему я тебе должен верить?

- Ты мне ничего не должен. Но ты пойми, что я не для того прошел через все невероятные муки, страдания, поиски и ожидание в миллиарды лет, чтобы заниматься пустой болтовней. Теперь только от тебя зависит, был ли смысл в моих страданиях или все эти миллиарды лет прожиты мной совершенно напрасно.

- Ну, хорошо… Допустим, я тебе поверю… А что будет дальше?

- Ты спасаешь Риту и вы живете долго и счастливо…

- И умираем в один день?

- А вот этого я обещать не могу. Скажу лишь одно – Рита – необыкновенная, замечательная, восхитительная девушка. Поверь, за прошедшие миллиарды лет я видел очень много девушек, но ни одной, такой как Рита, я не встретил.

- А что будет с тобой?

- Я исчезну в прямом и переносном смысле. Ты себе даже представить не можешь, как я устал жить, какая это пытка - бессмертие! Я стал как тот пресловутый Горец – Дункан МакЛауд. Но меня грела моя цель. И вот сегодня я ее достиг – я предупредил тебя о роковой ошибке. И сегодня я самый счастливый человек во Вселенной!

Он посмотрел на часы.

- Все, через две минуты здесь будет Рита, и мне надо уходить. Арсений, я в тебя верю, только не подведи. Я сейчас уйду, а ты постарайся забыть меня, надеюсь излишне говорить, что этот разговор должен остаться между нами. Не провожай меня. Удачи и счастья тебе, вам! Прощай!

Он встал и стремительно, не оглядываясь, вышел из зала.

Мы вместе и нас не разнять!

Осколки планет собрались,
Воскликнул: “Земля, возродись!
Да, реинкарнации тел!”
Ты этого разве хотел?

Арсений сидел в полной прострации. Машинально взял чашку и залпом выпил остывший кофе. Рита появилась внезапно, и кафе сразу же будто наполнилось жизнью и светом. Звонко цокая каблучками, она подлетела к столику, чмокнула Арсения в щеку и примостилась в кресле напротив.

- Привет! Ты здесь не скучал без меня?

- Привет! Еще как скучал!

- Ну и что ты хотел мне сказать такого экстраординарного?

- Я хотел сказать, что люблю тебя и не могу без тебя жить!

Рита с подозрением стала всматриваться в лицо Арсения, стараясь понять, шутит он, или все говорит всерьез.

- Это что, ты так шутишь?

- И не думал шутить, а почему тебя это удивляет?

- Но ведь раньше ты мне никогда не говорил таких слов…

- То было раньше, а теперь я понял, что очень боюсь тебя потерять…

- Как это, потерять?

- Рита, давай больше никогда не расставаться!

Арсений встал, подошел к Рите, нагнулся и крепко поцеловал в губы. Она улыбнулась, закрыла глаза и прошептала:

- Кто бы спорил, а я нет…

И Солнце вновь будет сиять,
Мы вместе и нас не разнять!
С улыбкой на все он глядел…
О, Боже, ты это хотел!?

0
61
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...