Xen Kras №1

Три толстяка

Три толстяка
Работа №3. Тема дуэли: Престол
Текст:

- Здравствуйте, доктор.

- Я ничего не знаю! Я целый месяц не выходил из комнаты. Я работал взаперти. Я ничего не знал…

- Вот как? А я тут подслушал, детишки поют:

Как лететь с земли до звёзд,

Как поймать лису за хвост,

Как из камня сделать пар,

Знает доктор наш Гаспар.

Это несколько больше, чем ничего, на мой вкус.

- Что вы хотите от меня?

- Хороший вопрос. Теперь уже и не знаю. Но вы спросите у меня, кто я, дальше посмотрим.

- Кто же вы?

- Я прилетел со звезд к вам на землю. Путешественник. Собственно, мне стало интересно, как вы из камня делаете пар. Да, это шутка, про пар. Но не про звезды.

- И чего вы хотите?

- Я хочу, чтобы вы рассказали мне, что тут у вас есть интересного.

- Я ничего не знал!

-… Доктор. Не злите меня. Я — не добрый. Я, быть может, интересный. Но не добрый, не прогрессор, не социальный работник, не добрый самарянин. Если вы еще раз скажете мне, что вы ничего не знаете, я сделаю вам больно. Я умею делать очень больно. Хотите проверить?

- Нет, не надо делать мне больно, я вам верю.

- Тогда рассказывайте.

- Я утром решил сходить за травами в дворцовый парк.

- Отличная идея. Дальше?

- Я не смог туда попасть, оружейник Просперо и гимнаст Тибул повели народ, чтобы взять штурмом Дворец Трёх Толстяков.

- Вот как. То-то я смотрю, суета какая-то, шумновато. А зачем они это сделали?

- Кто?

- Просперо с Тибулом.

- Не знаю, - растерялся доктор, - я видел даму, покупавшую розы, она сказала, что Просперо хотел причинить вред им с ее дочкой.

- Дама была знакома с Просперо? Он ей сам это сказал?

- Нет. Не думаю. Но она сказала так: «Они мятежники. Если их не сажать в железные клетки, то они заберут наши дома, платья и наши розы, а нас перережут».

- А что говорил Просперо?

- Просперо? Но я ничего не знаю… Гвардейцы жгут рабочие окраины… А другой гвардеец застрелил офицера, который целился в Тибула, когда он по тросу над площадью направлялся в эти окраины… Я ничего не знаю и не понимаю…

- Ну, революция, чего тут понимать. Какой у Просперо план? Не на революцию, тут, похоже, ничего нового, а что он будет делать, если вдруг победит? Какие у вас деньги, доктор?

- Простите? Обыкновенные, монеты…

- Покажите. Золото, серебро, медь. Ладно. Где добывают золото?

- У нас добывают серебро. Рудниками владеют Три Толстяка.

- Ага. А продовольствие? Откуда в городе берется еда?

- Крестьяне вокруг города, они везут, продают.

- Хватает? Ничего в других странах не покупаете?

- Нет. Разве что-то экзотическое. Вина, чай, кофе.

- Войны ни с кем не предвидится?

- Да какая война! Что нам с кем-то делить!

- Ну, например, серебряные рудники. Или просто население. Население — это солдаты, доктор. А солдаты — это новые страны и новые рудники, и так далее. Мировое господство.

- Вы страшный человек, Путешественник по звездам. У вас везде так?

- Ну, детали отличаются от вселенной к вселенной. Но чем же я страшнее вашего Просперо?

Я — там, среди звезд, а Просперо — вот он, среди вас.

Со стороны камина послышался шум, и они оглянулись. Из камина вылез высокий человек в зелёном плаще. Это был гимнаст Тибул.

- Их мозг заплыл жиром, – говорил Тибул. – Они ничего не видят дальше своего брюха!

- Скажите, пожалуйста! – заинтересовался Пришелец, – А что же они должны видеть?

- Крестьяне, у которых они отнимают хлеб, добытый тяжёлым трудом, поднимаются против помещиков. Они сжигают их дворцы, они выгоняют их со своей земли. Рудокопы не хотят добывать уголь для того, чтобы они завладели им. Рабочие ломают машины, чтобы не работать ради их обогащения. Матросы выбрасывают их грузы в море. Солдаты отказываются служить им. Учёные, чиновники, судьи, актёры переходят на сторону народа. Все, кто раньше работал на них и получал за это гроши, в то время как они жирели, все несчастные, обездоленные, голодные, исхудалые, сироты, калеки, нищие, – все идут войной против них, против жирных, богатых, заменивших сердце камнем…

- Страсти-мордасти. Вот только что доктор сказал, что крестьяне привозят в город еду продавать. Доктор, расскажите Тибулу, кого вы видели сегодня утром на улицах города? Тибул, кто были эти люди на площади, над которой вы только что погасили фонарь? Про матросов это вы вообще очень смешно сказали. Актёр, да, по крайней мере одного я вижу. Но так, что бы все? Вы не в народном суде, Тибул, давайте без демагогии. Вот, вы захватили престол. Что вы будете делать? Начнем с того, как вы поделите власть с Просперо?

– Пятнадцать лет Просперо учил народ ненавидеть Толстяков и их власть. О, как давно мы собираем силы! Теперь пришёл их последний час…

- Пятнадцать лет? Серьезно? Какие-то отвратительно либеральные Толстяки. Возможно, они этого заслужили. Что же за силы вы собрали, что уже и час пришел?

- Первый Толстяк, скупает на корню весь хлебом, который родит наша земля. Второму Толстяку принадлежит весь уголь, а Третий скупил всё железо.

- Монополия. Это плохо. И что вы намерены сделать? Не знаете, актёр? Ну, давайте посмотрим, что у нас во дворце. Не делайте таких лиц, уважаемые, черная магия — это совсем другое. Это даже не хрустальный шар, это просто картинка, которую передает из дворца автоматический летающий механизм.

***

– Что такое? – спросил Первый Толстяк, – Это плачет наследник Тутти!

– Это плачет наследник Тутти! – в один голос повторили Второй и Третий Толстяки.

Все трое побледнели. Они были очень испуганы.

- Наследник? Что вы собирались сделать с наследником, Тибул? Казнить мальчика? Отправить в изгнание? Похоже, это сюжет на «десять лет спустя».

- Гвардейцы кололи мою куклу саблями, - Тутти зарыдал, маленькими кулаками он тёр глаза и размазывал слёзы по щекам.

- Что?! – заорали Толстяки.

- Что?!

- Гвардейцы?

- Кололи?

- Саблями?

- Куклу наследника Тутти?

- Ну, наконец-то. Гвардия! Ваш Просперо не так уж глуп. Конечно, дворцовый переворот, что же еще.

- Один гвардеец закричал: «Я оставил в деревне сына и жену! Мой мальчик, стреляя из рогатины, попал в грушу, висевшую на дереве в парке помещика. Помещик велел высечь мальчика розгами за оскорбление власти богачей, а его слуги поставили мою жену к позорному столбу».

- Так, стоп. Ушам не верю, что кричал гвардеец? Помещик высек сына гвардейца и опозорил его жену. Что за дурдом, куда я попал?

- Стража им говорила: «Товарищи! Идите к народу и скажите, что скоро все войска перейдут на его сторону…»

- Ага! Но что бы им не подождать еще маленько? Или чуть по раньше? Отчего именно «скоро»?

- Мы забыли, господа, что в городе живёт доктор Гаспар Арнери. Этот человек может сделать всё. Он исправит куклу наследника Тутти.

- Отлично. Подождем немного, и нас пригласят во дворец. Довольно, Тибул. Если хотите поразмыслить, подумайте над тем, что каждый лавочник в городе на стороне Трех Толстяков. А мне вы ничего нового не скажете, просто поверьте.

***

- Граф Бонавентура?

- Так точно? С кем имею?..

- Я не знаю, с кем вы имеете, граф. Посмотрите на эту куклу.

- Куклу?

- Да. Алиса, сними свою голову. Поставь ее обратно. Граф?

***

- Ее зовут Алиса, Тутти. Но у нее есть еще и тайное имя, Скайнет. Это имя будем знать только мы трое, она, ты и я. Ты будешь королем в этой стране. Но она не будет королевой. Она будет твоей вечно молодой сестрой. Теткой твоих детей, пра-пра-пра-теткой твоих пра-пра-пра-внуков. Ее настоящее имя ты скажешь на смертном одре своему старшему сыну. И эта тайна будет родовой тайной твоей королевской династии. Эта династия будет славно править, и народ будет благословлять ее, пока твои наследники будут ее слушаться. А если вдруг перестанут слушаться, тогда будут слушаться другие наследники другой династии.

***

- Слушайте меня внимательно, придурки. Давайте, давайте, вытаскивайте свои мозги на поверхность. Тутти будет королем, и он будет настоящим королем, с самого начала. Чувствую, надо устроить вам небольшую демонстрацию. Принесите сюда клетку с Просперо. Тутти, ты уже не мальчик, ты — король, понимаешь? Прикажи Алисе убить Просперо. Самым жестоким способом, какой ты сможешь придумать.

- Пусть она его сожжет!

- Алиса? Твой король хочет, чтобы ты сожгла этого человека. Ничего, это железное пятно на мраморе поспособствует долготе исторической памяти.

- Так что, придурки, ваши мозги уже готовы послушать, что я им скажу? Вы акционируете ваши компании. Тридцать три процента оставите себе, тридцать три безвозмездно передаете купеческой гильдии и тридцать четыре — мне. Мой представитель свяжется с вами или с гильдией. То же самое относится к серебряным рудникам. Вам по одиннадцать, тридцать три — гильдии, тридцать четыре мне. Вопросы? Сомнения? Вот видите, как все просто.

***

- Мастер Рабинович? Нет, мне не нужен заем. Я хочу поговорить с вами. Что вам известно о банках? Вот как? А почему эти уважаемые Дома не имеют представительств в этом городе? Толстые жирные идиоты. Теперь все изменится, мастер. Что вам известно об искусственном интеллекте? Это была шутка, мастер. Но теперь вам придется кое-что об этом узнать. И неукоснительно принимать во внимание его и мои интересы. Я буду владельцем нового банковского Дома, вы — управляющим, а Алиса — службой безопасности. И вас еще я попрошу представлять мои интересы в хлебной торговле, угольной промышленности и металлургии. Конечно, вы не справитесь один. Нет ли у вас какой-нибудь родни?

Конкурс завершен:
Да
Другие работы:
0
21:03
310
21:38
+4
Очень хочется поставить минус. Или выпороть этого пришельца. Но у нас же тут просто литературный эксперимент, да? Спасибо, что без оргий?
07:43 (отредактировано)
Не любите оргий, да? Может быть, вы и правы. Но ведь нету же…
22:09
Если вам захотелось выпороть литперсонажа, это значит, что рассказ написан хорошо.
Спасибо :)
02:24 (отредактировано)
+1
Вроде написано ровно, нет явных недоработок, но для чего?
07:42
Может быть, кто-то задумается, что такое престол, и зачем он нужен. Но я бы сильно на это не рассчитывала.
22:11
написано… для чего?
Эта пять :))))))))
В самом деле, если у вас вдруг по прочтении возникает интерес к смыслу жизни, значит вы прочитали что-то правильное
09:41
А я чуть ли слова Мартина не повторил. Хотя эксперимент мощный — но его вектор у меня вызывает сомнения.
22:11
Эксперимент?
Не возникает ли у вас сомнений в существовании ФРС США?
15:05
Это которые во вмех подлянках виноваты?
23:52
На все подлянки не хватит даже их ресурсов
Мне зашло. Убрать словесную чехарду (она в тему) и увидеть суть всех революций: захватить власть, поделить её между своими, а дальше… дальше всё по кругу. Автору, однозначно, плюс thumbsup
22:13
Ну как-то так, да
Но у Олеши гораздо более многочисленная и активная целевая аудитория
17:29
Может бы даже было интересно, если бы не рваный и очень непоследовательный стиль. Куски плохо соединяются друг с другом, и такой стиль вызывает скорее раздражение. Ставлю минус, увы.
22:13
Ну, извините
Как бы издержки
17:43
+2
Начало хорошее, но нет. В такой форме — это не литература. Было нормальное повествование, которое внезапно разбилось на малосвязные куски. Понятно. автор в них смысл видит, а читатели? А хотя фиг с ними, с читателями…
22:14
У меня не хватит духу назвать себя «писателями»
20:51
+1
Мне не нравится. Я люблю сказку «три толстяка», фильм, мне очень понравилась кукла в музее, я люблю историю о том, как фамилию любимой девицы Олеша превратил в имя главной героини. А тут сожжение Просперо и т д… До искусственного интеллекта было интересно. а потом нет.
22:16
Люди бывают разные, и это правильно
А чего, по-вашему, заслуживает Просперо?
09:53
Сложно сказать. Муж у меня убеждённый монархист, а я революционер в рассуждениях о том, что касается событий 17 года. В любом случае, Просперо заслуживает не смерти от рук механического ребенка. А ведь именно как механического ребёнка Тутти воспринимает Алису.
23:56
ГГ приложил усилия именно для того, чтобы Тутти воспринимал Алису как верную и непобедимую опору режима
Так же был дан намек на образование в сфере отношений полов
«Ты будешь королем в этой стране. Но она не будет королевой. Она будет твоей вечно молодой сестрой. Теткой твоих детей»
Словом, куклой я бы Скайнет не назвал
21:00 (отредактировано)
+1
Во первых сцена и персы известного произведения. Во вторых действительно части разрознены, а сидеть и восстанавливать связи между ними некогда.
А в итоге всё сводится к одному лозунгу:
«Революция — ацтой!»
А, что более печально, ни один из персонажей не симпатичен и "… никого не жалко, никого… ни тебя, ни меня… ни его..." (как пели в одной пестне).
22:16
Упс, Гросс, кто симпатичен у Олеши?
23:32 (отредактировано)
Дык… персонажи, сражающиеся за справедливость. Всегда симпатичны. А революция проигрывала (за будущее пока не скажу), потому что одна группка смещала другую группку.
А народ, как был тёмным, так тёмным и пофигистическим и оставался.
Плюс! Отсутствие быстрых линий коммуникации.
… Скорость потоков достоверной информации чертовски важен, товарищи!
Именно скорость обмена данных и позволяет предположить успех всего предприятия! (сжимает кепку в руке).
:)
Ладно.
Читатель должен симпатизировать персам, я так считаю.
Симпатия — это непременный, объединяющий компонент жизни (как и любого синтеза).
23:59
ГГ потратил довольно много времени, чтобы выяснить позиции сторон. Толстяки, по крайней мере, честны. Да, скоты, во всех смыслах. Но они не скрывают этого.
А симпатии преспере и акробату — от лукавого.
10:45
+1
«самарянин» — это наверное «самаритянин»? Вы ведь это имели ввиду? smile
20:51 (отредактировано)
сколько теорий относительности вам известно?
нет, извини, без каментов
просто иди погугль
12:28
+1
Начало такое многообещающее, а потом — оп! и воз в канаве! Даже обидно.Может просто автору не хватило времени? И на досуге он(она) приведёт это произведение в надлежащий вид, и это будет интересно, но на этом этапе мои среднестатистические мозги под конец вообще отказались принимать текст. Особенно после просмотра тегов crazy
22:19
Ну, где-то вы правы, для связки можно бы слов и добавить. Как бы азы: картинка в голове автора в голове читателя отсутствует, и без автора читатель ее не выстроит. Сорри, на то и БумСлон, чтобы автор учился
05:34
+2
Единственное, что держит этот текст на плаву, это куча надёрганных цитат из Олеши. Остальное авторское сумбурно и невнятно. Попытка диалога с чужим текстом видна, но слишком разные уровни изложения. Увы, безжалостный и беспощадный — это и само по себе понятно. Автор изнамекался, в итоге — пшик, вместо чего он там хотел.
07:45
+1
Ну вот это вроде как поначалу претендовало на голос, потому что манило интересной развязкой хрестоматийной истории.
Однако в результате герои оказались ненастоящими, а финал истории издевательским.
А жаль, потому что написано на вполне приличном уровне.
22:20
Хм.
Не для дискуссий, не настоящие они (герои) у Олеши.
А финал… Вы что-нибудь про ФРС США слышали?
02:47 (отредактировано)
ФБР знаю, ФРГ знаю, а ФРС… Нет, не слышал.
А должен? Или в этом случае моя дремучесть помешала понять замысел?
Если так, то мне действительно жаль, потому что написано-то хорошо, и я это отметил.
А герои… понятно, что они и в оригинале ненастоящие, но привычные, блин, чуть ли не родные какие-то. Они же за справедливость, как и я. И в этом рассказе встречаешь их как старых друзей, а они оказываются чёрти кем в овечьей шкуре.
00:01
Вас обманули. Вы физически ничего не можете знать о справедливости просто потому, что не знаете, кем эмитируется доллар, курс которого так важен для мадам Набиуллиной.
01:58
Если курс доллара для вас критерий справедливости, то мы из разного теста, потому что мне для меня это не важно, а махинации валютной биржи малоинтересны.
23:34
Тесто как бы одно
Закваска разная
18:58
(-).
А что, один автор может подать две, э-э-э..., тексты?
Ну как же так-то, Мастер Рабиноич? А, Алиса? Алиса-а-а-а! Переключайся уже на родной канал, хорош скрывать CNN.
22:21
Не понял, но интересно
18:49 (отредактировано)
+1
Однозначный плюс, за краткий курс ВКП(б) как взять власть в свои руки в одном, отдельно взятом рассказе. Буффонада-сюр «Сценарий всемирного заговора», рожденный на фоне затянувшегося самоизоляционного периода.
22:22
На фоне затянувшегося пребывания на рынке труда. Просто так совпало, короновирь и перемены на старом месте работы
20:10
+1
И все-таки, сюжетец здесь более мил, нежели там. Особенно покорила Алиса.
По совокупности комментариев (своих).
Голос.
22:23
Спасибки, бро
22:35 (отредактировано)
Просто для инфы, на автортудей за полтора часа 6 добавлений в библиотеку


06:51
Да-да, а мы тут, тупые такие, не оценили. К этому инфа?
01:13
Разумеется. Это инфа показывает низкий уровень вкуса пользователей Бумажного слона
22:47
Загрузка...
Светлана Ледовская №1