Ясмина Сапфир №1

Мое лето в Хогвартсе или магия прогрессивной педагогики

ЛетоБС

Мое лето в Хогвартсе или магия прогрессивной педагогики

Главный преподаватель, ролевик на всю голову, наставляет нас  с Машей по поводу создания атмосферы:

- Застилайте столы чёрной тканью, понижайте температуру в аудитории в ответственные моменты, не забывайте про саундтрек - накачайте как можно больше. 

Мне повезло работать преподавателем английского в организации вштыренных идейных личностей, постоянно выдумывающих новые увлекательные проекты  и я даже не знаю, люблю я за это свою работу или именно за это ненавижу. В августе был очередной городской летний лагерь по Гарри Поттеру. С мантиями, волшебными палочками (которые опять делала я - уже могу смело создавать бложик "1001 бесполезная вещь из горячего клея"), магическими уроками, чтениями книги в оригинале и прочей невероятной фигней.
- Анфиса, ты же любишь Гарри Поттера? Да, помню, ты - любишь. если у Маши будут вопросы по содержанию, ты ее проконсультируешь.
Гарри Поттер никогда не был для меня любимой книгой - даже в списки в девчачьих анкетах не включала. Гарри Поттер всегда был для меня неотъемлемой частью жизни - длинный ритуал ожидания книги, покупки, ее прочтения, похода в кино на экранизацию и последующих возмущений - опять все переврали! - и так семь лет, с девяти до шестнадцати. Поэтому каждый наш лагерь я жду с трепетом и большими надеждами - и каждый раз забываю, что старший препод-ролевик не в нашем филиале, а  у нас всем немного пофиг не до аутентичности.
Я добросовестно контролирую чтобы Маша, перенимая у меня вахту, не забывала надеть мантию и перевожу для неё на человеческий язык присланный начальством план уроков.
- Анфис, а defense against dark arts это короче просто заклинания?
- Ну да, там есть заклинания, но заклинания это все же charms. Тут вы защищаться учитесь. 
- А вот эти unforgivable curses это оно? Лена вроде сказала, чтобы мы их обязательно учили
- Да-да, только друг на друге не тренируйтесь, их нельзя на людях использовать, они же unforgivable! Ну разве что империо.. - и дальше я ей кратко объясняю смысл и на ходу выдумываю activity на тему.
- Подожди, а из этого списка что с ними делать?
-  Вы главное это, выучите заклинание против дементора, мне надо чтобы они в пятницу на турнире его знали
- Дементора? А кто это?

В воздухе словно лопается струна.
- Ты что, даже фильмов не смотрела?

На этом я месте я вспоминаю, что Маша невероятно харизматичная и очаровательно общительная, у неё активная жизнь, она входит в помещение как сияющее солнце, яркое и щедрое, готовое согреть любого - ей не жалко. Все время куда-то ездит и все ее обожают. Маша не страдает эскапизмом как некоторые.Да, она не заморачивается по поводу специальной атмосферы - дети и от ее собственной в восторге. 
Правда и сами дети - не особо-то книгу читали, в основном фильмы, и то не все, и в нюансы не вникают. Конечно, в каждом потоке есть кто-нибудь заинтересованный, какой-нибудь умник с fluent speaking, который действительно понимает о чем идёт речь - в прошлом лагере, например,  был одиннадцатилетний Дэниэл, а в этом есть Давид двенадцатилетний еврей-сатанист . 
Но одного-то мало!  Зато если Дэниэл был просто милахой-вундеркиндом, то вот Давид похоже реально умник. Восьмилетний мальчуган льнет к нему как верная собаченка, заглядывает в рот и благоговейно просит: умник, а расскажи что-нибудь ещё? И Давид снисходительно выдаёт новую порцию рандомных фактов из интернета: типа бывают люди с реальной голубой кровью и есть такой гриб, который убивает насекомых.
Разбираем с детьми "гимн Хогвартса" - неофициальную фанатскую невероятно трогательную песню о сортировочной шляпе и четырёх основателях. Хорошая, аутентичная, но не заоблачная лексика, ну а песни - это ж вообще один из столпов нашенской методики.
Показываю им картинки, чтобы они мне рассказали в чем отличие между witch и wizard (и думаю, можно ли обвинить злостный патриархат в том что по первому запросу гугл выдаёт уродливых зелёных старух с бородавками, а по второму - милых дедулек в колпаках?). Собственно я ждала предельно простого объяснения, что вот там мен, в тут вумен.
Но умник Давид начинает очень серьёзно объяснять (и даже немного на английском) что вот witch - это последователи традиции вики, этакие гринписовцы от магии, а wizard -это звездочёт, колдун специализирующийся на понимании светил и поэтому его чаще всего рисуют в костюме с вышитыми звёздами.
И я  сижу такая  прифигевшвя, вспоминая, в какое русло собиралась направлять урок, а внутренний голос настойчиво пищит:  "дай фидбек ребёнку, не сиди столбом, человеку фидбэк нужен не зря же он так выпендривался"
Он ещё в первый день, перед "выходом" сортировочной шляпы (которую центральный офис забыл нам переслать и я как угорелая, наколдовала вполне реалистичную шляпу из ничего буквально за десять минут), объявил что хочет на Слизерин, что хочет приручить Василиска и поинтересовался, будем ли мы проходить непростительные заклятия. Вообще, его было не заткнуть - отвечал за других, отвечал за себя, комментировал, что Слизерин на портрете похож на Алистера Кроули, а когда на второй день я просто пыталась детей с утра разговорить и спрашивала что у них нового, с серьёзным видом рассказал (опять почти на английском) что вот на днях узнал откуда появились "его любимые руны" - вроде как Эдду читает. И на этом месте я, конечно, таю и расплываюсь в умилении - ну ты ж дитё-лапочка-умненькая, ути-пути! Но лапочку надо все же заткнуть - у нас тут не индивидуальные занятия. На короткие замечания он не реагирует на лёгкие угрозы наказанием - тоже.
И я ему говорю, мол молодец, интересуешься всякими такими штуками,  все здорово, позволь дать тебе совет - to succeed in magic you have to learn patience. 
И он услышал. 
Весь остаток дня ребёнок был тише воды, ниже травы; если мне случалось что-то раздавать им на руки - стоически становился в конец очереди. Мое умиление от этого только выросло. 
А Маша мне в полголоса на перемене - слышишь, этот Давид - он же какой-то странный! Капец какой странный! И вещи какие-то странные говорит... 
Ну-ну. Мне-то на турнире пришлось отменить им встречу с дементором, так как кое-кто решил исключить заклинание патронуса  из программы и просто поиграть с детьми в мафию. 
Другие блоги автора:
+7
13:12
217
14:53
+2
laugh
Бурно!
00:44
+2
Какой замотивированный ребенок, если поверил в то, что «to succeed in magic you have to learn patience»)))
01:08
+1
Я сама удивилась) хотя его ненадолго хватило, на следующий день уже решил преуспевать другим путём)
01:16
+1
Осваивал Империо по голове лопаточкой своим «соратникам»?;)
01:24
Дети не мелочатся, они используют только аваду кедавру)
01:19
В магии заключены большие перспективы, открывающие перед человечеством новые горизонты. Возможно, люди, поверившие в свою способность проходить сквозь стены, уже сейчас перешагнули порог будущего? Гарри Поттер — не пророк ли ты, способный единственным мановением своей волшебной палочки изменить мир и избавить его от лжи и скверны?
19:14
+1
Солнце
22:14
+1
1 СОЛНЦЕ за создание магии в реальности!
14:30
+1
2 солнышка
Загрузка...
Ирина Коняева №1