Бесподобная штучка

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Бесподобная штучка

Не знаю, кому как, но, на мой новичковый взгляд, кулинарный блог ни литературном портале так или иначе должен быть связан с литературой. Все остальные таинства сыроедения в собственном сакэ можно лицезреть на специально созданных для этого сайтах и ресурсах. Поэтому предлагаю поговорить о блюдах и рецептах, которые встречаются в мировой литературе и попробовать воспроизвести их – в литературном контексте, конечно.

И начну я с таинственного рецепта, над разгадкой которого билось не одно голодное человеческое лицо. Цитата из первоисточника:

… 3ина внесла серебряное крытое блюдо, в котором что-то ворчало. 3апах от блюда шел такой, что рот пса немедленно заполнился жидкой слюной…

- Сюда их! - хищно скомандовал Филипп Филиппович. - Доктор Борменталь, умоляю вас, оставьте икру в покое. И если хотите послушаться доброго совета, налейте не английской, а обыкновенной русской водки…, - добавил Филипп Филиппович и вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло, - доктор Борменталь, умоляю вас: мгновенно эту штучку, и если вы скажете, что это плохо, я ваш кровный враг на всю жизнь… С этими словами он подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились.

- Это плохо? - жуя, спрашивал Филипп Филиппович. - Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.

- Это бесподобно, - искренне ответил тяпнутый.

- Еще бы... Заметьте, Иван Арнольдович: холодными закусками и супом закусывают только не дорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими. А из горячих московских закусок - это первая. Когда-то их великолепно приготовляли в Славянском Базаре.

М.А.Булгаков «Собачье сердце»


Оставим на совести автора довольно спорное утверждение в отношении холодных закусок под водку (сам трескаю соленые огурчики и бабушкину капустку с превеликим удовольствием), но, любопытно было бы узнать: что же это за «штучка» такая, похожая «на маленький тёмный хлебик», которой с таким наслаждением закусывали доктор Борменталь и профессор Преображенский? Может быть я что-то пропустил в этой жизни в плане гармонии возлияния и закуски?

Михаил Булгаков, известный нам своими многочисленными загадками еще по «Мастеру и Маргарите», и здесь нам не дает прямого ответа на этот вопрос. Обратимся к истории того времени, чтобы извлечь на свет божий вожделенный рецепт: очень уж хочется почувствовать «мало-мальски уважающим себя человеком», чтобы на сакраментальный вопрос: «Ты меня уважаешь?», дать достойный своему горизонтальному положению нечленораздельный ответ.

Очевидно, что Зина тащила на серебряном блюде что-то жареное, ибо у нее что-то ворчало, если это, конечно, не ее голодный желудок непринужденно вступил в кулинарный диалог, и, явно на сливочном масле: подсолнечное, как известно, стреляет в самый неподходящий момент. И даже Шарику было понятно, что под крышкой скрывается что-то мясное: стал бы рот пса заполняться слюной от запаха каких-нибудь тупых овощей?! А, судя по-хищному от голода окрику Филипп Филипповича «Сюда их!», там явно было не единое блюдо. «Штучек» было несколько, причем похожих на «маленький темный хлебик»!

Хлопнув «обыкновенной русской» для ясности, неожиданно для себя вдруг вспомнились слова старины Гиляровского про самую популярную закуску под водку в те времена: «жареные мозги дымились на черном хлебе». Гипофиз мозга, пересаженный профессором собаке, окончательно убедили меня в правильности выбранного пути: без мозгов тут решения не найти.

Плеснув себе для убедительности еще немного чистого, как слеза младенца, национального достояния, я, с предельной ясностью остекленевшего сознания, разглядел в тайниках своей памяти подлинное меню ресторана «Славянский базар» начала ХХ века: горячую закуску «Обжаренный в сливочном масле костный мозг на ржаном хлебце".
Вот оно! Именно это и есть знаменитая московская горячая закуска, которую так рекомендовал Филипп Филиппович! Будем же, не приходя в сознание, немедленно ее воспроизводить и вот рецепт ее приготовления.

В кипящую подсоленную воду прицельно бросаем мозговые телячьи косточки (примерно 0,8 - 1,0 кг), и варим до тех пор, пока мозг не начнет свободно отделяться от кости. То же самое должно происходить и в кастрюле. Обычно процесс занимает не более часа. Можно извлечь мозг и из сырых костей, но это труднее хотя и забавнее. Затем режем ржаной хлеб на маленькие аккуратные крутоны.

Крутон – это не накачанный молодой парень, а ломтики хлеба наподобие гренка. В нашем случае, размером примерно 3 х 5 см (6 – 8 шт.), и толщиной — 1,0 - 1,5 см. Этим ломтикам чайной ложечкой или ножом аккуратно делаем углубления-харакири, а затем кладем их на сковородку, на которой уже растопилось сливочное масло и обжариваем с обеих сторон. Затем углубления заполняем сваренным костным мозгом, солим, - если хотите, можете поперчить - и немного посыпаем зеленью петрушки.

Тут важно не тормозить: хлебцы быстро остывают, а вам нужно еще успеть налить себе рюмку запотевшей 40-градусной, чтобы “вышвырнуть ее одним комком себе в горло” и отправить вслед за ней в последний путь хлебик еще горячим, ворчащим от раскаленного сливочного масла в хлебных порах...

Подавать на стол лучше на десертной тарелке, накрытой бумажной салфеткой.

Приятного аппетита! 

Вложение:
Скачать 75 Кбскачан 96 раз
Другие блоги автора:
+14
11:00
1313
11:09
+2
Очень вкусно! Спасибо! Готовить, не буду))))
Не так давно, перечитывала этот кусок, тоже блог писала))))
11:11
+4
Отлично.
Про «крутоны» помню из «Квартета И»
11:47
+1
И что там?
12:04
+3
О да))
«А тарелка такая огромная вероятно для того, чтобы подчеркнуть, что дефлопе на Земле очень мало и что оно очень дорогое. И что вот этого мало достаточно, чтобы оно стоило 64 доллара.» ©

«А гренка в нашем ресторане называется крутон. Это точно такой же поджаренный кусочек хлеба, только гренка не может стоить 8 долларов, а крутон — может.» ©
12:22
+2
12:07
+3
Неплохо, познавательно, но слишком литературно-строго. Без затей.
Я рассчитывал на развлекательно-познавательный материал. То есть больше картинок, фото, юмора.
Больше куража!
За тему — спасибо. Мы с другом, еще в девяностые, разгадывали эту закуску.
12:15
+3
Все бы вам картиночки, да хихоньки))) а образовываться, кто будет, я вас внимательно спрашиваю!)))))
12:17
+3
Спасибо за то, что заглянули!
Как картинки добавлять, чтобы они отображались в статье, я не разобрался.
Добавил фото, а оно появилось под грифом «скачать». sad

В следующем выпуске пройдусь по отцу-основателю «Кулинарного словаря»: Александру Дюма wink
12:19
+1
Это надо пинать главного повара всея БС. Без него — никак!
12:23
+1
Там при создании блога в меню форматирования должны быть те же кнопочки, что и при создании комента — добавить пикчу по ссылке или с компа.

Но есть одна деталь — большие картинки сайт режет. Нужны, емнип, 600 пикселей по большей стороне.
Как сказал автор блога: Все остальные таинства сыроедения в собственном сакэ можно лицезреть на специально созданных для этого сайтах и ресурсах..
Так что, образовываться надо, это бесспорно, но хотелось бы обучения с увлечением.
12:26
+2
Образовывается плесень на французском сыре,а мы сюда деградировать пришли!
12:28
Вам про литературу, а вы про остальное сыроедение.
но хотелось бы обучения с увлечением.
привереда какой!
12:28
Куда еще-то)))
12:30
+1
А вот как снизу перестанут стучать — значит хватит!
12:30
думаешь, так скоро сдохнут?
12:33
+1
Спасибо! wink
12:35
+1
Так мы подождем
12:36
Терпеливый-то какой!
12:36
+1
Я Ветер. Да к тому же — тающий. Мне по статусу положено.
12:38
положено — ешь!
12:44
Я несколько отстал от кулинарной темы. А кто у нас нынче Главный/Шеф и проч. повар БС?
13:06
Вы, похоже, спец по кулинарным дуэлям. А как такие дуэли происходят? Что-то меня потянуло в эту сторону, видать, к обеду))
13:10
Не-е-ет Я их читал. А происходят, думается, так же как и обычные. Записывайтесь к слону, отметьте что кулинарная дуэль. Может вызовете кого-нить.
12:11 (отредактировано)
+2
Хороший блог, но я — больше за борщ со сметаной. А че можно запилить сюда вот такой вот блог о еде?
12:19
+1
Я тоже люблю борщ: готовлю его по-украински: как бабушка в Одессе делала)

Игорь Евгеньевич сказал мне: пилите, Шура, пилите.
Вот я и запилил smile
12:20 (отредактировано)
+3
Все можно. Пройдитесь по ленте блогов — «кулинария». Здесь даже кулинарные дуэли случались.
12:22
+1
бойни. как раз про борщ и победила)))
12:24 (отредактировано)
+1
Так запилите же лучше блог о легендарном борще вашей бабушки, чем архисложные рецепты а-ля Дюма))
Заодно и сравним рецепты.

ps И Игорь Евгеньевич, я думаю, одобрит. Главное —сдобрить отборными фотками и подперчить задорным одесским юморком
12:28
+3
Этот блог задумывался, как разбор блюд и рецептов, встречающихся у классиков мировой литературы в их художественных произведениях)
Возможно позже, перейду к прозе жизни, хотя, не совсем понимаю, для чего это нужно на литературном портале.
Есть же специализированные сайты для этих целей)
12:36
+1
Кулинарные дуэли, никогда об этом не слышала? Здорово! Не отказалась бы, пожалуй, в таком поучаствовать.
12:46
+1
Я в конкурсе таком участвовал) Литературном, конечно.
12:19
+2
Отлично, а теперь нужно по Гоголю пройтись, там кулинарной работы лет на 5 laugh
12:23
+1
а давай!))) мне как раз готовить ужин надо. Мозги я не осилю))))
12:25
+3
У меня сперва А.Дюма запланирован, потом братья Ильф и Петров, а там уж и до середины Днепра рукой подать!
12:26
+3
короче, предновогодняя диета отменяется :)
К мнению народа прислушиваться надо, но делать, как сам запланировал.
И почему вы удивляетесь присутствием кулинарии на сайте? Коли в мировой литературе есть место рецептуре (в разных видах), то почему мы должны отставать?
12:45
+4
И почему вы удивляетесь присутствием кулинарии на сайте? Коли в мировой литературе есть место рецептуре (в разных видах), то почему мы должны отставать?

Эм… дык я и разбираю рецептуру из мировой литературы)))

А кулинария вообще, без привязки к литературе — зачем это здесь?
Есть специальные ресурсы для этого. Нельзя объять необъятное smile
12:52
+1
Думается это необходимо для расслабухи. Типа авторы тоже люди, авторы шутят. авторы развлекаются. Вот сейчас начнется главная авторская забава — НФ 19. Будет много нервов, срачей, боен.
А кулинарию привязывайте к литературе. На то вы и автор. Никто не требует просто рецептов. Но не только разбором классиков. Приветствуются свои версии.
12:58
+2
Замётано! wink

А завтра… quiet я начну другой блог вести: про путешествия по разным странам) Свои путевые заметки. С картинками smile
13:00 (отредактировано)
+1
Ну не скажите… смачно написать о чём-то, так чтобы слюни ручьями, тоже не каждый сможет.
13:07
Отлично!
13:08
Вот! Очень верное замечание.
14:22 (отредактировано)
+1
Вот абсолютно и полностью одобряю именно такой формат.
12:24
+1
А че, к пиву пойдет? Греночки-то за милую душу идут, а вот с мозгами не пробовал. Я вообще, когда пиво рядом, мозги стараюсь отключать crazy
И аккуратно складывать их на тарелочку. laugh
Главное не сожрать ненароком.
12:28
+2
Либо на тарелочку, либо в ноутбук! И писать про очередного диктатора! laugh
Это дело!
12:27
+2
я бы некоторых прям насильно мозгами кормила, авось поможет laugh
12:29 (отредактировано)
+2
rofl
не в коня корм)))
12:31
+1
laugh (почти по Жириновскому)
Оппонент демонстративно съел порцию мозгов, на глазах у публики. И заявил: «Завтра я вам покажу, чего стоят ваши мозги».
12:31 (отредактировано)
+1
Говорят, в примитивных культурах так делали. Потом из них выросло современное человечество. Но я так и не понял — помогло или нет unknown
15:12
+1
Ага, сердца для храбрости до сих кое-где употребляют :)
И печень, для выносливости laugh
12:31
+1
С пивом вряд ли: горячие жареные жирные мозги, плавающие в солодовом растворе — бррр! sick
Под пиво нужно мясные копчёности жрать, причём, под разные сорта — разную хрень)

А вяленая рыба, к которой мы так привыкли, наоборот, убивает вкус пива smile
12:32
Вяленую рыбу ненавижу в любом виде. А к пиву жарю колбаски или стейки.
12:39
+2
А я рыбу люблю) В любом виде smile
И ловить, и есть, и готовить.
12:40
Ловить и я люблю. А едят пусть другие. И костями давятся jokingly
Насколько я помню, смысл употребления рыбки сушеной, не вкус подчеркнуть, а соли потребить. Дабы вызвать дополнительную жажду, чтобы вновь залить ее пивом. Ну и для восстановления солевого баланса при длительном застолье. Для тех же целей потреблялись, и соленые сухарики, и сушки, и сырок/брынза.
12:48
+2
Всё верно!
За неимением оной, некоторые маргиналы солят край кружки, шоб больше влезло))
12:48
+1
Какой искушающий блог! Вкууусный! ))
12:52
+4
Не отбегайте далеко: здесь лакомиться можно будет регулярно wink
Ха-Ха! Ловлю на слове!
12:58
+1
Замечательное обещание ))
13:15 (отредактировано)
фу, какой садизм!))))))))
13:25 (отредактировано)
+1
А вот как А. П. Чехов в рассказе «О бренности» описывает трапезу своего героя.
«Надворный советник Семен Петрович Подтыкин сел за стол, покрыл свою грудь салфеткой и сгорая не­терпением, стал ожидать того момента, когда начнут подавать блины… Перед ним, как перед полководцем, осматривающим поле битвы, расстилалась целая картина. Посреди стола, вытя­нувшись во фронт, стояли стройные бутылки. Тут были три сор­та водок, киевская наливка, рейнвейн. Вокруг напитков в худо­жественном беспорядке теснились сельди с горчичным соусом, кильки, сметана, зернистая икра (3 рубля 40 копеек за фунт), свежая семга и прочее.

Подтыкин глядел на все это и жадно гло­тал слюнки… Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами…

Семен Петрович, рискуя обжечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их альном воздействии шипучих (шампанского, цимлянского, горского) и красных сухих стна свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купече­ской дочки…

Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппе­тит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстанов­кой, обмазал их икрой. Места, на которых не было икры, он об­лил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет… Подтыкин глянул на дело рук своих и не удовлетво­рился… Подумав немного, он положил на блины жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уже, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот… Но тут его хватил апоплексический удар». laugh
14:52
+2
Очень правильный и своевременный блог. И литературный.
Кстати))))) вспомнила я «Гордость и предубеждение и зомби»)))) в связи с этим рассказом про запечённые мозги, и подумала, что «Собачье сердце» очень легко можно переделать в нечто подобное.
14:53
+1
то есть и Булгакова не жалко испоганить)))))
14:56
+1
Придать современных веяний, я б сказала)))
Ну, так же никто не сделает, рука не поднимется))))
Уж прям и пошутить нельзя)
А че сразу «мозги». Да на крутонах (кстати, я тоже сразу вспомнила «квартет И» как и Андрей) macho
14:58
+1
Можно))))))))))
15:02
+1
Спасибо. Ты, как я поняла, прохалявила нонешний НФ? Или таки нет?
15:11 (отредактировано)
Естественно. Я уже пишу на первое место следующего)))))
15:15
+1
Мы тебе всем БС-ом скинемся на экранизацию. Я возглавлю оргкомитет. Я в тебя верю! Если не ты, то кот кто? Нет, ну правда!!!
15:17
+1
Раскланиваюсь- раскланиваюсь))))
15:17
+2
15:19
+1
Ты, я смотрю, не следишь за моими сообщениями laugh
Я уже Белке сказала, что «да».
15:21 (отредактировано)
+1
Он же не бабка-подслушка
15:21
+2
Позор мне(((
Но хоть эта новость подсластит Викино неучастие.
Молодец)
15:22
+2
Ну… Иногда я очень даже прослушка)
15:23
+2
ну… это когда ты на задании)))
15:24 (отредактировано)
+3
Молодец я. Глажу кота по голове за себя
Вот фото-доказательство
15:24
+1
Я буду махать платочком с необитаемого острова вашему лайнеру, уплывающему вдаль под звуки джаза
15:25
+1
И слава Богу)
15:25
+1
Он тоже написал?
15:26
+1
Какая прелесть! smile
15:27
+1
К сожалению, ему до гофмановского Мурра далеко))
Ниче не написал. Только написал. Ну, вы поняли)
15:28
+1
Молодец!))) в тапки?
15:28
+2
Опубликовал в тапки, Вы хотели сказать?
15:29
+1
Это тот самый лайнер из фильма-ужаса? rofl
Тогда понятно, почему ты не на нём.
15:31
+1
Меня чего-то это переполненный пароход уже не очень радует…
15:31
+1
15:32
+1
Публикует только через специальное «издательство»)))
15:34
+1
В Ваших интересах, чтобы публикации выходили очень ограниченным тиражом. И поменьше тяжёлой прозы.
15:35
Нет, это прекрасен! На нем безудержное веселье.
15:35
+1
Даже не знаю))) подумаю, как это устроить)
15:35
привереда
15:36
+1
Билеты ещё не все прокомпостировали. Подожди переживать.
Это твой кот?? Прелесть! inlove
15:38
+1
Джастин, тьфу ты, Клуни. И это я не шучу. В паспорте так написано.
15:40
+1
Не, неправильно выразился. Не радует «информационный шум» вокруг.
15:40
+2
Нет, чтобы дворника завести.
А что он умеет?
15:41
Надо было дуэль делать на тему Тишина не ветру с Мишей
15:41
+1
А ты чего «Остаться» не отправила, Матрёна Филипповна? Я только пока комменты прочла. Явно что-то классное. Щас чай налью, пойду читать
15:41
+2
Может, не надо дворника-то заводить?))))
15:43 (отредактировано)
+1
Потому что надо было писать нормально.
Я еще 3 идеи… в тапки…
Давай, пойду поем. Блог-то кулинарный)))
15:50
+3
Спит красиво, собака) в разных позах. Молча меня сопровождает по квартире. Следит, кто и как выполняет свои обязанности по дому. В Пинг-понг иногда играет. Встречает/провожает. Смотрит телек с семьей. Незаменимый, короче.
15:51
+2
Годится.
А орать, орать умеет?
15:52
+1
Нет. Разговаривает иногда, но не орет.
15:54
+1
А на балконе незастеклённом зимой целый день просидит? Вроде меховой такой на фото.
15:55
+1
Маша, иди читать скорее. Там такой рассказ… Там разбор…
15:58
Это что за вопрос про балкон? rofl Что за фантазии?
15:59
+1
Иду уже. Щас чай только выпью. Я с катка, мне надо согреться.
16:00
+3
Я своего как-то разок забыл в декабре. Наверное, поэтому он прожил до 19ти лет…
Он засвечен же pardon
16:03
+3
В январе-то вспомнил?
Пфф, я вас умоляю))) У нас коты в ночь в -40 уходили и сутками пропадали неизвестно где. И ничего, только уши круглые становились)) Если видишь кота с круглыми ушами, значит — любвеобильный)
16:05
+1
Где, когда, на другом сайте что ли?
16:06
+2
16:07
+2
Про котов можно говорить часами.
16:07
+1
ага… тоже вот отправляла в последний день продаж на АТ.
16:07
+2
Это порода знаменитых сибирских котов)
А у меня британец интеллигентный
16:08
+1
и че уши? че любофф?
Пусть Вика сама рассказывает, а то я и так разболталась)))
16:10
+1
Особенно под кулинарным блогом)
А ты его спроси, как ему уши округляли))))))))
16:13
+1
Ну я уж поняла. Ладно. Жаль все равно. Эх. «Так они и жили, спали врозь, а дети были».
16:13
+1
ну… их тоже надо уметь готовить)))
к труду и обороне)))
Жаль — не то слово!(
16:14
+1
Дети том тоже есть… это ж я… куда я без детей-то!)))
16:19
+3
Шикарный котяра!
У меня такой год жил за занавеской. Выходил только поесть и для публикаций. И спал на голове. На моей, а не своей, конечно)
16:20
+1
А у меня нету никого плак-плак
16:22
+1
У тебя есть на улице. Наглый. Мы помним.
16:23
+1
И у меня нету сейчас никого sad
Давай дружить котами домами?
16:28
Мне иногда кажется, что это мы, жильцы, у него есть))))а не он у нас)))
16:28
и пошли они солнцем палимые(((
16:29
+1
… при минус пятнадцати за окном…
16:29 (отредактировано)
+1
Я смотрю, это прям тенденция. И у тебя и у Андрея нет дома котов. Пока) Но вы про них пишите. Ты даже чаще. Кота у Андрея тока в «Географии» помню. А у тебя много где.
Пора котов заводить. Говорят, в год свиньи особенно благоприятно. rofl
16:31
+1
Угу. Мой Андрей меня тогда вместе с котом на балконе забудет, этак до марта месяца…
16:31
у меня на ночь 26 обещают
16:34
Ведьма Женщина да без метлы кота — это упущение. crazy
16:35
+1
Вот потому что у меня в сумме лет двадцать пять были коты, я никогда больше их не заведу. И не позволю)
16:35
+2
«Васька» у меня ещё был.)
16:36
+1
Вспомнила.
16:36
+1
Никогда не говори «никогда» devil
16:43
+1
Э… тогда лучше Вы к нам wonder
16:48
не равны в правах)))
14:57
+2
Спасибо, Mara, за тёплые слова! rose
15:01
+1
Пж. Жду дальше ещё чего-нибудь эдакого от вас. Блин, гусиной печени захотелось
15:02
+2
Всенепременно! smile
19:45
+3
Бордщ, коклеты, пюрю и канпот. Нечего баловаться!
19:49
+1
… и подать всё это в одной кастрюле!
19:51
+1
Гы. Нет. Слишком сурово и не эстетично. Лучше в тазу.
19:56
+1
… то есть, жрать, где лежишь. Шоб лишний раз не вставать.
20:03
+1
Ну ты же встречал в ресторанах или кафе такую формулировку, как «сложный гарнир»? Чем тебе не… Чего выпендриваешься?
Кгутоны, штучки… Тьфу.
А вот взять белый хлебушек, да маслице вологодское с ореховым привкусом, да поверх аккуратно выложить красную икорку крупную жемчужную, да чаёк крепкий и сладкий…
20:08
+1
Согла-а-асен.
20:08
+1
Да, это вкусно)) thumbsup
Я это ел, пока запиливал этот кулинарный блог tongue
20:17
+2
Я бы после такого (подумав), кулинарный блог уже не запиливал. Мурчал бы.
20:19
+1
Игорь Евгеньевич попросил/предложил, вот я и пилил. И мурчал smile
20:21
+1
Это другое дело. А на Пролёте ты под каким ником мурчишь?
20:23
+1
Под этим же. Я тебе сразу об этом написал. Но ты сделал вид, что меня не узнал smile
20:25 (отредактировано)
+1
Дык тебя там как бы и нет? Вот на Фантастах помню. И еще где-то. Но не на Пролёте.
20:34
+1
На текущем Пролёте — нет. Я был на предыдущем, весеннем(?) Пролёте.
Рассказ «Сила бронхита», может помнишь)
21:19
+2
О, теперь картинка сложилась. А то я уже разволновался.
21:35
+1
Меня не хватает на всё сразу: сейчас я участвую одновременно в трёх литературных конкурсах, администрирую собственный сайт и занимаюсь разработкой второго, тоже литературного.
Чем-то пришлось пожертвовать.
Этим «чем-то» на этот раз оказался Пролёт smile
21:38
+1
Фигаро (уважительно).
Ну в на НФ тоже участвуешь? По месту. Я — да.
21:43
+1
Да, я, собственно, на Слон из-за НФ и пришёл)
Мне сказали: Бумажный Слон — классный сайт, иди и участвуй!
Вот, пришёл и участвую) И не разочарован. smile
21:44
+1
… а оказалось, что тут примерно та же тусовка, что на ФФ и Пролёте
21:52
+1
Ну да. Я вот открыл для себя удобный механизм блогерства. Здесь.
21:53
+1
Угу. С нюансами.
21:56
+1
А я для себя сегодня открыл Яндекс.Дзен smile
Создал канал, запихал несколько статей — вот, жду одобрения)
Прикольная штука, должен признаться.
21:58
+1
Думаю, не ошибусь, если предположу, что в Сети вращается, как броуновское движение, несколько сотен активных авторов, косяками прибивающиеся то к одному, то к другому ресурсу.
А то и, ко всем сразу.
Поэтому кругом одни знакомые морды лица smile
21:58
+1
Не-ет (отмахиваясь). Я лучше рассказ напишу. Или роман.
22:01
+1
Одно другому не.
22:04
+1
Ой, а я не очень внимательный. Умом понимаю, что основная масса гастролеры-кочевники, а вот проследить и застолбить в памяти, получается не очень. Но я буду стараться.
красиво жить не запретишь)))
11:59
"… налейте не английской, а обыкновенной русской водки…(,)? — добавил Филипп Филиппович и вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло(,)._ — (д)Доктор Борменталь, умоляю вас: мгновенно эту штучку, и если вы скажете, что это плохо, я ваш кровный враг на всю жизнь… — _ С этими словами он подцепил..."
эта чожа за такая баньдитизьма абстоит с оформиловом прямой речи, а?

"… предлагаю поговорить о блюдах и рецептах, которые встречаются в мировой литературе,_ и попробовать воспроизвести их..." — и нефик зажымать хвостатых.

«Может быть,_ я что-то пропустил в этой жизни...» — таж фигня.

«Михаил Булгаков, известный нам своими многочисленными загадками еще по «Мастеру и Маргарите», и здесь нам не дает...» — два нам-нама — перебор.

«А(,) судя по-хищному от голода окрику...» — а так не годитса, бо после «а» (и «но») запятушки далеко не всегда нужны.

«Хлопнув «обыкновенной русской» для ясности, неожиданно для себя вдруг вспомнились слова старины Гиляровского...»
«Гипофиз мозга, пересаженный профессором собаке, окончательно убедили меня...» — не-е, ну я так вааще не играю… unknown
Эта чо за «хлопнув — вспомнились» и «пересаженный — убедили»? так низя!
Не, мну так чота нифкусна. no

Плюсег нажмала, но блохов ловить-давить, а то некузяво.
Загрузка...
Андрей Лакро