Хорошая наследственность

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Александра Одуван
Хорошая наследственность
Аннотация:
Много есть и не толстеть....ну разве не мечта?
Текст:

- Вот везет же некоторым, могут есть все что угодно и совсем не толстеть. Да, Мариночка?

Мариночка скромно потупила глаза и положила себе еще один кусок торта.

- Да она просто ведьма, - хихикнула полненькая Кристина Леонидовна, многозначительно зашевелив бровями.

- Ну вот, опять вы за свое. У меня просто хорошая наследственность, - девушка по имени Марина даже немного покраснела. Ее стройность, удивительно сочетающаяся с любовью поесть, всегда были предметом шуток и легкой зависти в дружном женском коллективе.


Несколькими часами позднее….


- Не понимаю, зачем тебе это делать? Может, все-таки передумаешь?

Большой черный кот с белым пятном вокруг глаза ходил по подоконнику, то и дело нервно взмахивая хвостом.

- Ты такая сильная ведьма. Давно уже могла наколдовать себе принца в мужья или власть над этим городом. На крайний случай денег, - кот спрыгнул на пол и замер прямо перед хозяйкой, мешая той дорисовать линии на полу: - Марина, все в твоей семье крупные. И если ты перестанешь попусту расходовать силы на худобу, то сможешь просто невероятные вещи!

Вместо ответа советчик получил хлопок по мохнатому боку и был вынужден отойти к стене. Девушка, напряженно нахмурив брови, рисовала витиеватые символы на полу. В углу комнаты стояла клетка с несколькими черными мышами.

- Зачем мне власть над этим ужасным городом? А принц, - девушка на мгновение замерла, повернув голову к коту: - Сейчас свободного принца только в Замбии какой-нибудь найти можно. Бегает там по пескам счастливый и свершено дикий. А сюда приедет и тебя съест! А может ему и соседа-алкаша удастся скормить? Было бы неплохо.

Кот только фыркнул.

- У тебя все мысли только о еде.

- Пошел вон!

Проводив животное грозным взглядом, девушка оттряхнула руки от мела и принялась бормотать заклинания.

Марина уже почти закончила формулу, но тут по комнате стал распространяться резкий запах. Девушка обернулась и остолбенела. Кот стоял на краю только что нарисованных рун и производил на них лужу. Причем делал это с совершенно нахальным и самодовольным выражением морды. А в довершение всего, пока онемевшая ведьма осознавала произошедшее, котяра легким движением лапы открыл клетку с мышами. Мелкие грызуны с противным писком тут же разбежались в разные стороны.

- Поймаю, когда квартиру побольше наколдуешь, - важно прокомментировало свои действия животное. Махнув хвостом, кот обратился в летучую мышь и вылетел через открытое окно.

- Теперь точно в суп попадешь, - прошипела девушка, наблюдая, как расползаются меловые завитки. Скрипя зубами, Марина направилась в ванну за тряпкой и ведром – против таких подлянок магия абсолютно бессильна.

+5
13:01
981
20:22 (отредактировано)
Полный восторг! Смеяться начала уже на аннотации. И тема такая востребованная, и расписана — просто блеск! А кот какой интеллигентно- обаятельный! И образ колдуньи убедительный! 5+!
21:37
+2
Кот крутой. Настоящий мотиватор.
22:37
+1
Смешно smile
Опечатки нашел…
счастливый и свершено дикий, девушка оттряхнула руки от мела (с одним т)
16:19
+2
Подойду более подробно. Сначала остановлюсь на ошибках и том, что таковыми считаю. Рассказ (хотя, скорее, зарисовка или миниатюра), безусловно, вычитан, но кое-что все-таки мимо внимания автора прошло.
«Ее стройность, удивительно сочетающаяся с любовью поесть, всегда были предметом шуток и легкой зависти в дружном женском коллективе.» — стройность. Единственное число. Не «были», а «была» — ведь любовь поесть употребляется в деепричастном обороте, а не в виде «Ее стройность и любовь поесть всегда были...»
Посмотрим далее на речь кота.
«Ты такая сильная ведьма.» — на мой взгляд, фраза полностью потеряла свое выражение. Тут должен стоять восклицательный знак или как минимум многоточие.
Диалоги с разбиением авторской речью оформлены неверно. Приведу пример:
— Зачем мне власть над этим ужасным городом? А принц, — девушка на мгновение замерла, повернув голову к коту: — Сейчас свободного принца только в Замбии какой-нибудь найти можно.
После «голову к коту» должна стоять запятая вместо двоеточия, во-первых. Во-вторых, по смыслу реплика ведьмы должна разбиваться на две части. То есть, если убрать речь автора:
— А принц… Сейчас свободного принца только в Замбии какой-нибудь найти можно.
Так же должно быть отражено и в вашем случае. То есть, на мой взгляд, вот правильный вариант:
— Зачем мне власть над этим ужасным городом? А принц… — девушка на мгновение замерла, повернув голову к коту. — Сейчас свободного принца только в Замбии какой-нибудь найти можно.
либо, если не использовать многоточие (но тогда вторая часть пишется с маленькой буквы):
— Зачем мне власть над этим ужасным городом? А принц, — девушка на мгновение замерла, повернув голову к коту, — сейчас свободного принца только в Замбии какой-нибудь найти можно.
Идем дальше.
"… то сможешь просто невероятные вещи!" — вот тут, я считаю, стилистический огрех. Звучит коряво, не находите? Может быть, лучше будет так:
"… то сможешь творить (сотворить/проворачивать и так далее) просто невероятные вещи!"
Аналогичная ситуация и еще в паре мест.
"… производил на них лужу." — довольно спорно подобран глагол. Выбивается из общего повествования и его манеры, я лично споткнулся на этом слове.
«через открытое окно» — правильнее будет «в открытое окно».
Насчет небольших опечаток уже говорил господин marrtin выше:
«свершено дикий»
«оттряхнула руки»
Ну и под занавес разбора — пропущенная запятая в вводной фразе:
«А может ему и соседа-алкаша удастся скормить?»
правильно:
«А может, ему и соседа-алкаша удастся скормить?»

В общем и целом, зарисовка мне понравилась. Хороший, гладкий язык повествования, картинка в голове прекрасно рисуется, хоть и автор поскупился на красочные описания. Это — показатель набитой руки и хорошего литературного «слуха». Кот прекрасно выполнил роль второстепенного персонажа (как бы не главного!), да и рассказ все-таки явно вычитывался, хоть и остались огрехи. Единственное, чего хотелось бы — чтобы автор расширил работу, продолжил, развил сюжет. Богатая основа для продолжения!
Желаю всяческих творческих успехов.
02:35
+1
Отличный разбор )))
спасибо за такой развернутый комментарий! буду работать и совершенствоваться )
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Другие публикации