Светлана Ледовская №2

Лишь энергия

16+
Лишь энергия
Работа №5 Тема дуэли: Не все дыры чёрные
Текст:

Помните механизм: глаза ловят отраженный свет на хрусталик и мозг составляет из него картинку? Мне этот процесс всегда напоминал о чёрных дырах, которые притягивают свет и никогда не возвращают обратно. Умирая, он подводит блеском бездонное око дыры - ужасно и притягательно красиво (ха-ха). Как и её магнетический взгляд - чёрная дыра, засасывающая не свет, а души.

Невозможно забыть.
Впервые я поймал её взгляд на саммите био-технологий. Меня привлек блеск золотого облегающего платья, закрытого от шеи до лодыжки, дразнящего воображение, но не скрывающего аппетитной фигурки. Она стояла вполоборота ко мне, слушала выступление какого-то учёного деда. У неё был розовый бейдж выступающей, значит, читала доклад о генной модификации, но той лекции я не слышал. Возможно, пропустил, пока искал клиентов у бара.
Я беззастенчиво рассматривал лакомые изгибы, когда она вдруг обернулась и посмотрела мне прямо в глаза, словно почувствовала что-то возмутительное. Я подумал: в этих глазах можно утонуть. Нет, не так, кажется, я подумал: в таких глазах хотелось бы утонуть. Я подумал: я хочу в них утонуть, я жажду. Подумал, поправляя галстук, как удавку, которую она набросила.
Сейчас, по ту сторону её глаз, мне все ещё этого хочется. Какое сладкое насилие над собой. Быть уничтоженным, поглощенным, но хотеть ещё. Хотеть больше, глубже, желать потерять себя, раствориться до капли в другом.
- Почему вы так смотрите? - я не мог слышать её, мы были по разные стороны зала. И все же, казалось, она шепнула мне на ушко. Лицо обдало жаром, я впился глазами в её губы и жадно ловил слова, которые она произносила не торопясь, растягивая. Она изогнула бровь требовательно, встряхнула чёлкой, улыбнулась победно и отвернулась. Я ринулся вперёд, догнать, схватить, заполучить. Попался.
Она играла тогда, играла после. Как чудовищно сладко она играла! То приближаясь, то отдаляясь, касалась невзначай, смеялась застенчиво и маняще, заглядывала в глаза, как беззащитный котенок, но выстраивала такие чёткие правила, едва я думал преступить невидимые границы. Она держала меня в постоянном напряжении, возрастающем возбуждении.
- Мы увидимся снова? - это был гвоздь в крышке моего гроба.
- Непременно! - сущности как она, всегда оставляют человеку право выбора. Но у меня его, кажется, не было. Она ускользнула. Я остался последним в пустом банкетном зале, среди мусора прошедшего праздника.
У меня было много женщин, красивых, милых, добрых или умных, всё вместе или по отдельности - разных. Но я никогда не любил. Сейчас популярно винить во всем отстраненную, занятую собой, вечно отсутствующую мать или пьющего отца, но я и не пытался разобраться в этом. Всё устраивало. Я просто плыл по течению: кутил, прожигал жизнь, зарабатывал, не пытаясь ухватить с неба звёзды. Я был простым продажником в сфере гениев-ботаников, ставивших эксперименты с вещами, которые я даже не понимал. Поговаривали, они некоторые экспериментируют на людях. Я не верил.
Поэтому она выбрала меня. Знала, что не умен, не ищу любви, не стремлюсь к высокому, созидательному, что не верю ни в бога, ни в черта, почувствовала, что жажду разрушения и страсти, что переступлю черту, пойду до последнего.

Мы встречались трижды. В первую встречу она неподдельно интересовалась мной, слушала внимательно, вела себя невинно, тепло и любовно-уважительно. Такая чистая! Я настоял на интимной близости. Зажал её в углу и вытребовал ласки. Был напорист и не принял отказа. Тогда я ещё не знал, какова цена, но чувствовал, что заплатить придётся.
Это была лучшая ночь в моей жизни, полная страсти, вкуса, томной боли и неги. Она была так прекрасна.
Но утром я лишился части себя. Проснулся один, злой и опустошенный, зверски голодный. Я даже не понял, что она забрала. Но коллеги отметили, что я не делаю то, что делал раньше, не пью то, что пил, ем, как животное и в целом веду себя странно. Я чувствовал неуемный зуд в душе и диагностировал себе лёгкую стадию депрессии.
Казалось, только женщина сможет унять тоску в душе, и я пошёл к ней снова. Хотел обналичить то обещание, которое увидел в первую встречу в её глазах. Обещание избавления.
В ту встречу она была другой: хлесткой, саркастичной, надменной. Посмеялась над моим состоянием, пожурила.

Я заметил что-то свое в её глазах. Почувствовал, знал - это принадлежало мне. Тогда я понял, чем заплатил. Частью души.
- Это невозможно... - попятился.
Она поняла сразу. Ухмыльнулась.
- Наука не стоит на месте, что такое, в сущности, душа? Лишь энергия. Ток, что человек гоняет по телу.
- Что ты такое?! - заорал я в ужасе, понимая, что ставки всегда были не по моему карману. Я хотел вернуть свое, не важно, как она взяла!
Она ответила саркастично:
- Я ошибка, - улыбнулась. - Ошибка генной инженерии, ошибка маньяков и гениев, которые хотели улучшить человека во что бы то ни стало. А ещё я твоя ошибка.
Она смотрела спокойно. Даже тогда она оставляла выбор.
- Хочешь поцеловать меня?
Я хотел. Казалось, в ее губах освобождение от зуда и пустоты, в них полнота жизни, в них счастье. Я понял, что играю в её игру, и она уже победила. У меня не было шанса. Не было ни единого шанса, черт!
Тогда вместо поцелуя, я ударил. Бить её тоже было сладко. Каждый удар приносил облегчение, как месть, которая возвращает утерянное. Но едва я остановился, понял - это был мой второй провальный ход. Меня стало на треть меньше. Она не могла открыть глаз, чтобы доказать мне это, лежала в луже крови. И я сбежал, думая, что расправился с монстром.
Я думал, она мертва, но тюрьма и смерть не страшили. Едва ли я был жив.
После той встречи день и ночь поменялись местами. При свете солнца, казалось, я лишь тень. Под луной я превращался в свой самый жуткий кошмар, но страх хотя бы позволял чувствовать себя живым.
Я метался из угла в угол, от дома к работе, рушил то, что осталось от жизни, посерел, осунулся, голодал, издевался над собой.

Потом она позвонила.
- У тебя есть кое-что моё, - сказала смеясь.
- Что? - в ужасе прошептал я, зная ответ. Две трети моей души жаждут воссоединения с оставшимся клочком.
Она не ответила.
Я оделся и вышел из дома. Тьма, страх и отчаяние выложили дорожку к её двери.
- Как ты это делаешь? - спросил я напоследок. - Я хочу знать!
- Показать? - просветила она меня чёрными дырами зрачков.
Их тяжесть затягивала.
- Да-а... - голова склонилась на бок.
Она моргнула. В секунду контакт разорвался. Я ощутил, что меня больше не утягивает в её аномалию и пришёл в ужас.
"Только не это!" - мелькнуло в мозгу, тело окаменело.
Она открыла глаза, глядя в сторону. Улыбнулась, дразня. Я положил руки ей на талию, притянул к себе.
- Давай же! - процедил. Меня трясло, как наркомана в ломке.
Глаза в глаза. Зелёные, коричневая крапинка.
Наконец, она поцеловала меня. Воздух вышел из лёгких, туловище стало невесомым, щекотным.
Миллиард оргазмов в секунду.
Моё бедное, будто обескровленное тело осело на пол.
- Энергия. Все вы лишь энергия...
Она потянулась, оттолкнула труп ногой.
- А я аккумулятор.

Быть никем, быть ничем, быть частью, молекулой, атомом совершенного существа! Это невероятно! Но я хочу больше…
Сейчас я наблюдаю, как она ищет новую жертву, и завидую ему. Впрочем, надеюсь, я хоть на что-то влияю.
- Что ты, глупенький, конечно, нет.
- Но...
- Молчи, тебя больше нет.

+15
00:04
489
11:03
+2
Написано не совсем чисто, но всё равно хорошо!
Жаль, что это не совсем научная фантастика.
Но всё равно хорошо!
11:26
+1
Тут, кажется, больше в мистику и психологию, а НФ дополнительно для фона.
Написано с огоньком, ощутимые эмоции, и тема, кмк, в данном контексте, раскрыта.
12:24
Написано гладко, достаточно интересно. Только обоснования для такой мутации маловато.
А дальше в дело вступает вкусовщина. Рассказ хороший, но не моё, извините.
Мне понравилась идея, написано хорошо, лёгкий текст. Но как-то не совсем рассказ увязался с темой дуэли — фантастики маловато. Тут мистика, скорее. В моём вкусе рассказ)
15:15
«Биотехнологии» пишутся слитно.
«Поговаривали, они некоторые экспериментировали на людях» — странная фраза. Может, «они иногда» или «что некоторые»?
И так далее.
Идея в принципе занятная, но простоватая. Этакая femme fatale от нф.
17:57 (отредактировано)
+1
Соглашусь с предыдущими комментаторами — этот рассказ скорее для турнира по магическому реализму, но не для фантастики. И очень распространённый, очень затоптанный сюжет — роковая женщина, роковая любовь, любовь к вампиру.
19:37
Ой, страшная какая сказка. Боюсь, боюсь.
20:48 (отредактировано)
Хм. Интересная работа. И написана умело.
Автор молодец.
Вот только «ошибка генной инженерии» понятие растяжимое. Как, что, почему?
Реальная недосказанность. Я, как читатель, обманут самым наглым образом.
Если кто-то скажет, что это не важно, а рассказ совсем о другом, — пусть наслаждается. Для меня важно. Но
рассказ все равно хороший.
22:25
Хорошо пишете, но маловато научных фактов для этого турнира. И ГГ мне совсем не жалко, хотя, возможно, вы этого и добивались. Думаю, рассказ найдёт своего читателя
08:15
Я бы повысил возрастной рейтинг — если не до 18+, то хотя бы до 17+ или 17,5+
Уж очень насыщено! :))

Действительно, что есть душа, если не энергия… Автор заставляет задуматься!
Может быть, информация?

А энергия — это… если ближе к научному, более банальная вещь, что ли… Вон, глюкозу расщепил, и на тебе энергию. В мышцы ее можно подать.
14:20
по мне так хорошо написано, всё понятно, герои живые, идея чёрной дыры считывается, «научнофантастичность», видимо, в рассуждении «что есть душа», но в целом понравилось.
20:41
Написано хорошо, умело. Но что-то я не прониклась. о это мои заморочки, автор, к тексту не имеет отношения. То ли подобное уже где-то было, то ли что другое.
07:07 (отредактировано)
Нормально) Любовная лирика среди кучи роботов и научных теорий смотрится как роза в…
к слову о «зашоренности» некоторых оборотов. Кое-где автор очень красиво и свежо раскрывает любовные переживания героев, есть удачные сравнения, ну самое удачное, конечно, про чёрную дыру и глазах. А вот кое где проскакивает «беззащитный котёнок», «любовный зуд», что вообще особо испорченных, ироничных натур создаёт ассоциации с «физическими последствиями незащищенной любви». Словом, есть над чем поработать, но направление интересное. Развязка интересна, метафорична даже, как и весь текст)
16:23
Иэхх, как страстно! inloveНу хоть один ГОЛОС вам за погружение, за хороший затягивающий такой текст, за необычное раскрытие темы. thumbsup
19:56
После слов
в таких глазах хотелось бы утонуть. Я подумал: я хочу в них утонуть, я жажду.
навязчиво закрутилась в голове песенка Барских «я буду в тебе, как в тумане, медленно тонуть», что по сути очень совпало с сюжетом рассказа)
Жанру и теме соответствует. Очень оригинально обыграна тема чёрной дыры. Единственный минус -это навязчиво-заштампованная тема страсти: лакомые изгибы, облегающее платье, беззащитный котёнок т д… Вот это
В первую встречу она неподдельно интересовалась мной, слушала внимательно, вела себя невинно, тепло и любовно-уважительно. Такая чистая! Я настоял на интимной близости. Зажал её в углу и вытребовал ласки. Был напорист и не принял отказа.
— вот это просто смешно, простите) как и миллиард оргазмов в секунду.
И ещё насчёт души: Не ясно, почему герой решил, что она забирала душу на треть, на две трети… Душу вообще нельзя измерить в принципе. Но герой чётко знал про треть, не четверть, не половину, а ведь логичней было просто написать про часть души, не указывая размера этой части. И смотрелось бы в рассказе более органично.
Достаточно интересно. Только пытаясь в фантастику через любовную эротику, получилось вампирское фентези. Аккумулятор? Ну хорошо, такой активный, ищущий источники энергии. Глаза — дыры, чет не очень впечатлило. По мне так бездонные чёрные провалы, колодцы, озера, хоть и штамповано, но как-то человечнее. Почему отбирала лишь треть объема или заряда? Ну все аккумуляторы конечны, может столько и не хватала или программа на определенный однократный «засос». laugh
Плюс.
13:54
Это какой-то энергетический суккуб получается, совмещенный с идеей (не знаю, может есть какое-то название) «много-личностного» существа, у кого-то я читала, что-то такое. Может даже у Перумова, тьма, которая поглощает, а личность в ней продолжает существовать как часть целого.

В целом, довольно интересная идея. Написано эмоционально, да. Мне кажется, у автора все удалось. Но, во-первых, вкусовщина, а я не сильно люблю рассказы без действия, а, во-вторых, как научно-фантастический рассказ, не оч.
18:22
Оригинальный взгляд на тему, но совершенно неоригинальный рассказ. Читая, поймал себя на ощущении, будто смотрю дешевую русскую комедию на тнт, или слушаю попсовую песню группы Княzz)) Только переключить нельзя. Рассказ, как говорится, прошел мимо. Но это вкусовщина. Написано хорошо, за это плюс))
22:06
Фантастическое допущение больше похоже на магию, чем на научный феномен. Главный герой смахивает на наркомана, подсевшего на опиат. Одной встречи хватило, чтобы понять, что делает он что-то очень неправильное, но отказаться не может. Образ его погибели яркий и запоминающийся: душегубка-соблазнительница, выращенная генетиками. Только для чего? Ни причин, ни мотивов – только образы и атмосфера.
Заключения: я бы не отказалось от толики пояснений. Зачем? Почему? Чего она пытается добиться? Её ведёт необходимость? Голод? Она делает это просто потому, что может? Это больше похоже на растянутую аннотацию к любовному роману, чем на законченную историю.
22:44
Кто она?
Есть мнение, что автор оставил ответ на этот вопрос на совести читателя (не, он даёт объяснение, но жиденькое оно на мой вкус). Так что я, как очень банальный властный ректор, остановлюсь на мысли, что это инопланетянка из расы злобных духовных (душевных? душевых???) вампиров. Вот так мне больше нравится.
Что ещё круто? Идея в целом мне нравится, хотя есть претензии к реализации (об этом ниже). Идея в частности — о душе, как об энергии — мне нравится тоже, но здесь да — не хватило именно НФ. Но это можно реализовать, я гарантирую это.
Минусы…
Начало. Вот слишком шаблонное описание роковой незнакомки и при том затянутое.
Середина. Скомканная. Да и вообще рассказ вышел скомканным. Причём я не скажу, что он короткий — нет. Именно скомканный. За счёт какой-то неаккуратности построения, несбалансированности между частями. Начало бы сократить, остальное можно и расширить.
Концовка. Тут только что немного, сааамую малость пошире бы об идее аккумулятора. Суть ясна, цели непонятна. Аккумулятор для чего или кого? А вот самая концовка, последние три реплики — хороши. Это прям да. Лично меня трогает.
Автор, мне понравилось, хотя и есть претензии к энэфности. Спасибо!
16:42
-1
Прошу организаторов, в порядке исключения, засчитать мой ГОЛОС рассказу. (Не обратил внимания на короткий срок голосования.)

Рассказ представляет собой развернутую метафору, в которой сексуальная девушка сравнивается с черной дырой по признаку силы ее воздействия на мужчину.

Психологически достоверно и интересно описаны знакомство и первое свидание. Три встречи — это, похоже, отсылка к pick upу. В том, что главный герой увидел в глазах девушки потерянную часть себя, я отметил параллель с «Тимом Талером».

Психологически достоверно описано поведение девушки на первом и втором свиданиях и ее изменение отношения к главному герою, становящемуся ее жертвой. Сцене избиения, на мой взгляд, не хватает эротической окраски. И во время садо-мазохистских игр девушек, вероятно, все же не бьют до такого состояния, что они лежат в лужах крови.

Интересно, что во время третьего свидания, ей было достаточно просто поцелуя, чтобы поглотить главного героя.

Все «научные» объяснения я бы из рассказа убрал и позволил бы читателю домысливать самому, что это за девушка такая. Кафка же не объясняет, почему и как его герой превращается в таракана.
17:25
+3
Позвольте не согласиться вот в чём.
Кафка же не объясняет
Не объясняет. Но произведения Кафки научной фантастикой и не являются. А наличие объяснений (aka обоснуев) как раз определяет во многом принадлежность к пестуемому нами жанру.
17:22
Лучше поздно, чем никогда)))
глаза ловят отраженный свет на хрусталик и мозг составляет из него картинку? Мне этот процесс всегда напоминал о чёрных дырах, которые притягивают свет и никогда не возвращают обратно.
Мне не совсем понятна ассоциация ГГ.
Основная функция хрусталика – преломлять световой поток и равномерно распределять его по сетчатке. Так, что не ловит, не притягивает, на него попадает и все.
и диагностировал себе лёгкую стадию депрессии
— это как-то выбивается из стиля повествования.
— Наука не стоит на месте, что такое, в сущности, душа? Лишь энергия. Ток, что человек гоняет по телу.
— ну это такой себе фантдоп))
Воздух вышел из лёгких, туловище стало невесомым, щекотным.
Нелепое предложение. Как бы второе вытекает по смыслу из первого, как результат, но воздух-то не составляет вес туловища. Вообще это «туловище» здесь неуместно. «Тело» уж тогда. ну и 2 определения диссонируют. Ну, пусть невесомым. Но щекотным? Как? Если это ощущения ГГ, то формулировка корявая.
быть частью, молекулой, атомом совершенного существа!
ну и это опять же… Для красного словца.
Сюжет? История страсти? А идея?
А герой? Кто он, какой? с несчастным детском и кучей женщин. Ну, так, наверное, тоже можно, но хотелось бы живого.
Загрузка...
Светлана Ледовская