Анна Неделина №2

Слоновости: выпуск №1

Слоновости: выпуск №1
Литературные тренды 2021

Привет Слонам, Слонессам и Слонятам! 

С вами «Слоновости», и из этой рубрики вы узнаете, что происходит в мире литературы за пределами нашего уютного сайта. И сегодня речь пойдёт о последних литературных трендах: что читают, что пишут, чего ждут в 2021 году.

Если вас пугает слово «тренд» – назовём это более привычно: «тенденция», то есть, актуальный вектор общественных предпочтений.

В первую очередь, на литературный мир, как и на любую иную сферу жизни, значительно повлияла пандемия и связанный с ней прошлогодний локдаун. С одной стороны, как нельзя прежде поднялась популярность чтения как наиболее доступного времяпрепровождения в самоизоляции. А с другой – издательства практически впали в панику из-за снижения трафика в книжных магазинах: упали продажи, и, как следствие, печатные тиражи.

Итак, тренды для авторов и читателей, которые задала пандемия (и не только), и которые в 2021 году ещё будут иметь влияние:

Мировые тренды

1. Закономерно, что читатели теперь чаще покупают книги онлайн. Согласно опросам сервиса «Яндекс», мессенджера Viber и международного сервиса аудиокниг Storytel, бумажные книги по-прежнему гораздо популярнее электронных – их выбирают от 54% до 71% читателей. Однако не обязательно идти за изданием в магазин, его могут привезти к вам прямо домой. Ситуация поспособствовала развитию книжных интернет-магазинов.

2. Помимо электронных книг растет интерес к озвучкам произведений. Так, в США продажи аудиокниг за год выросли на 17,3%. Причём, в этой сфере издательства активно экспериментируют, например, Google планирует озвучивать книги с помощью искусственного интеллекта. Если вы решитесь перевести тексты в аудио-формат, эксперты рекомендуют подумать над выбором толкового чтеца с приятным голосом – это сильно влияет на желание читателей слушать именно ваши произведения.

3. Растёт востребованность самиздата, который также продвигается и продается онлайн, что делает его доступным и популярным. По оценкам Report Buyer, среднегодовой темп прироста независимых авторов на рынке составляет 17%. Кроме того, такие независимые авторы могут вступать в коллаборации, особенно на этапе продвижения книг. Они проводят совместные розыгрыши, челенджи и иные мероприятия, чтобы охватить как можно больше читателей.

4. Различные знаковые мероприятия в мире литературы, как то всевозможные премии, проводятся теперь в онлайн-формате. Также популяризуются такие дистанционные мероприятия, как онлайн-дебаты критиков, чтение произведений в прямом эфире, онлайн-встречи с читателями, литературные вебинары, и так далее.

5. Здесь же можно упомянуть в принципе тренды работы с аудиторией, актуальные и в общении с читателем: забота о ценностях аудитории, создание «лица» (личного бренда, в т.ч. писательского), и прочее.

Что писать?

1. Растет популярность весёлых историй с хеппи-эндом как бегство от тяжёлых реалий. Читатель хочет окунуться в приключения, которые отвлекут его от скуки и даже страхов, связанных с происходящим в мире.

2. Если всё же мрачные истории – ваш конек, то и сюжет с апокалипсисом может быть с позитивным исходом, это дарит читателю надежду.

3. Длинные истории – на любимую книгу читатель найдет время, не стоит скупиться на буквы.

4. Дайверсити и инклюзивность – а вы заметили, что основной объём литературного наследия – это тексты белых обеспеченных (иначе, откуда у них время на писательство) мужчин? Современный читатель заметил, и теперь он требует вариативность авторов и их героев. В тренде истории, написанные людьми из этнических меньшинств, романы чернокожих и азиатских авторов (кстати, сейчас бурное развитие переживает китайская фантастика), ЛГБТ-авторов, людей, выросших в бедных кварталах, сильных и независимых женщин, подростков и так далее. Либо о них, соответственно.

5. Укрепляют позиции относительно новые жанры. Например, в тренде нон-фикшн – имеются в виду книги обучающего формата, либо произведения, содержащие личный опыт автора. Популярность жанра связывают с необходимостью людей учиться новому, менять профессию, чтобы выплыть в нынешней ситуации нестабильности на рынке труда.

Автофикшн – авторские истории из жизни, оформленные как романы, повести или рассказы. Это настоящее поле для экспериментов, автофикшеном могут стать не просто мемуары, но и переписки в социальных сетях. К слову о соцсетях: сошиал-медиа фикшнпроизведения, сюжеты которых полностью или частично разворачивается в интернете.

Возвращаются и уже привычные жанры. Так, по опросам Viber и Storytel, самым популярным жанром на сегодня читатели признают фантастику, включая фэнтези. Снова растет интерес к антиутопии, что связывают с развитием протестных движений и выборами в США.

Тренды российской литературы

Кто-то возмутится этим фактом, но в российскую литературу тренды традиционно проникают из-за рубежа. Причиной тому служит как раз один из них – глобализация всех сфер, включая литературу. Тем не менее, своя специфика всё же присутствует:

1. На протяжении многих лет в российской литературе прочно удерживает планку исторический роман. Писали, пишут и писать будут. События прошлого можно оживлять в тексте, создавая детальную реконструкцию, а можно интерпретировать, анализируя и переосмысляя их.

2. Поиск нового языка, на котором можно говорить о современности. По оценкам литературоведов, в ХХI веке литературный язык становится грубее и брутальнее, порою доходя до обсценной лексики. При этом погружая читателя в философию и быт русской жизни.

3. Те авторы, кого не хватает на полноценный роман, обращаются к малым формам – рассказу и повести. Считается, что малая проза не пользуется особой популярностью, однако некоторым авторам удаётся привлечь читателя сборниками.

4. Литературный поиск заводит авторов на стезю нон-фикшена, в частности развивается докфикшен – романы, написанные по архивным материалам. От исторического романа докфикшн отличается именно обращением к реальным событиям в противоположность художественному вымыслу. Из жанров, опирающихся на реальность, отдельно выделяют медицинскую прозу – всевозможные записки медиков о своей практике и буднях врачей.

Не так распространён, как за рубежом, но понемногу внедряется вышеупомянутый автофикшн. А также жанр, который можно назвать «псевдоавтобиографией»: когда выдуманный персонаж произведения по сути является альтер-эго автора – носит то же имя, работает на той же работе, но переживает выдуманные события.

Из жанров, далёких от реальных событий, сейчас на волне русский фольклорный магический реализм.

Тренды книжного дизайна

Масса читателей буквально выбирает книгу по обложке. Если вас заботит не только содержание, но и эстетика вашего произведения, то это для вас. В текущем году сохранят популярность следующие дизайнерские решения:

1. Минимализм. Да, многокрасочные сюжетные рисунки на обложке, больше похожие на полноценную иллюстрацию – прошлый век. Меньше объектов, больше смысла (ну, или просто визуальной гармонии).

2. Крупный шрифт – куда уж минималистичнее. Ничего лишнего на обложке, зато можно «поиграть шрифтами». Например, в тренде так называемый «прерванный» шрифт, либо замена букв объектами, связанными с названием книги.

3. Туда же – минималистичные обложки, покрытые сплошным узором, либо геометрическими формами.

4. Пастельные природные цвета (в противовес прежнему тренду на яркую, кричащую гамму) – опять же для создания уюта и ощущения безопасности у читателей.

5. Обложки-смайлики. Смайлы, или, если угодно – эмоджи, прочно вошли в нашу культуру. Так что если ваша книга будет «иметь лицо», улыбаться читателю или грустить – это лишь в плюс.

6. Иллюзия глубины, объёма, 3D – тоже интересный эффект, давно используемый дизайнерами и способный зацепить читателя, выбирающего книгу.

7. Наброски и эффект «от руки», вплоть до откровенных «каляк-маляк».

8. Эффекты размытости и сюрреализм.

На этом пока всё. Надеюсь, независимо от того, собираетесь ли вы быть в тренде, информация была полезна и интересна для вас.

Всем вдохновения в текущем году, и новых свершений!

Искренне лаваш, корр-опоссум, Androctonus_616

+29
23:44
459
23:57 (отредактировано)
+3
Ну фсё… Теперь держитесь. Путь в тренды открыт!
00:00
+3
Я к аудиокнигам приобщалась только с момента начала карантина. До этого считала, что не мой формат. А тут — уходила с собакой в парки на прогулку и начала слушать. Прослушала за это время буквально огромное количество книг! И, да, стала ориентироваться на любимых чтецов. И таких чтецов много. Буквально — театр одного актера.
00:46
+5
я к аудиокнигам пристрастилась, когда переехали в штаты — 20 лет назад. Очень сильно повышает уровень понимания. Помню, как первая прослушка приносила от силы 10 процентов понимания книги, вторая 30, с третьего раза понимала уже 50-60. Пратчетта приходилось слушать по 6-7 и более раз (Стивен Бриггс — это мастер озвучки высшей категории, даёт сотню разных голосов и акцентов), но это того стоило. Библиотека теперь позволяет кучу книг грузить прямо из дома и бесплатно!
10:35
+2
Слушал аудиокниги еще года 4 назад, чтоб в метро время занять laughНо потом стал там сочинять свои, пришлось забросить, чтоб не отвлекало crazy
12:19
+1
Я слушаю Пратчетта. Очень нравится озвучка цикла о «Страже». Но я его раз пять читала, не меньше, смотрела фильм и сериал. А новую информацию я с аудиокниги вообще не воспринимаю. А ещё я под них засыпаю. Дети очень любят «Денискины рассказы» слушать, вот я вырубаюсь под них обязательно на истории про белого амадина.
Хороших озвуччикоф надо вообще запоминать, как певцов или актёров crazy
Вот в моем топе Влад Копп. И еще есть один, вот его не помню, он ужастики хорошо озвучивает, низким замогильным голосом crazy
15:36
Слушаете Пратчетта на английском или на русском? Я говорила про Стивена Бриггса — это бесподобная пропитка на языке оригинала с акцентами британским, ирландским, шотландским, афро-американским, славянским (для вампиров) и вообще класс. Нашла кое-что на ютюбе www.youtube.com/watch?v=YMZBx-wdemU
16:08
Я на русском слушаю. Сайт акнига называется, озвучка для друзей, слушаю онлайн. На английском хотела бы, там столько каламбуров, которые мне б понравились, но я плохо знаю английский.
16:12
Вот потому и предлагаю послушать по ссылке — так очень легко учить английский, когда вы уже знаете содержимое книги и просто включаетесь, частично понимаете происходящее, а остальное собирает ваше подсознание. Несколько прослушек в оригинале — и язык улучшается значительно. И просто получаете удовольствие. Я помню, какое удовольствие было смотреть западные фильмы, когда еще не было интернета, когда только-только разрешили завозить западное. И они были с оригинальной озвучкой, которую почти никто не понимал, которую плохо переводили, но было просто здорово. Это было моё первое настоящее подключение к английскому.
00:25 (отредактировано)
+5
Отличный блог. Надеюсь, он не заглохнет. thumbsup
Можно ещё местных новостей добавить. Ну, если они будут.
И ввести колонку: их разыскивает
Нарушители порядка. laugh
Криминальную хронику читают всегда.
10:50
+1
Аха, рубрики: Слоновости-криминал, Слоновости-экономика, Слоновости-шоу-бизнес crazy
00:46
+5
Отличные новости! БОльшое спасибо!
05:45
+3
Молодец! Спасибо! Еще б примеры…
10:43
+1
В примерах там были не известные мне авторы и книги. Которых туда и вписать-то могли ради их пиара. Но вот этот мне понравился, надо взять на заметку crazy

Например, роман Liveblog Меган Бойл представляет собой 800-страничный шитпостинг в тамблере: в качестве эксперимента писательница на протяжении пяти месяцев записывала всё (буквально всё!), что с ней происходит.
12:21
+1
У меня такой есть про страшего сына с рождения лет до 12. Дальше стала писать не каждый день, теперь уже не каждый месяц, и уже про всех троих в одном файле. А так хотелось вести дневник ребенка каждый день и наблюдать за его развитием.
Пора публиковать! glass
09:29
+2
Ну из всех тенденций понравились только обложки. А, и крупные буквы тоже ничего.
А как же популярность фантастики и русского фольклора? glass
11:52
Не нравится!)
18:22 (отредактировано)
+1
Зря, батенька. Новый мир всегда интересней бытовухи, которая тебя окружает. Все давно известно, прожито и пережито. И всем известно. А новый мир — новая информация.
19:58
Я ретроград… Мне подавай всё избитое и пережитое.
09:42
+2
Отличные слоновости.
Некоторые обложки я уже вижу не первый год. Приятно, что они до сих пор в топе, ибо сделаны очень круто!
12:33
+1
А вот у меня есть вопрос. Кто-нибудь видел, знает, может уже было давно и ли намечается следующее, сейчас попробую описать.
Есть остросюжетное что-то. Или страшное. Или… ну саспенс, в общем (детектив тоже). И вот бумажная книга. И ты понимаешь, что уже мало страниц, значит, скоро конец — то есть, в некотором образе, представляешь… если не чем это кончится, а когда. Что долю непредсказуемости заметно снижает. Как этого избежать? Добавлять фальш-страницы?
Или вот ты читаешь абзац — описание, как герой идёт, как там страшно должно быть, ему страшно, а боковым зрением видишь, что через несколько строк — прямая речь, диалог, ага, значит, там уже кто-то появился, значит, вот-вот произойдёт. Как момент сделать максимально неожиданным?
17:40
+1
Почитайте Харлана Кобена. Он умудряется до последнего держать карту в кармане. Ты думаешь, что уже конец и всё прозрачно и понятно, и все плохие герои появились, но на предпоследней странице обязательно сюрприз. А на последней — самый последний. Крепко закручивает.
19:57
О, спасибо!
12:22
Для этого, наверное, раньше книга продавалась с не разрезанными страницами)
01:29 (отредактировано)
+1
Интересно. Мне про бумажные книги понравилось. Я бумажные покупаю, в тренде, получается.
07:24
+3
Опросы пользователей вайбера, ага. А если опросить пользователей телеги, результат будет иным. А если опросить пользователей вацапа, то окажется, что они вообще не в курсе, что книги нужны не только для того, чтобы подпирать письменный стол со сломанной ножкой.

Хотя чо придираюсь, статья вообще интересная. Сказал бы пару ласковых о русском фольклорном магреализме, но не буду, их уже природа достаточно наказала.

А чо вообще было, пока меня не было?
08:08
+1
Ясен хрен ) Если опросить пользователей ВК, они скажут: нафиг книги, есть же мемасы crazy
Нууу… ПС был, и день Радио.
А ваще, иди пиши русский фольклорный гримдарк, скоро же Кровавый слон
12:25 (отредактировано)
+1
А чо вообще было, пока меня не было?

Мир рухнул. crazy
08:22
+1
нифига не понял, но было интересно jokinglyслово Тренд вызывает ассоциацию со словом Трендеть. Но обзор хороший thumbsup
12:15
+1
Если коротко: пока мы тут стишатами балуемся, в мире все время что-то происходит crazy

Мерси blush
12:18
о! сколько всего происходит в мире… вот молодёжь читать перестаёт, это печально, а так всё идёт к победе здравого смысла, но через прогрессирующую шизофрению jokingly
12:33
+1
Да не, не перестает. Читать это модно. Просто читает другое, и в другой форме.
12:34
+2
Гораздо страшнее, что молодежь начинает писать crazy
14:02
каму чо нравицо, а лутше ни могут jokingly
19:56
Да. О том, что читает.
20:06
+1
О, Фикбук это одна из тем моих будущих статей crazy
54 по шкале магометра
Голосуйте за лучший РАССКАЗ недели №259
  • 1. №1 Фантазёр - Автор: Xenna - 4 (15.4%)
  • 2. №2 Бабушка и Роза — Автор: Капитолина - 4 (15.4%)
  • 3. №3 Усатый нянь — Автор: Solo Spiritus - 1 (3.8%)
  • 4. №4 Фруктовые сады — Автор: Бабуля - 13 (50%)
  • 5. №5 Канцеляритто Бюрократьевич — Автор: Деперсонализация - 4 (15.4%)
Проголосовало: 26
Голосуйте за лучшее СТИХОТВОРЕНИЕ недели №259
  • 1. №1 Неправда, не зовут любовью… - Автор: Ева - 6 (27.3%)
  • 2. №2 Летнее — Автор: Ольга Чернова - 4 (18.2%)
  • 3. №3 Пузо - Автор: Евгений Пономарёв - 4 (18.2%)
  • 4. №4 Ошибочно — Автор: kirkvn - 4 (18.2%)
  • 5. №5 Кефир, зефир и сыр — Автор: Д. Федорович - 4 (18.2%)
Проголосовало: 22
Голосуйте за лучший БЛОГ недели №259
  • 1. №1 Карты и стихи - Автор: Денис Комаров - 4 (20%)
  • 2. №2 Музыка для мрачного настроения — Автор: marrtin - 4 (20%)
  • 3. №3 Токсичный слон vol2: Тролль в слоно-маске? — Автор: Минусатор AndROACH - 7 (35%)
  • 4. №4 Ненужная классика — Автор: Vlad Kartan - 2 (10%)
  • 5. №5 Три в одном — Автор: Ольга Алексеевна Щербакова - 3 (15%)
Проголосовало: 20
Голосуйте за лучшего КРИТИКА недели №5
  • 1. №1 Минусатор AndROACH за комментарий к блогу «что такое мрачная музыка» - 2 (9.5%)
  • 2. №2 Папкова Мария за комментарий к рассказу «Фантазёр» - 4 (19%)
  • 3. №3 Хагок за комментарий к песне «Потеряла себя» - 4 (19%)
  • 4. №4 Vottebevot за комментарий к стихотворению «Падающие звезды» - 11 (52.4%)
Проголосовало: 21