Светлана Ледовская

27.05.3754

27.05.3754
Работа №6 Тема дуэли: Заброшенный музей
Текст:

Интервью не задалось с самого начала.

Ведущая, миловидная девушка, двадцати-двадцати пяти лет, не то, что на космическом крейсере, даже на околоорбитном шатле, не говоря уже о других планетах, не бывавшая – этакий «Земной ребенок», пыталась делать шоу. Кротов скучал. Вопросы о бесполезности миссии, нездоровом пиетете Генерального Правления и усиленном финансировании уже набили оскомину. Отвечал кратко. Да, цель не достигнута, а возможность ее достижения под сомнением. Да, особые условия, в том числе финансовые, его экспедиции предоставляются. И да, он целиком и полностью осознает свою ответственность. Нет, ему не наплевать на то, что на других планетах люди недоедают, и деньги, выделяемые на экспедицию, могли бы улучшить жизни миллионам людей.

Провокационные вопросы и грубые ответы, эмоциональные мнения приглашенных экспертов и сухие отписки чиновников – все, что нужно для качественного шоу. Зритель доволен. Подавайте следующее.

Еженедельные эфиры выматывали сильнее работы. Из-за разницы времени все они проходили ночью. Голограммы, дай Бог существующих где-то людей, построенного в действительности зала; голоса, с задержкой вырывающиеся из кабинетных динамиков, так точно передающих истеричные крики, безостановочно шебаршащая кофе-машина – ставшие привычными атрибуты ночи с воскресенья на понедельник.

Ведущая расспрашивала очередного эксперта, чат летел, нейросеть, на основании никому не известных, но безусловно точных расчетов, выдавала на главный экран наиболее интересные вопросы. Кротов изредка писал что-то в чат, что-то из мнения слишком завравшихся экспертов пытался комментировать, но, получав волну истерики и негодований, бросал это дело. Потом что-то снова его зацепляло и круг повторялся. Кротов не переставал коситься на оставленную на столе чашку кофе, аромат которого доносился до адмиральского кресла и щекотал ноздри.

Промурлыкала мелодия – пришло сообщение. Кротов, стараясь делать все осторожно, не привлекая внимания студии, вытянулся на кресле и пытался высмотреть на панели связи статус входящего сообщения. На каждом крейсере идентичная настраиваемая комбинация цветов. Горящая зеленая кнопка означала получение внутреннего сообщения. Ночью.

Значит что-то нашли.

- Я прошу меня простить, уважаемая студия, но вынужден отлучится для решения рабочих вопросов, всего доброго!

И отключил связь.

***

Шаттл спускался на планету. Кротов желал лично присутствовать на раскопках. Спустя столько пройденных световых лет, столько посещенных безжизненных планет, столько исписанных отчетов, они наконец-то у цели. Круглосуточно проводящие геосканирование дроны обнаружили странные уплотнения в почве планеты, не похожие по своей форме на естественные образования. Капитан Чипманк, ответственный за проведение георазведки, предложил Кротову осмотреть место находки лично.

Приземлились. Кротов надел скафандр, проверил кислород – сканеры показывали неблагоприятную атмосферу, настроил по геолокации навигатор на ховеркаре и, разгерметизировав шлюз, вылетел к точке встречи. Путь лежал неблизкий. Почва планеты была перенасыщена воздухом и потому имела свойства, отдаленно напоминающие зыбучие пески на Планете Земля и ряде других, схожих планет. Посадить шаттл ближе к месту раскопок оказалось невозможно, было принято решение добираться на ховеркарах, а потому большая часть экипажа осталась на крейсере.

Светало.

Адмирал Кротов и капитан Чипманк в сопровождении офицера Правления встретились в назначенном месте. Результаты георазведки действительно поражали. Уплотнения в почве земли имели сложные, в тоже время идеальные геометрические формы, а по составу напоминали сплав различных камней и металлов, в концентрации, исключающей произвольность их появления.

Мнения о раскопках разошлись. Капитан Чипманк настаивал на том, что следует перестраховаться и взять больший зазор, до пары десятков метров, чтобы ненароком не повредить возможно историческую находку. Кротов не соглашался. Лишние метры повлекут больший расход энергии и времени, придется задействовать больше аппаратных возможностей, размещенных на крейсере и еще не спущенных для работы на планету. К тому же, сильный зазор может повредить целостность внешнего плотного слоя почвы, что повлечет к засыпанию песком места раскопок.

Капитан Чипманк наслаждался своей первой и такой продолжительной экспедицией. Он понимал, что Кротов устал и его целью больше является скорейшее завершение всей процедуры на этой, последней в графике, планете. Кротов был старше Чипманка на двадцать лет, и, как считал последний, был больше не в состоянии руководить столь важным делом. Да, Чипманк уже мысленно видел себя на адмиральском кресле.

Кротов же был в предвкушении. Его раздражала мысль, что нужно ждать еще хоть пару часов. Ему нужен был ответ прямо сейчас.

Что это?

Вечная слава или бесславное возвращение?

Пусть Генеральное Правление уверяло, и выказывало поддержку, защищало по мере возможностей от нападок леворадикальных СМИ, он все прекрасно понимал. Его экспедиция – самая долгая, самая дорогая, самая безрезультативная. Планеты, заселенные людьми, берут имена первооткрывателей, возвеличивая их в истории. Кротов своей экспедицией не добился ничего. Ни одной планеты, предназначенной для жизни людей, лишь две годятся как ресурс полезных ископаемых.

Проект, задуманный как главный престиж нового блока Генерального Правления, может провалиться. И тогда все обещания забудутся. Правление открестится от него. СМИ выставят врагом человечества, который в погоне за призрачной целью сжег десятилетний бюджет планеты Земля. Ведь это он просчитывал маршрут. Ведь это он уверял рискнуть. Он ответственный.

Рассвело.

***

Раскопки шли уже более трех часов. Машины работали не останавливаясь – копали, дробили, наполняли свои резервуары землей, улетали разгружаться и уступали место следующим. Место раскопок со всех сторон уже окружали непрерывно растущие дюны. Песчаный туман завис в воздухе. Офицеры укрылись в своем транспорте и наблюдали за работой машин изнутри.

Кротов внимательно смотрел на экран ховеркара, транслирующий показания сканеров геозондов. Да, решение копать максимально близко к видимым аппаратурой границам оказалось верным – сканерам хватало мощи просветить внешние стенки обнаруженного объекта. Кротов рассматривал сгенерированные нейросетью изображения и не мог понять, что он видит. Строение, которое Кротов для себя решил так именовать, имело полую структуру, разделенную на множество однородных ячеек, напоминающих медовые соты. Внутри каждой ячейки что-то было. Что-то, что сканеры никак не идентифицировали, с ленцой обозначая размыленным серым пятном. Улей? Могильник?

Входящий вызов.

- Господин Кротов, Правление наслышано о ваших успехах, но напоминает, что вы не уполномочены вести работы в случае достижения цели экспедиции. Дело переходит под личный контроль Главного военного секретаря Генерального Правления. Вам следует остановить работы, обнаруженный «музей», как вы его прозвали, оградить регламентированной защитой, и ожидать прибытия уполномоченной инженерной группы. Приказ об их направлении подписан. С этой минуты и до возвращения на базу, временным руководителем экспедиции назначается Капитан Чипманк. Отдыхайте, адмирал, вы славно потрудились. Ваши заслуги войдут в историю.

***

Пыль осела. Кротов выбрался наружу. Из вырытого машинами кратера виднелось нечто. Кротов подошел к краю обрыва.

Вот он – финал великого путешествия. Цель достигнута, а значит пора домой. Осталось дождаться прибытия инженеров. Но это уже мелочи.

Теперь можно отдохнуть.

- Поздравляю, господин адмирал, – на плечо легла рука Чипманка, рядом, как обычно вертелся офицер Правления, - наша задача выполнена, а значит мы действительно не одни во вселенной! Я знал это, чувствовал! И этот, как я думаю, музей останков чужой цивилизации явное тому подтверждение! Представляю какой сейчас шум поднимется на всех наших планетах! Хотел бы я быть сейчас там! Люди будут скандировать наши имена, господин адмирал. Это великий день!

Чипманк развернулся и, махнув рукой сопровождающему, направился обратно в ховеркар. Спустя пару минут повизгивающий звук мотора окончательно стих.

Кротов стоял один и наблюдал, как переливается в перекрестных лучах трех солнц верхушка обнаруженного нечто. 

Другие работы:
+6
00:05
529
08:13
Что-то я не уловил, какую связь имеют циферки в заголовке с содержанием рассказа. noНу и непонятно, почему нашли музей, а не улей или могильник. Ну назвали так…
Стиль мне не очень нравится, переписать бы предложения. Короче, всё сложно.
10:31
Предложение про девушку-землянку задаёт тон всей квартире. Информации много, а подано — кашей. Анализ содержания кислорода в атмосфере… ну будет тот же процент, а остальные газы другие. И нема адмирала, о чьём чине узнаём вскользь, походя. Ресурс полезных ископаемых — туда же. Источник, запас… ну да ладно.
Проблема с темой — почему самым сохранным объектом стал музей, а не правительственный бункер? Или вдруг для экипажа повторилась Планета Обезьян и они копаются на Земле? Столько возможностей при столь зыбких данных.
12:05 (отредактировано)
Уплотнения в почве земли
либо в почве, либо в земле. Либо в почве Земли.
Считаю, что темы в рассказе не раскрыта, музея нет, найдено нечто, ни кто не знает, что это такое, объяснений нет. В работе больше переживаний пожилого ГГ, чем темы. Телешоу вообще не к месту, на мой взгляд. Рассказ не большой, но очень много лишнего.
13:21
Автор молодец. Что ни слово, то научно-фантастический термин. И современный, что характерно. «Шебаршащая кофе машина» навела меня на определённые ассоциации, кажется мне, что рассказ этот — шутка одного из завсегдатаев клуба, людей широкого спектра эмоций и богатого лингвистического словаря. Читать такие рассказы всегда приятно. Пойду, проголосую за тот рассказ, который мне понравился.
19:02
Автор, а дальше?
Вот это как раз тот случай, когда читатель чувствует себя обманутым. А он этого край как не любит, поверьте. Вроде бы и написано грамотно. А где рассказ-то? Все, что было выше — лишь предисловие к нему. Поэтому от меня — заслуженный вами минус.
Всего хорошего.
19:19 (отредактировано)
+1
Я увидел здесь только завязку (пусть и не самую стройную, местами переполненную не играющими роли деталями, местами — сказанными, а не показанными). Обозначены конфликты Кротова — к чести автора, полный набор: и физический, и внутренний, и личный, и общественный. Но никаким их разрешением и не пахнет. Поэтому здесь нет истории, это только начало. Суть рассказанного сводится к следующему: «Обнаружили нечто».
22:49
+2
Эдакий рассказ-завязка, очень напомнил фантлабовские космо-рассказы. Название, судя по всему, это дата обнаружения останков инопланетной цивилизации — «Великий день», день, когда люди доказали, что они не одни во Вселенной и произошло это 27 мая 3754 года. Сюжет прост и ясен, как день: космическая экспедиция по поиску чужих цивилизаций ищет доказательства этих самых цивилизаций. Возглавляет экспедицию уставший и почти перегоревший адмирал Кротов. Автор нам показывает в рассказе окончание этой самой экспедиции- день, когда нашли доказательства, местами добавляя в текст краткую предысторию всего этого дела. Всё.
Соответствие жанру — ладно, поставим галочку. Соответствие теме — очень спорно. Они обнаружили нечто, а музей — это всё таки это место ХРАНЕНИЯ памятников истории. Впечатление, что автор назвал найденное «Нечто» музеем только, чтобы подогнать под тему. Собственно, мы и не видим, что это за нечто, хотя бы коротенько, объем мне кажется позволил бы ещё. По логике экспедиция нашла артефакты — объекты, обнаруженные в ходе раскопок, и это не тянет на музей даже в метафоричном смысле.
10:15 (отредактировано)
Мне понравились ёмкость и сухость описаний, проработанность характера главного героя и обозначенный конфликт. Но развязка не дала эмоционального отклика, возможно, потому что фокус настроен на старого человека, который настолько устал, что ни порадоваться своему успеху не может, ни расстроиться тому, что этот успех увели у него из-под носа в самый последний момент.
Заключение:
Эта история могла бы быть неплохим прологом, который многое бы объяснил. Законченным рассказом она, к сожалению, не стала.
18:52
Рассказ похож на «Находку», но мне понравился больше. Стиль лучше, и в начале промелькнула мысль «Имеем ли мы право тратить кучу денег на исследования Космоса, когда у нас на Земле куча проблем?». Не то, чтобы она была супер-оригинальна, но здесь она к месту, и можно было бы (как мне кажется) ее интересно развернуть. Но автор переключился на конфликт адмирала с подчиненным, и в итоге не довел до ума ни первое ни второе. Получился опять пролог к чему-то, а не рассказ.
04:51 (отредактировано)
Это начало чего-то большего. Только завязка. Интрига только началась. Зато многовато лишних подробностей, которые могли бы сыграть дальше в большой прозе. Ну зачем, например, здесь про «земного ребёнка»?
Написано не очень. Суховато, казённо, с ошибками. Только в первом предложении две лишние запятые. Неточные, зачастую бессмысленные формулировки. Например, «сплав различных камней и металлов, в концентрации, исключающей произвольность их появления». Это ещё и коряво. Или как сканеры могут определить состав атмосферы? Они для других целей.
07:27
+1
Текст ***
До первых *** одна манера. Манера присутствия, так скажем. В последующих *** автора понесло в холостой синопсис. Синопсис не интересен никогда. Этот синопсис еще и при отсутствии истории…
Но поздравляю, господин автор, тут практически у всех нет истории, а значит вы не одиноки в этой группе)))))
09:47
«безостановочно шебаршащая кофе-машина— — это как?
«Получав волну истереки» — получая или получив, может?
«Представляю (запятая пропущена) какой сейчас шум…»
И так далее. Теперь по делу.

Сам по себе рассказ неплох, но видится зарисовкой «из жизни первооткрыватеоей». Кротову сочувствовала, но сюжету явно оторвали хвост.
10:56
Неплохой рассказ. Но, как обычно, дьявол кроется в деталях, которых тут преступно мало. Экспозиция откровенно лишняя, к тому же написана сумбурно. Зачем рассказу ведущая, левые радикалы? Чтобы обозначить конфликт, который будет развернут с совершенно иной стороны? Финал выглядит роялем именно потому, что основная идея: захоронение цивилизации ксеносов, до последнего абзаца даже не упоминается.
Но что понравилось мне. Идея. Подана не с теми акцентами, но простор для её развития огромный. ГГ, Кротов, прописан неплохо, его арка выглядит убедительно. В целом как написано, если опустить вступление.
По итогу рассказ, кмк, это годная фантастика, которая немного неотшлифована.
12:15
Очень много сложных слов и мало сюжета, мне ничего не понятно. А про музей тут только слово «музей».
12:27
Рассказ написан сухо, сдержанно, и это полностью соответствует герою. Очень хороший герой, хорошо заданы его характер и взгляды, одно только его отношение к шоу чего стоят. Я поняла этот рассказ как историю о человеке, на которого сбросили всю неприятную, черную работу и который по факту привел экспедицию к триумфу, но теперь вынужден наблюдать, как все лавры пожинает кто-то другой.
Понравилось! Жаль, что проголосовать можно только один раз.
18:18
Немного простой школьный язык и большое нагромождение не сработавшей информации. А в чем конфликт? В чем идея рассказа? Я совсем не уловил, видимо туповат, простите. sadНичего не получалось у Кротова, а потом раз и получилось.
В рассказе нет сюжета никакого. Они копали-копали и выкопали — не сюжет. :(
Так, а что нашли-то в итоге?
Прикольно было бы, если бы они нашли «дырявый ботинок», ну типа как на рыбалке ловят рыбаки, думая, что им на крючок попалась огромная рыба)
Ну или находка оказалась бы посланием из прошлого от таких же ищущих другие цивилизации инопланетян. И там было бы написано: «ни черта тут нет жизни. Летим дальше. Гуманный с пояса Ореона.»
А так, совсем не ясная концовка.
Сюжет простоват.
12:22
При всём том, что герои видимые, в бой вступили мои личные тараканы — Кротов нашел две планеты пригодные к разработке — это же огромный плюс, кмк, но нет — надо пригодные для жизни людей, и чтоб себя увековечить, и родной Земле помочь; опять нет — он нашёл что-то состоящее из зыбучих песков и малопригодного воздуха, но с артефактами другой цивилизации — и вот это успех. Сложилось впечатление — что для решения проблем человечества почему-то нужны не ресурсы, а инопланетяне… вот так всегда… в общем я совсем запуталась sorry
13:19 (отредактировано)
Весомый (для меня, по крайней мере) плюс рассказа: в конце я воскликнула «так а шо там было?!»
Не менее весомый (по крайней мере, для меня) минус рассказа: я так и не поняла, «шо там было»((
честно, название рассказа воспринимается как дата и мне так невыразимо грустно, что даже через две с гаком тыщи лет люди по-прежнему обуреваемы тщеславием и строят козни. Как-то мне верится, что за это время виток эволюции одухотворит население Земли.
ошибки-помарки, конечно, в минус.
картинка и персонажи представляются легко — это в плюс.
думаю, будущее у рассказа при кропотливой проработке есть, автору спасибо за работу!
16:45
Из-за разницы времени все они проходили ночью.
Неа. Автор, Кротов находится на некоем крейсере. И явно не на орбите Земли. Прямой эфир уже априори невозможен. А если даже мы предполагаем существование прямого эфира на сверхдальних расстояниях, то и в этом случае слова «разница во времени» теряют смысл. Нету в космосе часовых поясов. Он не в Америке, он на корабле, там время суток — штука очень условная, а уж синхронизация с Землей — и подавно.

И… А всё. Чувак прилетел, чувак откопал, чувака отстранили, но ему, походу, уже пофиг. Проблема рассказа, думается, в том, что читатель никак не ассоциирует себя с Кротовым, и абзац, где его отправляют в отставку воспринимается совершенно безэмоционально, и к тому же выглядит ни из чего не вытекающим. Да и сам Кротов никак не реагирует. Поэтому… Ну, окай.
20:06
Вроде всего в рассказе много: и терминов, и героев, и даже солнц много, но сюжета, как мне показалось, нет. Вернее, есть завязка рассказа, а раскрытия нет.
Загрузка...
Империум