Бесподобная штучка
Не знаю, кому как, но, на мой новичковый взгляд, кулинарный блог ни литературном портале так или иначе должен быть связан с литературой. Все остальные таинства сыроедения в собственном сакэ можно лицезреть на специально созданных для этого сайтах и ресурсах. Поэтому предлагаю поговорить о блюдах и рецептах, которые встречаются в мировой литературе и попробовать воспроизвести их – в литературном контексте, конечно.
И начну я с таинственного рецепта, над разгадкой которого билось не одно голодное человеческое лицо. Цитата из первоисточника:
… 3ина внесла серебряное крытое блюдо, в котором что-то ворчало. 3апах от блюда шел такой, что рот пса немедленно заполнился жидкой слюной…
- Сюда их! - хищно скомандовал Филипп Филиппович. - Доктор Борменталь, умоляю вас, оставьте икру в покое. И если хотите послушаться доброго совета, налейте не английской, а обыкновенной русской водки…, - добавил Филипп Филиппович и вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло, - доктор Борменталь, умоляю вас: мгновенно эту штучку, и если вы скажете, что это плохо, я ваш кровный враг на всю жизнь… С этими словами он подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились.
- Это плохо? - жуя, спрашивал Филипп Филиппович. - Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.
- Это бесподобно, - искренне ответил тяпнутый.
- Еще бы... Заметьте, Иван Арнольдович: холодными закусками и супом закусывают только не дорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими. А из горячих московских закусок - это первая. Когда-то их великолепно приготовляли в Славянском Базаре.
М.А.Булгаков «Собачье сердце»
Оставим на совести автора довольно спорное утверждение в отношении холодных закусок под водку (сам трескаю соленые огурчики и бабушкину капустку с превеликим удовольствием), но, любопытно было бы узнать: что же это за «штучка» такая, похожая «на маленький тёмный хлебик», которой с таким наслаждением закусывали доктор Борменталь и профессор Преображенский? Может быть я что-то пропустил в этой жизни в плане гармонии возлияния и закуски?
Михаил Булгаков, известный нам своими многочисленными загадками еще по «Мастеру и Маргарите», и здесь нам не дает прямого ответа на этот вопрос. Обратимся к истории того времени, чтобы извлечь на свет божий вожделенный рецепт: очень уж хочется почувствовать «мало-мальски уважающим себя человеком», чтобы на сакраментальный вопрос: «Ты меня уважаешь?», дать достойный своему горизонтальному положению нечленораздельный ответ.
Очевидно, что Зина тащила на серебряном блюде что-то жареное, ибо у нее что-то ворчало, если это, конечно, не ее голодный желудок непринужденно вступил в кулинарный диалог, и, явно на сливочном масле: подсолнечное, как известно, стреляет в самый неподходящий момент. И даже Шарику было понятно, что под крышкой скрывается что-то мясное: стал бы рот пса заполняться слюной от запаха каких-нибудь тупых овощей?! А, судя по-хищному от голода окрику Филипп Филипповича «Сюда их!», там явно было не единое блюдо. «Штучек» было несколько, причем похожих на «маленький темный хлебик»!
Хлопнув «обыкновенной русской» для ясности, неожиданно для себя вдруг вспомнились слова старины Гиляровского про самую популярную закуску под водку в те времена: «жареные мозги дымились на черном хлебе». Гипофиз мозга, пересаженный профессором собаке, окончательно убедили меня в правильности выбранного пути: без мозгов тут решения не найти.
Плеснув себе для убедительности еще немного чистого, как слеза младенца, национального достояния, я, с предельной ясностью остекленевшего сознания, разглядел в тайниках своей памяти подлинное меню ресторана «Славянский базар» начала ХХ века: горячую закуску «Обжаренный в сливочном масле костный мозг на ржаном хлебце".
Вот оно! Именно это и есть знаменитая московская горячая закуска, которую так рекомендовал Филипп Филиппович! Будем же, не приходя в сознание, немедленно ее воспроизводить и вот рецепт ее приготовления.
В кипящую подсоленную воду прицельно бросаем мозговые телячьи косточки (примерно 0,8 -
Крутон – это не накачанный молодой парень, а ломтики хлеба наподобие гренка. В нашем случае, размером примерно 3 х
Тут важно не тормозить: хлебцы быстро остывают, а вам нужно еще успеть налить себе рюмку запотевшей 40-градусной, чтобы “вышвырнуть ее одним комком себе в горло” и отправить вслед за ней в последний путь хлебик еще горячим, ворчащим от раскаленного сливочного масла в хлебных порах...
Подавать на стол лучше на десертной тарелке, накрытой бумажной салфеткой.
Приятного аппетита!
Не так давно, перечитывала этот кусок, тоже блог писала))))
Про «крутоны» помню из «Квартета И»
«А тарелка такая огромная вероятно для того, чтобы подчеркнуть, что дефлопе на Земле очень мало и что оно очень дорогое. И что вот этого мало достаточно, чтобы оно стоило 64 доллара.» ©
«А гренка в нашем ресторане называется крутон. Это точно такой же поджаренный кусочек хлеба, только гренка не может стоить 8 долларов, а крутон — может.» ©
Я рассчитывал на развлекательно-познавательный материал. То есть больше картинок, фото, юмора.
Больше куража!
За тему — спасибо. Мы с другом, еще в девяностые, разгадывали эту закуску.
Как картинки добавлять, чтобы они отображались в статье, я не разобрался.
Добавил фото, а оно появилось под грифом «скачать».
В следующем выпуске пройдусь по отцу-основателю «Кулинарного словаря»: Александру Дюма
Но есть одна деталь — большие картинки сайт режет. Нужны, емнип, 600 пикселей по большей стороне.
Так что, образовываться надо, это бесспорно, но хотелось бы обучения с увлечением.
а мы сюда деградировать пришли!Игорь Евгеньевич сказал мне: пилите, Шура, пилите.
Вот я и запилил
Заодно и сравним рецепты.
ps И Игорь Евгеньевич, я думаю, одобрит. Главное —сдобрить отборными фотками и подперчить задорным одесским юморком
Возможно позже, перейду к прозе жизни, хотя, не совсем понимаю, для чего это нужно на литературном портале.
Есть же специализированные сайты для этих целей)
И почему вы удивляетесь присутствием кулинарии на сайте? Коли в мировой литературе есть место рецептуре (в разных видах), то почему мы должны отставать?
Эм… дык я и разбираю рецептуру из мировой литературы)))
А кулинария вообще, без привязки к литературе — зачем это здесь?
Есть специальные ресурсы для этого. Нельзя объять необъятное
А кулинарию привязывайте к литературе. На то вы и автор. Никто не требует просто рецептов. Но не только разбором классиков. Приветствуются свои версии.
А завтра… я начну другой блог вести: про путешествия по разным странам) Свои путевые заметки. С картинками
Главное не сожрать ненароком.
не в коня корм)))
Оппонент демонстративно съел порцию мозгов, на глазах у публики. И заявил: «Завтра я вам покажу, чего стоят ваши мозги».
И печень, для выносливости
Под пиво нужно мясные копчёности жрать, причём, под разные сорта — разную хрень)
А вяленая рыба, к которой мы так привыкли, наоборот, убивает вкус пива
И ловить, и есть, и готовить.
За неимением оной, некоторые маргиналы солят край кружки, шоб больше влезло))
«Надворный советник Семен Петрович Подтыкин сел за стол, покрыл свою грудь салфеткой и сгорая нетерпением, стал ожидать того момента, когда начнут подавать блины… Перед ним, как перед полководцем, осматривающим поле битвы, расстилалась целая картина. Посреди стола, вытянувшись во фронт, стояли стройные бутылки. Тут были три сорта водок, киевская наливка, рейнвейн. Вокруг напитков в художественном беспорядке теснились сельди с горчичным соусом, кильки, сметана, зернистая икра (3 рубля 40 копеек за фунт), свежая семга и прочее.
Подтыкин глядел на все это и жадно глотал слюнки… Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами…
Семен Петрович, рискуя обжечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их альном воздействии шипучих (шампанского, цимлянского, горского) и красных сухих стна свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки…
Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой, обмазал их икрой. Места, на которых не было икры, он облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет… Подтыкин глянул на дело рук своих и не удовлетворился… Подумав немного, он положил на блины жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уже, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот… Но тут его хватил апоплексический удар».
Кстати))))) вспомнила я «Гордость и предубеждение и зомби»)))) в связи с этим рассказом про запечённые мозги, и подумала, что «Собачье сердце» очень легко можно переделать в нечто подобное.
Ну, так же никто не сделает, рука не поднимется))))
Уж прям и пошутить нельзя)
А че сразу «мозги». Да на крутонах (кстати, я тоже сразу вспомнила «квартет И» как и Андрей)
коткто? Нет, ну правда!!!Я уже Белке сказала, что «да».
Но хоть эта новость подсластит Викино неучастие.
Молодец)
Вот фото-доказательство
Ниче не написал. Только написал. Ну, вы поняли)
Тогда понятно, почему ты не на нём.
А что он умеет?
Я еще 3 идеи… в тапки…
Давай, пойду поем. Блог-то кулинарный)))
А орать, орать умеет?
А у меня британец интеллигентный
к труду и обороне)))
У меня такой год жил за занавеской. Выходил только поесть и для публикаций. И спал на голове. На моей, а не своей, конечно)
Давай дружить
котамидомами?Пора котов заводить. Говорят, в год свиньи особенно благоприятно.
ВедьмаЖенщина да безметлыкота — это упущение.Блин, гусиной печени захотелосьКгутоны, штучки… Тьфу.
А вот взять белый хлебушек, да маслице вологодское с ореховым привкусом, да поверх аккуратно выложить красную икорку крупную жемчужную, да чаёк крепкий и сладкий…
Я это ел, пока запиливал этот кулинарный блог
Рассказ «Сила бронхита», может помнишь)
Чем-то пришлось пожертвовать.
Этим «чем-то» на этот раз оказался Пролёт
Ну в на НФ тоже участвуешь? По месту. Я — да.
Мне сказали: Бумажный Слон — классный сайт, иди и участвуй!
Вот, пришёл и участвую) И не разочарован.
Создал канал, запихал несколько статей — вот, жду одобрения)
Прикольная штука, должен признаться.
А то и, ко всем сразу.
Поэтому кругом одни знакомые морды лица
,)? — добавил Филипп Филиппович и вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло(,)._ — (д)Доктор Борменталь, умоляю вас: мгновенно эту штучку, и если вы скажете, что это плохо, я ваш кровный враг на всю жизнь… — _ С этими словами он подцепил..."эта чожа за такая баньдитизьма абстоит с оформиловом прямой речи, а?
"… предлагаю поговорить о блюдах и рецептах, которые встречаются в мировой литературе,_ и попробовать воспроизвести их..." — и нефик зажымать хвостатых.
«Может быть,_ я что-то пропустил в этой жизни...» — таж фигня.
«Михаил Булгаков, известный нам своими многочисленными загадками еще по «Мастеру и Маргарите», и здесь нам не дает...» — два нам-нама — перебор.
«А(
,) судя по-хищному от голода окрику...» — а так не годитса, бо после «а» (и «но») запятушки далеко не всегда нужны.«Хлопнув «обыкновенной русской» для ясности, неожиданно для себя вдруг вспомнились слова старины Гиляровского...»
«Гипофиз мозга, пересаженный профессором собаке, окончательно убедили меня...» — не-е, ну я так вааще не играю…
Эта чо за «хлопнув — вспомнились» и «пересаженный — убедили»? так низя!
Не, мну так чота нифкусна.
Плюсег нажмала, но блохов ловить-давить, а то некузяво.