Дарья Стааль №2

Всё по плану ... или как всегда?

Всё по плану ... или как всегда?

Листая ленту комментариев, в нескольких местах наткнулась на интересные обсуждения. Вопрос «Как ты пишешь?» волнует многих. План или дедлайн, жизненный опыт или фантазия, вдохновение или четкий расчет?

Собственно, не только на БС можно встретить подобные разговоры. Писательские тренинги, курсы, книги по саморазвитию – все, так или иначе, затрагивают тему вдохновения, настроя, порядка на столе (и в голове). В общем, ловля Музы – не праздный вопрос.

Здесь собрались люди пишущие, у каждого свой подход к творчеству. Предлагаю дополнить тему десяти фактов о себе ответом на конкретный вопрос «Как я пишу?».

Начну с себя. Бухгалтер и поэт, живущие во мне, дают хорошо систематизированную взрывоопасную смесь. Годовой отчет может быть изрисован чертиками и цветочками, а стихи загоняю в таблицы (кол-во слов, кол-во слогов, ударения и пр.).

Муза подкарауливает меня на каждом углу и прячется в самых неожиданных местах. Поэтому черновики и ручки разбросаны повсюду, и выражение «в стол» мне определенно не подходит. Пишу в грядку, в стиральную машинку, в бардачок, куда угодно…

Рифмую всё подряд, любую прозу жизни, от сердечного приступа до телефонного разговора. В поисках новых сюжетов часто ввязываюсь в различные тренинги, а также люблю читать … Википедию. Вот как примерно это выглядит на деле.

***

Выпал мне на одном тренинге бином фантазии «Издерганная аргентинка». Как-то сразу этот образ лёг на душу. Но с чего начать? Как описать то, с чем никогда не встречалась и о чем имеешь крайне смутное представление? Статистические данные можно почерпнуть в сети, а дальше как пойдет.

«Что может быть страшнее издерганной аргентинки?! Темперамент и так взрывной, а тут еще задергали ее донельзя. Того и гляди, рванет во все стороны и снесет пол-улицы ответной волной».

Так, пара предложений есть, что дальше? Нет, без наглядного образа никак не обойтись. Лезу в сеть, искать «мою» аргентинку, и обязательно в национальном костюме, чтоб всем сразу было понятно, о ком это я. А там – карнавал! Каскады оборок, радуга красок, перья, узоры… И над всем этим – сальса! Таак, уже теплее. Может «отправить» ее на урок танца, поссорить с партнером? Вот и будет повод для взрыва. Но нет, танец, музыка, пластика – у них в крови, с молоком матери впитывают ритмы ламбады и румбы.

Ищу дальше. А собственно, где эта Аргентина находится? Ну, положим, «где» я знаю – в Южной Америке. А конкретнее? Читаю про Анды, реку Парану и равнину Гран-Чако. Натыкаюсь на спорные Мальвинские острова. Может быть, территориальный вопрос ее так растревожил? Жилищный вопрос может испортить не только москвичей. Опять не то. Она же женщина! Ревность, зависть, сплетни соседки могут нарушить душевное равновесие, но никак не дележ территорий. Вот, допустим, купила подруга новую шубу… Стоп! Какая шуба, там же вечное лето. Ах, лееето! Не понять мне в сибирских морозах знойную аргентинку!

Ладно, проехали, ищем дальше. Природные недра, флору и экспорт пролистываю, не читая. Что же, что же… Ага, население: коренные индейцы, переселенцы-испанцы, французы и немцы, литовцы, армяне… Вот это замес! Вот это наследие! Листаю дальше… и тут же славяне. Волна эмиграции из царской России. Так мы почти братья, ну сестры точнее! Что же ты сразу мне не сказала, моя аргентинка, ты мне как родная!

Ну что же могло тебя так растревожить?

Что даже меня здесь, в Сибири куражит?

Ах, вот и ответ на последней странице:

Январские праздники в скорости близятся.

У вас карнавал ежегодно случается,

Как раз в январе. Мне это нравится!

А платье твое лежит недошитое.

Вот значит как… Вот ОНО, милая!

Не плачь, не тревожься, моя аргентинка!

Успеешь ты к сроку дошить пелеринку,

И к юбке пристрочишь оборок десяток.

Затмишь в том наряде соседских товарок!

И Мачо твой рядом. Сольётесь вы в танце.

Ведь нет тебе равных в той огненной сальсе!

Вот так, в полчаса обогнувши полмира

Мы стали друзьями: Я и Аргентина.

***

Вопросы «Зачем я пишу?» и «Кому нужен весь этот бред?» к делу не относятся :) .

+9
14:00
254
14:57
+1
Здорово!
Я тоже интернетами в похожих ситуациях пользуюсь.
Как они раньше писали, неясно совершенно.
15:03
+1
Годами писали, потом всё сжигали. Разочаровавшись, в 37 умирали…
15:11
+1
Вот! Я знал, что у меня сейчас подходящий возраст.)
17:25
+1
откуда-то узнала, что это называется «поиск информации» и у писателя он происходит на двух уровнях — в голове и в других источниках. Вначале, мы шубуршим на своих чердаках, вырисовываем образы и тд, а потом за деталями лезем в интернет, книги и тд smile Все как у вас, получается :)
17:37
+1
Вай, какой интересный блог и какой рассказ захватывающий) Прям путешествие
17:39
А я иногда просматриваю картинки, приходится уточнить детали в вики и других ресурсах, залезал и в карты, иногда спецом кино смотрю,
19:30
Вот с картами, кстати, да! С моим топографическим кретинизмом карты просто необходимы )
17:51
+4
Обычно сюжет начинается с одной фразы в голове. Она зреет, обрастает образами и деталями, и интернет тут в помощь, несомненно. Но исходная фраза может возникнуть от чего угодно — случайная мысль, чья-то фраза или картинка в том же интернете. Страшно представить, но идея рассказа «Сочинение» пришла во время просмотра Камеди-вумен…
18:51
+2
jokingly
Подписываюсь! Одна фраза, картинка, идея!!!
drink
19:38
+1
Согласна полностью. Исходная фраза может возникнуть из чего угодно, хоть из утюга )
Последнее свое стихотворение «прочитала» на заборе. Нет, непечатной лексики там не было, зато были чудесные плети винограда. Глянула, восхитилась, и понеслось…
19:50
+1
Про камеди-вумен я ни кому не расскажу, да, я умею хранить тайны. laugh
19:52
Договорились drink
22:26
Выпал мне на одном тренинге бином фантазии «Издерганная аргентинка»

Интересно, кто-нибудь про Эвиту Перон написал?
Или это было индивидуальное задание?
15:36
Это было индивидуальное задание.
Загрузка...
Катерина Риш №1