Ольга Силаева №1

Что правит миром

16+
Что правит миром
Работа №3. Тема дуэли: Владыка
Текст:

Ольга не любила вспоминать. Ей казалось, что в нежном возрасте жизнь несправедливо придавила ее, как снегом придавливает молодое деревце, скривила, и с тех пор Ольга никак не могла распрямиться. Она не общалась, а защищалась, не отдыхала, а вырывала свое право на отдых у жизни и окружающих.

Отпуск ей подписали только на сентябрь, когда все в офисе уже скатались по своим вожделенным египто-турциям и теперь рассказывали и показывали в чистеньком Контактике, как это замечательно. Ольга гордо поехала в Коктебель, где тени великих насельников Волошинского дома продолжали, по ее мнению, курсировать между пирамидальными тополями и стертыми горами, все как на акварелях курчавого коктебельского сатира.

Все оказалось по местам. Стояли снулые тополя, крепился Волошинский дом, перекатывался галькой пляж, на камнях которого когда-то грели бледные спины томные поэтессы, синели полуразрушенные горы на горизонте. Но все казалось вторичным, как будто уже ношенным. Как будто настоящие горы, тополя, дом, пляж махнули рукой на серость и неразбериху современных чувств, да и ушли, оставив стоять своих заместителей, так же похожих на настоящие, как раскрашенная ширма пляжного фотографа похожа на жизнь.

– Пу-сто-та! – с сердцем сказала Ольга, стоя на одичалом и довольно холодном берегу, под серым небом, в середине ее первого непогожего дня в Крыму. – Сра-мо-та! – добавила она в рифму, видя, что море нечисто, да и пляж тоже не получил бы приз за ухоженность.

Сбоку от нее скрипнула галька. Ольга испуганно обернулась. В пяти шагах от нее, сидел и смотрел на море отдыхающий примерно ее возраста, тонкий и свежий. Как будто его терли в море пемзой, и зубы он чистил морской солью, и в морской же воде стирал свою одежду. Гибкий и подвижный, как молодая древесная ветка.

– Привет! – сказал незнакомец, и поднял раскрытую ладонь. – Только что приехал, а тут холодно и некупабельно. Меня Митей зовут. А тебя?

Солидное "некупабельно" рассмешило Ольгу. "Пикапер, – подумала она следом, – сначала насмешат, потом затормошат".

– Алена, – соврала Ольга.

– Хорошо, – сказал Митя. – Поскольку здесь явно складывается сырость и серость, я предлагаю перейти в кафе и съесть по солнечной пицце. Поболтать и познакомиться. А потом пройтись по музею Волошина и посмотреть на его акварели. Я давно хочу его акварели вживую увидеть, а то все в репродукциях. Идет?

"Может не пикапер?" – понадеялась Ольга. И, подумав, что в такой день она ничего не теряет, решилась: – А пойдем!

После пиццы, Волошинских акварелей, дегустационного зала, где пробовали белые и красные портвейны, они гуляли по берегу.

– Хорошо бы в море, – с намеком сказала Ольга, – там, наверное, тихо, и шашлыками не воняет. – Не то, чтобы ей хотелось в море. Она сдвигала отношения к большему азарту, будила в Мите животное, чтобы при случае посмеяться над этим, просто так. А Митя кротко улыбался и рассказывал что-то несуразное.

– У меня есть капитан знакомый, – сказал Митя, – он может нас в море вывести, если погода позволит.

– Какой капитан? – спросила Ольга.

– Капитан парусной яхты, – ответил Митя. – Он курит кривую трубку и играет на барабане-дарбуке. Я ему мелкой контрабандой трубочный табак привожу и сигары, а он меня на берег сбрасывает. – Митя заулыбался от слов "сбрасывать на берег". – Вот в этой бухте.

– Откуда сбрасывает? – не поняла Ольга.

– С лодки. Подводной. У меня подводная лодка в заливе стоит.

– Желтая галлюциногенная? – неприятно захохотала Ольга.

– Серая, – Митя улыбнулся, – трезвая.

– Конечно, – сказала Ольга, – а пограничные патрули тебя за взятку табаком пропускают?

– Зачем же...

Спокойный Митин голос, его демонстративное бездействие раздражили Ольгу и она зло, наотмашь бросила:

– Ну чего ты все врешь? Какая подводная лодка? Ты меня склеить хочешь таким тупым враньем? Скажи еще, что у меня глаза красивые! Тоже мне, подводный властелин.

– Красивые, – сказал Митя. – "Властелин бездны" это название моей подлодки. Такая у нас семейная традиция. А властелин во Вселенной один – случай. Он созывает зрячих и останавливает слепых. Я помню, встретил в соцсетях слова: буду ждать алых парусов, а иначе не согласна. Я тогда подумал, нужно обладать сильным характером, чтобы распознать и удержать свой случай. Это большая удача, потому что случай всегда – последний. Алена...

– Меня Ольгой зовут! Я соврала!

Митя говорил не то, говорил мимо. Ольге хотелось просто поиграть с мальчиком, но она где-то его упустила. Он оказался глубже, на игры не повелся, и сейчас все стало непонятно. А пляжных отношений ей не нужно. Хотя, вроде и жаль, что не нужно. Ей стало обидно. Случай-мумучай, умник.

– Чего тебе? – звонко спросила Ольга. – Я сама когда-то рыдала от гриновских парусов. А сейчас все прошло. У меня были любовники, разочарования, один раз я чуть не вышла замуж, неудачно. У меня страх перед миром. Чего ты хочешь?

– Ничего. – Митя пожал плечами. – Просто предлагаю покататься по морю вместе. До конца твоего отпуска. Не сложится, высажу здесь, в любой день.

Митя замолчал, покатал гальку сандалией.

– Ты интересная. Колючая, но интересная. А я ничего не прошу взамен. Мне просто хорошо с тобой. И в животе приятно щекочет. – Митя поднял бровь и улыбнулся, показывая, что сказанное почти шутка, но не совсем.

– Интересно ему, – забормотала Ольга. – Нашел клоуна! Иди в цирк развлекайся! – Она говорила колкости, а в мозгу бился крик: "Ты что, совсем дура? Соглашайся! Ты же за этим и приехала!" Но Ольга продолжала говорить ерунду в надежде, что Митя ее остановит каким-то ловким мужским приемом, или словом, или еще как-то. Она не знала, как, но в голове сидело "мужик должен".

С этой мыслью она отходила от него все дальше, говорила все громче. А он стоял, опустив руки, смотрел на нее, и тоже, похоже, не знал, что сказать женщине, которую понесло по эмоциональным ухабам и вот-вот сбросит в истерику.

– Врешь ты все! – крикнула, наконец, Ольга. – Вы все врете! Я одна буду! Уходи!

И Ольга быстро пошла прочь с берега мимо парапета, мимо усадьбы поэта, мимо Волошинских акварелей, мимо оригинальных Киммерийских гор на горизонте, мимо жизни, мимо смысла. Пропадите вы пропадом!

– В это же время! – крикнул ей вслед Митя. Чего крикнул-то, что в это же время? Кончилось время, Митя, и ты кончился! Сотру тебя из памяти, поплачу и сотру, как всех до тебя. Нужен ты мне, владыка заслатых морей! Принц Коклюш, ля!

Действительно, она поплакала, потом напилась, потом загуляла, потом еле отбилась, потом ее тошнило, потом она болела головой, потом она лежала бледная и прокручивала в памяти слова про главную силу в мире. Она говорила себе "не верь", а потом говорила "да сходи, посмотри, делов-то". К вечеру нового дня она пришла на берег.

Море лежало серым и скучным, как весь ее день, как все. По пустому пляжу дул ветер. Осень уже, купальщики кончились, жизнь проходит, а ты все одна, дура и есть, сказала она себе голосом матери.

Закричали, загалдели особенно резко и часто чайки.

Из моря поднялась круглая гора. Когда с горы стекла вода, стало видно, что это большой металлический... поплавок. Открылся люк наверху поплавка. Из него вылез тонкий человек в красной майке, и замахал рукой. Из-за мыса, по направлению к поплавку шла яхта. Работал мотор, – парус, видимо из-за ветра, не поднимали.

Ольга засмеялась. Конечно же, божежмой, как она могла забыть? Алый парус именно так и выглядит: мужчина в линялой футболке, со спокойным взглядом, ну, понятное же дело, это тот самый случай! И, завизжав что-то древне-киммерийское, прямо в джинсах, в босоножках, она поскакала в воду.

Конкурс завершен:
Да
+10
14:03
779
15:11
+4
Такая лав стори типикал прям. Честно говоря, на месте Ольги, я бы не побежала к алым парусам. Чувак не заслужил crazy
Идея автора — миром правит любовь. Но рассказ это опровергает. Потому что герои слишком чванливы и заслуживают хороших приключений на свою задницу. Так что с алых парусов я бы и начала рассказ. Как они плывут, а на них нападают, топят, воруют и насилуют. А потом они все выдерживают, потому что любят друг друга, а любовь побеждает смерть.
15:33 (отредактировано)
+1
Во время Волошина поэтессы грели бледные спины на песочке)

По тексту: не впечатлили ни визжащая Ольга, ни Митя-горец. Разваливается на куски их мотивация и образы.
Пы.Сы. Упс, фото снежное вставила. Но неважно, фото того времени много сохранилось, кому интересно, сам найдёт.
17:10
+2
:)) а неплохо, чо.
17:36 (отредактировано)
+1
Вот что мне нравится в подобных текстах, так это правда жизни. Неприкрытая такая, горькая, остро-гранёная. Внемли, читатель, наглядно, из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши девчонки. Причём девчонки умные, образованные, интеллигентные, которые выше вот этого вот всего, но обязательно вооружённые надломом и надрывом. Ну куда ж без надлома и надрыва-то?

И читатель такой сидит в недоумении: зачем? за что? я не заказывал! А ему отламывают по сухой, горелой корочке за строчку и впихивают: вот вкусная проекция, а вот сочный перенос, а вот из личного опыта, а это до сих пор гнетёт и ноет…

Резюмируя: про поплавок понравилось, остальное я каждый день слушаю live.
20:43
+3
Мне понравилось начало, как Музыка, плывешь по тексту, затягивает. Мне не понравилась героиня, эти перепады настроения, какая-то истерика, внезапная исповедь, потом во все тяжкие, ну финал-то слит, как по мне. А стиль у текста есть. Теперь дело за соответствующей уровню изложения историей, содержанием.
Не, финал не слит, мне кажется. Вот смотри: история закончилась, с этого момента уже другая история начинается. Сюжетные линии героев доведены, обе. Море--яхта--пляж--подлодка присутствуют, то есть начатые мотивы закончились все, включая мотив «за жизнь». героини. Эмоциональное завершение присутствует. Вроде как финал есть.
А ты что имеешь в виду, когда говоришь «финал слит»?
08:19
+1
И Ольга быстро пошла прочь с берега мимо парапета, мимо усадьбы поэта, мимо Волошинских акварелей, мимо оригинальных Киммерийских гор на горизонте, мимо жизни, мимо смысла. Пропадите вы пропадом!

4-х кратное мимо. Культовая фраза на прощанье. Вот после этого ты градус интереса потерял.
Дальше пошло не действие, не развитие истории и не завершение. Пошел пересказ, вялый. Ну я по инерции еще Митю слышу и стираю из памяти. А остальное? Во все тяжкие, возврат в ту же воду. И лодка, и яхта, и крики, и линялые майки — не как-то вот не идет у меня это в восприятие. И киммерийские крики и смех — не верю я. И не то что в реальность не верю, а не верю тебе, как рассказчику. Ты так что-то сменил, тебе одному понятное, переключил, и все, я с летела с этой трассы твоей. Для меня она умерла так умерла. Пропади все пропадом, и ладно, а все остальное, это дописки. Неважно.
Но у тебя свои задачи, мне не понятное, так что ты прав. Я просто ответила на вопрос, про слив.
Так спасибо, что ответила )) Общение ведет к пониманию.
Вот эта упомянутая тобой фраза про «и пошла мимо» это же не обязательно финалом может быть, есть же еще какие-то передышки, спады, подъемы-провалы намеренные, замедления в тексте.
Но я точно подумаю над твоими словами. Спасибо )
23:16
+4
Вроде ничего такого в рассказе нет, а что-то есть. ГОЛОС
00:07 (отредактировано)
+2
Смысл: Владыка Мира — господин случай! Вроде все коротко и вполне понятно, но сама подача, разжевывание этого смысла — не впечатлила… странно и сложно, отход от главного в иную сторону…
Подтверждения роли случая в сюжете не увидел… поясню: когда охотник выходит в лес, то в целом, все предопределено именно им самим… для жертвы остаются шансы на выживание, тем более ничтожно малые, если она одна на весь лес… Добрый молодец вылез из подлодки и нашел то, что искал… в добавку ко всему — это «ТО» бродило по пляжу в единственном экземпляре… Или не так? unknown
09:00
Хорошо написано. Всю жизнь не везло, а тут повезло по-тихому. Бушные алые паруса на подводной лодке во вторичных Волошинскких местах… В этом что-то есть. Но тема дуэли «Владыка», хотя сам рассказ мне нравится, тему в нем я считаю нераскрытой.
10:29
+1
Не хватает конца, в диалогах не всё уж прямо очень (особенно про щекотки в животе — ну что это такое?), но Ольга иногда ничего, понравилась. А вот Митя так себе.
И когда это последний раз в сентябре было в Крыму холодно?
14:13
+1
УхЪё, аж завалило хуожествиннастью.
Герои просто какие-то из параллельной вселенной высакадуховных интеллектуалов, с какой-то параллельной манерой разговаривать, а я тут сижу такой быдло…
В общем, это красиво, это душевно. Но таки да, вот эта затянутая истерика, занимающая пол текста… Она во мне зверя будит, так и дал бы бабешке леща. Вот эти все психо-игрища, словесно-поведенческие пикировки тьфу.
Концовка, как я понимаю, хэпиэнд. За героиню отрадно, мужик-парус — ржачно. Но насколько ж я не ЦА
Понравилась образность. Правда, кое-где она показалась нарочитой: «гордо поехала», «перекатывался пляж»…
«Сбоку от нее скрипнула галька. Ольга испуганно обернулась. В пяти шагах от нее,...»
" как молодая древесная ветка".
Много разговоров, психологии, объяснений и мало действия. Финал почти предсказуем.
В целом понравилось.
Да, спасибо. Недовычиталось )
16:32 (отредактировано)
+5
Рассказ про дуру-истеричку и крымского капитана Немо Митю, стырившего у президента батискаф военных подводную лодку. Жаль автор не написал, зачем Мите подводная лодка. Если для того, чтобы осетрину в Азове бракошить по зимовальным ямам, было бы интересно. Черной икрой накормил бы истеричку.
А так — сказка и сказка.
23:22
+1
Да жизнь у неё тяжёлая… Накопилось.
09:26
+3
От, хорошо!
Это не просто умело, это стильно. Автор прекрасно владеет языком и очень хорошо знает меру. В итоге получается чудесно — нешаблонно, но и не вычурно. Текст красив, как акварели Волошина.
А история… о чём она — не так уж важно. Но ведь в каждой Ольге где-то лубоко живёт Ассоль.
16:11
+2
Вот да! drink
14:21 (отредактировано)
+3
«охосподикакаяжеядура» — это ж классика!
у меня вопросов к тому, как написано, ни одного: легко и связно, всё логично и к месту.
посему с удовольствием кунаюсь в смысл и… не могу удержаться от «какиежмыдуры».
мужчина в красной майке как алый парус, и любовь-владыка правит миром, и женщина, не зная, чего хочет, а точнее, БОЯСЬ признаться себе самой в таком банальном, таком шаблонном желании (мы же, поэтические, жизнью сгорбленные, гордо-одинокие, в эти мещанские шаблоны не вписываемся, ага!!!) — всё очень к месту в этой истории, на этом пляже у серого моря. про эти женские закидоны можно писать и писать, бесконечно. и все эти вариации будут трогать сердце и будут выглядеть вполне правдиво. Особенно если написано так чисто и просто))
огромное благодарю!
19:38
+1
Героиня не понравилась, чувства не понравились, отношения не понравились… И отсыл к Алым парусам не понравился. Сорри, автор, не могу.
09:55 (отредактировано)
+1
ГОЛОС
Потому что понравился рассказ! А вот за эти слова
Спокойный Митин голос, его демонстративное бездействие раздражили Ольгу и она зло, наотмашь бросила:

– Ну чего ты все врешь? Какая подводная лодка? Ты меня склеить хочешь таким тупым враньем? Скажи еще, что у меня глаза красивые! Тоже мне, подводный властелин.

– Красивые, – сказал Митя. – «Властелин бездны» это название моей подлодки. Такая у нас семейная традиция. А властелин во Вселенной один – случай. Он созывает зрячих и останавливает слепых. Я помню, встретил в соцсетях слова: буду ждать алых парусов, а иначе не согласна. Я тогда подумал, нужно обладать сильным характером, чтобы распознать и удержать свой случай. Это большая удача, потому что случай всегда – последний. Алена...

Автору Браво! bravothumbsup
17:35
+1
А хорошая сказка получилась. С лёгким надрывом и хорошим концом.
Из вредности захотелось, чтоб субмарина у неё из-под носа уплыла, но будет как будет.
15:46 (отредактировано)
+2
Милая история, хороший язык, изящные штрихи, но не нарочито, в меру. Очень приятно такое читать. Удовольствие, блаженство, нет — наслаждение, самый точный термин.
На мой взгляд, это лучший рассказ! Автору огромное спасибо и ГОЛОС.
19:20
+1
Всех прочитала, но отписаться не успею. А ГОЛОС оставляю здесь. В первую очередь за замечательно выписанную героиню и за чудесный язык рассказа.
Загрузка...
Отчет