Имитация жизни

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
HEADfield
Имитация жизни
Аннотация:
Рассказ, получившийся из проекта БНа.
Суть была в том, чтобы написать произведение, используя только несколько несвязанных между собой сцен, горсть логики и каплю фантазии.
Что получилось, решать вам.
PS иллюстрации автора.
Текст:

Всё началось вполне прозаично. Маленький город, вечер в январе. Десятилетний юбилей окончания школы. И я, придурок и неудачник.

Глупо было ожидать, что этот вечер решит мою судьбу на многие годы вперёд, и еще более нелепым окажется то, что я не прикладывал к случившемуся ни малейших усилий. Ну, разве что пошёл отлить в подходящий момент. Но обо всём по порядку…

***

Вечер встречи в нашей школе всегда празднуется в последнюю субботу января. Я знал об этом, ведь посещал их каждый год. А что еще оставалось делать одиноким зимним вечером, когда все остальные отмечают памятную дату? Вот и ходил. Поначалу еще встречал знакомых, но в последние пару лет оставался совершенно один. У других одноклассников, тех, что не уехали куда-нибудь в областной центр, или даже в Москву, давно появились семьи и парочка детей - и им стало совсем не до старых знакомых. Бывало, столкнёмся где-то на улице, кивнём друг другу - вот и вся встреча.

А предстоящий вечер обещал быть хотя бы не таким скучным. Ещё бы - приедут важные гости из столицы, будут показывать себя во всей красе, шиковать, пить и плясать.

Будут расспрашивать, как и где устроился, а выслушав ответы, снисходительно кивать головой. «Ничего, и у тебя будет праздник».

Конечно, обязательно! Вот прямо сегодня. Вы же заплатите за моё угощение, богатые друзья-товарищи? Конечно, что вам стоит! У вас вон машины какие крутые, и часы на руках модные, и дети сызмальства двумя языками владеют.

А через два часа, одурев от выпитого, я стоял на морозе в одной лишь рубашке и джинсах, и справлял малую нужду за гаражами. На душе было мерзко.

У них действительно всё удалось. Хорошие семьи, умные дети, любимая работа. Отдых на море, удобный матрац на кровати и своя квартире в столице. А я? Лузер и дурак. Ничего в жизни не достиг, никуда не стремлюсь, даже желаний, кроме как выпить и потрахаться - нет. А для последнего - так и места не находится, живу с матерью в однушке. В которой даже минимальный ремонт сделать не в состоянии.

Мысли эти сверкнули молнией, и вдруг я почти протрезвел. Что-то появилось внутри, похожее на сильный зуд. А через мгновенье меня осветил мощный луч прожектора. Я словно оказался на сцене, под светом софитов. Несмотря на сильный мороз, между лопатками предательски скатилась капля пота и исчезла где-то внизу.

Я обернулся, быстро огляделся. Ближайший фонарь на столбе, который еще мог работать, был раздолбан лично мной же, пару лет назад, когда я запулил в него пустой пивной бутылкой. И, на удивление, попал. Других источников освещения не было, позади темнел тупик. А я не мог понять, почему вспомнил именно эту сцену из прошлого.

Луч света бил прямо с неба. Слепил глаза, не мерцал. Абсолютно белый пучок словно обволакивал в кокон, я потерял ориентацию и почти через силу моргнул.

Только теперь я заметил, что источник света движется. Он медленно полз по небу вправо, и казалось, на мгновенье потерял меня из виду.

Этого короткого мига хватило, чтобы присмотреться. В тёмном беззвёздном небе медленно плыл странный объект. Какая-то штука, похожая на грибную шляпку, или перевёрнутый тазик. Тонкими голубоватыми линиями был очерчен корпус, а прямо по боковине, как ватерлиния на кораблях, ярко светилась широкая белёсая полоса.

Объект двигался в сторону, продолжая шарить лучом света в опасной близости от меня.

Оставаться прямо здесь было опасно, я ощутил это спинным мозгом. Неуклюже заковылял в сторону, продолжая сжимать свои причиндалы в руках и испуская бесконечную струю мочи. Выглядело это, наверное, комично, но в тот момент мне было совершенно не до смеха.

Определив фарватер вдоль гаражей, я смог-таки закончить своё излияние, застегнул ширинку и только потом вновь оглянулся.

Теперь позади странного объекта появился второй. Вид его отпечатался на сетчатке и только потом я осознал, на что оно похоже. Нечто подобное раньше видел по телевизору. Штука напоминала смесь медузы и нефтяного насоса. Те самые маятники с грузом и длинной штангой, что болтаются вверх-вниз, выкачивая природные ресурсы. Эта же летающая «хрень» (в мыслях вдруг возникло это слово) была заметно крупнее, и штанга её извивалась, подобно червю. Цвет менялся от зеленоватого до красно-жёлтого, минуя тёмно-золотой.

Она никуда не ползла по небосводу, других движений тоже не совершала. Но стоило мне заметить этот аппарат, как луч света вновь поймал меня в свои объятья.

Теперь я был обездвижен. Пытался закричать, но не мог даже вздохнуть. Всё вокруг опять заполнил белый свет, и через мгновенье я отключился.

***

Казалось, что прошло не больше секунды, прежде чем ко мне вернулось дыхание. Глаза уставились куда-то вперёд, и похоже, что были открыты даже во сне. Сфокусироваться не удавалось, я силился рассмотреть что-то сквозь мутную пелену, но безрезультатно. Когда, через несколько вдохов, я убедился, что еще жив, сделал попытку оглядеться.

Глазные яблоки не двигались. Я мог смотреть только перед собой, не в силах даже моргнуть. Ужасно хотелось закрыть глаза и вновь отключиться. Ну, или хотя бы потереть их руками. Веки зудели, как после попадания в пылевую бурю. Роговица ссохлась, слезы не хватало. Весь организм не реагировал, будто бы стал совсем чужим.

Внезапно в глаз упала капля. От неожиданности, а может, испуга, только и смог, что всего лишь раз моргнуть. Сразу стало спокойно, зуд унялся, а свет впереди обрёл туманное сходство с фонарём.

А после благостное ощущение пропало. Кожа постепенно обретала чувствительность, и спиной я ощущал холодную поверхность металлического стола. Пятки и копчик почти свело судорогой, но движения всё еще были неподвластны.

- Кажется, к объекту возвращается чувствительность.

Голос появился прямо в моем разуме.

Низкий, уверенный, он говорил с той беспристрастностью, как военные отдают приказ подчинённому. Представился образ кого-то в кителе и фуражке, но без лица. Зато почти запомнились шикарные седоватые усы.

- Он реагирует на разговор, - ответил другой голос, принадлежащий худому существу. Ему бы подошла всклокоченная причёска и белый халат. Тонкие руки сжимают планшет и нервно теребят авторучку.

Седые усы зашевелились.

- Начинайте вторую фазу.

Какую еще фазу? Они что, говорят обо мне? Нет!

Я кричал где-то внутри своей головы, а те двое невидимых созданий продолжали о чём-то говорить. Я был уверен, что слышу голоса, но знал также, что они находятся где-то в отдалении. Возможно даже, за толстыми стенами. И следят за ситуацией через камеры наблюдения.

Казалось, я сейчас уже смогу сфокусироваться, и оставались последние мгновенья, как очередная капля упала мне прямо в глаза, обволокла роговицу и впиталась сквозь капилляры.

Темнота наступила быстрее, чем я успел что-то осознать.

###

Я куда-то бреду по тёмному двору. Вокруг многоэтажки, фонари почти нигде не горят. Настроение паскудное – меня только что «кинули». Причём не кто-то чужой, а свой же кореш. Пару минут назад выбрались из квартиры, вынесли несколько безделушек и пару пачек денег. Вроде бы должны поделить поровну, но нет. Мой напарник достал «ствол» и посоветовал валить подобру-поздорову.

Теперь я иду вперёд сквозь спальный район, подальше от того злосчастного подъезда. Ведь всё прошло гладко: и домофон, и квартира поддались сразу. Заначки оказались в обычных местах, и куш был неплохой для двадцати минут работы. Но человек с пистолетом зачастую сильнее, чем без него, и потому я остался не у дел.

Остановился закурить, невольно уставившись на дорогую машину. Даже в темноте было ясно, что мне на такую никогда не накопить. И вскрыть её не получится, многие пробовали. Я обошёл слева, и в темноте показалось, что водительская дверь не захлопнута. Да ладно, не бывает! Наверняка внутри кто-то есть.

Тихонько открываю дверь шире. Никого. В тусклом свете мелькнули ключи в замке зажигания.

Думаю я недолго. Секунду спустя уже усаживаюсь поудобнее, касаюсь пальцами дорогой оплётки. В ответ на прикосновение подсветка панели зажглась чуть ярче.

А на «торпеде» хозяин забыл очки. С виду обычные, тёмные, классической формы. Но, как и всё внутри, от них неуловимо отдавало запредельной ценой. Не померить было нельзя.

Вот тут меня ожидал сюрприз. Они почти прилипли к коже на висках, словно невидимыми нитями проникли куда-то в голову и коснулись мозга. Это случилось за неуловимое мгновенье, а потом я уже не смог их снять. Казалось, что дужки срослись с кожей.

Но почти сразу я забыл об этом, поражённый картиной. В очках мир казался другим. Ярче, сочнее, он будто обрёл новые краски. Я видел всё вокруг каким-то другим зрением, различал издалека даже мельчайшие детали. И стекло нисколько не затемняло изображение, даже наоборот.

Приборная панель зажглась и появились дополнительные значки, которых минуту назад не было. Я поднял руки, коснулся их в воздухе и - вот это да! - смог активировать.

Конечно, я что-то слышал об очках дополненной реальности, но чтобы такое! Ну уж нет, до подобного уровня техника пока не доросла. Не должна дорасти. Если только это не какой-то секретный военный проект.

Я протянул руку к ключам, двигатель послушно заурчал. Мощный приятный звук успокаивал, и откуда-то появилась уверенность, что это теперь моя машина. Мои очки с необычными возможностями. И моя новая жизнь.

Развернувшись, я выехал со двора и поехал по улице. Впереди меня ждал целый мир.

***

Спустя несколько километров и минут ощущения стали привычными. Информация с очков поступала прямо в мозг, дополняя видимый глазами мир. Я заранее чувствовал дорогу, повороты и перекрёстки. Казалось, что рефлексы обострились и интенсивный трафик совсем не волновал. Так и подмывало закрыть глаза и проверить, действительно ли я смогу видеть мир иначе.

Вскоре я достиг пункта назначения. Модный клуб, с ярко освещённым входом, ступеньками и вышибалой. Амбал отступил в сторону, почтительно снимая преграждающую путь верёвку. Почему так случилось, я даже представить себе не мог, но ощущал - я будто стал другим человеком.

Уже внутри я осмотрелся, притормозив возле стойки. Казалось, что всё вокруг ярко освещено, но люди проходили мимо, и иногда притормаживали, словно присматриваясь в полумраке.

Только теперь я понял - очки осветляли мир вокруг, как прибор ночного видения, а для всех окружающих он оставался таким же тёмным, что и всегда.

Еще один проходящий мимо человек замедлил шаг, всмотрелся в моё лицо, а после пошёл обратно. Время от времени оглядываясь, чтобы не потерять меня из виду.

А через минуту я нашёл его взглядом на другом конце зала. Он объяснял что-то важному мужчине. Наверное, боссу. Я почти слышал его слова, и мысли подтверждали увиденное - мною заинтересовались.

Босс еще раз посмотрел в мою сторону, а после двинулся навстречу. Добравшись, он остановился в стороне, пристально вгляделся мне в лицо, чуть склонив голову. А после нарушил тишину.

- Это очки Бориса. Значит, теперь ты новый хозяин.

***

Холод стола слегка обжёг мне лопатки. Он казался уже почти привычным и ощущался как фоновый зуд, но я перестал воспринимать его, погрузившись в грёзы. И от этого переход показался слишком резким.

Что я увидел мгновенье назад, оставалось тайной. Фрагмент какой-то чужой жизни, наполненный странными событиями и встречами. Этих людей и мест я никогда не видел раньше, но что-то знакомое проскальзывало в их чертах.

- Ты куда его забросил? - раздался вновь голос «усов» у меня в ушах.

- Похоже, слишком далеко вперёд, - раболепствовал «халат».

Они совершенно точно находились где-то далеко, теперь я был уверен. Повторное пробуждение прошло легче, фонарь над головой стал более чётким, а мысли - ясными.

- Почему мы опять наткнулись на Бориса? Везде его следы - негодовали «усы».

- Понимаете, технология еще не изучена полностью. Какие-то квантовые помехи.

- Мы должны найти прибор! - повторил начальник установку. - Пока ещё не стало слишком поздно. Давай, отправляй его немного поближе к диверсии.

Только сейчас я разглядел возле лампы над головой странную полусферу, которая издавала еле слышный гул. После чего из маленького «носика», напоминавшего конец пипетки, мне в глаза опять упало по капле. Я моргнул от неожиданности и вновь отключился.

###

Ветер шумит в ушах, но это не страшно. Падение уже замедлилось, и теперь купол парашюта удерживает тело в воздухе. Самый обычный, стандартной модели - чтобы невозможно было отследить. Самолёт прошёл на высоте меньше пятисот метров. Опасно, конечно, но только для начинающих. Я же налетал и напрыгал достаточно за свою недолгую карьеру.

Вот только странно, что решили выбросить прямо сюда. Здесь же ничего нет. Спутниковые снимка, правда, не удались, но дистанционная разведка показала, что вокруг только непроходимые леса. Рядом, на севере - захолустный городишко с населением в двадцать тысяч человек, и больше ничего.

Еще несколько минут назад я сидел в кабине пилота и изо всех сил пытался рассмотреть хоть какие-то огоньки или очертания объекта. Разведка совершенно точно была уверена в правильности координат, а я сейчас убеждался, что и они могут допустить ошибку.

Густой лес, безо всяких прогалин или пустырей. Только острые верхушки ёлок чуть было не касались днища лёгкого самолёта. Вот нос начал подниматься. Пилот стал набирать высоту, необходимую для успешного выброса. На короткую минуту он станет виден радарам, а потом опять пропадёт. Но за эту минуту я успел выпрыгнуть из бокового люка, и теперь уже приземлился среди деревьев, в полной темноте.

Ошибки быть не могло. Нужно пройти около двухсот метров на север, а дальше я должен оказаться на месте. Только что потом? Искать люк в бункер или тайный ход в пещеру? Ведь по развед.данным здесь должен находиться целый научный городок. Как его можно спрятать в лесу, пусть и совершенно диком? С самолёта всё равно было бы легко заметно.

Шаги казались громкими в ночной тишине. Я осторожно двигался вперёд, тщательно выбирая путь. Между деревьями и кустарниками, отодвигая ветки и постоянно оглядываясь, в попытках увидеть хоть что-то. Выпавший снег хоть и делал ночь чуть светлее, но всё равно вокруг были непролазные дебри. Одни деревья, а за ними другие, а дальше - еще. Хотя, если верить разведке, я уже должен был зайти на территорию. Конечно, меня предупреждали, что там очень серьёзная система маскировки, но ведь вокруг совсем ничего не было!

А потом, после очередного шага, я обомлел. Стоящие вокруг деревья исчезли, растворившись в воздухе. Вместо них оказалась большая поляна с парой одноэтажных построек, а на крыше их было установлено что-то вроде вращающихся шаров.

«Излучатели» - возникла мысль в голове. Опасаясь быть обнаруженным, я отступил назад, и внезапно всё опять исчезло. Я вернулся на прежнее место, домишки вновь появились. Будто переступил границу другого мира.

Озарение пришло почти сразу. Маскировочная система работала очень просто, и в то же время непостижимо сложно. Она заставляла окружающих видеть то, чего нет. Пряча от посторонних взглядов нечто сокровенное.

Что это было за место? Какие разработки здесь велись? Я помнил о задании, и о приборе, который еще предстояло выкрасть. И бог знает, откуда у разведки появились все эти сведения, но теперь я убедился, что они оказались правы. А это указывало, что и другой охраны может и не быть. Учёным плохо работается под постоянным надзором военных.

Я осторожно начал двигаться вперёд. Камер на домах практически не было, а те, что висели, обладали крайне малым радиусом обзора. Я прокрался прямо под ними, в слепой зоне. Разумеется, не забыв скрыть лицо под маской с прорезями.

Тихо пробрался за первый домик и замер. Доносились чьи-то голоса. Прижался к стене, застыл без движения, задержав дыхание. Следовало затаиться.

- Ну голубчик, ну послушайте. Нельзя же так сразу повышать мощность. Это может быть опасно.

- Константин Евграфович, мы уже собрали рабочий прототип. И минимальная нагрузка на разум переносится вполне хорошо.

Короткая пауза, будто мужчина задумался.

- И всё же, давайте прибавлять интенсивность поля ступенчато. Кто знает, какие побочные эффекты могут себя проявить. Всё-таки область изучена мало. То, что нас окружает, Василий Павлович, это реально работающая маскировка. А вот направленный пси-луч еще не исследован. И потому я не стал бы бросаться грудью на амбразуру.

- Но ведь… Нам ясно дали понять, что нужны результаты.

Я осторожно придвинулся к углу здания и выглянул в направлении голосов. До мужчин оставалось около десяти метров, они стояли боком ко мне и неспешно курили. Оба в белых лабораторных халатах. Отличались лишь разницей в возрасте. Тот, что начал говорить, был уже пожилым мужчиной, с аккуратной чеховской бородой и в очках с толстыми линзами.

- Ах, дорогой мой Василий Павлович. Я прекрасно понимаю ваше рвение. И всё же, я бы хотел немного притормозить процесс. Видите ли, мы с вами работаем над важным проектом, и я бы хотел сначала закончить его. А когда мы изготовим рабочую пси-пушку, то из лаборатории нас «попросят». Понимаете? И тогда остальные проекты доделать уже не получится.

Второй, более молодой, затянулся дымом и несколько секунд молчал. Словно бы раздумывал.

- Да, Константин Евграфович. Я вас понимаю. Но долгое оттягивание испытаний выглядит подозрительным, вы не находите?

И тут до меня дошло. Это же те самые люди, что изобрели прибор, который мне предстояло умыкнуть. И стоят так, словно вокруг больше никого не было. И разговаривают совершенно свободно, не соблюдая секретности. Как будто обсуждают цены в магазине.

Действовать предстояло аккуратно, но быстро. Тот, что постарше, наверняка был руководителем проекта, а потому весь спрос - с него. Но, какая мне разница, если он сам упустит прототип из рук?

Я тихо достал из кобуры пистолет с толстым дулом, прицелился. Спусковой крючок сработал плавно, и из дула выскочила тонкая струйка дыма.

Молодой помощник схватился рукой за шею, воскликнул. После, нащупав дротик, вынул его, повертел перед глазами.

- Что за …?

Договорить он не успел, повалившись кулём прямо на землю. Транквилизаторы были хороши и действовали быстро.

Пожилой учёный заметил меня почти сразу. Он застыл, благоразумно не совершая лишних движений, только пристально уставился взглядом. Сигарета продолжала дымиться в его пальцах.

- Вы знаете, зачем я пришёл?

Утвердительно кивнул, а после медленно указал рукой на дверь.

- Всё внутри. Забирайте и уходите.

Старику не нужны проблемы, это ясно. И он наверняка уже понял, что помощник жив, просто в отключке. Глаза выдавали недюжинный ум, а лицо словно застыло маской: ни одной эмоции.

- Код от двери, быстро! - прошипел я самым злым тоном, на какой был способен.

- Двадцать пять, семнадцать. Тот же код наоборот - для доступа к комнате хранения.

- Вы совсем меня не боитесь?

Он совершенно хладнокровно затянулся, глядя куда-то в сторону.

- Я смогу собрать устройство заново, а вы изначально не собирались никого убивать без крайней нужды. А я опасности не представляю.

Он докурил и отбросил окурок. Потом повернулся в сторону, будто любуясь ночным небом.

Через минуту, когда он осел на земле, я понял, что он знал все мои ближайшие действия. И даже не стал вынимать дротик из своей шеи.

***

Вновь я вернулся на холодный железный стол в неизвестном месте. Глаза уже различали лампу вполне чётко, но конечности всё так же отказывались повиноваться.

Интересно, что за картины я вижу в своей голове? Все такие яркие и необычные, и кажется, что это воспоминания других людей. Я будто стал проектором, на котором запускают странные фильмы.

- Почему сигнал прервался? - «Усы» заговорили басом, и показалось, что прямо на ухо. Хотя нет, они оставались всё так же далеко, за несколькими слоями стали.

- Слишком долго нельзя. Быстро наступит истощение, а кандидатов у нас немного. Ему нужно давать отдых.

- Сколько?

«Халат» ненадолго задумался.

- Ну не прям отдых. Перерывы - это будет правильное слово.

- Пускайте память профессора. Может, удастся что-то найти.

Я слышал и понимал, что речь идёт обо мне. Это мне нужен отдых. Но я не чувствую себя уставшим. Наоборот, теперь уже становится интересно, чем закончится вся эта история. Главным образом из-за того, что я осознавал - события связаны со мной лично.

Капля странного раствора вновь упала в глаза, и через мгновенье я заснул.

###

- Есть результаты по последней конфигурации гравитрона? - Я услышал свой же голос, теперь он казался стариковским. Возможно, где-то внутри я хотел сказать иначе, но что вышло - то вышло.

- Через полчаса будет готово, Константин Евграфович.

Я пожевал губы. Как всё-таки томительно ожидание. Хоть нас и снабжали солидными вычислительными мощностями, иногда их оказывалось недостаточно.

Кубик прибора лежал на лабораторном столе с торчащими изнутри проводами. Василий Павлович (я не мог себя заставить называть его как-то иначе - сказывалось воспитание) продолжал с ним возиться, внося последние правки. Прибор был почти готов, и когда расчёты подойдут к концу, а программа будет загружена - устройство станет действующим.

Я же пока стоял у другого стола. Там, под полукруглой стеклянной крышкой, хранился еще один экспонат. Похожий на пистолет прибор, а вместо дула - эдакий плоский утюжок. Словно бы деталь от дефибриллятора.

- Хороший образец, профессор, - подойдя ближе, произнёс мой помощник, - Даже жалко отдавать.

Я с улыбкой покачал головой.

- Не жалейте, коллега. Это на благо страны. Теперь пусть другие исследуют, а мы свою работу почти закончили.

- И всё-таки, наш прибор отличается от того, что сейчас используют военные.

- Несомненно, коллега. Несомненно. У нас - направленный пси-импульс. А у них, на этих бесшумных вертолётах - рассеянное воздействие. На всё вокруг, без исключений. Помните, они испытывали его над соседним городком?

Василий Павлович кивнул.

- Результаты, кстати, очень интересные. Маскировка удалась отменно, а те, кто хоть что-то смог воспринять - увидели лишь объекты в небе, странной и необычной формы. НЛО. Таких «видящих» никто не будет воспринимать всерьез.

- Зато, дорогой коллега, такие люди пригодились бы нам для опытов. Они обладают развитым ментальным полем и иначе воспринимают пси-излучение. В то время, как большинство ничего не воспринимает, они способны уловить что-то паранормальное. И, кстати, обладают развитой эмпатией и способностью воспринимать чужие воспоминания.

Василий Павлович отвлёкся от созерцания пси-пушки.

- Вы так говорите, будто уже работали с подобными экспонатами.

- Увы, мой друг, всего лишь раз. И тогда мы слишком загрузили нашего подопытного. Он не выдержал напряжения, - скорбно произнёс я, - Но самое интересное - он видел будущее людей только в тех случаях, когда оно явно или косвенно касалось его самого. Какие-то события, с виду совершенно не связанные с его персоной. Даже вещи, которые ему больше не принадлежали - они, казалось, поддерживали связь с ним. И можно было видеть, что происходит с их новым владельцем.

- Как ваши очки? - тихо спросил Василий Павлович.

- А что очки? Это совсем другое, - хитро улыбнулся я. - Это так, приятный сувенир на память.

- Да уж, сувенир. С такими-то возможностями.

Я вновь улыбнулся, переводя всё в шутку. Еще на стадии проекта я уверил коллегу, что это изобретение будет полезно только для меня. Для кого-то другого - просто обычные солнечные очки, безвидимых отличий. Надо же было как-то приглушить его интерес к разработке.

- Конечно. Мой мозг уже не тот, что раньше, и ему потребуется помощь. А очки дадут возможность более полноценно использовать разум. Как стимуляторы, и плюсом - дополнительное восприятие. «Очки шестого чувства», так я их назову. Только чур, никому ни слова!

Василий Павлович согласно кивнул.

- Хорошее название. Кстати, до окончания расчётов чуть меньше десяти минут. Может быть, выйдем на перекур?

Мы выбрались из хранилища, а потом поднялись на поверхность. Код «2517», дверь открылась, и мы оказались на воздухе.

***

- Почему нападавшего не видно? - грозно спросили «усы».

- Такое иногда случается. Последние секунды выпадают из записи. Это как смотреть сон и вдруг начать просыпаться. Реальности перемешиваются, - залебезил «халат» перед начальством.

- И почему мы постоянно натыкаемся на эти очки?

- Сложно сказать. Какая-то линия событий даёт «наводку». Может, это связано с подопытным?

Я подопытный. Это связано со мной?

- Но мы уже близко! Давайте дальше, нужно узнать, куда делся прибор.

«Халат» неуверенно пожал плечами.

- Подопытный еще не восстановился. Мы рискуем его потерять.

- Начинайте! Он молодой, выдержит.

Не прошло и нескольких секунд, как перед глазами появилась новая картина. Стоило только впитаться раствору в сосуды конъюнктивы.

###

Я сидел в небольшом кафе своего маленького городка. Пил кофе и ни о чём не думал. Просто смотрел в окно и ждал. Я знал о приближении конца. Скоро ничего этого не останется.

День затянулся уже на несколько часов, и это был первый предвестник. А перед этим тянулась слишком длинная ночь. И всё из-за того прибора. Я знал о нём, о его действии, и теперь стало понятно, что он включён. Планета осторожно сбавляла ход вращения, и теперь уже наверняка остановилась.

А дальше случится неизбежное. Вода океанов, подчиняясь законам гравитации, уже наверняка захлестнула прибрежные территории. И хоть я не был знаком с теорией, понимал, что горные хребты не остановят волну.

Солнце побледнело, а после стало казаться, что опустились сумерки. Некоторые люди вокруг вздохнули с облегчением, полагая, что наступает вечер. Я не стал их разочаровывать - осознание близящейся смерти почти никого не оставляло равнодушным. А нам всем теперь отпущено всего ничего.

Я допил кофе, он сегодня оказался на удивление замечательным. А может, разум понимал, что просто это – последнее в жизни, и наслаждался каждой молекулой вкуса.

Через минуту я выбрался на улицу, оставив кафе с его постоянным гулом. Обернулся на запад, там над горизонтом уже появилась узкая полоска. Тёмно-синяя, она казалась миражом в горячем летнем воздухе. Вибрация земли пока не ощущалась, но скоро станет хуже.

Тонкая нить синевы выросла, начала закрывать собой небо. Теперь она уже не казалась безопасной дымкой, а становилась громадной тёмной массой, заволакивающей горизонт.

Еще несколько минут, и всё кончится. Я присматривался к ней, и казалось, что удаётся различить отдельные гребни, покрытые белёсой плёнкой пены. А волна всё росла, становилась больше и больше. Она неслась вперёд, поглощая беззащитную сушу.

И вот настал момент, который я не смог бы забыть никогда. Стена воды, с хищно склонившимся гребнем, высотой в сотни метров. Она будто застыла над городом, отражая последние лучи от тускнеющего солнца.

А через невыносимо долгое мгновение масса воды обрушилась вниз, хороня под собой всё сущее…

***

- Это что? Кто-то активировал прибор!! - «усы» так и негодовали, и казалось, что их обладатель в гневе начал ходить из стороны в сторону.

- Значит, подопытный будет связан с грядущим потоком событий, - смиренно ответил «халат».

- Конечно, связан! Он его увидит! Как и вся планета!!

«Усы» перестали двигаться, подошли ближе. Я почти явственно ощутил на себе его взгляд. Значит, эти двое стали ближе? Или же мои ощущения обострились?

- Давай, стимулируй его дальше!

- Он уже ослаб. Его разум стал плохо удерживаться в мнимых событиях. Видите, хватает всего на несколько минут. Скоро мы его потеряем.

- Ладно, - согласились «усы», - мы не для того летали над этими городами, чтобы упустить такой редкий образец.

- Я не силён в деталях, это не мой профиль. Но почему же нельзя придумать какой-то другой способ поискать подопытных? - тихо спросил «халат».

- Мы же не могли просто пройтись по улицам и спросить: - А вы не хотите принять участие в военном эксперименте, рискуя потерять разум, и притом вам ничего не заплатят?

«Халат» пожал плечами. Конечно, это был не вариант.

- И профессор, который, кстати, придумал прибор, предложил выход. Если не вдаваться в детали, то мы вешаем на свои вертолёты мощный пси-излучатель. Тот самый, что прячет институт в лесу, понимаешь? И летаем над городом, выискивая тех, кто его заметит. Большинство просто видят пустое место, значит маскировка работает. А единицы, вроде нашего подопытного - видят сквозь поле. Профессор сказал, что такие нам и нужны.

«Халат» согласно кивнул.

- Да, это уже моя специализация. Они могут заглянуть в прошлое и будущее. И мы сейчас проскочили куда-то вперёд. Слишком далеко, на конец света.

«Усы» зашевелились.

- Это просто наша разработка, которую украли. И мы тут её ищем.

- Но можем не найти. Наш подопытный часто перескакивает на какую-то чужую линию событий. Хотя, они могут быть косвенно связаны…

- Ну что, он отдохнул?

Я отдохнул? Возможно. Усталости не было, лишь странное ощущение какого-то запретного знания. Я уже будто ждал, когда следующая капля стимулятора впитается в сосуды глаза, и я смогу заглянуть куда-то еще.

Через мгновенье это и произошло.

###

Мы сидели в лаунж-зоне клуба. Играла лёгкая музыка, мой собеседник потягивал коктейль, а я молчал, ожидая продолжения истории.

Он отставил бокал в сторону и заговорил.

- Так вот, поговаривают, что Борис решил отойти от дел. Почему - непонятно, он говорил о близком конце. Какие-то у него свои заморочки, а может, просто хочет исчезнуть. А из нашего бизнеса нельзя выйти просто так. Но с ним всё обстояло иначе, его никто не мог заставить. Ни силой, ни подкупом. Он мог бы убить любого из нас. Не скрою, на него пытались надавить, но бесполезно. Родных у него не было, а сам он благополучно переживал многие попытки покушений. А знаешь, почему?

Я смотрел на него сквозь очки и понимал, что он возбуждён. Зрачки расширены, пульс частит. Я буквально слышал, как сердце колотится у него в груди. И это точно не алкоголь. Это была зависть. Откровения оказались для меня таким же обыденным, что и дыхание. Я ясно представил себе ощущения собеседника и почти угадывал его будущие слова.

- Всё из-за этих очков, что на тебе сейчас. Когда Борис собирался уйти, он должен был их кому-то оставить. И, волею случая, они достались тебе. Ты можешь сказать, что это глупость, и я подумал точно так же, когда впервые узнал детали.

На моём лице отразилось лишь лёгкое удивление.

- Неужели?

- Это какой-то прототип. Мощная дополненная реальность, но это лишь верхушка айсберга. Они напрямую связаны с твоим мозгом и многократно увеличивают его потенциал. Ты как будто постоянно на стимуляторах. И восприятие становится как у сверхчеловека. Мыслительные процессы, рефлексы, всё в таком духе.

Я пожал плечами. Объяснения на уровне фантастической сказки для маленьких детей.

- Доказать? Тебе никто не сможет причинить вред.

Он улыбнулся, застыл без движения, будто прикидывая в уме дальнейшие действия. Как кобра перед броском. А потом потянулся во внутренний карман и вдруг выхватил пистолет.

И тут что-то произошло. Мир словно замедлился. Теперь нападающий двигался со скоростью черепахи. Рука не спеша начала целиться мне в голову.

Вместе с этим я осознал что-то еще. Непостижимым слухом я уловил незаметное движение за дверью. Там было минимум двое. Они взводили курки, готовые ворваться. Лампа медленно вспыхивала стробоскопом, превращая мир в череду белёсых картинок, музыка стала медленной и вязкой. Басы не спеша втискивались в комнату, а я смотрел на собеседника.

Палец его уже вдавил курок, и из ствола выскочил лепесток пламени. А вслед за ним появилась пуля. Она медленно ползла в моём направлении, и если бы время вернулось в своё привычное русло, то я был бы уже мёртв.

Но я поднялся с сиденья и подошёл со спины к нападавшему. Взял его руку, разжал пальцы и забрал пистолет. Я уже знал, как обращаться с оружием. Откуда - непонятно, возможно, тоже действие очков. Направил ствол на жертву, и только после этого расслабился.

Время пришло в норму. Пуля продырявила кресло, в котором я сидел, а через секунду в дверь ворвались двое телохранителей с оружием.

Мой собеседник махнул им рукой, а после с улыбкой посмотрел мне в глаза.

- Видишь?

- Ты хотел убить меня?

Он достал сигарету, не спеша прикурил.

- Хотел. И сейчас хочу. Но знаю, что это бесполезно. По правде сказать, я неоднократно пытался убить Бориса, да всё без толку. Всё ради очков. Как бы я хотел ими обладать! Но нет, теперь ты их хозяин, и всё, что я могу предложить тебе - работу. Ту, на которую никто больше не будет способен. Идёт?

Он протянул правую руку.

Я же в два движения разобрал пистолет, превратив его в кусок бесполезного металла.

- И что нужно делать?

Он улыбнулся.

- Ничего, что тебе не под силу. У тебя есть очки Бориса, а значит, ты справишься.

Я думал не долго, после чего пожал ему руку.

***

- Ну вот! Опять этот Борис! Кто это вообще такой? - «усы» вновь негодовали. Это было объяснимо - сколько времени потрачено, а результатов еще нет.

- Возможно, это тот, кто нашёл очки.

- А гравитрон где? И кстати, это не тот шпион, который выкрал разработку?

«Халат» будто бы покачал головой.

- Мы уже исследовали ту линию событий. Его разум слишком повреждён, он теперь не смог бы воспользоваться даже пультом от телевизора.

- И всё-таки, давай посмотрим, что осталось из его воспоминаний. Может, что-то упустили?

«Халат» обречённо кивнул. Я понимал, что ему эта процедура надоела, но возразить он не решался.

Очередная капля стимулятора упала мне в глаза и я погрузился в чужие воспоминания.

###

Я бежал через лес. Задание почти выполнено, осталось добраться до города и передать прибор связному. Стальгорск, небольшой городок, находился в пяти километрах к северу. Добраться до точки и дождаться встречи. Улов сегодня был слишком хорош. Начальство посылало меня за одним устройством, но удалось ухватить и еще кое-что.

Кроме гравитрона, я стащил одну неизвестную разработку. Пси-пушка, которая подавляет волю. Я не мог отказать себе в удовольствии прихватить и её. Наверняка, меня за это повысят в звании.

Об этой устройстве на инструктаже говорили, но лишь в качестве фона. По данным разведки, работающего прототипа еще не было. А тут на тебе: и функционирующая маскировочная система, и образец нового оружия.

Хотя, наверное, нужно было брать её вместе с кожухом. Может быть, это какой-то способ экранирования?

В душе появилась тревога. От чего? Я искренне надеялся, что от событий, а не от таинственного оружия, которое я держал под мышкой. Наверное, всё-таки первое. Хотя вроде всё прошло гладко, и пропажу хватятся не скоро. Транквилизатор в дротиках действует несколько часов, а там уже меня не найдут.

Пробираться через лес ночью было непросто. Я тщательно выбирал место для шагов, с трудом удерживая равновесие. Не избежав, к сожалению, пары падений.

И только сейчас, подойдя к границе города, я охлопал себя по карманам и заметил пропажу.

Нет, это не гравитрон и не пси-пушка. Их я бы не выпустил из рук ни за что на свете.

Очки, которые я захватил там же, в лаборатории. На память. Уж очень они мне показались стильными. Разумеется, примерять их времени не было, да и в темноте толку от них никакого.

А теперь, во время одного из падений они, видимо, выпали, и теперь благополучно лежат где-то в зимнем лесу.

До рассвета оставалась пара часов. Мне следовало спрятаться недалеко от точки встречи и переждать…

***

- Неужели опять ничего?

«Халат» покачал головой.

- Даже хуже, чем в прошлый раз. Тогда мы смогли хотя бы отследить его путь по городу. А теперь - и того меньше.

«Усы» недовольно зашевелились.

- Надо повторить! - вдруг взревел он, - Давай еще раз!

- Подопытный не выдержит… - начал было возражать «халат».

- Плевать! Даже если он загнётся! Мне нужно получить результат!

С сожалением, это чувствовалось очень хорошо, «халат» нажал несколько кнопок на своём планшете.

Капли упали мне в глаза и я выпал из той реальности.

###

Ступени, присыпанные смесью соли и песка, вели к широким двустворчатым дверям. Рядом на стене красовалась табличка: «Общеобразовательная средняя школа. г. Стальгорск»

Я потянул за ручку и вошёл внутрь. Как и каждый год, я приходил на вечер встречи, но сегодня должно было случиться что-то другое. Появятся все эти старинные друзья, которые разъехались по большим городам, заработали много денег, женились и обзавелись крутыми машинами.

Лживые улыбку, объятья и рукопожатия.

После был концерт - обязательная торжественная часть. А уж затем - кабак.

А через пару часов жутко захотелось уйти отсюда. Вся эта чужая радость, когда ты не можешь ничего противопоставить этим удачливым людям, когда остаётся только выслушивать их рассказы о красивой жизни, хорошей работе и прекрасном отдыхе за границей - можно лишь только скрипеть зубами в бессильной злобе, подливать водки в рюмку и стараться не сболтнуть лишнего.

Не в силах больше терпеть такую пытку, я оказался на улице. В одной рубашке, с неприкрытой головой. Заболею, ну и пусть. Самосохранение сейчас не работает, и в мыслях только одно - нужно исчезнуть.

И я отправляюсь в сторону, на боковую улицу, а потом в гаражи. Стою там: в свете тусклого фонаря, втягиваю очередную сигарету и вдруг вижу летящий в небе таинственный объект…

***

- Всё, он истощился. Это его собственные воспоминания.

«Халат» констатирует факт, и даже мне становится понятно, что больше ничего не будет.

«Усы» молчат, напряжённо проворачивая извилинами под фуражкой.

- Ладно, возвращаем его. Давай следующего счастливчика.

- Вернуть на прежнее место?

«Усы» кивают.

- И желательно, в то же время. Мы ведь это можем?

«Халат» опять согласно кивает.

- Почти. В пять минут разницы. Останавливать время мы еще не научились, только замедлять.

- Он же ничего не вспомнит?

- Обычно, даже самые чувствительные люди помнят только фрагменты. И те без какой-то связи.

А после я отключился.

***

Холод зимней ночи пробирает до костей. Я не помню, сколько пробыл на улице, но точно больше пяти минут. «Халат» наверняка врал, чтобы не вызвать гнев начальника.

Но то ли я действительно оказался особенным, то ли спиртное в организме дало какой-то эффект - почти всё случившееся я помнил как наяву.

И что случится совсем скоро, и что уже произошло в окрестных лесах несколько дней назад.

А еще я помнил, на каком месте тот лазутчик обронил заветные очки. Не мешало бы это проверить, тем более все тропинки я изучил еще в детстве.

У входа в кабак меня окликнул бывший одноклассник. Стоял и курил, оценивая взглядом всё вокруг. С позиции хозяина.

- Куда пропал-то? Водка уже нагрелась.

Я пристально посмотрел ему в глаза, а потом слегка улыбнулся.

- Да так, отходил. Жизнь устраивал.

Он нахмурился, что-то его насторожило в моём поведении. Может быть, он уже ощутил, что теперь не самый главный в округе.

А потом, уже с деланной дружелюбностью, хлопнул меня по плечу.

- Кстати, Борь. Пойдём, расскажешь, как жизнь…

3.01.18

+4
16:20
806
17:19
свои причиндалы в руках у ГГ было их несколько? wonder мутация? и все обладали мочеиспускающими протоками?
Определив фарватер вдоль гаражей фарватер тут как-то не очень
слезы не хватало причиндалов у ГГ несколько, зато слеза только одна
он говорил с той беспристрастностью, какс какой военные
Я кричал где-то внутри своей головы
а те двое невидимых созданий
кстати, на рисунках тема множественности причиндалов не проработана
Мой напарник достал «ствол» ствол в кавычках навевает какие-то фрейдистские мотивы
Развернувшись, я выехал со двора и поехал по улице я выехал и поехал или все-таки автомобиль?
в части про воришку лишком много «я» и ен только про воришку. вообще многовато
Ведь по развед.данным по данным разведки
кстати, как старый еврей не могу не заметить, что не раскрыта тема — оплатили богатые одноклассники банкет ГГ или нет?
18:02
оплатили богатые одноклассники банкет ГГ или нет Это даже мне неизвестно )
18:08
+1
sorry вот же жлобье!
теперь понятно, почему меня на такие вечера не тянет
впрочем, мои одноклассники почти все уже мертвы
18:41
Ну может, и оплатили )
надо раскрыть в тексте
или наоборот — был без верхней одежды потому, что пришлось оставить в залог
19:21
Не хочу ничего раскрывать… Лень мне )
чего 28 серию не читаешь?
19:24
Почитаю. Меня в бане ждут, сейчас некогда.
легкого пара!
Про причиндалы, между прочим, к месту)) Картина маслом. Я ржалъ laugh
blush ну, вот blush
причиндалы по типу вымени у коровы crazy
занятный у вас ассоциативный ряд))
blush с дяревни я
Слушайте, ну, так не честно! Нет, с Борисом и очками всё понятно, но, чёрт возьми, что там с пси-пушкой и гравитоном, а? Как работают, я не до конца поняла.
А вообще классный рассказ! thumbsup Я начала и не могла оторваться. Динамичный, захватывающий, держит до самого конца! bravo
02:01
Вот прям спасибище )) Я и не ожидал, что будет столь интересно и захватывающе )

А с гравитроном и пси-пушкой — там отдельная история. Здесь же просто всё, что касается именно Бориса. А сюжетных линий можно намутить огого сколько ) Гравитрон влияет на гравитационное поле Земли, а пси-пушка — на восприятие человеков. Это такие потенциальные орудия массового поражения.
Вам спасибо! Я так и поняла, что здесь основное — это Борис с очками, а остальное мимо проходящее. Но всё равно интересно laugh
09:52
Так уж получилось, что очки стали основным сюжетом. А остальные сцены прилеплены как можно более органично.
10:42
порезать бы, не дожидаясь перитонита, и все срастется)))
Идея хороша. Пока читала, все думала, это так сложно писать от первого лица, а так выходит хорошо.
11:00
Идея хороша -спасибо blush
20:45
+1
Уставмться взглядом — кажется, неправильная фраза.
Молекула вкуса тоже не очень удачно.
Но вообще классный рассказ!
21:29
Про взгляд — соглашусь.
Про молекулу — так ведь оно так и есть. И запахи тоже из молекул состоят )
Спасибо!))
21:37
Ну состоять-то они состоят, но если вы попробуете одну молекулу, то боюсь вкуса не почувствуете. И потом запах -да. Пища -да. Но вкус?..
21:43
От одной молекулы да, ничего не по чувствуешь. )
22:31
Вооот, пожтому мне кажетс, что и наслаждаться каждой молекулой — невозможно unknown
06:27
Формально — да, нельзя. Но оборот в свете приближающегося конца вполне приличный и понятный. Ощущения обострились у персонажа.
Загрузка...
Анна Неделина №3