Поэт в России – больше, чем поэт…

  • Жаренные
Автор:
Exploratrice
Поэт в России – больше, чем поэт…
Аннотация:
Поэт брел по парку. Мягкий зимний вечер плавно перетекал в ночь. Огромные снежинки над головой Поэта танцевали фламенко, кружились в желтом свете фонарей...
Текст:

Поэт брел по парку. Мягкий зимний вечер плавно перетекал в ночь. Огромные снежинки над головой Поэта танцевали фламенко, кружились в желтом свете фонарей, а он разглядывал их потом на рукаве куртки. Мысли Поэта витали далеко от провинциального городка: мечты то ли о славе, то ли о неземной любви проносились в голове, стремительно сменяя одна другую.

Из снежной бури возникла Фея… Юная, хрупкая и прекрасная, она материализовалась на тропинке, и Поэт вынужден был остановиться. Девушка смотрела прямо в лицо Поэта и улыбалась. Она грациозно поправила светлый блестящий локон, и Поэт заметил, как покраснели от холода ее тонкие пальцы. 

- Как тебя зовут? – спросил Поэт. 

- Муза, – ответила фея. 

- Я так и знал! – восхитился Поэт. 

В тот же миг он утонул в синих глазах. Поэт взял девушку за руку и почувствовал, как в его голове зазвенели рождественские колокольчики.

Влюбленные не замечали, как идет время, болтали обо всем на свете, словом, были на седьмом небе от счастья.

В тот вечер Поэт привел девушку домой. И она спала на его кровати. Деликатный Поэт лег на маленьком кухонном диванчике. Он проснулся в неудобной позе, но тотчас вспомнил о Счастье и улыбнулся светлеющему за окном небу.

Поэт осторожно вошел в комнату и увидел НЕЧТО. Девушка крепко спала, слегка похрапывая. Была она вовсе не так хороша и совсем не так юна, как казалось в полумраке. Ей явно было под сорок. Фигурка, которая в ночи выглядела хрупкой, при свете дня оказалась весьма костлявой, на лице отчетливо проступали морщинки, помада размазалась по подбородку, под глазами обозначились темные круги. Хрупкие обесцвеченные волосы беспорядочно растрепались и сбились в колтун.

Поэт схватился за голову: «Боже! Что я наделал!»

Он не знал, как ему отделаться от гостьи, проклинал себя за беспечность, с ужасом вспоминая вчерашние клятвы и совместные планы на будущее. Девушка проснулась и, ничуть не смутившись, отправилась в ванную. Минут через двадцать Муза появилась в кухне, заметно преобразившаяся, с сияющей улыбкой.

- Пойдем со мной, – позвала она, крепко сжала руку Поэта и подвела к окну.

Распахнув рамы, девушка впустила ледяной ветер. Поэт хотел возразить, но не успел, потому что вместе с ветром в комнату влетел крылатый конь. «Пегас!» – моментально сообразил Поэт, и мозг его отказался повиноваться хозяину, вновь всецело оказавшись во власти новой знакомой. Вдвоем они вскочили на спину коню и понеслись над городом, над облаками, к звезде по имени Солнце.

К счастью, вскоре перед ними простерлась зеленая долина, Поэт и Муза, взявшись за руки, пошли домой. Да! Здесь был их дом – просторный и уютный. За окнами – фруктовый сад и море! И тут он все вспомнил! Они живут здесь уже девять лет – он и его Муза…

…Поэт медленно поднимался по лестнице на второй этаж. Он уже знал, что наверху слева найдет спальню. А в правом крыле второго этажа дома – он это помнил! – расположены его рабочий кабинет и библиотека.

Солнце опускалось над садом, в окно дул летний ветерок, слегка шевеля батистовые занавески в мелкий цветочек… Поэт, удобно расположившись перед старенькой пишущей машинкой, собирался поработать над пятым действием. Сегодня он завершит свой шедевр, а в понедельник в театре начнут репетировать пьесу в стихах. Он уже придумал эффектный финал, заправил лист и занес руку над клавиатурой, когда в окно просунулась голова Пегаса и истошно прокричала женским голосом: 

- Южный!

Поэт в недоумении замер на мгновение, его не так поразил говорящий конь, как визгливый женский голос, смутно знакомый… Но наглый конь не дал вспомнить, где он мог слышать этот голос, толкнул Поэта в плечо и завопил: 

- Постоянно спит на работе! Вставай уже! Южный, девять, квартира тридцать шесть! У них кран прорвало!!!

Сантехник Николай, торопясь, шел мимо серых домов. Снежинки кружились, опускались на рукава куртки и не таяли. Пегас шепнул ему в ухо: 

- Вон девятый дом… Дальше иди один…

Другие работы автора:
+4
312
22:19
+2
А замечательно! Живо, жизненно, весело, многослойно. (+).
08:23
Спасибо большое (и за картинку тоже)!
18:42
+1
ЗдОрово-то как! Конец неожиданный. А может это и не конец вовсе?
15:48
+1
merci за добрые слова и за идею… wink
21:21
+2
чудеса . пробел не нужен
кружились в желтом свете фонарей, а он разглядывал их на рукаве куртки ежели они кружились в желтом свете фонарей, то как он их на рукаве рассматривал?
кружились в желтом свете фонарей, а он разглядывал их на рукаве куртки. Мысли Поэта витали далеко от провинциального городка ка кон мог разглядывать и при этом витать мыслями вдалеке?
Юная, хрупкая и прекрасная, она материализовалась на тропинке, и Поэт вынужден был остановиться. смотрел на рукав, витал мыслями вдалеке, но девушку увидел?
и Поэт заметил, как покраснели от холода ее тонкие пальцы когда снежинки танцуют, как правило тепло
много лишних местоимений
Была она вовсе не так хороша и совсем не так юна, как казалось в полумраке. фраза сама себе противоречит
«Пойдем со мной», – позвала она, крепко сжала руку Поэта и подвела к окну прямая речь в тексте
Вдвоем они вскочили в седло автор видел хоть раз седло?
хм, немного недожато, немного водянисто, немного недоварено
15:54
+1
смотрел на рукав, витал мыслями вдалеке, но девушку увидел?
Он мечтал о любви, потому и заметил smile
Вдвоем они вскочили в седло автор видел хоть раз седло?
— не в бровь, а в глаз! Смеялась до слез! Над собой же смеялась. В общем, сердечно благодарю за внимание, разбор и полезные замечания.
blush ой, да не стоит благодарности blush
вечер плавно перетекал… он утонул в синих глазах… на седьмом небе от счастья… с сияющей улыбкой…
— слишком много штампов.
А почему бы и нет?! Поэт может работать сантехником, как и сантехник может быть в душе поэтом.
15:55
+1
согласна, точно подмечено
06:07
+2
Поколение дворников и сторожей jokingly
Но, между нами говоря, Виктор Цой работал кочегаром. Помнится, кто-то из жильцов дома, который его усилиями отапливался, рассказывал. Зима, а в доме холод — котёл не греет. Этот жилец залетает в кочегарку, не глядя, начинает ругаться, а там Цой спит — после концерта устал. Проснулся, извинился, пообещал, что больше не повторится, а жилец в афиге — он и не подозревал, кто у них в топочной работает.

Занятно, как преображается восприятие Поэтом Музы. Также занятно, что Муза — не миловидная девочка.

Сюжетный поворот со сном довольно избитый, хотя с помощью преследующего Николая Пегаса автор немного постарался его оживить. Да и описание творческих мук через общение Поэта и Музы (обязательно верхом на Пегасе) уже много раз обыгрывалось.
16:05
+1
История про Цоя порадовала, действительно, популярность была бешеная, и не узнать его продрогший жилец не мог. К сожалению, поколение дворников и сторожей, которое составило цвет советского андерграунда, да что там — русской литературы 60-х — 80-х — уходит, уже ушло.
А современные Музы ходят с оглядкой, видно, Золотого Тельца страшатся.
08:56
+2
Рассказ напомнил мне мою «сказку», которую я писал когда-то по просьбе препода по психологии, мол «опиши через сказку свой внутренний мир». Не удивлюсь, если здесь тот же случай. Когда человек в жизни один, а внутри совсем другой, и хочет совсем другого. Это не рассказ, я бы назвал это зарисовкой. Причем довольно красивой зарисовкой. Мне понравилось тем, что очень много из описанного я разделяю целиком и полностью: тоже люблю такие зимние вечера, тоже мечтаю о творческом уединении. Это и навело на мысль, что все это — внутренний мир автора.
Если так, то глупо придираться к каким-то нестыковкам — такие вещи тебе разум сам диктует, ты просто записывай и описывай. А значит и судить тоже нельзя — это не рассказ, а сам автор, переложенный в буквы, и судим мы уже не рассказ, а человека.
В общем, вещь не для Сковородки, но только в том случае, если я прав, и это психологический портрет автора.
16:09
+2
Ну, не знаю уж, портрет — не портрет… все-таки мой персонаж — молодой мужчина, а я, скажем прямо, не совсем молодая женщина. Тронула Ваша фраза:
разум сам диктует, ты просто записывай и описывай.
Точно так и было, будто кто-то нашептал :).
17:20
+1
ГГ не должен вас копировать полностью. Он может быть кем угодно. Переживания — ваши. Восприятие мира — ваше. Происходящее с героем — происходит с вами. А мужчина или женщина — не имеет значения. Вот это и есть психологический портрет)
17:08
+1
Тяжко, нам Поэтам. (Нам, Поэтам с большой буквы). Всяк норовит нас обидеть, Пегаса нашего наскаку остановить, а музу нашу в горящую избу отправить. Или в ванну. Или в окно. И всем, абсолютно всем, наплевать на нашу тонкую душевную организацию. Эх, бросить бы всё и уйти в сантехники. У них, там, небось, профсоюз, оплаченный отпуск, да и вообще, уважения больше…
Миниатюра понравилась. Читается легко, с интересом. Видится подтекст: преображение музы, Пегас… Не знаю, хотела ли автор внести в рассказ «двойное дно», или это получилось самопроизвольно, но получилось. ok
12:24
Спасибо
19:52
А я в недоумении. Особенно от аннотации.
Хочется задать сакраментальный вопрос: «А что это было?»
08:38
Мило, очень мило. Замечаний нет.
12:33
Всех благодарю за прочтение и проявленное внимание
21:25
+1
Для миниатюры — много слоёв. Только штрихи. Большей частью. А вообще — очень точно и чётко — поэт — сантехник smile умгу — а ещё "… ассенизатор и водовоз,… мобилизованный и призванный… " =)))) Вот бы и ещё обыграть — а миниатюра… В общем — очень сильно понравилось. Жалко, что мало написано. Великолепный был бы рассказ, но тут работы — все слои раскрывать — ой. И вообще тема больная и злободневная — что такое сейчас поэт в России. Да и в мире-то, собственно. Что такое эти, рукокрылые? Поэт в 21-м веке больше не поэт, нечто другое, масс-медиа пиар фигура… Или ничего не изменилось со времён Золотого века поэзии России? Ох, автор. Затронули вы =)
15:55
Спасибо за отзыв и за добрые слова
18:29
+1
Меня миниатюрка улыбнула очень! thumbsup Вот Вы сумели выдержать линию и дать сарказма в меру. Меня бы понесло!!! laugh Умеете, так сказать, остановить Пегаса на скаку, пока он избу не подпалил… crazy laugh Понравилось мне это всё smile
18:52
Загрузка...
Виктория Миш №1