@ndron-©

Чужие нам не нужны

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Чужие нам не нужны

Кулинария - это очень творческий процесс. На мой взгляд творить на кухне так же интересно, как на листе бумаги. Я люблю готовить, но не по рецептам. Мешать половником рассольник в кастрюле не менее захватывающий процесс, чем водить кистью по полотну. Но при моей общей любви к готовке - рецепты не люблю. Ни медицинские, ни кулинарные.

Пришла с работы домой. Муж не вышел встретить и это странно.

Открыла двери стенного шкафа, чтобы повесить куртку и тут из кухни доносится женский голос. Это, скажу я вам, более неприятно, чем “вдруг из маминой из спальни, кривоногий и хромой…”

- Следуй за мной и все у тебя получится! - и говорит так нежно, нежно.

Я поняла, что не готова тут же, без предварительной подготовки, встретиться лицом к лицу с той, которая расположилась на моей кухне и призывает мужа следовать за ней. Муж же, надо отдать ему должное, только покашливает. Есть у него такая привычка - покашливать в тот момент, когда он на чем-то сосредоточен.

Поднялась в свою комнату, переоделась, поправила макияж и направилась на кухню в полной боевой готовности. На войне как на войне. Я бы, с удовольствием, и коньяк хлопнула, прежде чем столкнуться с соперницей лицом к лицу, но, как назло, коньяк у нас хранится именно на кухне.

- СвеклУ натираем на крупной терке, - доносится до меня женский голос.

Я приостановилась на пороге кухни и задохнулась от негодования. Она мне тут еще что-то натирает на крупной терке.

Осматриваюсь. На плите что-то кипит так, что “волны и стонут, и плачут, и плещут на борт корабля”. Собака в полном восторге сидит на подступах к плите и слизывает то, что плещется. Наводит чистоту или заметает следы - в данном случае одно и то же.

- А что тут происходит? - спросила я.

- Ой! - муж отвел глаза от экрана ноутбука и посмотрел на меня.

- Ой! - встрепенулась собака и завиляла хвостом. Выразила таким способом запоздалую радость от того, что хозяйка дома.

- А мы борщ варим, - сообщил муж. Одной рукой он повел в сторону ноутбука, другой - в сторону кастрюли на плите. - Хотели тебе сюрприз сделать, но не успели.

- Факир был пьян и фокус не удался. - Я отодвинула мужа от стола и, подняв забрало, посмотрела на экран ноутбука. А на экране незнакомая мне тетя натирала на крупной терке уже морковь.

- Кто это? - поинтересовалась я у мужа.

- Лично мы не знакомы. Но я подписался на ее кулинарный канал.

- Для чего? - спросила я и собака, поджав хвост, потрусила из кухни в комнату. Муж, в отличии от собаки, приближающейся грозы не почувствовал.

- Хочу научиться варить борщ.

- Спроси у меня. Для чего мне чужая тетка на кухне?

- Я у тебя спрашивал, но ничего не понял. Я не понимаю такие мерки, как щепотка, жменя, “на кончике ножа” или “на глаз”. У тебя все “на глаз”.

- Зато, в отличии от этой тетки, у меня не свеклА, а свЁкла.

- Это мелочь! - возразил муж. - Ударение в слове на вкус борща не влияет.

- Еще как влияет! - я с презрением посмотрела на кухонные весы, которые приобрел муж.

Весы эти отмеряют не только граммы, но и миллиграммы. Что, на мой взгляд, превращает кулинарию из процесса творческого в процесс мученический. Пока все измеришь в миллиграммах пропадет аппетит.

Вновь поднялась в свою комнату. Прилегла. Начала думать на тему: “Что такое хорошо и что такое плохо”. Чужая тетка на родной кухне - это плохо. Пусть даже с экрана ноутбука. Измерять продукты на кухонных весах - для меня плохо. Для тетки - хорошо и муж с ней солидарен. Собака на стороне мужа (ведь не вышла же встречать), и это значит, что и собака на стороне тетки. Так что, как ни крути, а плохо все!

Час спустя, так и не расставив для себя точки над i, спустилась на кухню. На столе - крупными ломтями нарезанный ржаной хлеб, перья зеленого лука, несколько зубчиков чеснока. Ноутбук отсутствует и, соответственно, никаких следов пребывания на кухне посторонней женщины. Муж прихлопнул эту даму крышкой ноутбука. Гвоздь в крышку, надеюсь, забивать не стал.

Присела к столу. Муж поставил передо мной тарелку с борщом.

- Ложечку сметаны? - учтиво спросила собака. Она была третьей в нашей лодке и не могла отвести глаз от косточки, которая истекала мозгами в отдельной тарелке. Ни зеленый лук, ни чеснок, ни ударение в слове свёкла собаку в данный момент не интересовали.

- Вкусно? - поинтересовался муж, когда я отодвинула от себя пустую тарелку.

- Не поняла, - покривила я душой. - Что-то в этом борще осталось мной непонятым.

- Это горчица. По рецепту я добавил в борщ двадцать грамм горчицы.

- Двадцать? - спросила я с сарказмом. - И не граммом больше?

- Ровно двадцать. Я взвесил…

Берите в руки карандаш, мы начинаем вечер наш… Нет, карандаш брать не стоит. Я не смогу дать рецепт того борща, который варю сама с точностью до одного грамма. Могу просто перечислить все ингредиенты. Так что отложите карандаш и просто приходите в гости. Борщ будет приготовлен “на глаз”, но с фасолью. Под борщ можете принести бутылку водки и что-нибудь для собаки. Иначе нет никакого шанса подружиться. Собака тоже не любит чужих на нашей кухне. 

+20
21:45
1258
21:57
+4
Всеми руками и ногами — ЗА! Как технарь, я понимаю, технология необходима. Но как кухонный вершитель, заседатель и президент, я за жменю, кончик ножа и щепотку по вкусу!
Да здравствует Борщ с фасолью, Борщ с грибами, Борщ с черносливом, Борщ со щавелем, Борщ с осетриной и даже Борщ с курицей!
22:00
+2
со сметаной!
Это даже не указывается, т.к. является неотъемлемым ингредиентом.
00:40
+1
Ела все виды их перечисленных вами борщей, но с черносливом — нет. Это серьезно или для красного словца?
00:40
+1
Конечно! Сметана — ингредиент неотъемлемый
А попробуйте положить 3-4 шт. за 5 минут до окончания варки (я это делаю вместе со свеклой), для пробы. Но обязательно с косточками.
И да — Голос, пока не забыл.
22:30
+3
Борщ… как много в этом звуке! (это Пушкин из Викиного блога прискакал))))
22:42
+4
ГОЛОС.
За неповторимый стиль и юмор, просто за то, что прочла на одном дыхании, смеясь во весь голос)
а вот фасоль я не люблю просто до ужаса))) никак у меня с ней не сложились отношения, хотя мама моя обязательно кладет ее в борщ, ведь это полезно для сердца) и приходилось мне ее всегда вылавливать))) давно кстати я борщ не готовила) придется к Бабуле ехать теперь)
познакомиться, да борща отведать!
Спасибо за удовольствие, блог — зачет!)
00:41
+2
Такому гостю буду рада безмерно!!!
22:50
+2
Шикарно, душевно и с юмором! Правда, всеобщую любовь к борщу я всё равно не понимаю

За собаку, чующую грозу и предлагающую сметану — отдельные плюсики)) Спасибо))
03:56
+1
23:02
+2
«Ноутбук отсутствует и, соответственно, никаких следов пребывания на кухнЕ посторонней женщины».
Женщина на кухне — королева! И неча лезть туда без спроса!
Бабуля — молодец!
Текст вкусный, добрый, с ложкой юмора!
ГОЛОС.
00:42
+2
Спасибо, исправила. Вот ведь знаю, что на кухне (где?), но как-то эти ошибки просачиваются…
23:10
+2
Текст не менее аппетитный, чем борщ.)) Праздник для гурманов!))
00:43
+2
Спасибо smile
06:01
+2
Прочитала с удовольствием, спасибо) И абсолютно солидарна — все ингредиенты всегда на глаз или по вкусу!
Трудности только с выпечкой — до сих пор теряюсь в догадках, полная готовность у пирога или ещё пусть постоит? Особенно, если что-то новое стряпаю. eyes
Никогда не добавляла горчицу прямо в борщ. Всегда под кусочек сала с луком, который идет к супу вприкуску) Надо будет как-то попробовать — как я поняла, вкусно же получилось? Или на любителя?
14:43
+2
Надо признать, что было вкусно smile
Уточните, про какую горчицу идет речь? Может зерна?
03:57
+1
Нет, не зерна. Обычная горчица.
Приготовил муж борщ — это ж замечательно! Не знаю, кому как, а для меня умение (и желание!) готовить +100500 в мужскую карму))) Пусть хоть с весами, хоть без))
Очень милая история)
14:44
+3
муж очень любит готовить, но только с весами и по четким рецептам. Но получается всегда вкусно, это я с удовльствием признаю
Здорово!
07:28
+3
Воооот! И мне не понять всех этих 20 гр, 17 гр, 157 с половинкой (чего не уточняется). Бах-плюх-фух и магия свершилось smile мой папа отказывался долго есть мои блины, потому что они сделаны «на глаз», а не по точному рецепту, как у него)))) сейчас правда уплетает за обе щеки)

ГОЛОС сюда, потому что это нельзя читать без смеха)
14:45
+3
Вот и я так же готовлю: все на глаз и простор для творчества. Легко заменяю ингредиенты один на другой. Спасибо за отзыв!
08:12
+2
Смешно и вкусно, да. Но без сметаны! А горчицу лучше на кусок хлеба)
14:46
+2
Мы и хлеба сами выпекаем :)))) На горчичном масле
Солидарен.
08:36
+3
Смешно и вкусно и радостно и за собаку и за мужа и за дом)))
10:53
+3
Только тетку чужую из ноутбука жалко...))
14:06
+3
Уверена, что ей там очень хорошо!
14:47
+3
А нечего по чужим кухням…
16:54
+3
Слишком художественно для блога. Это беллетристика. Что касается персонажей, то все мои симпатии на стороне собаки. Будто с меня писали )))
P.S. Борщ не люблю.
22:20
+4
Ангел — собака… Хм-м-м. Все псы попадают в рай...?!
13:31
+2
Не все. Только Гончие. И не в рай, а на небо (надеюсь, что на Седьмое).
04:00
+3
Я не большой специалист в написании блогов. Учусь…
Если не сюда ГОЛОС, то куда же?
Я борщ делаю обязательно с капустой, лучше с кислой. И в этом рецепте белый хлеб (лучше пампушки) обязательно!!!
04:02
+3
О! Борщ с кислой капустой — это отдельная песня :))))
22:38
+3
На самом деле на вкус борща влияет не только ударение, но и настроение приготовителя, и фаза луны, и погода, и много других разных нюансов. Это все очень хорошо показано в блоге. (+).
</Голос.>
18:31
+2
Спасибо! Даже настроение собаки сказываемся на качестве борща crazy
17:36
+3
"- Скока? класть в граммах?
— Ну, сыпь на глаз.
— Сама себе на глаз сыпь..." — потому у этих технарей и весы, и тётки в ноутах.

«На мой взгляд,_ творить на кухне...»
"… водить кистью по полотну" — по холсту?
«Муж не вышел встретить,_ и это странно».
Ну там ещё скока-та этих хвостатеньких недостаёт, на глаз — с полдесятка.
Завидую кулинарным устремлениям вашога мужа. Замутить ажно целый борсч — эта нехилый подвиг. ok
Мой умеет ставить чайник на плиту… sad
А, ну нет, нефсё так плоха — поправляет миня, научилсо варить собакину мясную кашу. Из мослов и трёх круп. Собак трескае за милу душу, говорит, што фкусна. smile

Загрузка...
Алексей Ханыкин