Данила Катков №2

Собеседование

Собеседование
Работа №3. Тема дуэли: Коленки
Текст:

Женя взглянула на своё отражение в крохотном зеркальце. Поправила упавшую на лицо челку, смахнула комки туши с ресниц. Сегодня ей нужно быть идеальной. Ну ладно, не идеальной, но хорошее впечатление произвести она должна.

- Евгения Владимировна? - тоненько так произнесла худенькая секретарша. Её талия - как ствол неокрепшей берёзки. - Инна Валерьевна готова вас принять.

Женя немного смутилась. Сразу представила себя на её фоне: как раздутая калоша рядом с изящной туфелькой. Невольно задумалась, а была ли она сама такой же стройной, ещё до рождения Сашки?

Секретарша засеменила вдоль узкого коридора, устланного синим ковром с мягким ворсом. Женя едва за ней поспевала. Звук шагов, как и цокот шпилек, утопал в шуршащей ткани. Шур-шур, шур-шур. И зачем такие дорогие ковры застелили? - думала Женя, - их разве что пачкать.

Юркнув в одну из ничем не примечательных дверей, секретарша почти сразу вернулась, бросив дежурное:

- Заходите!

И посторонилась, придерживая дверь.

Кабинет после узкого коридора показался невероятно просторным. В створках жалюзи запутались лучики солнца, осколки крыш, видные из окна, отливали мазутом; дневной сумрак не прятался по углам, а рассеялся по периметру, сливаясь со светом люминесцентных ламп; только серая тень от стола, расположенного по центру, удлинялась к противоположной от окна стене. И снова мягкий ковёр, только теперь тёмно-зелёного цвета.

- Здравствуйте, Евгения Владимировна, - улыбнулась девушка, разместившаяся на офисном кресле за тем самым столом. Серый брючный костюм, выглаженный белый воротник рубашки. Жестом она пригласила Женю присесть на стул рядом.

- Меня зовут Инна, давайте познакомимся.

- Здрасьте, - неловко бросила Женя и засмущалась. В здешней обстановке она почувствовала себя как наседка в королевском тронном зале.

- Итак, вы ищете работу, - без предисловий начала Инна, - потому как с последнего места...

- Там я попала под сокращение, - договорила Женя. Руки сами собой стали перебирать всякое в сумочке, ища трудовую книжку.

- Это мне понятно, но почему решили сократить именно вас? - Инна хищным взглядом уставилась на собеседницу.

- Дык многих сокращали. Почти всех, - растерялась Женя.

- Евгения Владимировна, вы меня не поняли. Если предприятие не обанкротилось, то сохранило только самых ценных сотрудников. Так я спрашиваю: вас сократили потому что вы были недостаточно нужны работодателю?

- Я... я затрудняюсь ответить на этот вопрос, - Женя опустила взгляд. Вот что ей ответить? Она никогда не задумывалась о том, почему сократили именно её.

- Хорошо, продолжим, - Инна опустила ледяной взгляд на резюме. Женя непроизвольно съёжилась. Какие ещё неточности или, не дай бог, ошибки там допустила?

- У вас указан большой перерыв в работе. Полтора года. С чем он связан?

- Я была в декрете, - выдохнула Женя. Тут какие-либо претензии можно было придумать только нарочно.

- И вы не работали, - вдруг бросила Инна.

- Простите?

- Вы ушли в декрет, чтобы не работать?

- Да как вы см... - Женя постаралась не горячиться, - запланировать беременность невозможно. Тем более, до того я пять лет отработала на предприятии и после рождения сына вернулась на ту же должность. Простите, а у вас есть дети?

- Это некорректный вопрос, - отмахнулась Инна.

- Тогда, прошу вас, задайте мне корректный вопрос по моей специальности, чтобы я на него ответила уверенно, а не оборачивалась на ошибочную интерпретацию вещей, касающихся, между прочим, моей личной жизни! - вспылила Женя.

- Прошу вас, не горячитесь, - отмахнулась Инна, - всё-таки работа вам сейчас нужнее, чем мне.

Женя заскрипела зубами, но закипевшее возмущение проглотила.

- Вы замужем?

- Какое это имеет значение к моей должности?

- Здесь вопросы задаю я. Вы замужем, Евгения Владимировна?

- Да, я замужем, - Женя продемонстрировала безымянный палец правой руки.

- Как часто вы с мужем занимаете сексом?

Повисла тишина. Инна выглядела невозмутимо, но вот Женя была готова взорваться.

- Зачем. Вам. Это. Знать? - тихо проговорила она.

- Затем, что неудовлетворённость личной жизнью может повлечь очень негативные последствия на рабочем процессе.

- Так, позвольте, вы могли просто спросить, отражались ли мои семейные неурядицы на работе! - нервно воскликнула Женя. - К чему этот допрос?

- По мнению психологов... - начала Инна, но вдруг осеклась. - Вы знаете, несмотря на вашу неразговорчивость, мы с самого начала рассматривали вас на эту должность, так что...

- Но вы даже ничего не спросили!

- Этого и не потребуется. Конечно, ради приличия мы возьмём паузу, но решение на самом верху уже принято. Вам остаётся только ждать звонка.

Женя недоумённо уставилась на Инну. Лицо Инны потеплело. Уже не было той железной холодности, с которой она её допрашивала.

- Я могу поинтересоваться? - спросила вдруг Женя. - Условия, которые описаны в вакансии, отражают действительность? В смысле именно такая зарплата и будет?

- Будьте уверенны! Мало того, перспективы карьерного роста совсем не условные. Год назад я приходила сюда стажёркой, а теперь, взгляните на меня, руководитель отдела!

Улыбка Инны вдруг стала какой-то заразительной.

- Ну если так, то отказаться, не скрою, мне будет весьма нелегко, - ответила Женя. Но что-то грызло её изнутри, внушая уверенность, что за это радушие она ещё пожалеет.

- Ваня Анатольевич выбрал ваше резюме из многих, так что я решила... Ай, да не берите в голову. Вы почти приняты!

Этот "Ваня" ещё более резанул слух Жени, и её улыбка вышла особенно вымученной.

Инна поднялась и протянула собеседнице руку. Солнечные лучики прыгали по стенам, потолку, отражаясь от проезжающих мимо машин. Люминесцентная лампа гудела, как гудят провода, когда их никто не слышит. Инну Валерьевну было хорошо видно сверху донизу, что ни один закуток не прятал особенности и недостатки её костюма.

Женя снисходительно улыбнулась. Рукопожатием на протянутую руку она не ответила.

- Простите, а вы довольны собой? – вдруг спросила она. – Понимать, что вы не честным трудом заработали должность, а оказавшись в близкой связи с вашим начальником. Вы хорошо спите по ночам, зная, что не доросли до своего положения, черпая «психологию» из женских журналов? Что плохо понимаете людей и своей работой вряд ли кому-то принесёте пользу?

- С чего вы решили, - возмутилась Инна, - что я в близких отношениях с кем бы то ни было?

- У вас, девушка, коленки грязные. Потёртые с какой-то тёмно-зелёной краской.

Женя опустила глаза на тёмно-зелёный ковёр. Инна проследила за её взглядом.

- Боюсь, мне придётся отказаться от вашего предложения, - заключила Женя. - А вам с Ваней Анатольевичем желаю успехов.

И твёрдым шагом направилась к выходу. Инна вдогонку не сказала ни слова.

Что-что, а выпрашивать, будучи на коленях (или в любой другой позе), повышения она не собиралась. И работать, вечно прислуживаясь, с такими не хотела. Это был её, возможно, первый до конца осознанный выбор. И иного она себе не хотела. Хоть увольте.

Конкурс завершен:
Да
+5
21:03
394
05:01
+5
Во-первых, так с потенциальным работодателем себя не ведут.

Во-вторых, ГГ сделала предположение на основании недостаточных данных. Может нанимательница просто пыталась достать закатившуюся под шкаф серьгу и испачкала колени? (хотя я не знаю такой женщины, которая после стояния на коленях не отряхнулась бы. Но автору виднее). С одной стороны, конечно, тот факт, что нанимательница не возмутилась, это как бы «доказательство» правоты, но если бы ГГ оказалась неправа, то — упс! — было бы слишком поздно.

В-третьих, что-то мне подсказывает, что при таком подходе ГГ ещё долго будет искать работу…

Но конечно, под началом таких идиоток тоже работать не хочется, но всё же замечу чисто технически — симпатии были бы более на стороне ГГ, если бы она не срывалась на возмущение, а вела бы себя спокойнее. Впрочем, как я уже сказала, автору виднее.
09:31
+1
А мне вот показалось очень жизненным. По крайней мере, я так на собеседовании борзел, а меня так третировали. Разругались вдрызг. В общем, в Женю я поверил, как и в эту мерзопакостную тётку с коленками. Кстати, и про коленки незабвенный дядя Миша нас учил… но это неважно.
Нормально тут всё.
09:36
+2
И ГОЛОС
10:06
+3
Обе девки фу. Плюются ядом, а по существу — непонятно, чем друг от друга отличаются. Если одна честно работала, вторая насосала, но обе хамки — кому я должен сопереживать?
19:01
+2
Это странненько…
Я бы, пожалуй, даже похвалила рассказ, если бы не такой откровенный намёк на то, как начальница получила повышение. Полутонами бы. Но это мои личные тараканы.
Последний абзац понравился, хоть и морализаторство.
20:38
+2
Как-то все сильно утрированно в этом рассказе. Нельзя, конечно, однозначно сказать, что люди, нанимаясь на работу так себя не ведут, но очень хочется это сказать. Еще один момент, который я, возможно пропустила. Столешница была стеклянной? Вот героиня зашла в кабинет, за столом сидит Инна. Как сразу рассмотреть колени? В первую очередь концентрируешься на лице собеседника. Колени, конечно, притянуты к теме. Да и отряхнулась бы Инна наверняка :)))))))
20:47
+1
Очень странное литературное произведение на тему «грубость». Человек, желающий получить работу, так не разговаривает.
06:37
+1
Конфликт высосан из пальца. Кроме того, здесь герои позиционируются шаблонами. Они не шаблоны, благодаря умелому оживлению автором, но изначально предназначены быть шаблонами.
Как я уже сказал, написано умело, некоторые места меня порадовали. Но попалось и парочка неловких с точки зрения литературы моментов. Например: «Инну Валерьевну было хорошо видно сверху донизу, что ни один закуток не прятал особенности и недостатки её костюма».
15:14
+2
Хорошо! okКак по мне рассказ на 4. pardonЕсть некоторые сомнительные моменты которые опускают рассказ в глазах читателя. sadПоэтому просто плюс. smile
Загрузка...
Светлана Ледовская №1