Валентина Савенко №1

Дорогие пассажиры

Дорогие пассажиры
Работа №2. Тема дуэли: В маршрутке
Текст:

- Пирожки! – сердитым голосом прокричала разносчица, в который раз заглядывая в маршрутку.

Люди собирались медленно, а по негласному договору водители выезжали только тогда, когда будет заполнено не менее половины сидячих мест. Ире очень хотелось кушать, но мешала нищенка, торчавшая у двери.

- Подайте, ради Христа, - бубнила та, даже не пытаясь утереть сопли под носом.

Купить и есть пирожки перед нищенкой Ира не могла. Она дала монетку, но попрошайка упорно продолжала дышать перегаром на пассажиров.

- Может пойдете уже к другой машине?

- Еще раз рот откроешь, сяду рядом с тобой! – нагло ухмыльнувшись, ответила попрошайка. – У меня план – полтос с каждой машины.

Ира беспомощно обернулась, в поиске поддержки, но другие пассажиры старательно сделали вид, что ничего не происходит. Бомжеватого вида мужчина завел какой-то разговор насчет многомиллионных платежек, помощников министра и районную администрацию.

- Ты к Мише заходил? – орал он, держа у уха в старенькую нокию. – Скажи ему, что завтра ревизия будет, пусть все проплаты оприходует как положено! И Сашка пусть едет на вторую точку и сидит там до обеда. Там штат не укомплектован. После обеда пусть обратно едет – надо доделать работу. Хотя подожди, я сам с ним поговорю. Дай ему трубу.

Иру всегда поражало – как такие влиятельные люди постоянно оказываются на маршруте: «Тьмутаракань – Запопинск»? Почему они не ездят в собственных мерседесах с личным шофером и кондиционером?

Воодушевившись примером бизнесмена средней руки, за трубку взялся еще один молодой человек весь в черном.

- Отцу передай, что я домой не вернусь, - загробным голосом сообщил он невидимому собеседнику. – Почему не вернусь? Он знает… Не знает? Скажи ему, что я всё знаю и больше домой не вернусь… Он спрашивает, что я знаю? Он реально не знает? Я всё же думаю, что он знает. Он только вид делает, что не знает.

Ира с завистью посмотрела на девушку , которая заткнула уши наушниками и врубила музыку.

«Думц-думц-думц» - заклацали неведомые музыканты.

Ира приготовилась мужественно выносить и дальше разборки бизнесмена и готического юноши, но жизнь внесла неожиданную коррективу в виде новых пассажиров.

Молодая женщина возникла в дверном проёме маршрутки и подобно лучезарному ангелу изгнала попрошайку, держа в руках визжащего малыша вместо огненного меча.

Втиснув в маршрутку два пакета, женщина принялась уговаривать ребенка, находившегося в крайней степени возбуждения, сесть.

- Хочу морожену! - басом орало дитятко, раскорячившись в дверях. – Морожену хочу! Не хочу домой!

- Нельзя, горло заболит! – терпеливо поясняла женщина. – Андрюша, ты же знаешь, что мороженное холодное.

- Хочу холодное!

- Холодное тебе нельзя, – поняв, что так просто ей не справиться, мамаша решила поторговаться: - Хочешь куплю пирожок? Или конфетки? А давай купим у тети Нади пироженку? Да? Быстро залезай, пока есть места! Поедем за пирожными.

Упоминание о пироженках тети Нади возымело благоприятное действие и матери удалось усадить ребенка рядом с собой. Но тишина длилась недолго.

- Хочу пироженку! – заорало дитятко и, подпрыгнув на сиденье, принялось колотиться ботинками в спинку кресла.

Ира молча терпела удары детских ножек. Делать замечание – себе дороже. Не дай бог нарвешься. Судя по тому, как мамаша стоически выносила рёв и пихание ребенка – терпела Ира правильно.

Последними к маршрутке подбежали две женщины. Плюхнувшись на сиденье, они принялись шушукаться:

- У меня только сорок рублей, добавишь мелочи?

- Не надо. У меня пятитысячка, - прошептала вторая на ухо подруге. – Будем выходить, дам бумажку. Шофер не станет возиться со сдачей. Я так уже пять раз каталась.

Она довольно рассмеялась, предвкушая, как водитель станет ругаться и нервничать, пытаясь отыскать в куче бумажек тысячные, как будут ворчать пассажиры.

В этот момент в салон заглянул шофер.

- О, народу подсобралось, – улыбнулся он, усаживаясь за руль. - Ну что, поехали?

Автоматическая дверь закрылась и Люда с удивлением прочла надпись на белом листе бумаги: «Детям и старикам проезд бесплатный. Если забыли деньги дома, или их вообще нет – просто выходите. Не надо ничего объяснять. Здоровья всем вам – дорогие пассажиры!»

Конкурс завершен:
Да
+8
08:02
782
10:20
+1
Неожиданный конец. Я как-то ехала в маршрутке, увешанной детскими рисунками с ПДД. Оригинально и ненавязчиво.
10:41
+3
Почему Люда с удивлением прочитала объявление? Ведь речь про Иру? А Рассказ хороший, добрый.
10:47
+1
Я и не заметила. Думаю, что автор может исправить, над работой есть ссылка «редактировать дуэль».
17:15
+2
Если бы Люда не появилась в самом конце, чтобы прочитать надпись, было бы совсем скучно.
Рассказ без сюжета, без начала и конца. Просто зарисовка.
Но написано хорошо, этого не отнимешь. Причём не просто умело и грамотно, но и довольно самобытно. Автор есть в рассказе.
Не без шероховатостей, но всё по мелочи. Где-то запятая пропущенна, гдк-то неожиданный канцелярит выпирает (находившегося в крайней степени возбуждения). Но это поправимо.
Писать автор умеет, жаль что не придумал, о чём.
14:10
+1
А может, в этом смысл? Была Ира, а пока слушала чужие речи, менялась и бах, теперь она уже Люда, новый человек в новом Стругацком мире, где водитель везет бесплатно всех, кому в лом платить…
19:41
+1
Очень жизненно thumbsupЯсно, что всех намеренно в одну маршрутку для усиления эффекта, но жизненно все равно)
20:35 (отредактировано)
+1
Нет сюжета. Нет финала. Нет ничего. Даже c ГГ непонятки; сначала она имеет одно имя, потом другое, а роль её в истории вообще не ясна.
20:07
+1
Абсолютно согласен! Добавить нечего!
01:54
+1
Неплохо, есть оригинальный подход в раскрытии темы. Концовка неожиданная. А кто такая Люда?
02:02 (отредактировано)
+1
Все работы прочел и вернулся сюда. Этот рассказ, как по мне — скорее зарисовка, эссе. Работа выигрывает именно своей законченностью, эмоциональным наполнением. ГОЛОС.
15:07
+1
Ну, смысл не в лоб, но такой, хороший. У нас в городе все маршрутчики хорошие. С Людой прокол, конечно, но у меня у самой так было)))
22:11
+2
В тексте не увидел косяков, до которых хочется докопаться.
По сюжету, здесь собраны все типичные архитипы пассажиров автобусов: нищенка, яжмать с ребенком, молодежь с гаджетами, громкий бизнесмен с телефоном. Не хватает только бабушек, но их роль отыграли женщины с пятитысячной купюрой. В общем — ничего необычного или интересного. А кто-то наоборот скажет — жизненно.

Финал очень хорошо контрастирует с этой обыденностью. Водитель оказался изюминкой рассказа. Однако, увы, его слишком мало, чтобы я отдал голос именно сюда.

Автору большое спасибо за участие. Надеюсь еще прочту вас в других дуэлях.
09:21 (отредактировано)
+1
Очень живой рассказ. В таком маленьком объеме уместились такие выпуклые характеры, прописанные несколькими штрихами. Это очень здорово и правдиво. Читается с интересом. Ну, а концовка вообще-то удивила, из области фантастики, но почему бы и нет?
Читала с удовольствием, спасибо автору.
ГОЛОС!
14:07 (отредактировано)
+1
Понравилось начало. Люблю, когда рассказ начинается с места в карьер. как дёрнувшая с места маршрутка. Но уж больно она долго стоит. напрягает, как длинная стоянка в реальности. Водитель молодец. Я вчера выхожу из маршрутки, встала перед остановкой, подошла к двери заранее, он дверь открыл и говорит мне — самый хороший пассажир. Сразу стало приятно. И тут водитель такой, понимающий — у кого денег нет, дети и старики всё равно бесплатно поедут, что зря нервы на них тратить. А смену Иры на Люду я и не заметила. Только после чтения комментариев обратила внимание.
03:14 (отредактировано)
+1
Нормально. Даже понравилось. Однако, рассказец какой-то… поверхностный, я бы сказал. Этюдец. Концовка хороша.
17:54
+2
А вот мне, наоборот, концовка не понравилась. Все собирались-собирались, а потом так, бамц, неизвестно отчего, 'Дорогие пассажиры можете не платить'. Такое впечатление, что герои собрались, а что с ними дальше делать непонятно. Тут и сказочке конец. (
Загрузка...
Илона Левина