Кто следующий?

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
HEADfield
Кто следующий?
Аннотация:
Любопытный ярмарочный аттракцион - не то, чем кажется.

PS написано на конкурс, тема "Моменты будущего".
Текст:

Двери аттракциона распахнулись и на улицу вышел подросток. Глаза сияли, улыбка буквально доставала до ушей, а движения были рассеянными, будто он плыл на волнах, настолько сильные ощущения он сейчас испытал. На негнущихся ногах паренёк спустился по ступенькам, держась за перила. Он был за сегодня не первым посетителем тайной комнаты, и уж точно не последним.

Внизу, у подножия лестницы, стоял хозяин аттракциона. Он дождался, пока проход освободится, и упёрся взглядом в следующего посетителя. Тоже молодой парень, но чуть более старшего возраста. Лет девятнадцати. С модной жиденькой бородкой и хитроватым взглядом. Будто бы говорил: «Ну давай, удиви меня!»

Никто из клиентов наверняка не ждал чего-то особенного. Такие развлечения часто приезжают вместе с ярмарками или передвижными зоопарками. Простой закрытый кузов с яркими надписями. «5D кинотеатр», «Потрясающие ощущения», «Шум ветра, брызги воды, горячее дыхание пустыни». Такое было везде, но не здесь. Название отличалось. Простая надпись - «Видения будущего». Обычный чёрно-белый баннер, растянутый у верхушки кабины. Небольшая лесенка наверху заканчивалась железной дверью.

Владелец аттракциона стоял тут же, внизу.

- Никаких телефонов или фотоаппаратов. Никаких экшн-камер и смарт-часов. Всё можете оставить здесь.

- А если мне позвонят?

Парень был любопытен. Хозяин просто пожал плечами.

- Вещи будут заперты в этом ящике, ключ возьмёте. Выйдете и перезвоните, если понадобится.

- Ну-у-у, я не знаю, - клиенту явно хотелось поговорить. А может, ждал, что его начнут уговаривать.

- Тогда освободите проход для следующего.

Смотритель посмотрел на очередь, мгновенно потеряв к парню интерес. Но тот замахал руками, привлекая внимание.

- Не-не-не, всё норм. Я хочу посмотреть, что там.

Спешно выложил телефон в деревянный короб, запер его на замок и спрятал ключ в карман. Потом достал деньги, протянул хозяину две купюры. Тот быстро убрал их и указал парню на ступеньки.

- Поднимайтесь, я помогу.

- А что там будет? - вопрос прозвучал после первого шага.

- Это сюрприз. Но сразу скажу - эмоции будут самые настоящие.

Гость хмыкнул.

- Да, я видел предыдущего счастливчика.

- Большинству нравится представление. Надеюсь, сейчас будет то же самое.

Через минуту они вдвоём вошли внутрь. Небольшое помещение с пустыми стенами, обитое войлоком. Звук шагов стал глухим и исчезал почти сразу же. Голос потерял звучность и лишь только через открытую дверь доносились звуки живого мира. Но и они стали блёклыми, как увядающие цветы.

В центре находился одинокий стул, прикрученный к полу массивными болтами. Высокая спинка со странным приспособлением у верхушки, очень похожим на очки виртуальной реальности. Подлокотники с широкими ремнями на уровне запястий. Набалдашники на краях, за которые можно схватиться. В свете тусклой лампы под потолком еще блестели следы вспотевших ладоней от предыдущего посетителя.

- Похоже на электрический стул, - в голосе парня звучала нервозность. Но гордость не позволяла ему отступить. Ведь даже подросток, что был до него, смог выдержать и досидеть до конца. И, к тому же, ничего опасного на ярмарках не происходит. - А зачем ремни?

- О, это лишь мера безопасности. Чтобы вы не начали размахивать руками в порыве эмоций. Руки будут свободны, не переживайте.

Парень уселся в кресло, начал крутить головой.

- А где же экран? Куда будет проецироваться изображение?

Хозяин слегка обхватил ремнём правую руку. Действительно, совершенно не туго, можно в любой момент освободиться, просто потянув локоть назад.

- Новые технологии. Напрямую в мозг!

Только через секунду парень понял, что это шутка. Конечно же, здесь ведь очки виртуальной реальности.

Закрепив второй ремень, хозяин опустил на голову клиенту странный шлем. Обзор был полностью перекрыт, а амбушюры встроенных наушников приглушили и без того скудные звуки из реальности.

- Когда представление закончится, можете выходить. Дверь откроется сама.

А после в кабине повисла тишина.

———

Несколько минут спустя хозяин всё так же стоял на улице, скрестив руки на груди. Он молчал и временами поглядывал на наручные часы.

То же самое делала и стоящая в очереди дама.

- И сколько же времени занимает всё представление?

Владелец пожал плечами.

- Обычно от трёх до пяти минут.

Она вновь взглянула за своё запястье.

- Мне кажется, прошло уже больше времени.

Чувствовалось её недовольство. Она должна зайти следующей и ожидание начинало действовать на нервы.

Хозяин вновь сверился с часами. Секунды ползли, отмеряя деления, и действительно, парень находился в кабине уже долго. Восемь минут и двадцать секунд. Скоро, уже скоро.

- Этот процесс нельзя контролировать. Всё индивидуально.

Дама фыркнула.

- Тогда я хочу за свои деньги получить максимум. Чтобы у меня длилось не меньше, чем у него.

Глаза её сузились, она пристально уставилась на хозяина аттракциона. Тот в очередной раз пожал плечами, будто показывая, что от него это не зависит.

- У каждого своё время. Но вам точно хватит. Машина сама настраивается на каждого конкретного человека.

- Меня это не устраивает! Я хочу получить всю услугу, - с нажимом произнесла дама.

- Не беспокойтесь. Вы ведь стоите в очереди сколько? Минут двадцать?

Она скупо кивнула.

- Значит, вы видели людей, выходящих из кабины. Среди них были недовольные?

Дама подняла подбородок, сжала губы. Ей не нравился этот мужчина, но любопытство брало верх. Она в своей серой жизни видела мало развлечений. Есть работа, нет друзей. Хотелось хоть одним глазком заглянуть в мир радости, где бывают другие люди. Но она не могла признаться в этом ни единому человеку.

Не прошло и минуты, как дверь кабины распахнулась. На пороге показался парень. Глаза широко раскрыты, волосы торчком. Он нетвёрдой походкой спустился вниз и собрался было уходить.

Хозяин положил руку ему на плечо, потом указал на деревянный короб. Клиент, будто пребывая где-то ещё, достал ключ. Потом, не задумываясь, забрал сотовый и побрёл прочь. По лицу было понятно - это последнее, что его заботило. Что-то случилось в кабине, от чего настоящий мир потерял свою ценность на некоторое время. Владелец знал, что произошло, но говорить об этом было нельзя. Человек не должен знать истины, иначе он раздумает заходить. А это было жизненно необходимо…

- Готовы? - обратился он к даме.

- Я не уверена. Что там такое?

Хозяин пристально посмотрел ей в глаза, после покачал головой.

- Не могу сказать. Коммерческая тайна. Но знайте - вы увидите некий фильм. Короткий, но он покажется вам длиннее любого, виденного в жизни. С вами в главно роли. И вы будете принимать решения о развивающихся в нём событиях.

Дама нахмурилась.

- Я о таком слышала. Интерактивность, да?

Короткий кивок головой.

- Что-то вроде. Только сюжет у каждого человека - свой. Непредсказуемый. Так что, идёте?

Она замялась, оглянулась назад. За ней выстроилась очередь из трёх человек, которые тоже хотели попробовать. Если сейчас отказаться, то упустит свой шанс. И даже, измени она потом своё мнение, опять придётся ждать. Даже не было уверенности, что увиденное ей понравится. Но всё же решилась.

Достала из сумочки деньги, протянула хозяину. Потом спрятала вещи в короб, ключ убрала в карман жакета. Подёргала за ручку ящика, убедившись, что он заперт достаточно надёжно. Поднялась по ступеням и исчезла в глубине.

Через минуту оттуда выбрался хозяин и закрыл за собой дверь. Спустился по лестнице и занял своё положение у входа, опять скрестив руки на груди и уставившись на часы.

Он ждал.

———

Прошло три минуты, и представление закончилось. Дверь распахнулась и в проёме показалась дама. Выражение её лица разительно отличалось от всех, кто выходил ранее. Невозможная тоска и разочарование отложились тёмными кругами вокруг глаз, а на лбу залегла глубокая складка сомнений.

Она спустилась по ступенькам и остановилась. Подняла глаза. А потом раздались слова, тихие и жёсткие одновременно.

- Прошу вернуть деньги. Аттракцион ужасен. Ничего приятного или развлекательного. Только разочарование и беспросветность.

Хозяин медленно и уверенно покачал головой. Влево-вправо, не сводя при этом взгляда с недовольной клиентки.

- Деньги уплачены, услуга оказана. Вы получили то, что хотели - представление, где играли главную роль. А содержимое выбираю не я, а машина. Основываясь исключительно на вашей личности.

Щёки дамы вспыхнули от негодования.

- Как?! Мне показали жизнь какой-то алкоголички, которая потеряла всё самое ценное. Она была там совершенно одна, от неё отказались все близкие. Ни семьи, ни друзей, вы понимаете?! Единственная мечта - чтобы сегодняшний день закончился, а утром всё начинается заново. Сплошная печаль и серость. Человек не может так жить!

И теперь, когда она произнесла эту пламенную речь, с ней что-то случилось. Вдруг замолчала, закрыла себе рот ладонью и с ужасом распахнула глаза. До неё, наконец, дошло, что она увидела несколько минут назад. Слёзы выступили на глазах, она замотала головой, не в силах поверить, всё еще держа руку у рта. Потом вытерла ладонью глаза, размазав тушь, спешно забрала из короба свою сумочку и быстрым шагом двинулась прочь. Словно стыдясь позора, который, как ей казалось, стал известен окружающим.

Хозяин посмотрел ей вслед, а после опять сверился с часами. Нахмурился. «Время пришло». Поднял руку перед собой, ладонью к следующему клиенту, который собрался подняться по ступеням.

- Аттракцион закрывается. Технический перерыв.

И, несмотря на недовольные протесты очереди, закрыл проход тонкой цепочкой. Сам же отправился за фургон.

Там он поднялся по маленькой лестнице, что вела к задней двери. Вошёл в комнатушку, отделённую от основного помещения самодельной стенкой. Опустился на стул в углу и принялся ждать. До встречи оставалось совсем немного.

———

Через несколько минут в дверь постучали. После, не дожидаясь ответа, та отворилась и внутрь вошёл мужчина. Он остановился у входа, привыкая к полумраку, разглядел хозяина. Тот почти не двигался, но внимательно следил за гостем.

- Ты вовремя.

Мужчина вздрогнул. Его решительность, с которой он приехал в этот город и нашёл аттракцион, были велики, но теперь растворились без остатка.

- А ты знал, что я приду. Выходит, тоже пробовал свою машину.

Хозяин кивнул, а после указал на свободный стул в другом углу комнатушки.

- Мне пришлось это сделать. Иначе, как изобретатель сможет проверить свою работу.

Мужчина пожал плечами. После выдвинул стул ближе и уселся, уставившись на хозяина.

- Тогда ты должен знать, как исправить то, что она делает.

- А ты думаешь, на неё можно повлиять?

Мужчина глубоко вдохнул, собираясь возразить, но только задержал дыхание на несколько минут. «Борьба с гневом», решил хозяин. Наконец, когда гость опять начал дышать, он сразу ответил.

- Никому не следует знать своё будущее.

Слова прозвучали с той мрачной уверенностью, как говорят о предстоящей катастрофе, которой не удастся избежать.

- Теперь я это пониманию, но сделать уже ничего нельзя.

- Тогда почему я видел своё будущее только до этого момента?

Хозяин пожал плечами.

- Возможно, так решила машина. Хочешь, я расскажу о ней? Тебе эта история пригодится.

Гостья размышлял недолго, а после кивнул головой.

- Валяй. С этой секунды я не знаю, что будет дальше.

———

Когда я изобрёл машину, радости не было предела. Наконец теория подтвердилась практикой. Я был прав: будущее - это не какая-то неопределённая вещь, а вполне конкретный вариант развития событий. Просто сочетание вероятностей, которые происходят в мире.

Ты знаешь, что в средние века людей часто вешали за преступления. Но мало кто знает, что если верёвка не выдерживала веса человека и обрывалась, это считали знаком свыше и преступника отпускали. Ему прощались грехи и он становился вновь невинным.

Но даже тогда, в те тёмные времена, люди могли подстроить так, чтобы верёвка оборвалась. Это был немалый риск, но вместе с тем и хороший шанс оправдаться в глазах людей. А всего-то нужно было изучить орудие казни. Какова плотность плетения, из какой пеньки её делали, как обрабатывали. Сколько раз она мокла под дождём, прела в сараях и мёрзла зимой. Опытный палач мог на глаз определить, что верёвка ненадёжна. Это всего лишь набор признаков.

Так и здесь. Машина анализировала всю жизнь человека и строила линии дальнейшего будущего. Почти со стопроцентной вероятностью всё сбывается. Многие воспринимают мой аттракцион как фильм со своим участием, и почти никто не задумывается, что это настоящие события. Просто ещё не наступившие.

Это огромный плюс - знать своё будущее, но одновременно и минус. Ты перестаёшь влиять на свою жизнь, пропадает ощущение выбора. Начинаешь просто плыть по течению, интерес утрачивается и человек чахнет. Как цветок осенью. А после наступает закат жизни, человек скатывается в пустоту и уже не может выбраться.

———

- А ты. Ты видел своё будущее, и ты понял, что знать его не следовало бы.

Мужчина выслушал эту историю молча, не сводя пристального взгляда с хозяина.

- Я не хочу больше ничего знать. Можно так сделать?

- Да. Если только ты готов. Я видел грядущее и знал, что ты появишься. Это стало для меня облегчением, но дальше этого разговора мне ничего не известно. Всё зависит от тебя.

- Рассказывай, - тихо произнёс гость.

- Машина показывает будущее всем. Одним оно нравится, другим - нет. Но это не работает на хозяине. Как только ты становишься смотрителем машины, твоё будущее становится неизвестным. Слышал о суперпозиции?

Неуверенное качание головой. Мужчина нахмурился, но промолчал.

- Это состояние, когда будущее ещё не определено. Оно может повернуть в любую сторону. Стать и таким, и эдаким. Любым. А машина показывает конкретное развитие событий, как если бы они уже случились. И, как только человек увидел его, оно стало реальностью. Изменить его не получится, оно уже определено. Радостные и грустные моменты, и даже смерть - всё становится известным. Не каждому такое по душе.

- Тогда почему ни я, ни ты не знаем, чем закончится этот разговор.

Хозяин пожал плечами.

- Мне кажется, машина страхуется. Она не показывает своему хозяину грядущее дальше конкретного момента.

- Он наступил?

Кивок.

- Ты сможешь вернуть неопределённость, если согласишься стать смотрителем машины. И каждый день будешь с надеждой заглядывать вперёд, надеясь на спасение. Придётся ждать, пока кто-то из «увидевших» придёт к тебе. До того момента машина управляет тобой. И даже разрушить её ты не сможешь, потому что она выстроит будущее, где останется цела. А когда захочет отпустить - неизвестно.

Хозяин горестно прикрыл глаза.

- Но это единственный шанс обрести свободу неизвестности. Я ждал три последних года, пока ты разыскивал меня по всей стране.

Мужчина согласно опустил голову.

- Я понял, что происходит, когда показанное машиной начало сбываться. Чуть было не погиб в аварии, потерял бизнес, потом меня предали. И самое неприятное - я знал об этом заранее, но не мог ничего изменить. От этого становится ещё тяжелее. Меня преследовало стойкое ощущение дежа вю, и я понял, что уже видел своё будущее.

- А я знал, что ты придёшь ко мне именно сегодня. В этот самый час. Потому и закрылся пораньше, чтобы мы могли поговорить.

Хозяин встал со стула.

- Но то, что ты появился, подтверждает теорию. Машина знала об этом, и теперь ты станешь её смотрителем.

- Я ведь не могу отказаться?

- Боюсь, что нет.

Бывший смотритель снял с руки часы. Секундная стрелка с неуклонным упорством продолжала ползти по кругу.

- Возьми. Так ты сможешь узнать нужные моменты. Машина подскажет тебе, когда и что делать.

А после направился к двери. Уже держась за ручку, он обернулся.

- Надеюсь, ты сможешь обрести свободу.

———

Несколько минут спустя новый хозяин вышел из комнаты. Обошёл кузов, остановился у ступенек, ведущих в кабину. Сложил руки на груди, мельком взглянул на часы. Оглядел очередь желающих.

- Ну что, кто следующий? Может, вам даже откроется ваше будущее…

-------

Рассказ в исполнении автора - тыц

+5
21:25
758
22:15
Понравилось, есть что-то интригующее)) Но присутствуют и неясные моменты)
со старым хозяином и новым не поняла связи, как и сути передачи этого вагончика, что расстроило) старый х. видел нового во сне) но не исход встречи — почему и для чего. почему он видел только момент, что новый х. входит в фургон, даже время)) какую свободу он обрел?
немного не раскрыто, на мой взгляд) ну, и ошибки по тексту присутствуют-это не страшно)
06:54
+1
Это не сны. Машина показывает смотрящему будущее.
Относительно хозяев: Машина не показывает им будущего дальше момента их встречи, чтобы было «место для манёвра». Старый смотритель обретает свободу после этого момента — свободу неизвестности: он заинтересован НЕ знать своего будущего. А новый смотритель, вместо определённого и плохого будущего получает возможность сделать его неизвестным. Для этого ему нужно стать смотрителем, потому что машина сделает его будущее неизвестным. Тем самым все получают выгоду: машина продолжает существовать, старый смотритель обретает неизвестность будущего, а новый — шанс на получение этой неизвестности.
07:58
+1
Они знают, что мы знаем, что они знают…
22:32
" В свете тусклой лампы под потолком еще блестели следы вспотевших ладоней от предыдущего посетителя." Мне показалось, что следы вспотевших ладоней блестели под потолком. Все остальное прочиталось без проблем. Идея хороша! И написано превосходно!
06:55
Да, согласен. Эта фраза звучит двояко ) Следы под потолком laugh
07:15
И, к тому же, ничего опасного на ярмарках не происходит — пусть скажет об этом г-ну Брэдбери!

Хорошо, твёрдо. В лучших традициях вышеупомянутого г-на Брэдбери)
Спасибо.

UPD: я поняла, что меня смущало. Сходу не понять, кто такой мужчина. Может быть, стоит его сразу дифференцировать в глазах читателя, но не раскрывая интриги? Вроде «бывший посетитель»?
06:58
пусть скажет об этом г-ну Брэдбери! а что Брэдбери? quiet

Насчёт «бывшего посетителя» — следует подумать. Если это сделать, мне кажется, интрига разваливается. Это ведь становится известно постепенно, а говорить читателю в лоб, что «это бывший клиент, и он пришёл, чтобы изменить своё будущее» — как-то не комильфо)

Но обязательно приму к сведению! Спасибо )
07:56
А у него что ни ярмарка, то п*дец))))
Из коротышей навскидку вспоминается «Карусель», из крупняка «Надвигается беда».
09:02
+1
А у него что ни ярмарка, то п*дец)))) laugh так оно же не зря )

А у нас а в город передвижной зоопарк приехал
09:07
+1
Беги!
Или напиши про это)
09:43
Я ещё подумаю… Что можно написать про худого верблюда и старого тигра с выпадающими зубами. )
09:46
Зубы тигра отрастают, а верблюд жиреет на человеческом мясе…
09:48
На молодом человеческом мясе…
09:49
Вот видишь, ты и сам все знаешь!
09:53
+1
laugh
Вот и слепили хоррор из пяти предложений )
10:15
Осталось выяснить, где гонорар!
А про это можно написать детектив...
10:31
Известно — где.

Зашит в горбу верблюда.
08:48
Сплошное дежа вю. То что темка заезженная фантастами не есть плохо, плохо что подача стандартная, шаблонная. Правда автор пытался внести философское, но тоже повторы, повторы… Можно конечно играть девятую скрипку в оркестре, а если попробовать сольно, а?
В первой части эпизод с парнем показался лишним: он словно разжёвывает то, что уже было сказано в первом абзаце. Я бы начал сразу с дамы…
Я вот тоже не врубился в чём суть передачи вагончика… сумбурно как-то всё подано, мысль ускользает. Удачи!
09:41
За отзыв спасибо ) и за мнение.
11:45
Знаешь, что не понравилось? Изначально события описываются так, будто всем участникам нравится представление. А женщина — какое-то странное исключение:
— Значит, вы видели людей, выходящих из кабины. Среди них были недовольные?

А потом оказывается, что машина показывает будущее. И хватает любых реакций:
— Машина показывает будущее всем. Одним оно нравится, другим — нет.

Я же и вовсе уверен, что 95% выходящих оттуда будут опустошены и раздавлены. В крайнем случае — разочарованы.
И здесь какое-то резкое несоответствие. Либо я не понял. как машина действует на самом деле.
12:00
Тут я, пожалуй, недокрутил. Смысл в том, что первые двое моложе, и перспектив в жизни у них больше. Тётька же уже окостенела в развитии, и она оказалась тут случайно. Обычно снобы и асоциальные личности по аттракционам не ходят.
Поэтому большинству представление нравится, а это — единичный случай.
12:02
Смотри. Перспектив-то у них хватает. Но большинство эти перспективы не реализовывает. А машина же показывает именно будущее, которое должно произойти, а не перспективы.
12:08
Возможно, машина реализовывает какую-то свою цель, как со смотрителями.

Боюсь дальше развивать идею, так и до цикла книг по оригинальной вселенной можно дойти. Там, где Машина правит миром, и это поставлено на поток, и есть повстанцы, которые от неё скрываются, чтобы не попасть под влияние...
12:09
и есть повстанцы, которые от неё скрываются
Пиши, крч. Я хочу это читать!
12:15
Тогда мне понадобится консультант с техническим образованием. Для коррекции обоснуев. blush
12:20
Ну ты это… заходи, если че!
12:23
Добро!

*записал_в_блокнотик*
12:25
<режим технического консультанта>
Надо записывать в облако!
</режим технического консультанта>
12:29
Блокнотик в телефоне, файлик синхронизируется ))
12:29
Так держать!
12:31
Загрузка...
Андрей Лакро