Лето — это жизнь

ЛетоБС

  • Кандидат в Самородки
Лето — это жизнь

Лето — это маленькая жизнь. Банально. А все, вообще, банально. Садик, школа, работа, пенсия — банально. А куда деваться? Я деваюсь в лето.

У меня нормальная работа. Творческая до слез, до депрессии, до больничных. Уходя с работы в девятом часу, слышу из кабинета директора всхлипы. Заглядываю:

— Ирина Алексеевна, вы совсем уже, что ли?! Чего это?

— Надоело это творчество! Скорей бы лето! У-у-у…

Сажусь, начинаю слушать…

Меня тоже накрывает порой. В голову лезет что-то из непродуктивного: «Начальник истеричка, комитет культуры — вандалы, комитет образования — недоумки, дети — кровопийцы, родители — родители кровопийцев, все садисты! Уйду на базар семками торговать, к тому же так часто предлагают. Ну ладно, убедили, семки — не мое, в Zolla плятьями».

Потом просветление: «А как же отпуск?»

Он у меня стабильно летом. И это главное, что останавливает порой мою руку, собирающуюся писать мозгу заявление об уходе.

Летом я из Викторисаны (да именно так они меня и зовут, что-то инфернальное, Малефисента краше) превращаюсь в дочь Виту. В первый же день отпуска все бросаю и мчусь за полторы тысячи км к маме. Отец тоже есть. Но мы стабильно едем «к маме». Я задвигаю планы на генеральную уборку своей хатки, на миллион пожелалок, оставленных на лето, в этот год забила даже на неусыпный контроль над дочериным ЕГЭ, потому что мама там болеет всю жизнь, мама скучает.

Мама не продала ненавистный ей сад, потому что ей приснился сон, как маму за это ругает ЕЁ мама… Мама верит в сны; во всё, что показывают в Новостях, как «всю Италию залило дождями», и мне, если я «в эпицентре катастрофы», тут же приходится делать для нее селфи на фоне палящего солнца; верит в то, что отец не пил: «раз сказал не пил, значит, не пил, устал, вообще у него энцефалопатия».

Мама любит всем придумывать диагнозы. Страшные. Этим летом мама каждый день загоняла меня сделать МРТ. Да, вот так, пойти и сделать. Прийти к врачам и ни с того ни с сего заявить, а сделайте мне МРТ, а то голова побаливает и мама волнуется. И ведь пошла и сделала. Мама тут же стала подозревать щитовидку у сестры.

Сестра в Мюнхене. Работает в две смены. В отпуск едет к маме на три недели и в Италию на одну.

Летом мы собираемся вечерами у родителей на кухне пить чай. Это только так называется: «пить чай», вернее было бы назвать, есть конфеты. Чемпион по поеданию — отец. В три ночи можно услышать шуршание фантиков в полной темноте.

— Папа, давай чай погрею?

— Я конфет хочу, а не чаю!

Окно распахнуто всю ночь, под ним курят нетрезвые соседи, мы ругаемся, закрываем, открываем вновь, хохочем в первом часу ночи. Им можно материться, а нам хохотать нельзя? И пусть попробуют что-то сказать. Они тоже не спят. А мы играем в настольные игры.

Это отдельная глава летнего романа. Скрабл, детективы, монополия, сюрреалистическая муть с непроизносимым названием. Но главная любовь — лото. В него мы играли еще с бабушкой и дедушкой.

Этим летом, после мамы, поехала в гости к сестре, повезла лото в подарок. Там же гостил Зураб, брат мужа сестры. Увидев лото, вскрикнул, как ребенок:

— Вечером поиграем? Да?

Конечно. Главный игрок — младший из грузинской диаспоры, племянник Константин. Ему пять и он начальник мешка с бочонками. Достает не спешно, важно объявляет цифру. У Котика свои правила: игра заканчивается, когда у него выпадет 22. Он очень любит эту цифру.

Игра затягивается. 22 не выпадает. Котик устал, хочет спать, подбордочек дрожит, в глазенках слезы:

— Ну где же 22?

Зура, здоровенный, двухметровый, суетливо шарит в мешке с бочонками, ищет эту заразу, 22. Ритка хохочет, тоже мне мамаша! Я держу малыша за ручку, умоляю:

— Не плачь, сейчас найдется! Терпи, терпи! Зура, давай короче! Терпи, мой маленький.

Плакать Котику лучше даже не начинать, делает это он с кавказским темпераментом, в Тбилиси слышно. Он мужчина, он терпит, хоть и огорчается.

— 22! — победно орет Зура, и мы поздравляем Котика с победой в лото.

Он танцует для нас Танец победителя. У меня не хватит словарного запаса, чтобы описать эту восхитительную лезгинку. Котик падает в кровать и тут же засыпает. Довольный Зура кидается к плите.

Зура обожает готовить и угощать.

— Кушайте-кушайте, — говорит он с придыханием и ставит перед нами, сытыми до отвала, очередное блюдо с горой хачапури. Зура доктор права, профессор ТГУ, судья Верховного суда Грузии. Жена Магда, запрещает ему готовить дома. Он отрывается летом в демократической Германии в гостях у младшего брата.

— Зура, очень вкусно! Но я не могу есть хачапури, я только что ела шашлык, салат, арбуз и не помню что еще…

— Ты себя не знаешь просто. Кушай-кушай! Какая это еда? Разве еда? Это ж так, хачапури, не еда вовсе. Я вам еще десерты купил.

Зура мечтает увидеть русских родственников брата, познакомиться с нашими отцом и мамой, пожалуй, даже больше, чем сам Темо. Нет возможности. Зуре и Темо к нам нельзя. В то лето они были в Тбилиси. А мы чуть с ума не сошли.

Зато мне к ним можно, без всяких виз. Я два года подряд летом ездила в гости. В Батуми, слыша русскую речь, прохожие с улыбкой интересуются, откуда:

– С Украины? Из России!!! Мы так по вам скучаем! Раньше так много приезжали, теперь почти нет.

Улыбаются, обнимают меня. Я не понимаю, что такое национализм. Я понимаю — братские народы.

Меньше всего летом вижу мужа. Совместный отпуск у нас дней десять. И мы его проводим вдали от родственников, чтобы быть вместе. Повезло, он любит то, что люблю я: музеи, картинные галереи, оперные театры, симфонические концерты. Я просто обязана ответить взаимностью автомобильным перегонам, серфингу, аэродинамической трубе, тиру и яхте.

После лета очень трудно сказать шортам «пока-пока», встать на каблуки и заняться составление расписания занятий. Ума не приложу, как буду это делать в сентябре. В другой жизни. Не в этой… В этой у меня еще целый день — 31.08.

+21
22:40
638
23:12
+3
Хорошо! По домашнему.
Как дома на кухне, до ночи, с чаем, коньяком и что там у нас, к чаю…
Правда. Вышло сочно, эмоционально, душевно. Понемногу обо всем. Каждый свое узнает.
23:13
+2
Спасибо! Не хотела публиковать, Андрей и Белка заставили))))))))Спасибо им.
01:06
+3
Как жаль, что не могу поставить несколько плюсов! Замечательный текст! Один из немногих, выставленных сегодня, который полностью соответствует теме сочинения. С огромным удовольствием прочла!
А про хачапури — вы не правы. Это же грузинские семки :))) И они очень хорошо идут и после шашлыка, арбуза и десерта
07:46
+2
Спасибо большое! Рада! Сомневалась
01:37
+3
Сижу, туплю, ищу слова чтобы передать КАК мне понравился ваш блог, видимо, проще оставить так)
Это просто какое-то УуХ
07:46
+2
Большое спасибо! Очень рада
06:57
+3
Воооот, лето — это всегда отдельная жизнь (по своим законам, со своими причудами). Не могу такое сказать про остальные времена года, вот совсем… Может, потому что у нас только лето качественно отличается от других природно-погодных состояний.
А блог очень уютный и домашний. И прям как будто кусочек чего-то своего родного… у нас тоже раньше, когда на даче собиралось все семейство, доставали лото и открывали турнир… Гуси-лебеди, топорики, 45-баба ягодка опять… Что-то доброе из прошлого.
Сейчас бывает соберемся и играем только домино, да картишки… изредка Клюэдо или Диксит.
Спасибо за уют и атмосферу))

07:48
+2
Барабанные палочки! Диксит — это вещь. В него играем с девчонками с курса, когда встречаться удаётся))) и на денюхе с друзьями. Табу ещё)))
Спасибо большое!
07:20
+3
Ещё один такой текст, и глядишь, моей летней нелюбви совсем не останется
07:49
+2
Спасибо! Все для вас))))
08:05
+3
Очень тёплый, уютный и светлый текст, будто прощальные лучики летнего солнца. Предложения красивые и лаконичные, ничего лишнего, читается очень легко.
08:37
+2
Спасибо большое! Рада, что получилось
08:17
+3
Как я ждала вашего блога! Не, ну я понимала, что облома не будет, но верила в чудо. Оно есть! Сто плюсов вам!
А концовка (последнее предложение) такая щемящая! Такая перчинка, кислинка… Нет, скорее, горчинка — прелесть, как хорошо!
08:37
+2
Спасибо большое! Рада!
Ну вот, а ты не хотела публиковать smile Отличный блог! Обо всём. thumbsup Хорошее лето, всем бы такое)
09:25
+3
Спасибо! Жаль, что мало))спасибо, что поддержала
Всегда рада)
09:42
+3
2 солнца
Шикарно) Тоже так хочу к лету относиться!
09:44
+2
Ну пошли))) спасибо!)
10:24
+2
Большая «маленькая жизнь»! Очень вкусно написано! smile rose
18:53
+2
Спасибо! Рада!
17:11
+3
Моя подруга, преподаватель МГУ, не вылазит с дачи на Рижском шоссе. Придется ее экскаватором оттуда выкапывать. Не хочет идти и преподавать.
Вот жеж педагоги пошли! Чуть что — фьють- и учить детей некому!
))
18:54
+3
Вот такие мы
21:24
+3
Очень люблю читать эти ваши личные истории. Полное погружение, я даже захмелел немного сидя за столом с Зурабом и почувствовал запах хачапури) thumbsup
21:24
+2
Спасибо Вам! Взаимно!
23:25
+2
Прекрасный блог! Не буду обсуждать, просто плюсиков всем понаставлю, пусть знают как мне понравилось! thumbsup
1 солнышко.
23:26
+2
Большое спасибо!
01:51
+2
drink Чудесно)
Лето, — это маленькая жизнь)
16:48
+1
Абсолютно
21:37
+2
2 солнца!
22:14
+1
Ах, какая прелесть)
21:09
+2
3* Солнышка!
22:14
+1
Спасибочки)
22:03
+2
3 солнца!
22:14
+1
Спасибо!
22:05
+2
В первом своем комментарии к этому блогу сожалела, что нельзя поставить несколько плюсов. А солц, по правилам, можно аж три отвесить :)))
ТРИ СОЛНЦА
22:13
+2
Спасибо! Это радостно, когда три солнца))) Столько света и тепла)
Просто чудо как хорошо! присоединяюсь к Светлане Пожар — плюсики всем. А что такое солнце?
20:36
)))))Спасибо!
Про солнышки это здесь litclubbs.ru/news/1265-1-sentjabrja-na-bs-nachalo-golosovanija.html
3 солнца
20:53
)))))) спасибо!
20:42
+1
3 солнца
22:33
Благодарю.
21:29
Спасибо!)))))
21:33
+1
Три солнца)
21:36
Да вы что! Спасибо! Очень рада солнцам))))
23:17
+1
Он у меня стабильно летом. И это главное, что останавливает порой мою руку, собирающуюся писать мозгу заявление об уходе. — ах-ха-ха-ха! Это же анекдот учительский, что тебя удерживает в школе? Да в общем ничего. Кроме каникул!
Вообще, как всегда, здорово! У многих в жизни полно таких же моментов, но немногие возьмутся их описать, еще меньше сделают это так, чтобы прочиталось с интересом, и лишь единицы заставят читателя сопереживать, погрузиться в атмосферу, участвовать в действии. Классно!
2 Солнца.
06:16
Благодарю!
18:30
+1
Две солнышки!
06:16
Спасибо! Спасибо!
22:12
+1
1 СОЛНЦЕ за «домашнюю» атмосферу
06:17
Спасибо! )
18:58
+1
3 (три) солнышка — за виртуозное владение словом! smile rose
19:16
Ничего себе! Спасибо! Я не согласна, но спасибо! Мне даже blush
23:05
+1
1 солнышко smile За феноменальный образ жизни и достойное его описание! Вот чтоб всем так! ))))
22:55
О! Спасибо! Неожиданно!
Загрузка...