Нидейла Нэльте №2

С котами жить

  • Кандидат в Самородки
С котами жить

Писано про четвероногого, жившего у нас с девяносто пятого по две тысячи четырнадцатый. Когда он ещё был в соку. А в соку он был почти до самого усыпления.

Текст чуть подрихтовал, но выкладываю, по сути, как и был написан тогда.

(фотографию нашёл лишь одну, нерезкую и с ковром – зато на морде весь характер кота расписан)

***

Прозвищ им легион: кошак, котэ, котик, кошарик, кис, кисач, васька, барсик, котофей… Слышал даже – меховик.

Им умиляются, ими восхищаются, орут "брысь" и наступают на хвосты. Интернет роняет слюни от бесчисленных фоток, народ либо фыркает – доколе! Либо беспрерывно постит и перепощивает. Девочки, само собой, всплескивают ладошками и влажнеют глазами.

Я люблю котов матёрых, беспородных, закалённых в уличных боях, всегда деловых. Если ласку и принимают, то снисходительно и урчат сдержанно. Подачек не берут, на "кис-кис", в лучшем случае, лишь дрогнут ободранным ухом.

У нас дома с моего раннего детства были коты. И если первый довольно быстро несчастливо погиб под упавшим на него велосипедом, то со вторым я вместе рос и очень горевал, когда он зачах от мочекаменной напасти…

И вот после него уже семнадцать лет у нас другой питомец – вновь безродный метис-полосатик. Имя для него получилось какое-то неказистое, как и он сам – Пуся (хотя изначально было Макс). Отличается исключительно вредным характером, громким голосом и небывалой трусостью. Тот ещё подарок. Ласки не дождёшься, зато, когда самому захочется, чтобы почесали, будет выть благим матом до хрипоты или до начала тех самых почёсываний за ухом и под мордой (в такие моменты вроде как добреет; но когда надоест, кусает сразу, без предупреждений – мол, харэ). Любит сидеть в ванной, слушая, как шумит душ. Выключение воды не нравится – сразу включается всё то же противное мяуканье.

Как он охотится за воробьями.

Вот, на перила балкона приземлилась парочка пернатых. Эти весёлые парни чирикают и кричат о своём. Мой комнатный тигр в приземистой стойке спрыгивает со своей уютной лежанки в глубине комнаты, разом скинув такую милую сонливость. Быстрыми скачками - на подоконник и, подрагивая хвостом-морковкой, начинает подвякивать - "Держите меня семеро".

- Пожалуйста, - говорю ему, открывая дверь, - выходите, сэр. Рвите.

Щас! Гусарскую удаль сдувает ворвавшимся ветром, сразу чего-то там нюхать на подоконнике начинает с деловым видом. Воробушки уже всё, не интересуют.

Если слышит голос незнакомый из прихожей – гости пришли – моментом куда-то ныкается. Я про такие щели у нас дома и не знал до этого. Шипит оттуда, глаза по рублю. Сунешь руку – раскогтит в клочки.

Или вот на кухне трескает свою порцайку, а тут миска какая или кастрюля, выроненная, вдруг звенит-бахает. Ветром сдувает моментом. Я разок застал такой побег в коридоре – пожиратель доедал на ходу, но прятаться бежал, не останавливаясь.

Он требовательный эгоист. Приходишь вечером, а он бодает своей серой (в полосочку) башкой ноги, урчит от усердия, зовёт на кухню. Проводил на нём эксперименты: доставал мяско, но не клал; он вьётся, крутится до поры, а потом вся его это признательность и ласковость – фьють! С мявом впивается в ногу и гудит гневно, после чего смывается с глаз долой - я тоже ведь в ответ гудю… гужу… матерюсь, в общем. Через минут выглядывает помятый, но не сломленный – просто голод не тётка.

Вообще, он разговорчивый, да. Точнее орастый. Про крик его душераздирающий я уже говорил. Но иногда звуки он издаёт вполне интеллигентные, я бы даже сказал, разумные. Сидит, такой весь такой уютный, лапки под себя подобрал, аккуратный (даром только вот чавкал на всю кухню), не спит. Наблюдает – чегой-то такое кругом делается, вроде как кино только для него, сериал ежедневный. И вот видит - иду к нему, знает, что сильно трепать не буду, лишь потереблю затылок, но обязательно муркнет и скромно потупит взор. Поглаживания принимает, уже прищурив глазища. Но так редко бывает. Где-то очень глубоко в нём дремлет этот интеллигент.

Фиговый из меня фелинолог - не могу разгадать его выходки регулярные на балкон. Либо он дурак, либо я. Хотя вариант, что оба, тоже возможен. Вот холодно уже, мороз, а он крутится возле двери, просится на волю. Летом-то понятно, это у него заместо прогулки: сядет на тумбочку и нюхает воздух. И слушает. Ибо с его роста не видно ж ничего. Чтоб поглядеть – это морду ему усатую в щель надо засунуть, что не очень любит – опасность (я) со спины плохо в таком случае контролируется. Но вот мороз. И вот, выпускаю его, сопровождая дружеским пенделем (а то ведь так и застынет на пороге, птица гордая), дверь, само собой, затворяю – холодно. Всё, как только дверь закрыл – с балкона "коза кричала нечеловеческим голосом". Смотрю через окно - глаза широко распахнуты, в них ужас. Открываю – серая пуля мимо пролетает. А через десять минут (да какое там – пять!) повторяется всё вновь. Думаю, ну либо там, либо тут – определись уже. Может, ему пендель нравится? Даже случай, когда просидел там полдня зимой – было такое, чего уж – не отвадил его от балкона. Загадочная кошачья душа.

И вообще он дверей закрытых не любит. Протестует: скребётся, воет. Но как зайдёт, сразу просится назад – широкой души человек котэ, любит, чтобы всех видеть, слышать, и его, любимого, чтобы не потеряли из виду.

А ещё, бывает, засыпает, но не спит ещё. Сидит, глаза щелятся. И глядь, клонит его уже конкретно, а позу лежачую принять не успел. Так и заваливается на бок, бедолага.

Звереет, если засадить его наверх, на какой-нибудь шкаф и пошуровать снизу соломинкой из икебаны (икебана не обязательна, можно просто сухим прутиком), лупит лапами по ней, вопит (а как же), и носится по верхотуре. Оттуда может сигануть прямо на голову. Ну ладно, не на голову, но на плечи. Когти для поддержания своего равновесия выпуская, конечно.

Никакой пользы от такого меховика – "пьют на халяву, жрут на халяву и гадят по мелочам". Но всё равно любим за что-то.

P.S.

Котов я заводить после него зарёкся. Хотя любить их серую породу меньше не стал. Но пусть лучше на улице они будут. А ещё лучше в деревне. А говорят, есть ещё лесные коты…

Я бы манула завёл. Во дворе. Он бы бабок гонял подъездных.

Другие блоги автора:
+16
13:35
134
13:54
+1
Котэ RIP
13:57
Давно это было…
14:09
+2
Выложил таки. Молодец. Хорошо написано, без сюсей-пусей)
15:19
Отмечу, что один пуся всё-таки имеется)
15:06
+1
Отличный, меховой текст, с любовью к.
И юмор отменный. Хорошо! thumbsup
15:19
С любовью, ага)
Спасибо.
18:18
+1
Классный блог, прочел на одном дыхании! А вот интересно, что они о нас думают, эти загадочные и мистические существа? У меня тоже накопились наблюдения о кошачьем племени, надо будет выложить… Спасибо! thumbsup
20:56
+1
Они нас, думаю, не всегда и замечают)
19:32
+2
Супер! Даже публикация
20:57
Даже?)
20:58
ну даже и не блог
20:59
Хм… У меня и так перебор с котами)
С этим не перебор. Этот тютелька в тютельку.
21:07 (отредактировано)
и у меня, просто в жизни больше нет ни одного(
21:11
Заведи?
19:45
+2
Супер!
Я бы манула завёл. Во дворе. Он бы бабок гонял подъездных.

Новость как-то была: завела себе бабка в деревне котенка, он замерз весь, оголодал. Она его выкормила, вычистила и стал он размером с небольшую такую, но крепкую тумбочку. Как-то ночью к бабке забрались трое грабителей, хотели бабулю обчистить, а на них со шкафа пикировал тот самый котенок, который стал уже вполне взрослым манулом. В общем, подрал основательно, одного даже насмерть…
20:58
Хороший какой котик)
А говорят, рыси хорошо приручаются. Но очень уж вонючие…
21:02
+1
Будь у меня манул, я бы жила в вольере.
00:22
+1
Рыси и каракалы хорошо приручаются, да. Если их с детства выкармливать. Не такие и вонючие.
Но содержать их только в вольере. Квартиру разнесут.
20:54 (отредактировано)
+1
На физиономии написано: вреднющий дед этот кот. Хотя, справедливости ради, причин испортиться нравом у него было достаточно. Кошаки категорически не любят, когда над ними насмехаются и подшучивают.

Отлично написано. Хохотала до упаду. Надо ж так уметь подметить всё самое главное и потом из этого создать гг, которого видишь и осязаешь.
20:59
Согласен, приложил руку к характеру. Но было что-то уже и сроду — котёнком появился и уже своеволил.
21:04
+1
Вы это в нём пестовали, похоже )
21:05 (отредактировано)
+1
roflЯ ржала до слёз! Ахаха!!!
Между прочим, коты все любят выйти и сразу зайти, и опять проситься) особенно, зимой. Такая забава кошачья crazy
У нас была история: кот привык по утрам на улицу выбегать. И вот очередным утром он, как обычно, очень просился, но не знал, что на улице резко похолодало градусов этак на 25, выскочил в сени, сделал кульбит в воздухе и с такой же скоростью назад в дом))
21:07
+2
потому что они, противные свиньи, сами не знают, чего хотят
21:09
+1
Они хотят, чтобы было по ихнему
21:10
+2
Одновременно и снаружи, и внутри
Они хотят туда-сюда ходить laugh
21:08
+1
Показывают человеку место в этом мире — дворецкий, в лучшем случае.
21:09
+1
до пенделя
21:10
+1
Он даже полетит гордо)
21:16
+1
но низко
Вот да)) без пенделя никак))
04:13
+1
Прекрасный текст! Прочла с огромным удовольствием и прониклась уважением к котам и их хозяевам. А говорят еще, что писать о котиках это тюси-пуси и не комильфо. Это смотря как писать. Если вот так, с юмором и любовью, то очень даже замечательно!
Котов никогда у меня не было, теперь уже и не будет :))))))
У меня собаки.
13:50
+1
А у меня собак не было. Я бы завёл лайку) и ходил бы с ней по тайге)
20:34
+1
Шикарный кот, шикарный текст.
21:19
Серенький, самый обычный)
Не все то дорого, что блестит thumbsup
21:25
Дымчатый.
14:21
Замечательно написано. Местами, похихикала. Объяснили, зачем моему коту так необходимо порой, чтобы присутствующие не просто в телек вечером пялились, а разминались без конца, открывая ему двери туда сюда. Я думала из вредности, а это просто нелюбовь к закрытым дверям… Как вариант… smile
Загрузка...
Тени прошлого