Встреча со Святославом Логиновым

Встреча со Святославом Логиновым
Отчет по Зиланткону 2016 Часть 2 05.11.2016

Это вторая часть отчета по Зиланткону 2016. Первую часть ищите по ссылке.

Для тех кому, незнакомо имя мамонта отечественной фантастики, оставляем ссылку на Википедию.

Итак, сразу после литературного семинара мы с Сашей Агеевой, поборов искушение пройтись по ярмарке, отправились на четвертый этаж. Именно тут должна состояться встреча с легендарным фантастом. Из всех произведений автора я знаком только с книгой “Многорукий бог далайна”. Прочесть роман полностью не смог, забуксовал в самом начале из-за тяжелого текста. После встречи я дал слово, что дочитаю книгу до конца.

Прошмыгнув в нужный кабинет и заняв свободные места, мы наблюдали, как Святослав Викторович готовится к выступлению. Мужчина почтенного возраста, с бородой как у Деда Мороза, неспешно перебирал бумаги и делал на них пометки. В голову сразу пришло яркая ассоциация - мамонт. Не в смысле древний, а массивный, величавый, мудрый, повидавший многое и переживший еще больше.

Пока автор заканчивал подготовку, по рядам пустили книгу. Сборник рассказов Святослава Логинова, переведенный на 13 языков. Оригинальная задумка. Однозначно это будет интересно тем, кто практикует изучение иностранных языков, но будет ли какая-то практическая польза именно с точки зрения обычных читателей? Условно, получилась универсальная книга для 13 стран, но будет ли ее покупать читатель, если большая часть текста написана на непонятном языке? Точного ответа дать не могу. В конце концов, мне неведомы истинные цели издателя книги, может быть, я не вижу какого-то простого применения. В любом случае, задумка действительно интересная.

Передав сборник рассказов другим участникам встречи, я засомневался: не будет ли скучно слушать истории автора в духе “в мое время все было по другому”? Ответ на заставил себя ждать. Святослав Викторович оказался очень хорошим рассказчиком.

Законспектировал несколько интересных моментов:

  • Святослав Логинов любит писать рассказы гораздо больше, чем романы. Причина проста - для романа нужно очень много времени. В среднем, на один роман уходит 5-6 лет. К крупной форме Логинов подходит основательно, долго и тщательно собирая материал.
  • Логинов считается одним из первых отечественных авторов фэнтези (если не самым первым). Начал писать в этом жанре еще до того, как слово “фэнтези” пришло с запада.
  • Автор любит брать самые избитые темы и показывать, как можно в них написать ХОРОШО.
  • Святослав Викторович первоначально пишет в тетради, от руки. Может несколько часов обдумывать фразу, но напишет ее максимально верно. Именно поэтому на тетрадных листах практически нет исправлений. Далее рукописный текст переносится на компьютер.
  • Автор признался, что ему не страшно умирать, страшно не закончить начатое.
  • Логинов разоткровенничался, что рассказы пишет очень часто. На данный момент у него набралось приличное количество нигде не опубликованных произведений.

На мой вопрос, реально ли издать сборник, ответил отрицательно. Как раз недавно автор вел переговоры с Эксмо и не смог прийти к взаимопониманию. Что уж говорить о сборниках рассказов начинающих авторов, если даже признанный мастер с узнаваемым именем получил отказ.

Сейчас Святослав Викторович работает над новым романом про попаданца. Естественно, не стоит рассчитывать на привычный сюжет. Уверен, автор сумеет удивить. Работа ведется уже два года, и Логинов с гордостью показал в тетради 6 страниц будущего шедевра. Да-да, 6 страниц за два года, но еще не собрана и половина требуемого материала.

Кроме рассказа о творчестве, автор очень много рассуждал о литературных жанрах. Я едва успевал записывать интересные и важные мысли. Потому снова возвращаюсь к своим конспектам:

  • Фэнтези должно удивлять, а в наше время уже никого не удивишь магами, эльфами или орками. Выдумали новую изюминку - магические академии, и вот они уже в каждой книге.
  • Жанр фэнтези должен быть представлен в виде рассказа или небольшой повести. В романах же небольшую задумку начинают размазывать на большой объем. Подобное действие автор называет фэнтезней (фэнтези+размазня). Вот тут я не совсем согласен с писателем. По сути, “Властелин Колец” в свое время был эталонным фэнтези, и сюжет, разбитый на три книги, не казался размазанным. Но, возможно, я что-то так и не понял. Однако мысли интересные и заслуживают внимания.

Помимо рассуждений автор порадовал чтением своих рассказов. Отличный вкусный язык, четкая интонация, интересный сюжет - слушать одно удовольствие.

Заслушавшись рассказами, мы сами не заметили, как быстро пролетело время встречи. Проклиная себя, что оставил книгу “Многорукий бог далайна” дома, я стыдливо попросил автора расписаться в тетрадке.

Тот неловкий момент, когда попросил у Логинова два автографа.

Ярмарка “Зиланткона”

Пришло время похвастаться своими покупками.

Первая из них - книга “Удивительные Шекспирименты”, которую посоветовал Алан Кубатиев. Она представляет собой сборник фантастических рассказов, посвященных юбилею известного драматурга Уильяма Шекспира. Как прочитаю, обязательно напишу обзор.

Вторая покупка - неизвестная книга “Тайны Мертвых”. Стоимость книги - 12 рублей! Я купил ее из жадности. Даже если это самиздат чей-то, то все равно слишком дешево. Однако мне кажется, что это литература из рук свидетелей Иеговых, потому как в аннотации мне обещают разрешение всех проблем и исполнение всех желаний после прочтения. В общем, что-то странное, но попробую прочесть.

Завершая прогулку по ярмарке, встретили Марго и Илью - наших слоновых друзей. Без совместного фото отпустить их не смог.

Было немного грустно покидать Зиланткон, но я грею надежду, что фестиваль будет жить, что будет жить литературный семинар, и что я с друзьями обязательно приду на него.

Выражаю огромную благодарность Саше Агеевой за компанию. Надеюсь, не сильно вымотал. Большое спасибо организаторам фестиваля. Это был очень крутой день!

Автор: Хотеев Я.И.

+4
15:55
320
19:51
+1
Мощный дядька. К своему стыду никогда даже не слышал о нем. Надо почитать. Это действительно мамонт, и еще немного динозавр.
Интересные мероприятия проходят в Казани.
20:40
“Многорукий бог далайна” отличная книга
а Логинов правда с Путиным учился?
21:04
эта часть его биографии мне неизвестна)
в одном из его рассказов это было написано ;-)
я с полгода назад его «Колодец» перечитывал
“Многорукий бог далайна” недавно коллеге подарил ;-)
20:42
“Властелин Колец” не читал. прочел только в детстве «Хоббит или Туда и обратно» и все
«Однако мне кажется, что это литература из рук свидетелей Иеговых, потому как в аннотации мне обещают разрешение всех проблем и исполнение всех желаний после прочтения. » ОНИ вернулись!!! а-аа-а-а-
судя по обложке книжка с элементами эротики
21:04
судя по обложке это должно быть фэнтези))
хм… +18 там не написано?
01:17
+1
Я что думаю… насчет фэнтезни.
Скажем так — Толкин был практически «пионером» этого жанра, раскрыл его со всех сторон и… и все, дальше никто ничего не придумал, только в уже придуманное втискивает сюжет и размазывает полученную кашу по страницам. И тогда получается фэнтазня. Вот, как я поняла этот момент
01:24
+1
Очень интересные обзоры) Напоминает статьи в старом МФ, аж в прошлое вернуло…
А насчет фэнтазни… Ну это же явный камень в сторону наших авторов, которую одну идею на десять книг растягивают)
16:49
Мужик интересный, жаль, что редко с ним общаюсь, но он очень интересен!
Загрузка...