Strangerbard №1

Борщ во время жары)

Борщ во время жары)

Случилась эта история давно. Подруга моя Наташа решила в восемнадцать лет выйти замуж и по этому поводу предстояло знакомство с родителями жениха. Это ответственное мероприятие решили провести в непринужденной обстановке, на природе, на подмосковной даче будущего свёкра, полковника КГБ. Меня взяли в качестве фан-поддержки, благо никто не возражал. За неделю до события родня будущего мужа была оповещена, что невестка на даче собирается поражать всех желающих своими небывалыми кулинарными навыками, а именно – готовить борщ по-царски. К слову сказать, Наташа никогда его самостоятельно не варила, да и готов он по-хорошему только на следующие сутки, но в восемнадцать лет море по колено. Чтобы вы понимали весь масштаб задуманного, перечисляю ингредиенты: утка, телятина, белые грибы, фасоль, свёкла, кислая капуста, зелень, картошка, морковь, лук и чего-то там ещё. Утка готовится отдельно, причем натирается мёдом, свёкла запекается, капуста тушится, телятина с луком только для бульона, фасоль белая лима зачем-то после варки толчётся и прочие странности. И это еще не всё. Собранные в нужной последовательности продукты закладываются в чугунный горшок и ставятся на ночь в печь (духовку).
Наташа себя как-то так представляла, как я понимаю.

А утром как-то хитро еще сверху присобачивается лепешка вместо крышки. «Всё сложно», как пишут в «ВК»некоторые. Кроме того, к этому, с позволения сказать, борщу прилагалась псевдо-историческая байка: рецепт этого блюда передавался по женской линии в Наташкиной семье со времен царя Гороха и бла-бла-бла.

По прибытию выяснилось, что сумка с частью продуктов осталась где-то там на асфальте, около дома. Будущий муж, лишивший борщ по-царски основных составляющих, виновато оправдывался, утверждая, что мы его заболтали и, вообще, «кому нужен борщ в такую жару».

А жара была страшная, карательные отряды комаров повсюду. Мы все были согласны с Пушкиным Александром Сергеевичем, утверждавшим «Ах, лето красное, любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи».

Проведя ревизию оставшихся продуктов, мы выяснили, что у нас есть картошка, свёкла, огурцы, один лимон, батон докторской колбасы, зелень, сметана и пиво. Пиво забрал будущий муж и ушел валяться в гамак, а мы с Наташкой решили таки готовить «первое». На основе свеклы))))

Итак, дорогие друзья, вашему вниманию освежающий летний борщ, он же Холодник, он же Свекольник.

Продукты: Свёкла – 5 шт, свежие огурцы – 7 шт., колбаса «докторская» - полбатона)), 1 лимон (или уксус), петрушка, укроп, сахар, соль, 2 яйца, сваренных «вкрутую», сметана.

Сразу хочу сказать, что покупная отварная свёкла не годится, вкус и, особенно, цвет будут не те, ой, не те)

Свёклу очищаем, режем пополам. Затем - внимание! - идём к зеркалу и делаем вот это)))

 Если вы мужчина и вам не интересно почувствовать себя своей пра-пра-пра… стопиисят три раза пра-бабушкой, то можете проделать Это со своей подругой/другом. Нравится? То-то же! Смывается лимонным соком. Для тех кто хочет полный набор «русская красавица»: белим лицо, сильно так белим (в театральных магазинах есть соответствующая косметика), на крайняк толчём мел или обсыпаемся мукой, угольком (достаем из печки или костра) рисуем брови дугой, ресницы при этом, как вы понимаете, остаются вашего природного русого цвета, свёклу не забудьте, главное, что румянец должен быть чётко очерченным кругом. Косу пристёгиваем. Готово.

В таком прекрасном виде продолжаем варить Холодник. Свёклу заливаем горной родниковой водой. Ахахаа, испугалися? Ладно, заливаем водой. Без газа)) Варим часов эдак четыре. Если у вас есть скороварка, то, конечно, быстрее. Но скороварки у вас нет, поэтому займите себя чем-нибудь. Книжку почитайте вслух. Похлёбкина, к примеру. Очень увлекательно.

Остывшую свёклу натираем на тёрке. С огурцами делаем тоже самое. Колбасу режем мелко. Зелень режем. Кладем все в воду, в которой варилась свёкла (я надеюсь, вы её не вылили). Лимон. Либо половину, либо целый. Отжимаем сок. Это как вам нравится. В классических рецептах предлагают вместо лимона добавлять уксус. Но мне лимон больше нравится. Сахар (я кладу тростниковый), соль по вкусу. Сахар обязательно. Он усложняет, нет, не жизнь, а вкус))) Запихиваем эту красоту в холодильник. И ждём. Как станет холодным, добавляем сметану и половинку яйца (в тарелку). К Холоднику я делаю ржаные гренки. Хлеб, смазанный подсолнечным маслом и натёртый чесноком, обжариваю на сковородке.

Тогда Наташкин Холодник имел оглушительный успех. Хотя, может всему «виной» подача))): мы с Наташкой из штор соорудили подобие сарафанов, нарумянились свёклой и из картонной упаковки из-под торта сварганили кокошники, которые нам разрисовал будущий муж, художник от слова «худо»))).

Наташку приняли в семью, а свёкор вообще заявил, что о такой невестке он только мечтал. Аккурат перед этим заявлением Наташка проиграла полковнику две партии в карты. А Наташка с художником живут долго и счастливо. Холодник готовят каждое лето. Но уже без штор))) О чём я искренне сожалею. 

+11
17:50
126
19:43
+2
Свекольник годный. Только летом, в июле, обычно готовят из молодой свеколки, с ботвой (листьями). Тогда и варится она быстрее, и бульон от молоденькой… ну вы сами понимаете.
19:50
+2
Классная история))) в традиционных тонах))) сразу №спомнила, как Марфушка гуся ловила))) маманя!!!)))
Свекольник у меня свекровь делает. Муж кривится, нос воротит, маменькин сынок! А я ем за себя и того парня! А сама ни разу не делала) а зачем? Свекровь ведь есть.
21:54
+2
Супер!
Свеклу люблю даже в сыром виде. Грызу молодую. И, да, из ботвы вкуснота получается))
22:36
Ох, вкусный рассказ получился! Хорошо написано! А что там у нас на второе?
Котлетки из кабачка с зеленью.
22:55
+1
Все рецепты хороши, но БОРЩ — это БОРЩ!
Остаюсь верной поклонницей борща!
ГОЛОС!
09:17
А Наташка с художником живут долго и счастливо.
По-моему вот это самое главное! ))))
Не-не, воду из-под свеклы лучше не использовать. Она частенько горчит. А так все просто замечательно, вкусно и счастливо)
13:54
Очень трогательная и полезная история)
20:53
ГОЛОС
У нас жара под сорок, так что свекольник очень в тему. Да и текст красиво подан. Художественно. На смену художественному свисту приходит художественная кулинария :)))
Загрузка...
Book24