Ольга Силаева №1

В грязь лицом

В грязь лицом
Работа №1. Тема дуэли:Престол
  • Победитель
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Текст:

Смехом оголтелых старух раздался крик стукнувшихся грачей. Он медленно встал с намятой кровати, мысленно выпуская ядовитый дым. Свет из окна разъедал глаза, на губах чувствовался металлический привкус. Переступая через себя, подошёл к окну. На крышах домов, изъеденных временем, виднелись еле заметные подтёки ярко-красного цвета.

“А они этого даже не замечают”, - подумал он, когда в дверь постучали.

За дверью стоял Василий Громов, его старый друг. Присев за резной стол они уставились друг на друга.

- Мы долго ждали подходящего момента, - сказал Вася вытащив из сумки дорогостоящую бутылку, - И он настал, - ОН ушел!

- Ушёл? - чиновник одернулся и быстро направился одеваться, - Тот чьё имя нельзя называть? Ушёл?

- Совершенно верно, испарился, теперь всё в наших руках, - Василий разлил темно-бордовую жидкость по бокалам, - Либо пан, либо пропал.

Комнату наполнил мягко-сладкий запах миндаля. В исключительной тишине раздавалось лишь эхо робких глотков.

- Я принес тебе подарок, теперь, когда всё решено, я могу спокойно передать его тебе, - Василий улыбнулся и потянулся к сумке, положив её на стол, сказал: “Открывай”.

Его руки дрожали от неуверенности, глаза бегали туда-сюда. Открыв сумку, его плотное безморщинистое лицо, вмиг покраснело, когда брови описали ниспадающую дугу.

- Помнишь его? Ты сказал избавиться “по-тихому” и я исполнил твоё желание, - Вася едко улыбнулся, - Я подумал, что из него будет неплохо сделать бокал, так выпьем за победу!

Он погрузился в этот смех, словно сам был его источником, на лице образовалась натянутая улыбка, пока руки клали череп на стол.

- Смотри, какая занимательная штука, - Василий взял череп и разделил его на пополам, - Это было очень сложно сделать.

Медленно погружаясь в мягкую спинку стула, в голове вмиг закрутилась по кругу: "Скорее всего, именно этого я и хотел, как минимум, сюда я пришел, сожалеть о выборе не имеет смысла".

Собеседник улыбнулся. Пододвинув черепушку, заговорил.

- Ты мне навсегда останешься другом, какие бы сложные обстоятельства, этому не препятствовали.

- Я очень благодарен за это, - отвечал чиновник.

- Но, обстоятельствам не столь благоволят нашей дружбе, - он грустно улыбнулся.

- Тебе лучше просто уйти, исчезнуть, пока народ не почувствовал то, к чему всё идет? Секёшь?

Чиновник наблюдал за ним, а сам, мысленно пересчитывал всё то, что он отнял у своих бывших друзей и соратников. Какой ценой он выстроил свой престол.

- Все они, - робко начал чиновник, - Дадут мне уйти?

Василий улыбнулся: “Ну, ты можешь хотя бы попробовать”. Он резко привстал и направился к двери.

- Я был обязан своим местом, я выполнял твои поручения, мы вместе обирали всех, жили как боги, но твой олимп покачнулся и тебе надо уйти. Не дури! У тебя есть шесть часов, чтобы исчезнуть.

- Что будет с тобой? Как же ты?

- А меня, - резко обернувшись сказал он, - А меня, ты меня не знаешь.

Василий Громов исчез, оставив его наедине с безликой неопределенностью.

С бессвязным потоком мыслей, он выбегал на улицу. Лоб его покрылся испариной. В то время, когда стильная рубашка была излишне потрепана.

Вздрогнув от обычного: “Куда спешите Митько Анатольч?”, он остановился.

Старуха консьержка мило улыбалась и как обычно перекладывала бумаги с места на место. За ней работал телевизор, на который она не обращала внимания. Там показывали новости великой страны. Захваты территории и классическая игра мускулами на международной арене. Министр иностранных дел яростно кричал: “Все те, кто распространяют слухи о гибели нашего лидера - жалкие революционеры, гомики! Мы ответственно заявляем, что ОН, просто ушел в отпуск, надеюсь, это всем ясно?”.

- Спешу, как обычно, - Митька улыбнулся, - В такое сложное время, не спешат только дураки, - он мило улыбнулся и попытался ретироваться.

- Видимо я еще та дура, - засмеялась консьержка, - Ваш престол сыпется, а мой стоит неподвижно, - она едко улыбнулась и засмеялась пуще прежнего.

- Это верно, - попытался исправить ситуацию Дмитрий, - Ну я пойду.

- Поди, поди, время - деньги, - вновь засмеялась консьержка, переложив очередную стопку бумаг слева направо.

Митя бодрым шагом шел по рассыпающемуся асфальту к своему автомобилю. По пути у него в голове бегали мысли: “А мы с ней похожи”.

Вдали он заметил людей. Толпу людей, которая кричала: “Всех, кто лишил жизни наших детей - сажать!”. Митька неуверенно продвигался вперед, пока не увидел, как его машину медленно громят неотёсанные хамы. “Куда же идти?” - подумал он, замедляя свой шаг. Толпа медленно разбивалась на кучки, пока машина медленно заполнялась дымом. К нему уверенной походкой направлялся молодой человек, изредка пошатываясь из стороны в сторону.

- Эй ты! Куда прешься? Имущество спасать?

Митька молчал и шел дальше.

- Ты что? Глухой? Твоя машина, а стиляга?

Парень приблизился на 10 метров и крики его стали отчетливей, а Дмитрий теперь мог разглядеть его. Парень среднего роста, спортивного телосложения, на лице морщины, глаза впалые, средняя неухоженная борода и небесно-голубые глаза.

- Стоять! - крикнул парень, вытащив из рукава трубу, - Стоять кому сказал, паршивец.

Вздрогнув, Митька остановился. “Вот и всё, прибьют, даже мнения не спросят”, - подумал он и расправил плечи.

- Как жалко ты выглядишь, - сказал парень, тыкая в него трубой, - Глаза красные, вот-вот заплачешь, дрожишь, губы скрутились в трубочку, жалкий подонок, который всю жизнь нам испортил.

“Я всё потерял”, - подумал Митя, распрямился и схватил трубу.

- А ты что за свою жизнь сделал? Ты пытался как-нибудь самореализоваться, а? Разве тебе мешали? Или для тебя равные условия ничего не значат?

Трое бравых парней перешли на бег и быстро схватили его, пару раз ударив в живот.

Самый старший из них, встал перед ним и харкнул ему прямо в лицо. Митя опустил голову и повис без сил.

- Если ты такой умный, то как же ты, самореализовался? А? Дорогуша, смотри, где ты сейчас, может быть ты и не жук, чья машина медленно тлеет, но и явно не самый умный из людей.

По его телу шли вибрации, тряска в глазах. Он ментально сопротивлялся и жалел себя, прикрывал их неоправданную жестокость. Когда удары прекратились, лишь текущая кровь из-за рта, носа сопровождала его отдых на горящем асфальте. Вопреки пульсирующим гематомам он поднялся и остался наедине со своими мыслями.

- И стоило ли им сейчас, когда все потеряно, когда будущее намного поколений назад предрешено, брать и биться, не легче было прожить остаток жизни, медленно умирая, смертью мученика? - думал он.

На горизонте мерцали купола, с их золотого одеяния слетали красные лучи солнца, слепя отбитые глаза.

“Там не будут упрекать меня за мои ошибки, ведь видит Бог, я действовал по разумению совести, которую он мне дал!”, - думал Дмитрий подходя к калитке.

За его спиной были слышны возгласы толпы, которая двигалась за ним по пятам. “Кто-нибудь добейте жида! За справедливость и чистоту! Добейте!”, - кричали они, пока один из них не вышел вперед со словами: “Это сделаю я!”.

Митька бился из последних сил по огромным дверям.

- Батюшка, неужели ты оставишь меня с этими безбожниками?

Дверь приоткрылась, и свинячье лицо выглянуло через узкую щелку.

- Сгореть быстро - побывать в аду, медленно тащиться со страданиями - медленно обретать необъятное счастье, - произнес он и захлопнул дверь.

Митька упал на колени, перекрещиваясь без остановки. Мысли вырывались из его рта: “Разве я сделал что-то плохое? Раз так, прости меня, дай еще немного времени, дай времени!”.

- Зачем тебе время? Чтобы ты принес еще больше страданий? Так ничего и не поняв?

Конкурс завершен:
Да
Другие работы:
+1
21:01
462
22:02
+2
«Да вы издеваетесь!» © laugh
Так ничего и не поняв?

А хто поняв? Автору нужно яснее излагать мысль. Много разномастных ошибок. Непонятки с именем ГГ. Сначала он Васька, потом Митька. Разве что это конспирология. Сюжет: зашёл, поболтал, вышел. Вроде ничего заумного, но… всё так просто, что сложно.
23:07 (отредактировано)
+2
Нет, Вася это его лучший друг, который принес череп. А ГГ это Митя, только вначале он идёт как неназванный чиновник, и лишь потом почему-то приобретает имя…
10:14
+1
Охохох. Хотя, наверное, я не всё понял. Но читать было тяжеловато.
Комментарий удален
19:01
+1
Вот к чему эта вычурность в изложении? После стукнувшихся грачей уже берут сомнения стоит ли тратить время на чтение. Внезапно узнаешь, что герой чиновник, чиновник чего? Дальше перлы: ниспадающая дуга, переступая через себя при ходьбе… попробуйте проще.
20:07 (отредактировано)
+2
Я думаю вся вычурность тут спецом стоит. Вот эти все не вполне обычные «переступая через себя» и др., чтобы показать нелепость происходящего (глазами ГГ). Мир ГГ рушится, расползается… разламывается на куски. Все умышленные нестыковки в тексте усиливают эту энтропию.
И не важно, что он за чиновник. Система (завязанная на одном «ОН») пала и… погребает его (ГГ) под собой.
А ГГ так ничего и не понял. smileНо чувствует на уровне восприятий, что ему капец.
Реализм.
20:58
+2
не… я не хочу такое, вымученное, я, наверное, такое в молодости «переела». Хочется простоты, ясности мысли, захватывающих историй, подлинных чувств и внятности языка.
21:04
+2
Немного сюр. :)
Это да, молодость тяготеет к необычности форм и новаторству :))
20:45 (отредактировано)
+2
У меня осталось стойкое ощущение что это пародия. Может быть, стилизация. Столь намеренно вычурный слог может восприниматься мной только как стёб. Так думала я, не дойдя до «Открыв сумку, его плотное безморщинистое лицо, вмиг покраснело». И тут вспомнился мне вчерашний поэтический вечер в нашей библиотеке. В высшей степени приятная, красивая женщина читала стихи. И горящий вулкан в душе я ещё перенесла. А потом был костюм, который Он другой накинул на плечи. Я это прямо представила и дальше только женщиной любовалась, стихи уже не слушала. И тут я прям представила красного безморщинистого колобка, губами открывающего сумку. Истественно, покраснел, бедняга. как без этого. Стало ясно, что обилие эпитетов понадобилось автору для создания атмосферы. На мой взгляд, атмосфера густовата. Можно попроще было написать. А так я сюжет не совсем уловила. Прочитала второе. Там сюжет я уловила, но он мне резко не нравится. Вот будь моя воля, я бы проголосовала против обоих дуэлянтов.
21:06 (отредактировано)
+1
(Там ещё третий рассказ есть, миледи...)
01:54
+2
третий рассказ выпал из списка. Его надо искать с главной страницы в колонке справа, а со страницы дуэлей его просто не видно.
12:01
+1
Не знал.
23:09
+1
Медленно погружаясь в мягкую спинку стула, в голове вмиг закрутилась по кругу...
Ну это прямо по Чехову: «Проезжая мимо станции, у меня слетела шляпа...» Автор, учите деепричастные обороты!
00:45
+3
Даже не знаю, что сказать. Это, конечно, не фарс. Это излишняя напыщенность. Весь текст можно растащить на цитаты, как пример того, как не надо писать. Уже многие комментаторы отметили яркие моменты текста, не буду повторяться.
Дочитать не смогла, с чем себя и поздравляю
10:58
невнятное вступление:
«Смехом оголтелых старух раздался крик стукнувшихся грачей. Он медленно встал с намятой кровати, мысленно выпуская ядовитый дым. Свет из окна разъедал глаза, на губах чувствовался металлический привкус. Переступая через себя, подошёл к окну. На крышах домов, изъеденных временем, виднелись еле заметные подтёки ярко-красного цвета.»


Для чего оно такое? Для кого? КАК он переступил через себя? Привидением через свой хладный труп? Мысль совершенно не ясна. sick
11:00
+5
закрутилась по кругу


хорошо, хоть не заквадратилась по квадрату) crazy
11:19
+2
В этой дуэли нет лучшего рассказа.
Зато есть худший — он перед вами.
11:38
+3
Смехом оголтелых старух раздался крик стукнувшихся грачей.
Можно я не буду читать дальше?
18:27
Можно. Я продвинулась чуть-чуть дальше и сломалась на абзаце
С бессвязным потоком мыслей, он выбегал на улицу. Лоб его покрылся испариной. В то время, когда стильная рубашка была излишне потрепана.
Комментарий удален
13:40 (отредактировано)
+3
Что-то мне подсказывает, что автор нас всех просто троллит. ГОЛОС за стукнувшихся грачей и героя, перекрещивающегося без остановки. Запишу себе на память)
13:59 (отредактировано)
+2
! Да он не может перекреститься. Его движения руки никаким словом больше-то и не назвать. :)
13:52 (отредактировано)
+1
Ну, что сказать, буду обосновывать свою точку зрения.
Тема — раскрыта.
Некий «ОН», который выстроил свой престол от себя — вниз (и частью которого является ГГ), помер.
И вся эта конструкция рушится.
Череп врага, распиленный для изготовления чаши, который принёс Вася… есть символ преступлений, кои сделал ГГ. Значит — он плохиш (как и весь, соответственно, престол).
Искаженные восприятия гибнущего ГГ — вот, что хотел показать автор.
Агонию этого престола.
И ему это удалось.
Читать конечно трудно. Но, думаю я, не используй автор этого приёма, мы получили бы очередной банальный вариант доброй сказки про злых козлов, коим не место на земле, потому что зажрались в своём беспределе и… согласились бы, что так всегда и происходит в сказках — добро торжествует. Вздохнули бы, сказали — фигня и подумали: что тут расстраиваться-то… всё же не так плохо. Свобода — она ведь внутри должна быть.
И… Прошли бы мимо рассказа и продолжили бы дальше соглашаться с… вот этим всем снаружи.

ГОЛОС

За новаторство. За точно и ярко показанную идею. И за недоумённые муки этого вот… ГГ. Он реально не понял, за что его валят.
Реалистично и точно.
15:27
+3
Автор словно бы поставил задачу наклепать побольше необычных и странных словосочетаний. Некоторые выглядят так, будто автор словил белочку, а другие — вполне себе ничего.

Плюсану на всякий случай.
18:44
(-).
Чуть бы добрее и менее экзотичнее, было бы хорошо, а может и отлично. но как всегда подвела истовая жадность. Так торопилось выплеснуть сиюминутошную едко-сатитрическую политичность, что аж ошибок понаставилось невнимательных. Жаль. Стока заготовок потрачено, но все не впрок. Читателей, ими же, тут же и стошнило. А во второй половине Горькнулось, а в конце Гогольнулось.
Но все равно, общая масса г. перетянула. Надо срочно идти читать Ананаса Аборигеновича, залечиваться милой, доброй вычурностью.
Что-то в этом есть. Это или синие занавески, или их так давно не было, что уже тянусь в «ту стэп». Я здесь увидел множество отсылок, причем они логично и умело вписаны в текст, и появляются почти по ходу развития событий. Хотя не лишено элементов вычурности. но думается, это нарочито. для придания «антуражу». Пока плюс.
Загрузка...
Михаил Кузнецов