Нидейла Нэльте

Попутчики

Попутчики
Работа №3. Тема дуэли: В маршрутке
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Текст:

Городской транспорт помогает нам жить. Жизнь в маршрутках циклична. Проходит утренний час пик, когда попасть в автобус нужно любой ценой, потом наступает время вездесущих старушек, проспавших студентов, гордых мамочек. После обеда в транспорте затишье. Так, курьеры, торговые представители, праздные отпускники и гости города. Вечером дорога домой еще грустнее, чем утром. Толпа злее, народу больше. И ведь, казалось бы – домой, но усталость, неприятности делают нас угрюмыми, раздражительными.

Не так много времени мы проводим в транспорте, мелькают разные, но такие одинаково безразличные лица. Однако бывают случаи, когда небольшие события запоминаются надолго.

И речь не о том, как в транспорте люди находят друг друга, хотя и так бывает. Именно там случается много смешных, нелепых случаев, казусов таких, что и не придумать. Маршрутки живут по своим законам, и занимая небольшое место в нашей жизни, дают нам много эмоций, уроков, впечатлений. Разных.

* Валя в семидесятые годы «достала» модный болоньевый плащ. Гордилась и немного сердилась, когда видела на ком-нибудь шикарную болонью.

Однажды утром по пути на работу ей повезло. В автобусе оказалось свободное местечко. Рядом сидел мужчина в болоньевом плаще, но это не омрачило Валиной радости. Ехать было далеко, и девушка собиралась немного подремать. Уселась поудобнее, подобрала разъезжающиеся гладкие пОлы новомодного плаща и закрыла глаза.

Почувствовала небольшой дискомфорт. Правая часть подола легла хорошо, а левую немного подтягивало. Валя поерзала на сидении, хорошенько натянула плащ на коленки и задремала.

Проснулась минут через двадцать. Показалось, что подол кто-то тихонько тянет. Прислушалась. Нет, не ошиблась. Гладкая болоньевая ткань упорно открывала коленку с левой стороны.

Окончательно проснулась. Когда подтягивание повторилось, резко повернула голову к соседу. Тот смутился и отвернулся к окну.

«Бессовестный, при людях что творит», – подумала возмущенная Валентина.

Все прекратилось, Валя только начала успокаиваться, как процесс возобновился с новой силой.

Женщине было стыдно затевать свару при полном автобусе, но терпеть это она больше не могла.

«Как не стыдно, я милицию вызову», – пробормотала смущенная и испуганная Валя, не в силах пошевелиться. Так мерзко и противно ей было.

Сосед виновато улыбнулся и сказал: « Извините конечно, но мне выходить, а Вы укрыли ноги полой моего плаща. Извините еще раз.»

Валя повернула голову и увидела, что натянула на коленки с одной стороны свой плащ, с другой – плащ соседа. А на своем правом подоле она сидела.

Стало стыдно. Валентина покраснела и начала лепетать что-то извинительно-оправдательное. Молодой приятный человек, ее попутчик в этой поездке, широко, по-доброму улыбнулся ей, и наконец-то, освобожденный, стал протискиваться к выходу. Он, пока ему было жаль будить девушку, и так проехал уже свою остановку.

*Костя был похож на цыгана. Его черные с проседью крупные кудри, загорелое лицо, красивая улыбка и лукавый взгляд многих вводили в заблуждение. Хотя родился и вырос под Нижним.

Как-то он повез маленьких дочерей в парк. Отдохнули, накатались на каруселях, наелись мороженого, отправились домой.

Был выходной, народу в автобусе немного. Девчонки уселись, стали глазеть в окно. Отец сел рядом.

На следующей остановке в автобус с шумом сели три цыганки и четверо ребятишек. С визгом и гамом дети принялись носиться по автобусу. Костя сделал замечание, что если не прекратят, то могут упасть и сильно удариться.

Одна цыганка повернулась к нему и начала что-то раздраженно говорить по-своему. К ней присоединилась другая. По интонации чувствовалось, что они ругаются. Костя немного опешил. Он не понимал, за что взъелись эти женщины, и ничего не понимал из сказанного. Цыганки перешли на крик. Разгорался скандал.

К мужчине подошла третья, самая взрослая и, видимо главная в этой группе. Присела рядом, спросила на русском: «Ты почему нацию свою не признаешь? Стесняешься, что цыган? Ишь ты, гладкий какой! Не знаешь разве, чтО мы можем, когда нас предают?»

Немногочисленные пассажиры притихли в ожидании дикого, необузданного скандала. Он бы и случился. Но Костя оценил обстановку, позвал дочек и вышел с ними из автобуса, не проехав и половину пути.

Настроение было испорчено. Константин был порядочным человеком, ни предателем, ни скандалистом. И обвинения воспринял болезненно.

Думал, что на улице бы такого не произошло. А в транспорте бывает всякое.

В маршрутках – в толпе, в скандалах, раздражении, неприязни, что витают в воздухе, удивительно проявляется одно из главных человеческих качеств – сострадание.

*Настя стояла на задней площадке автобуса. Народу – не протолкнуться. Позади нее на возвышении сидели люди. Все было занято. Настя глянула, не освободилось ли местечко, вздохнула. От духоты и давки у девушки закружилась голова.

Затошнило, стало нечем дышать, ноги сделались ватными.

Из последних сил она повернулась к заднему сидению, сказала парню, что сидел ближе к ней: «Вы не уступите место, а то мне нехорошо?». Мужчина вскочил, подхватил ее под руки, посадил. Достал из рюкзака бутылку воды. Отдал Насте.

Ей показалось, что люди немного расступились, дышать стало легче. А еще она с удивлением увидела несколько склоненных над собой озабоченных лиц.

Какая-то молоденькая девчонка протягивала шоколадку.

Маршрутку остановили, Насте помогли выйти на улицу, вызвали «Скорую». Паренек, что уступил место, дождался врачей, сдал ее с рук на руки.

Казалось бы, ничего особенного, но именно после таких случаев обостряется чувство любви к людям. Плохо, что ненадолго.

А бывают уж совсем мистические случаи.

*Алена была девушкой полной. Высокая, и это зрительно добавляло еще объема. Недавно ей исполнилось двадцать семь. Но семьи не предвиделось, женихов тоже. Был один, приходящий, но это так, понарошку. От обоюдной скуки.

Она все про себя понимала, не ждала принца. Хотела, неистово мечтала только об одном – чтобы в ее маленькой квартирке, доставшейся по наследству от рано ушедших родителей, появилась бы крохотная девочка.

Как-то утро не задалось. Дошлепала по осеннему промозглому дождю до остановки, долго ждала маршрутку. Уже начала волноваться, что опоздает на работу.

Ну вот наконец-то в тепло. Автобус битком. Алена ухватилась за поручень, задумалась. Через какое-то время заметила, что с сидения, возле которого она встала, на нее внимательно смотрит пожилая женщина. «Чего уставилась? Сидит ведь». – подумала Лена.

Старушка еще раз пытливым взглядом окинула девушку, тяжело поднялась и сказала: «Садись, дочка».

Девушке стало неловко. «Спасибо, не нужно, я не беременная». Старушка улыбнулась, покачала головой: «Ты беременная, деточка, садись. Да и выхожу я скоро.»

Алене стало совсем стыдно. Стараясь не вызывать любопытства окружающих, быстро села, буркнула: «Спасибо».

А через неделю тест показал, что она и в самом деле беременна. Только срок был совсем, совсем маленький.

Жизнь наша – бурная и спокойная – разная, похожа ведь на маршрутку. То остановку пропустишь, то за удачей безнадежно опоздаешь, а повезет – зайцем проедешь. Так живем.

Конкурс завершен:
Да
Другие работы:
+8
08:03
747
10:12
И смешно, и грустно. Жизненно.
16:54
Дайджест из автобусных историй из серии «А вот ещё случай был...»
Истории ничем между собой не связаны, кроме места действия. Нет, ещё, пожалуй, добротой связаны. Только про цыгана я не понял.
Написано правильно. Как в учебнике литературы. Я знаю здесь автора, который пишет таким языком истории из жизни.
Язык хороший, грамотный, но несколько суконный. Как будто заметку в газете читаешь. В «Известиях». Всё это — истории, язык, мораль — из советской эпохи.
Мне не хватило автора в тексте.
19:50 (отредактировано)
Ну, не знаю, что это за доброта такая: высоким полным девушкам нечего ждать на личном фронте, любят-то ведь только за внешность. Вершина успеха (и счастья, видимо) — стать матерью-одиночкой.
Бе.
С Костей вообще непонятно, что это и к чему. Прост случай, делайте, товарищи, выводы, какая в жизни фигня случается.
20:34
В рассказе нет цельности и сюжета. Читая, ждёшь, что эпизоды как-то связаны, но этого нет, и в результате — разочарование.
21:29
А мне понравилось. Истории подобраны хорошо. Есть общий мотив — человеческая доброта. Ну немного не получилось все это увязать в одну идею рассказа. Ну и что? Да, только за призыв к доброте автора я ставлю большой плюс. Почитаю остальные работы пока.
14:56
ГОЛОС отдаю за этот рассказ.
вот эта разношерстность историй-зарисовочек как раз с маршруткой и ассоциируется.
и все несовершенны, и все со своими желаниями, и каждый по-своему хорош, и каждому есть к чему стремиться, о чем мечтать. и у каждого- всё обязательно будет.
20:37
С самого первого абзаца создалось ощущение, что читаю сочинение на тему: Как я провёл время в маршрутке. Разрозненные истории, я зря ждала «пересечения судеб». С костей ситуация совсем непонятная, какой вывод сделать?
Очень все правильно написано, но скучно
22:26 (отредактировано)
+1
Высказываю сугубо личное мнение. На правоту не претендую. Переубеждать автора тоже.
Если мое мнение окажется полезным — буду рад. Если нет, то не обижесь.

В этом рассказе обратная ситуация. К рассказу «Пассажирка» я писал, что слишком коротко. Здесь же слишком длинно.
Первые три абзаца я думал, что читаю бессюжетное размышление на тему «Маршрутка». Уже зазевал, заскучал и уснул. Однако дальше все было хорошо. Совет от меня — выкидывайте три абзаца вступления или сокращайте до одного короткого предложения.

Последующие четыре истории — это жемчужины. Здесь нет типичных представителей автобусного общества как в рассказе «Дорогие пассажиры». А сами случаи необычны и интересны. И как по мне, более жизненные. Эти истории читать интереснее, чем про то что бабка опять на кого-то накричала, что не уступили место, а алкаш своим амбре отпугивал половину пассажиров. Этим нас, пассажиров, не удивишь.

А вот финальные строки в отличие от первых и по делу и кратко. Вот также и начинать рассказ нужно.

Отдаю ГОЛОС этой работе.
Автору желаю удаче. Надеюсь еще прочту ваши рассказы на дуэлях.
09:15 (отредактировано)
В целом, уж слишком просто.
Незатейливо. И язык такой же, упрощенный. Как-то скучновато читать неоспоримо «правильные» истории.
А вот последний абзац, хоть и не открывает ничего нового, но как-то к душе.
14:04
Длинные предложения. Никакого уважения к усталому, нещадно тормозящему после болезни мозгу. Мелькающие картинки создают атмосферу поездки с пересадками в маршрутке, это большой плюс автору. Но интереса рассказ не вызвал.
20:12
Что-то после беглого прочтения, вспомнились когда-то любимые КК сайты с их лаконичным стёбом в ответах…
Вот тут можно ответить примерно в такой манере…
" Много букоф((( Не читал..."
21:08
ГОЛОС отдаю этому рассказу за легкий стиль повествования, ностальгические нотки, тему доброты, атмосферность
21:14
03:07
Начало показалось ободряющим. Так и представил голос Зиновия Гердта закадровым рассказчиком советской сатирической картины. Ан нет. Юмор оказался почти нулевым, на Гердта не тянет и не туда. Сюжеты тоже так себе. Скучновато. Не увидел я стиля в этой работе. Какой-то «ни в городе Богдан, ни в селе Селифан» получился.
17:31
Рассказ-сборник. Такой тип рассказа имеет право быть, конечно, но это как коллаж, в котором фотографии надо умело объединить, включить в какую-то композицию под общей рамкой. Пока такой нужной композиции здесь нет. Есть хиленькая рамочка, которой автор огранил произведение. Но этого реально мало.
В то же время, уровень первой миниатюры в данном рассказе по сюжету выше, чем Пассажиркиб имхо. Поэтому ГОЛОС все-таки оставляю здесь.
18:54
Немножко на доклад похоже: Тезис, подтверждающие примеры, итог. Ну, примеры забавные. Но в целом как бы идею провести более оригинально, что ли…
Загрузка...
Литбес №1